Просмотров: 127

Митинг как народная забава, или «Путин, дай денег!»

Путин допустил внесение изменений в закон о митингах и шествиях.

Таким образом Путин отреагировал на предложение руководителя Совета по правам человека Михаила Федотова. При этом президент посоветовал обратить внимание на пример ныне покойной правозащитницы Людмилы Алексеевой, которая «умела находить компромисс». «Значит, в условиях и действующего закона можно эти компромиссы находить, если есть желание их искать», — указал глава государства. Тем не менее он считает, что «посмотреть на возможность каких-то корректировок закона вполне можно».

Когда мы идем на митинг, мы не идем на какую-то прогулку, чтобы подышать свежим воздухом и покормить птичек. Мы идем и требуем по отношению к себе справедливости: хороших зарплат, работающих законов, достойных пенсий и человеческого отношения власти к народу. Да, если у меня все хорошо в жизни: я благоустроен, у меня хорошая семья, старость моих родителей обеспечена, — я не иду на митинги с гордо поднятыми вилами. Я не кричу: «Путин, дай денег! Медведев, снижай оплаты за ЖКХ!»

Но если вокруг себя мы видим несправедливость: пенсионный фонд растаскивают, на работе эксплуатируют, женщины «потеряли ориентиры» и им нужны «только деньги», — к чему могут привести массовые митинги? Особенно когда общество в России разогрето до предела? Массовая неудовлетворенность и ложные установки могут вылиться социальным взрывом, и государства под названием Россия может не стать.

А что делать, если вокруг тебя несправедливость, а ты хочешь ее получить? Справедливость — это не то, что надо просить на митингах, это то, что нужно отдавать от себя. Быть справедливым по отношению к своим родителям, обеспечивая их содержанием и вниманием, быть справедливым по отношению к своему спутнику/це жизни, которого ты любишь и заботишься, быть справедливым к рабочему коллективу, принося пользу общему делу, а не лежать на печи и плевать в потолок. Тогда у нас не будет возникать острой нехватки в справедливости, нас ничто не будет толкать на митинги и массовые беспорядки.

Да, мы должны отстаивать свои права и не молчать, когда один ненасытный чиновник обворовывает пенсионный фонд, а другой дурак ставит на важный пост своего родственника. Мы должны выводить это на публику — «лица, явки и имена». Но первым делом — начинаем с себя. Не требовать справедливости к себе, но отдавать справедливость другим. И состояние психологического комфорта будет зависеть от тебя, а не от внешних обстоятельств.

Автор Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 4 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com