Просмотров: 342

Что ты делаешь, стресс? Не надо так…

Во всяком заболевании имеется нервный компонент.
Профессор Боткин

Сегодня все чаще в прессе мелькает термин «психосоматика». Врачи наперебой говорят о психосоматических заболеваниях и связывают их возникновение с негативным влиянием стресса.

Справка
Психосоматические заболевания — группа болезненных состояний, появляющихся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов. Представляют собой психические расстройства, проявляющиеся на физиологическом уровне, физиологические расстройства, проявляющиеся на психическом уровне, или физиологические патологии, развивающиеся под влиянием психогенных факторов (источник https://ru.wikipedia.org/wiki).

Что ты делаешь, стресс
Эта статья — реальная история одной из слушательниц тренинга «Системно-векторная психология», которая из-за длительного стресса к 30 годам обзавелась целым букетом психосоматических заболеваний.

«В 2014 году мне пришлось сменить место жительства и перебраться из Европы в одну из стран Центральной Америки. Причина переезда была связана с работой моего спутника, дата возвращения неизвестна. От предвкушения такого приключения горели глаза, я считала дни до отъезда. Увы, ожидания себя не оправдали.

Жизнь в туристической Мекке на берегу Тихого океана в окружении экзотической природы во всех ее проявлениях стала невыносимой уже через несколько недель. Мне не хватало городского ритма, цивилизации и людей. Я скучала по шуму машин и шлейфу духов соседки, что остается в лифте.

Каждое утро просыпалась от жутких криков обезьян. Игуаны, змеи, скорпионы, насекомые «в ассортименте» вызывали ужас и отвращение, дикий, необустроенный пляж и океан не радовали, тропический климат стал пыткой, хотелось свежести и прохлады.
Чуть позже страх перед экзотическими тварями перерос в равнодушие. Хладнокровно убивала ненавистных скорпионов, москитов и даже змей, проклинала эту страну и ее народ. Желала, чтобы весь мир провалился в никуда как можно скорее.

Время остановилось, я увязла в этом деревенском бесконечно медленном, тягучем и размеренном ритме жизни. Тщетно пыталась привыкнуть, адаптироваться на новом месте. Ежедневные тренировки до изнеможения, полное погружение в изучение испанского, чтобы только «отключиться» от реальности за входной дверью. Одновременно я «переехала» жить в виртуальное пространство.

Со временем принятые меры стали неэффективными. Я полностью утратила интерес к происходящему, пропал аппетит, спала по 16–20 часов. Вдобавок состояние кожного покрова постоянно ухудшалось, из-за акне на лице и теле я прекратила выходить из дома и незаметно для себя оказалась в крепких объятиях депрессии. Так прошел почти год.
К счастью, стала известна дата возвращения домой. Эта новость вкупе с авиабилетами помогли мне преодолеть депрессивное состояние.

И вот, мы дома! Постепенно жизнь вошла в привычный ритм — город, люди, общение, встречи с друзьями. Все было прекрасно, даже прошло акне и кожа стала чище, лишь самочувствие вызывало беспокойство, здоровье «шалило». Обратилась к врачу, сдала анализы. Результаты оказались плачевными. Затяжной стресс ударил по всем основным системам организма, серьезно пострадал гормональный фон.

Как влияет стресс

Незамедлительно начала принимать меры. Перелопатила горы информации с медицинских форумов, обращалась за консультациями к врачам, проходила курсы лечения. Состояние здоровья улучшалось, а затем все возвращалось к исходной точке. Проблема в том, что я боролась с последствиями, а не с причинами заболеваний. Так продолжалось около полугода до моего знакомства с Системно-векторной психологией. Я осознала свою психику, то есть вектора, и научилась с ней работать. Нашла корни своих недугов, оказывается, виной всему был длительный стресс».

Системно-векторный взгляд

Современный прямоходящий городского типа вынужден «крутиться», чтобы выжить. Для этого природа наделяет их особой, многовекторной психикой.

Векторсовокупность врожденных свойств, желаний, способностей, определяющих мышление человека, его ценности и его поведение. Вектор — это центральное понятие в системно-векторной психологии. Всего существует восемь векторов: кожный, мышечный, анальный, уретральный, зрительный, звуковой, оральный, обонятельный (источник www.svp-wiki.ru).

