Просмотров: 196

Странный ребенок в школе. Как развить главный талант

Любовь Алексеевна встречает внука в школе. Все дети уже давно пробежали через раздевалку, хватая на ходу курточки, а ее Саша все не появляется. Наконец из-за угла появляется неразлучная парочка. Первым к ней подбегает друг Костя. Саша плетется сзади еле-еле — бледненький, худенький, усталый как выжатый лимон. Оттопыренные уши, как локаторы, торчат строго перпендикулярно голове. Инопланетянин прямо. Кажется, его мысли витают где-то не здесь. Бабушка и Костя ждут, когда он подойдет.

— А чего он у вас такой? — спрашивает вечно бодрый и позитивный Костя.

— Какой? — переспрашивает Любовь Алексеевна.

— Ну такой… грустный.

— Устает он в школе очень. Все дети разные. Ты вон какой крепкий, а он, видишь, какой маленький, — объясняет бабушка.

Странный ребенок в школе

И правда, беда была у них с Сашей. И чем дальше, тем сложнее становилось. В младших классах ходил в школу, подчиняясь родителям. Но чем старше становился, тем больше нарастал в нем протест: «Не хочу в школу! Там скучно, плохо, неинтересно!» То совсем перестает учиться, и мать его на себе тянет — делает за него уроки, рисует картинки, лепит зайчиков. То вдруг возьмется за голову, и тогда видно, что далеко не глупый мальчик. Голова-то золотая, умнейшая. Все, что ему нужно, найдет в интернете, выучит и тут же применит. В компьютерном деле разбирается, языки учит. Все сам. А вот в школу ходить — не видит смысла.

Очень многие родители сталкиваются с проблемой, когда их умные и способные дети не хотят идти в школу, в результате не заканчивают ее и не получают полное среднее образование. В чем причина? И как им помочь все-таки убедить такого ребенка, что ему это нужно? А ведь ему это действительно нужно, как никому другому. С его интеллектуальным потенциалом ему прямая дорога в ВУЗ, где он сможет получить достойную его профессию. Поможет разобраться в проблеме тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Не такой, как все

Таких детей видно с первого класса. Они не бегают, не кричат, как другие дети, на переменах. Больше липнут к стеночке. И крики детей вызывают у них желание поморщиться, закрыть уши, скрыться в тишине класса. Это обладатели звукового вектора с очень чувствительным слухом. Именно поэтому первое знакомство со школой может вызвать у них шоковое состояние и постоянную усталость — слишком много шума на переменах, слишком громкий звонок.

Со временем они обнаруживают, что гораздо быстрее и лучше схватывают материал урока, чем другие дети, и им становится неинтересно слушать, как учитель разжевывает по десять раз одно и то же для «этих болванов». Они уходят в собственные мысли — мечтают, прокручивают свои бесконечные вопросы в голове. Звуковику вообще свойственно уходить в себя, и если снаружи вниманию не за что зацепиться, он погружается в свои мысли с особенным удовольствием.

Вот почему, когда учитель обращается к такому замечтавшемуся ребенку, он далеко не сразу отвечает. Он, конечно, слышал вопрос, но чтобы вернуться из своих грез, ему нужно время. А учитель решает — тугодум, умственно отсталый . И это он — потенциальный гений с самым большим абстрактным интеллектом, потенциальный ученый, программист, философ!

Не такой, как все

Если звуковичок никак не проявляет свой недюжинный интеллект, его определенно не любят в школе. За то, что тормоз неконтактный, за то, что сторонится людей. «Ты чего такой гордый? Чего к детям не идешь? Почему не побегаешь вместе с ними? О чем сидишь и думаешь в одиночестве? Прямо не ребенок, а маленький старичок со вселенской тоской во взгляде ». Эти осуждающие, хотя порой и сочувствующие вопросы подчеркивают — ты не вписываешься в формат, ты чем-то хуже других, не такой, как все. И он еще глубже уходит в себя, закрываясь в своем одиночестве и боли.

Но даже если звуковой ребенок и проявляет свои способности, его тоже не любят: «Ты чего такой умный? Умнее всех хочешь быть?» А он не хочет, он и так умнее. И он это чувствует, поэтому неинтересно ему с этими людьми, которые не понимают его внутренних устремлений. А они поистине велики — узнать, как все устроено, кто я, зачем я здесь, в чем смысл жизни. Это не всегда так формулируется, но внутри присутствует заложенное от природы ощущение большого масштаба. Поэтому да — он эгоцентрик, часто считающий себя выше других. И люди это чувствуют.

Бывает, конечно, что сверстники уважают и даже восхищаются способностями звуковика, когда этот компьютерный гений помогает им разбираться с многочисленными гаджетами, ориентироваться в мире интернета. Но в целом это не делает школу более привлекательной для него.

В подростковом возрасте могут появляться разные умные рационализации, чтобы оправдать свое нежелание идти в школу. Мол, система образования — это отстой, она давно устарела и не соответствует требованиям времени. И почему я должен терять время на то, что не имеет для меня никакого смысла? И что мне делать вместе с этими людьми, у которых одно на уме — размножаться? У МЕНЯ другие цели в жизни, и Я пойду другим путем.

Однако это ошибочные выводы, которые могут привести звуковика к полной изоляции от общества. Безусловно, система образования тоже должна меняться, согласно запросам времени и таких детей в том числе. Но исправлять ситуацию надо начинать с каждого отдельного ребенка, в каждой семье. Звуковой ребенок с самого начала должен понимать, зачем ему школа. Его большой потенциал должен точно и грамотно направляться родителями и учителями.

Что мы развиваем?

Звуковой вектор — это способность к сосредоточению, особенное удовольствие от процесса складывания мыслеформ. Думать — это очень сложная задача, требующая больших усилий. И развивать эту способность нужно с самого раннего детства. Но сосредотачиваться звуковик должен не на себе, а снаружи. Сначала на звуках. С появлением маленького звуковичка необходимо, чтобы в доме не было резких звуков, шума. Можно фоном включать тихую классическую музыку, разговаривать с малышом тихим голосом, почти шепотом, чтобы он учился прислушиваться к звукам снаружи. Тогда впервые попав в детский коллектив, например, в садике, он не будет столь болезненно реагировать на шум.

Что мы развиваем?

Ведь шум доставляет сильный дискомфорт, когда звук травмирован и внимание находится внутри. А когда он реализуется, когда мысль сосредоточена в нужном направлении — наружу, шумовой фон не отвлекает звуковика от дела.

В дальнейшем его надо учить сосредотачивать мысль на людях, слушать и понимать их. Звуковой ребенок часто даже в самом раннем возрасте начинает проявлять свои таланты, например, к языкам, музыке, математике, физике, программированию. Однако это не повод, чтобы мягко не направлять его интерес к людям. Для этого с ребенком надо разговаривать, создавать эмоциональную связь.

Почему он сегодня из школы пришел насупленный и не в настроении? «Что случилось? Васька назвал тебя уродом? Ваську родители не научили, как ведут себя воспитанные дети. Он не виноват, что он такой. И не нужно на него обижаться. Ты же знаешь, что это не так, так чего же ты расстраиваешься?»

Ребенку надо постепенно раскрывать особенности окружающих его людей, говорить о сверстниках, обсуждать их в ключе психологических свойств. «Вот посмотри, Петя такой неторопливый, полноватый, но зато аккуратный, усидчивый и ученик хороший. Все делает с толком, с расстановкой. А Вася — хороший спортсмен, быстро бегает и высоко прыгает. Но ему бывает тяжело высидеть урок, вот он и крутится, и дергает всех вокруг. Ты видишь, что все люди разные?»

Учить понимать других людей необходимо каждого звукового ребенка, даже если он не проявляет такого интереса. Ведь бессознательно самое большое желание каждого звуковика — это познавать других людей. Но чтобы это делать, нужно обладать знаниями о психике человека. Идеально было бы, если бы все родители прошли тренинг «Системно-векторная психология», который дает самое полное понимание того, как человек устроен. А с 14 лет пройти тренинг может и подросток вместе с родителями. Это было бы самой лучшей прививкой от социальной изоляции.

В результате такой кропотливой, точной, как по лезвию бритвы, ежедневной воспитательной работы ребенок должен вынести одно: ему жить среди других людей, и от того, как будут складываться его отношения с ними, зависит, насколько он будет успешен в жизни. И то, что люди разные, — это прекрасно, потому что у каждого из нас своя роль в этой жизни. Петя когда-то станет уважаемым учителем и будет воспитывать счастливых детей. Вася станет инженером и будет создавать нам комфортную жизнь своими изобретениями. А ты будешь ученым (программистом, писателем, переводчиком и т.п.) и трудиться на ниве интеллектуального труда.

Что значит жить?

Пока наша система образования не идеальна, следует следить за тем, чтобы звуковой потенциал ребенка находил свое применение даже в обычной школе. Конечно, зачастую родители, заметив талант своего чада, отдают его в специализированную школу с углубленным изучением языка, математики, физики и так далее. С одной стороны, это хорошо, потому что он окажется среди сверстников, равных ему по способностям, среди единомышленников, с которыми ему есть о чем поговорить.

С другой стороны, это может усиливать эгоцентризм ребенка, и он может всю жизнь сторониться «простых» людей, считая себя особенным. Чтобы этого не случилось, мы уже знаем, что надо делать — учить распознавать людей, понимать ценность каждого человека и общения с людьми.

Но иногда нет возможности отдать ребенка в спецшколу. Тогда надо в достаточной мере нагружать его звуковые способности. В этом помогут кружки, занятия по интересам, участие в олимпиадах, где он сможет приложить умственное усилие, проявить свои способности и пообщаться с такими же, как он. Музыкальная школа, литературный кружок, языковые курсы, шахматы, физические и математические олимпиады, занятия по астрономии — вот то, к чему может почувствовать тягу звуковой ребенок. И эту тягу нужно поддержать.

Иногда в этом случае у ребенка возникает ощущение, что все самое интересное происходит вне школы, а школа ему вроде как и не нужна. Или другое — что занятий так много, что не остается времени, чтобы жить. И снова поможет доверительный и умный разговор с ребенком. Что он подразумевает под словом жить? Убивать время за компьютерными играми? Бесцельно слушать музыку? Спать по полдня? Почему он не может реализоваться в том, что ему нравится, в школе, среди других детей?

Что значит жить?

Современное общество заточено на развлечения, однако люди забыли, что самое большое удовольствие можно получить от реализации своих свойств. Человек, который увлечен своей работой, делает что-то вместе с другими людьми, счастлив гораздо больше того, кто своим приоритетом ставит отдых и эгоистическое потребление. Если с самого начала приучать ребенка к получению удовольствия от реализации своих свойств, ему даже не понадобится это объяснять.

Конечно, во всем должен быть баланс. Бывает, что родители увлекаются развитием исключительно верхних векторов, отвечающих за интеллект ребенка, загружая его без меры разными занятиями и забывая, что у него есть нижние вектора, которые тоже требуют развития. Такая ситуация очень хорошо показана в фильме «Одаренная» .

По нижним векторам человек ранжируется в коллективе, находит свое место в обществе. Изначально это происходит в детском саду, затем в школе. Этот чрезвычайно важный навык жить среди других людей закладывается в детстве, и этот этап никак нельзя пропустить, иначе мы получим социального неадаптанта, несчастного человека. Звукового ребенка бывает сложно убедить в необходимости общения, он изначально очень большой интроверт. Однако на то мы и родители, чтобы убедить, направить. Когда мы понимаем это, мы можем правильно подтолкнуть, вовремя поддержать и объяснить.

Это происходит безошибочно, когда мы обладаем знаниями по системно-векторной психологии. И тогда из наших «странных» детей вырастают гении, которые умеют не только блистать своими талантами, но и жить среди людей и получать настоящее удовольствие от жизни.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана и помогите своим детям стать счастливыми.

Автор Марина Голомолзина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

3 комментария

  1. Виктория

    Большое Вам спасибо, Марина, за статью! Много уже читала на тему звуковых детей, но Вам удалось в одном тексте соединить и описание реальности, и причинно-следственные связи, и практические рекомендации «что делать».
    Это то, что мне было нужно, теперь я могу скинуть ссылку своему сыну. Много разных статей он читать не будет, а одну уж точно прочтет по моей просьбе. Надеюсь, узнает себя и получит ответы на свои внутренние вопросы по адаптации в социуме.
    Очень полезная статья получилось, еще раз спасибо! Пишите еще!

  2. Екатерина Меньшикова

    Очень познавательная статья, так глубоко раскрыты особенности детей со звуковым вектором. В статье узнала свою дочь. Взяла несколько советов себе на вооружение. Спасибо за статью.

  3. Оксана Васильева

    Действительно таких детей сразу замечаешь — они иные. Такие интересные, если раскроешь их…только бы не упустить время, дорогие родители! Статья замечательная, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость