Просмотров: 178

Когда снова «довел себя до ручки», но так и не видишь дверь…

Люди сами себе устраивают проблемы, никто не заставляет их
выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях
или покупать неудобные туфли.

Ф. Г. Раневская

Иногда просто накрывает уже: ну почему я снова это делаю?! Терплю самодура-начальника. Молча утираюсь, когда вижу подлое предательство псевдодрузей. Или терплю скотское отношение второй половины. Вечно стараюсь всех понять, войти в положение, пожалеть. Но все становится только хуже и хуже.

фото Когда снова «довел себя до ручки», но так и не видишь дверь

У меня большой опыт: я давно умею мужественно терпеть трудности и не сдаваться при неудачах. Я держу себя в руках, даже когда внутри бушует вулкан Этна. Правда, когда взрываюсь — то всем вокруг места мало. А меня накрывает жутким чувством вины. Мне снова всех жаль. И я опять терплю. И снова, и снова бреду по замкнутому кругу. Из него вообще есть выход?

Что заставляет нас терпеть невыносимую жизнь

Казалось бы, чего проще? Ну не терпи, повернись да уйди. Одна беда: от себя не уйдешь. Даже если меняешь работу, друзей и партнера по браку, чаще всего через время появляются все те же проблемы, и они нарастают как снежный ком. Разбираться нужно с причиной. С тем, что же в нас заставляет принимать такие решения, испытывать такие чувства.

Сделать это можно с помощью тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Он детально описывает все скрытые, бессознательные процессы, которые управляют человеком.

Хочу «миру-мир», а получаю — войну

Ни один нормальный человек не любит конфликтов. Но бывает, что любая эмоционально напряженная ситуация для человека просто нестерпима. Он во что бы то ни стало старается сохранить мир — любой ценой. Идет на унижения, терпит агрессию — лишь бы сохранить доброе, позитивное отношение к себе. Или удержать хрупкое эмоциональное равновесие в коллективе.

Такие особенности возникают только у людей со зрительным вектором. От природы это люди с большим чувственным диапазоном — эмоционально чувствительные, ранимые. Главной ценностью жизни они считают любовь и во что бы то ни стало пытаются сохранить со всеми людьми теплые эмоциональные связи. Именно такой человек в определенном состоянии может попадать в роль жертвы. Он буквально становится крайним, на него сыпятся все шишки. Почему так происходит?

Дело в том, что любые свойства психики всегда избыточны для одного человека. Они даны для реализации среди людей, для того, чтобы внести свою уникальную лепту в жизнь всего общества.

Особая роль зрительника состоит в сохранении человеческих жизней. Поэтому именно ему природа дала врожденный страх смерти. В древние времена яркая эмоция страха, которую испытывал человек со зрительным вектором, передавалась остальным людям через особые запахи — «феромоны». И вся древняя стая срывалась с места вовремя, получала возможность спастись от хищников.

Сегодня нам давно уже хищники не угрожают. У нас угроза пострашнее — «человек человеку враг». И обладатели зрительного вектора сохраняют жизнь общества через создание эмоциональных связей между людьми. Через то, что передают другим ценности гуманизма, человеколюбия, сострадания.

фото Когда снова «довел себя до ручки»

Именно зрительные люди во всем мире создают движения за мир. Именно они участвуют во всех волонтерских движениях и проектах. Помогают слабым и больным, лечат раненых в горячих точках или работают врачами. Работая в школе — прививают юному поколению культурные ценности, способность к состраданию. Когда такой человек полностью реализован — он выхолащивает свою чувственность, эмоциональность, выполняя свою уникальную роль.

Но бывает так, что социальной реализации этих свойств нет или она недостаточна для того объема психики, который дан человеку. Тогда ему становится нестерпимо больно ощущать неприязнь других людей, как бы она ни была выражена. И он идет на бесконечные компромиссы с самим собой: принимает унижения, проглатывает оскорбления, лишь бы внешне все оставалось мирным и спокойным.

Вечный «терпила» на грани срыва

Фантастическое долготерпение и воля — это особые таланты людей с анальным вектором психики. Они методичные, обстоятельные. Склонны к постоянству и в отношениях, и в работе. Такие люди могут десятилетиями оставаться на одном и том же рабочем месте, в одной должности. И семью стремятся строить одну — на всю жизнь.

Находясь в тяжелых для себя условиях, такой человек может очень долго терпеть даже по-настоящему невыносимую ситуацию. А если он в браке, то разрушить семью для него смерти подобно, потому что семья и дети — главные ценности для обладателей анального вектора. А развод — позор перед людьми и утрата смысла жизни. На работе такой человек ценит уважение и почет, ему важна высокая оценка окружающих, и ради нее он тоже способен терпеть многое.

А у некоторых обладателей анально-зрительного сочетания векторов встречается даже особый жизненный сценарий — так называемый комплекс хорошего мальчика или хорошей девочки. Он буквально заставляет человека идти на все ради позитивной оценки, одобрения и теплого отношения окружающих. Корни такого состояния лежат еще в детстве.

Но беда в том, что психика — как стихия и любые усилия воли могут сдержать ее только на время. В какой-то момент дамбу любого терпения прорывает, и носитель этих свойств выплескивает на окружающих настоящий шквал агрессии — вербальной или физической, в зависимости от тяжести состояния и уровня развитости человека.

Но на этом беда не кончается. Природа психики в анальном векторе — это стремление к тому, чтобы все было «поровну». Человек мне недодал, сделал гадость? Возникает глубокая обида и бессознательное желание воздать ему тем же. Я сорвался, обидел кого-то, причинил ущерб? Возникает глубокое чувство вины перед этим человеком. И я снова готов терпеть от него что угодно — как-никак заслужил…

фото Когда «довел себя до ручки»

Не осознавая тех процессов, которые им управляют, обладатель анального вектора может раскачиваться на этих качелях обиды и вины долгие годы. Но так и не решается закончить или разорвать мучительные отношения.

Да пошли вы все!

Сказать свое решительное «нет!» всему этому безобразию легче всего для обладателей кожного вектора психики. Это люди, которые от природы руководствуются принципами пользы и выгоды. Поэтому они способны легко рвать те связи, которые причиняют им ущерб.

Современные люди часто полиморфны (обладают свойствами сразу нескольких векторов). Человек, который одновременно носит в себе свойства зрительного, анального и кожного векторов, вполне может испытывать все состояния, описанные выше. Но при этом легче срывается и идет на конфликт, испытывая раздражение. Но бывают и особые ситуации.

В определенных состояниях обладатель кожного вектора испытывает скрытые мазохистические устремления. Сам не понимая почему, он буквально нарывается на удар. И часто даже сам себе не признается в том, что после этого испытывает какую-то внутреннюю разрядку, словно «отлегло», полегчало на душе.

Но скрытое желание получать боль никуда не уходит. И ситуация раз за разом повторяется. Иногда на этом пути кожник проявляет просто чудеса самодисциплины — держит себя буквально в ежовых рукавицах, не дает себе сорваться.

Это особенно актуально для людей, воспитанных с хорошим нравственным чувством, — они не могут позволить себе открыто проявлять неприязнь к окружающим. И человек просто становится заложником своих состояний. Строит сам себе тюрьму души, мучается, страдает.

Обладатель кожного вектора амбициозен, ставит себе цели и стремится достичь их во что бы то ни стало. Здесь это тоже может подлить масла в огонь: разве я могу, например, бросить все и уйти? Это все равно что признать себя неудачником, расписаться в собственной несостоятельности. Нет уж, надо снова взять себя в руки…

При таком развитии событий человек способен довести себя до самых крайних состояний. Обычно он буквально выползает из этой мучительной ситуации еле живой, с кучей болезней на нервной почве. Ему все-таки приходится махнуть на все рукой и обвинить окружающих: «Да пошли вы все!» Либо обвинить себя, смириться с тем, что он неудачник и ничего у него так и не вышло.

фото Что заставляет нас терпеть невыносимую жизнь

В любом случае в дальнейшую жизнь он идет с еще большим грузом психотравм, чем прежде. А значит, в будущем все опять повторится снова. Что делать?

Как перестать себя мучить и начать жить по-человечески

Пока мы не осознаем скрытые причины, которые управляют нашими мыслями и чувствами, мы бессильны. Жизнь подминает под себя, нас вертит в каком-то водовороте событий и переживаний, а мы даже не отдаем себе отчет, почему все происходит именно так.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает возможность детально разобрать любые движения своей души и раскрыть причины любых внутренних состояний. Когда скрытая проблема осознается человеком — она перестает управлять его жизнью.

Например, обладатель зрительного вектора может быть неспособен реализовать себя по целому ряду причин. Может, в детстве вам запрещали проявлять эмоции и плакать. Или в какой-то момент вы пережили сильную боль от взаимодействия с другими людьми и теперь боитесь открыться душой. Когда все эти проблемы уходят, зрительник уже не стремится во что бы то ни стало «замирить» любую ситуацию. Да и за неприязнью человека вы будете видеть болезненное состояние души, оно не будет причинять такую боль, и действовать вы сможете здраво и трезво.

Осознание причин мазохизма в кожном векторе позволит раз и навсегда избавиться от скрытого стремления попасть под удар, нарваться на неприятности. И достигать своих целей вы сможете уверенно и осознанно.

Аналогичным образом, раскрывая причины проблем в анальном векторе, вы сможете избавиться от привычки тянуть невыносимую ситуацию до последнего, откладывать любые изменения от неспособности завершить травмирующую ситуацию и наконец поставить точку.

Но самое главное — вы сможете досконально разбираться в людях. Точно знать, что стоит за любыми словами и поведением человека. А это значит, что больше не придется получать плохой опыт, снова испытывать боль, терпеть ее и доводить себя до изнеможения.

Автор Евгения Астреинова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com