Просмотров: 833

Студент спас погорельцев многоэтажки. Ради чего он рисковал жизнью?

Глубокой ночью в одной из многоэтажек Ставрополя произошел пожар. Спасти людей из горящего здания удалось благодаря случайному прохожему Александру Верисокину, сообщает КP.RU. Увидев пожар, Александр кинулся будить жильцов и помог некоторым из них эвакуироваться. Что не позволило 24-летнему студенту пройти мимо и, рискуя жизнью, ринуться на помощь жильцам горевшего дома, объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Огонь быстро распространялся по этажам, и у Александра времени на размышления не оставалось — он просто начал стучать во все двери и будить жильцов. Не размышлял молодой человек и когда увидел на лестничной клетке женщину без сознания. Говорит: не верил, что у нее есть шанс выжить, но все равно тащил – иррационально, несмотря ни на что.

Студент спас погорельцев многоэтажки. Ради чего он рисковал жизнью?

Александр действовал без внутренних сомнений, естественно, не отдавая себе отчет, почему именно так и не иначе. Как объясняет Системно-векторная психология, не последнюю роль в этом сыграли ментальные установки. Они формировались тысячелетиями, на эти установки влияла среда обитания, климат.

Выжить в степях, которые составляют большую часть России, можно было только в коллективе, помогая и поддерживая друг друга. Так сформировались такие системы ценностей, как приоритет общего над частным, гостеприимство, толерантность — когда на одной территории легко уживаются разные народы с совершенно различными религиозными традициями и культурой. Все это характерно для уретрального вектора.

Это значит, что независимо от векторального набора, русскому человеку на бессознательном уровне понятны ценности уретрального вектора: протянуть руку помощи тем, кто в беде, действовать не по закону, а по справедливости, не разделять беду на свою и чужую и даже рисковать своей жизнью ради спасения жизней других людей.

У этих свойств есть и обратная сторона медали: вместо уретральной свободы и вольницы — анархия и расцвет коррупции, кумовства, взяточничества, которые не ограничить никакими законодательными рамками. Но развитые люди, такие как Александр, демонстрируют лучшие проявления уретральных свойств. Молодой человек так долго провел внутри горевшего здания, что получил ожоги рук и отравление угарным газом, но продолжал помогать подоспевшим пожарным.

Дополнительный нюанс в ментальность русского человека вносит мышечный вектор. Мышечное восприятие лишено ощущения своего «Я» отдельно от коллективного «Мы», что усиливает дух коллективизма и приоритета общего над частным.

Глава Ставропольского края поручил наградить Александра, а вот сам молодой человек себя героем не считает. И это понятно: носителю уретрального менталитета не нужно амбициозно, по-кожному, доказывать, на что он способен. Геройские поступки и подвиги — дело обычное, «так поступил бы каждый мужчина», объясняют герои подобных историй.

Нам повезло быть носителем уникальной ментальности. В потенциале — каждый из нас немного супермен. Но не каждый догадывается, насколько серьезно эта надстройка влияет на наши желания, корректирует их и делает нас такими непохожими на западных кожников, зрительников, звуковиков или людей с анальным вектором. Как научиться слышать себя, понимать свои поступки и желания и таким образом повысить качество своей жизни, можно узнать на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана 

1 комментарий

  1. Виктория Бокова

    Наталья, спасибо за статью!! «так поступил бы каждый мужчина» — сила русского духа! Это внутренняя уверенность может давать каждому человеку чувство защищенности и безопасности, стабильности и бесстрашия перед неизвестным будущим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Вечный инфопотребитель
    1 комментарий
    Чур, мне вершки. Вечный инфопотребитель

    Потоки информации, пронизывающие нас каждый день, условно можно разделить на две категории. Первая — «вершки» — это всегда то, что на поверхности. Красивые и «умные» слова, громкие лозунги, сплетни, шокирующие заголовки. «Корешки» же — это место приложения наших усилий: всё, […]

    Больше...