Букет векторов героини состоит из кожного, зрительного и звукового векторов.
Звуковой вектор — доминантный, его свойства требуют реализации в первую очередь. Если «болеет» звук, то и остальные вектора прячутся в тень, не имея возможности проявить себя во всей красе.

Звуковым вектором обладают поэты и писатели, математики, физики, ученые, философы, врачи, лингвисты… Это особый интеллект и колоссальный объем психики.
Нездоровый звук героини прослеживается в ее желании отгородиться от мира, нежелании «выйти наружу», в утрате интереса к жизни. Бессознательно она ищет смысл, и не найдя его, постепенно проваливается в депрессию.

Такое состояние звука подавило кожный вектор — самый адаптивный из всех 8 векторов.
Кожным людям свойственно умение адаптировать окружающую действительность максимально быстро и эффективно. Это свойство проявляется в умении быстро психологически перестроиться под всевозможные изменения внешних обстоятельств, без труда принять другие системы ценностей и иные условия существования. Новизна является для такого человека ключевым моментом жизненных переживаний. Смена окружающих условий, где можно проявить врожденную способность адаптироваться, очень свойственна таким людям (источник www.svp-wiki.ru).

Причины стресса

Для героини смена места жительства была долгожданным и желанным приключением. В то же время психологически ей не удалось свыкнуться с деревенским укладом жизни, принять ценности другого менталитета. Кожа отреагировала на этот стресс высыпаниями.

Зрительный вектор также попал под звуковую «раздачу». Его лучшие проявления и состояния были подавлены «звуком».

Никто, кроме зрительника, не способен получать такое огромное удовольствие от прекрасных пейзажей и произведений искусства. Развитый до состояния «любовь» зрительный человек всю свою богатую эмоциональную амплитуду направляет наружу, на других людей. Он способен тонко чувствовать эмоциональное состояние другого человека, умеет по-настоящему сострадать и сопереживать — малейшие изменения в психологическом состоянии людей подмечаются сразу (источник www.svp-wiki.ru).

«Уже во время прохождения Первого уровня начались позитивные изменения физического здоровья. Прежде всего улучшилось состояние кожи. Больше нет нужды в использовании косметических средств и увлажняющих кремов. Кожа стала качественно лучше. Заметно легче переношу жару. Лето снова стало моим любимым временем года. Кстати, я больше не мерзляка. Холодный душ и легкая одежда даже в зимние месяцы стали нормой. Улучшился обмен веществ в организме — перестали выпадать волосы, ногти стали крепкими, как никогда прежде. Во мне открылся новый источник энергии! Теперь сплю не более 6 часов и прекрасно себя чувствую. На стрессы реагирую совсем по-другому, нет леденящего душу страха, беспокойства и тревоги. Трезво оцениваю ситуацию и стараюсь найти адекватное решение, не распыляясь на эмоции. Сейчас прохожу Второй уровень тренинга, уверена, что все психосоматические недуги скоро полностью исчезнут».

«Побочка» тренинга «Системно-векторная психология» — как это работает?

Что же это за волшебный эффект тренинга? Все просто: стресс наносит сокрушительный удар по психике, который отражается на физическом здоровье. Через осознание векторов, то есть свойств, талантов и природных особенностей, происходит реконструкция здоровья психического. Человек научается работать с бессознательным. То, что нами осознается, теряет свою силу…

Утверждение «Все болезни от нервов» в рамках тренинга «Системно-векторная психология» обретает более глубокий смысл. Каждый прошедший тренинг отмечает повышение уровня стрессоустойчивости. Такая вот «побочка».

Меньше стресса — меньше болезней, другими словами «В здоровом духе здоровый тел».

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана Системно-векторная психология по ссылке.

Автор: Екатерина Барберис

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 8 Голосов

2 комментария

  1. Оксана Васильева

    Потрясает этот момент — психика (волна) изменяет частицу (тело) в момент осознания себя (просто что человек — это два в одном). Наладка происходит через волну)))

  2. Ирина

    Катя, спасибо за статью! Очень все узнаваемо, я с таким же набором векторов, я долгое время нахожусь в тропиках и чувствую последствия местного климата и ритма. Пытаюсь справится с этим СВП. Кстати, в последнее время стали появляться мыслеформы по наполнению своих векторов. Сейчас как раз организую фольклорный ансамбль для русских деток во Вьетнаме. Вот прям чувствую — это оно, то, что мне надо!!! И деткам нашим — родная культура!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость