Просмотров: 240

Клиповое мышление

Двое подростков, лет шестнадцати, стоят около кинотеатра. Один спрашивает у второго про новый фильм, вышедший на экран недавно. Второй авторитетно ему заявляет, что фильм он не смотрел, но смотрел трейлер к нему и, судя по трейлеру, фильм так себе, и смотреть его целиком он не собирается.

Вечер. Человек с пультом на диване у телевизора. Бесконечная череда телеканалов. Минута на одном канале, минута на втором, полминуты на третьем, и так целый вечер. И вот в сознании новый образ сегодняшнего дня, состоящий из обрывков информации, коротких сообщений, картинок. Такой «клип событий дня», который наутро вряд ли вспомнится, но потребуется новый «клип», и так далее, день за днем.

Просматривая ленту новостей в социальных сетях, человек вероятнее будет смотреть короткие видеоклипы длиной до двух-трех минут, чем более длинные клипы. Выбирая информационную или новостную статью в Интернете, человек чаще предпочтет прочитать короткую статью, на которую уйдет меньше времени.
Все это проявления клипового мышления.

Клиповое мышление

Что такое клиповое мышление

Клиповым мышлением называется восприятие человеком окружающего мира на основе коротких, может, и не связанных между собой обрывков информации. Из этих кусочков информации строится представление об окружающем мире, событиях в нем, о культуре, искусстве, политике и так далее.

Ленты новостей, короткие статьи, трейлеры к фильмам, реклама, короткие видеоролики, блоги и другие обрезки информации в основном составляют «информационное меню» современного человека. Такая форма восприятия становится привычной, и потом таким же способом человек передает информацию другим людям. Иногда удается передать суть и смысл происходящего, а иногда только форму без содержания.

Короткие сообщения в различных мессенджерах давно уже стали привычным способом общения современного человека, а словесные выражения эмоций в этих сообщениях заменяются смайликами и стикерами. Зачастую передаются картинки с цитатами чужих мыслей или короткие видеоклипы. И вот человек уже тратит время только на выбор приготовленного кем-то контента, а не на формирование собственного. Репосты и цитаты заменяют собственные мысли.

Причины возникновения клипового мышления

Кожная фаза развития человечества диктует свои законы. Технологии становятся все совершенней, ритм жизни все возрастает. Естественным образом и количество информации об окружающем мире растет. Чтобы эффективно вписываться в быстрый ритм жизни больших городов, человек вынужден обрабатывать все большее количество информации.

Например, человеку с анальным вектором, склонному к анализу и неторопливому ритму, сложно быстро обрабатывать огромный объем информации, а событий в мире происходит ежедневно огромное количество. Серьезных аналитических программ становится все меньше (так как эфирное время дорожает), поэтому СМИ предлагают формат подачи информации в виде коротких сообщений с готовой аналитикой.

Причины возникновения клипового мышления

Конечно же, такой способ потребления информации со временем входит в привычку, и психика «подстраивается» под клиповое восприятие мира.

Человеку с кожным вектором будет особенно удобен клиповый способ восприятия информации. Его психика не требует детального и глубокого анализа информации. Ему достаточно знать понемногу обо всем происходящем. Они — главные потребители рекламной клиповой информации.

Для кожного человека важно экономить время и другие ресурсы, поэтому мучиться долгим выбором он не будет, а будет приобретать все самое новое и модное. Таким образом клиповое мышление становится для него наиболее приемлемым, ведь он экономит время на получение информации.

Положительные и отрицательные стороны клипового мышления

Одной из отрицательных сторон клипового мышления можно назвать неспособность человека глубоко и детально анализировать происходящие события. Да и зачем анализировать, если все СМИ и Интернет пестрят уже готовой аналитикой? Способность к критическому мышлению может понизиться из-за огромного объема принимаемой информации , и человеку уже можно легче навязать любое мнение по любому вопросу. Конечно же, это не относится к людям специальных профессий, работа которых и есть создание аналитики.

Также к отрицательным сторонам клипового мышления можно отнести снижение способности человека концентрироваться и сосредотачиваться. Это происходит при большом потреблении отрывочной информации и быстром переключении внимания с одного на другое. Особенно это может оказывать негативное влияние на людей с анально-кожной связкой векторов. Когда такому человеку будет необходимо принять взвешенное решение, то его неспособность сосредоточиться будет приводить к раздражительности и дискомфорту.

Еще к негативным последствиям клипового мышления можно отнести неразборчивость в потреблении информации. В современном мире в медийном пространстве и сети Интернет можно найти информацию различного содержания.

Положительные и отрицательные стороны клипового мышления

Многие люди, стремясь за модой, смотрят популярные ролики. Некоторые из них могут содержать сцены неудачных попыток людей сделать что-либо. Естественно, такие сцены не могут не оказывать влияние на психику человека. Особенно на психику человека со зрительным вектором. Злорадно смеясь над неудачами людей в таких роликах, человек не учится сочувствию и состраданию, а получает лишь радость от наблюдения за неудачами других. Это может привести к отсутствию способности радоваться жизни и затруднению или даже невозможности найти для себя творческую реализацию.

К положительным сторонам клипового мышления можно отнести способность человека быстро обрабатывать большие объемы информации и способность делать несколько дел одновременно. Особенно ярко эта способность проявляется у людей с кожно-звуковой связкой векторов. Это, например, помогает им преуспевать в таких профессиях, как пилот самолета, автогонщик, биржевой трейдер.

Заключение

Психика человека естественным образом эволюционирует. Обладая знаниями системно-векторной психологии, человек способен самостоятельно отслеживать все процессы, происходящие в ней. Подробней о скрытых механизмах работы психики можно узнать на бесплатных онлайн-лекциях «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Александр Макачев

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 4 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость