Просмотров: 259

Как сделать выбор? Нерешительность — не приговор

У меня на сегодня запланирован поход в обувной магазин. Почему запланирован? Потому что я люблю все заранее обдумать и внести дела в план дня. Более того, поход в обувной магазин для меня важный и достаточно долгий процесс, полный раздумий и сомнений.

В нашем обувном магазине все продавцы меня хорошо знают. Обувь я покупаю не часто, так как беру только качественные туфли, которые прослужат мне долгие годы. Но мои относительно редкие визиты в магазин все равно надолго остаются в памяти местных продавцов, так как входят в историю самых долгих покупок.

Как сделать выбор

Обычно это происходит так. В магазин я собираюсь долго, обдумывая, что надеть, потому что знаю, что все продавцы будут меня разглядывать. Чрезмерное внимание меня смущает и сковывает. Наконец, сделав нелегкий для себя выбор, я облачаюсь в удобный костюм и медленно бреду в сторону обувных торговых рядов. Зайдя в магазин, я внимательно осматриваю всю имеющуюся обувь, раз за разом проходя вдоль витрин. Мне вообще очень нелегко сделать выбор, а когда дело касается выбора обуви, я просто впадаю в необъяснимый для себя ступор.

Да, мне просто необходим чей-то совет. Я со смущением подзываю консультантов одного за другим, выясняя, какая модель лучше, кто производитель, натуральный ли материал. Важна каждая деталь, поэтому мне крайне важно все уточнить. Проведя часовой опрос среди всех продавцов об имеющихся у них моделях и примерив все лучшие варианты, я так и не решаюсь выбрать ни одной пары туфель. В сомнениях и с чувством полного неудовлетворения я возвращаюсь домой без покупки.

Но история на этом не заканчивается. После обеда в тот же день я возвращаюсь в магазин. Мне необходимо довести начатое дело до конца и купить обувь. Видя меня, половина продавцов магическим образом просто испаряется из магазина. Остаются или самые стойкие, или новенькие. Я в очередной раз собираю «анамнез» о каждой модели, проверяя туфли на брак и изъяны. Мне нужна идеальная обувь, удобная, качественная, практичная.

Наконец я решаюсь на примерку. Изможденный после долгих расспросов и советов продавец приносит мне туфли, захватив пару-тройку коробок со склада с большими и меньшими размерами на всякий случай. Я примеряю туфли, расхаживая вдоль рядов минут по десять. Все еще полный неуверенности, что это именно то, что мне нужно, я меряю несколько других моделей.

Спустя час-другой я все-таки решаюсь на покупку туфель, заручившись одобрением от всех имеющихся продавцов и посетителей. И вот, наконец, с чувством выполненного долга я покидаю магазин с покупкой. На выходе я слышу, что в ближайшее время для таких покупателей, как я, в магазине вывесят инструкцию по выбору обуви. Что-то вроде советов для особо нерешительных…

Тяжкий выбор

Конечно, сделать выбор всегда нелегко, особенно когда необходимо принять какое-то важное решение в жизни. Мы выбираем вуз для обучения, будущую профессию, работу, партнера для жизни, квартиру, машину, место для отдыха. Все это, несомненно, требует от нас определенных раздумий.

Но для некоторых людей даже покупка очередной пары туфель становится очень тяжелым испытанием. Внутренняя нерешительность и страх принять решение сеют в человеке постоянную неуверенность в себе. Ему крайне тяжело сделать выбор, и даже ожидание конечного решения приносит такому человеку сильнейший дискомфорт. Можно ли избавить такого человека от чрезмерной робости и трудностей в принятии решений?

Тяжкий выбор

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан показывает, что это возможно, и раскрывает причины нерешительности.

Дело в том, что сложность в принятии самостоятельных решений характерна только для людей с определенным типом психики. В системно-векторной психологии такая нерешительность приписывается людям с анальным вектором.

От природы это медлительные люди, которым требуется время при выполнении любой работы и в процессе выбора. Медленное аналитическое мышление делает свою работу, собирая и уточняя все детали. Только после того, как информация будет тщательно и не спеша проанализирована, человек с анальным вектором сможет принять верное для себя решение.

«Что люди-то скажут?»

Все мы рождены с разным психическим набором особенностей, и для людей, не обладающих анальным вектором, такой долго думающий человек со стороны кажется крайне нерешительным. Он может часами колебаться между несколькими вариантами, спрашивать совета и ждать одобрения других.

Любители советоваться и давать советы — это всегда люди с анальным вектором. Усидчивость и желание учиться делают из них профессионалов своего дела. Скрупулезно изучая и анализируя все аспекты своей деятельности, они становятся настоящими знатоками, которые вправе рекомендовать, убеждать и исправлять других.

Отличная память и желание передать полученный опыт и знания другим поколениям часто приводят обладателей анального вектора в педагогическую профессию. А здесь и уважение, и почет, и признание — все то, что является ценностью для такого человека.

Мнение других очень важно для него. Оно во многом руководит поступками такого человека. Это объясняется еще и его врожденным страхом опозориться перед другими. Он всегда стремится быть отличником в школе, лучшим на предприятии. Стремление к идеалу проходит через всю его жизнь. А если ты ошибся, значит, теперь ты не лучший. Поэтому зачастую самый умный человек просто молчит, впадая в ступор, пребывая в страхе сделать ошибку, сделать неправильный выбор, купить не те туфли…

Неуверенность в процессе выбора для человека с анальным вектором подкрепляется его общей робостью перед будущим. Он человек прошлого, любит вспоминать давно ушедшие годы и является связью между прошлыми и будущими поколениями. Слово «завтра» у него вызывает стресс, потому что оно неизвестно и требует перемен. А все новое приносит обладателю анального вектора явный дискомфорт, заставляя его откладывать дела и принятие решения на потом.

Вселяем уверенность

Тренинг «Системно-векторная психология» дает точные знания о том, как помочь человеку с анальным вектором сделать выбор. Для начала надо понять, что нерешительность является лишь одной из характеристик его психики. Стыдить или торопить такого человека категорически воспрещается. Нужно, напротив, дать ему совет, похвалить, выделить его качества как профессионала, вселить уверенность в то, что он все делает правильно. Именно этих слов так часто не хватает носителям анального вектора в момент принятия решения.

Нерешительность — не приговор

И все же при правильном развитии в детстве свойств анального вектора, а в дальнейшем при наиболее полной их реализации его нерешительность не будет чрезмерной. Да, он будет несколько дольше думать, взвешивать и советоваться, чем остальные люди в ситуации выбора.

Но вот когда такого медлительного человека неправильно воспитывали в детстве, он будет страдать от патологической нерешительности. В чем заключается неправильное воспитание? Это может быть гиперопека мамы, когда за послушного и покладистого анального ребенка принимают решения, лишая возможности проявить инициативу и самостоятельность, которые ему и без того сложно проявить в силу психических свойств. Или, например, постоянное поторапливание со стороны родителей, их нежелание дослушать медлительного малыша до конца, прерывание на полуслове, отсутствие одобрения и похвалы, которые так важны для ребенка со анальным вектором.

Не получая развития своих свойств и одобрения своих действий от самого близкого для него человека — мамы, — он не вырабатывает в себе уверенность в своих силах. Вот тогда и вырастает такой человек — вечно сомневающийся в себе, неспособный принимать решения, несамостоятельный.

Однако это не значит, что теперь он всю жизнь должен страдать от проблем, связанных с принятием решений. Понимание особенностей психики, которое приходит после занятий по системно-векторной психологии, раскрытие точного знания о своих желаниях дает ключ к решению многих проблем в жизни людей. Появляется уверенность, уходит робость и скованность. Природное стремление избежать ошибок больше не мешает, не вгоняет в ступор, не тормозит. Наоборот, оно держит в тонусе, позволяет сделать любую работу идеально и насладиться результатом своих трудов. Вот лишь некоторые отзывы тех , кто поборол свою нерешительность:

«…Такая простая вещь, как нерешительность, может сильно подпортить нашу жизнь. А всего-то и нужно понять, откуда она берется. И желательно сделать это ДО. Но если кажется, все уже упущено, что возрождать больше нечего, не отчаивайтесь, это лишь от незнания…»
Ольга Ч., журналист, Бессарабка

«…Сегодня я чувствую ответственность, возможно, не в полной мере, принимаю какие-то решения, делаю выбор, что, кстати, раньше было категорически сложно. Мне всегда нужно было, чтобы кто-то сделал этот выбор до меня, потому что иначе я просто не знала, какое именно решение будет приемлемо для того или иного человека, не для себя, а для другого, чтобы опять-таки он меня похвалил или одобрил. Любой выбор, который появлялся передо мной, ставил меня в тупик…»
Анна М., дизайнер, Дубна

«…Ушла какая-то дикая неуверенность в себе, в своем будущем. Хочется жить и хочется продолжения этих замечательных изменений.
Итого, жить стало интереснее!..»
Светлана М., программист, Санкт-Петербург

С системным мышлением человек начинает жить согласно своим врожденным свойствам, счастливо и без внутренних комплексов, впервые понимая себя и своих близких. Уже сейчас вы сможете зарегистрироваться на бесплатные онлайн-занятия «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана по ссылке и проверить, как это работает.

Автор Наталья Телешева

 Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость