Просмотров: 2 216

Как преодолеть страх предательства и решиться на новые отношения

Кто хоть однажды пережил предательство любимого человека, хорошо знает, насколько глубока и болезненна эта рана. Словно нож в спину, вонзенный рукой того, кому доверял больше всего, перед кем был открыт и беззащитен, от кого никак не ожидал подвоха.

Весь мир стремительно рушится. Теряешь ориентацию и не знаешь, за что ухватиться, чтобы остановить это тотальное крушение. Тебя разрывают на части противоречивые чувства и бесконечное количество вопросов. Амплитуда мыслей колеблется от «Ну как же так? Не могу в это поверить!» до «За что ты так со мной? Никогда не прощу!».

Оправиться после такого удара бывает нелегко, и даже когда со временем рана затягивается, память о том, как это больно, остается надолго и откуда-то из глубины подсознания продолжает воздействовать в виде страха вновь открыться и начать доверять людям. При таких условиях возможность обрести счастье в близких отношениях оказывается под большим сомнением.

Как преодолеть страх предательства фото

Мы начинаем дуть на воду, обжегшись на молоке, становясь подозрительными и недоверчивыми. Кто-то и вовсе решает обезопасить себя тем, что осознанно или неосознанно избегает близких отношений. То есть выбирает поверхностные, ни к чему не обязывающие связи, а как только дело доходит до более «опасного» сближения, находит поводы «сойти с дистанции».

Есть и такие, кто, несмотря ни на что, продолжает открываться и доверять, но если не был извлечен правильный урок из предыдущего опыта, нередко сценарий повторяется. И тогда человек так или иначе приходит к выводу, что доверять людям опасно, лучше держать дистанцию, на которой поранить его будет невозможно. Тем самым лишает себя возможности ощутить настоящее счастье в любящих отношениях.

Как же выйти из этого порочного круга и вновь решиться впустить кого-то в свою жизнь, в свою душу? Попробуем разобраться с этим с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Что считать предательством?

Сперва определимся, что мы называем предательством.

Если не вдаваться в энциклопедические определения, в данном случае важно лишь одно: нам больно и страшно оттого, что доверяли, а наше доверие не оправдали. И мы больше не хотим, чтобы это повторялось. И не важно, в какой форме было попрано доверие, главное, что это касалось чего-то очень ценного.

А вот тут уже стоит рассмотреть подробнее. Потому что ценности у разных людей разные. И если для одного — это пустяк, то для другого — потеря сродни концу света. Системно-векторная психология выделяет восемь векторов, каждый из которых заставляет человека по-своему реагировать на одни и те же события.

Само понятие предательства больше принадлежит людям с анальным вектором. Их главными ценностями являются: честность, верность и преданность в семье, в дружбе, а также равенство и братство. По своей природе это люди прямолинейные, бесхитростные, правдолюбивые.

Воспринимая других через себя — доверчиво, — ожидают того же в ответ. Поэтому любое действие, обесценивающее то, что для них так свято, приравнивается к предательству. Более того, в силу своей врожденной хорошей памяти им очень тяжело избавиться от тягостных воспоминаний, они могут годами носить обиду или даже план мести.

Взгляд с другой стороны

А люди с кожным вектором, например, имеют совершенно иные приоритеты, и им непонятно, зачем так убиваться по пустякам (как они считают). Кожники от природы более гибкие, и в погоне за своей главной ценностью — «пользы-выгоды» — способны лавировать на грани правды и лжи. Соответственно, поэтому они уже сами по себе недоверчивы, через себя взирая на окружающих. И даже измена не является для них таким уж страшным проступком.

Обладатели зрительного вектора не знают ничего страшнее, чем когда предают их любовь. Так они воспринимают ситуацию, когда отвергают их чувства в пользу кого-то другого. Любовь — это не только самая большая их ценность, но и смысл жизни. Поэтому зрительник не понимает: «Как можно было полюбить кого-то еще, ведь я люблю тебя всем сердцем!» Увы, такие люди рассуждают так тоже через себя, не понимая, что если мы отдаем кому-то самое ценное, вовсе не обязательно, что в ответ получим то же самое.

Как решиться на новые отношения фото

И эти же самые обладатели зрительного вектора (в сочетании с кожным), влюбившись, не могут понять, зачем поддерживать прошлые остывшие отношения. Сложнее тем, кто сочетает в своей психике зрительный и анальный вектора: новые чувства кружат голову, а прошлое — не отпускает, вызывает чувство вины за это «невольное предательство».

Случается, что обладательница звукового вектора, не нашедшая смысла своей жизни через постижение того, кто мы есть и зачем (что и является основным предназначением звуковиков), сосредотачивается на своем любимом человеке. И перенося на него весь свой потенциал, ошибочно полагает, что в нем заключен весь смысл ее существования. Разрыв такой связи отбирает у женщины самое главное — смысл жизни, что может повергнуть ее в глубокую депрессию и даже толкнуть на суицид. Но, скорее всего, предательством она это будет считать лишь в том случае, если, помимо звукового, обладает еще и анальным вектором.

Кто предает и почему

Итак, мы определились, в каких случаях возникает понятие предательства и какие смыслы вкладывают в него обладатели разных векторов. Чтобы понять, как избежать подобного, а также освободиться от душевной травмы, стоит разобраться в причинах предательства и в том, что происходит по другую сторону проблемы.

Как уже было сказано выше, то, что мы называем предательством в отношениях, чаще всего вызвано недопониманием того, что мы по-разному воспринимаем одни и те же явления, и ценности в отношениях у нас разные. Бывает, что партнер элементарно не знает, что для вас является важным. Ведь мы привыкли судить по себе и не придаем значения тому, что кто-то воспринимает иначе.

Поэтому, создавая эмоциональную связь на первых этапах отношений, стоит выяснить, что за человек перед вами, каковы его ценности, и озвучить свои. После тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» это выяснение уже не требует детального опроса (да и не всегда вслух мы озвучиваем то, что есть на самом деле), а каждого нового человека мы читаем как книгу. После небольшого общения становится понятно, что он из себя представляет и какие отношения могут быть с ним.

Обладатели кожного и анального векторов испытывают взаимное влечение на уровне феромонов. Но в этом союзе уже кроются противоречивые устремления: кожный вектор тянется за чувством новизны, а анальный нуждается в стабильности. Люди с анальным вектором тенденциозно верные и преданные, и даже перестав испытывать тягу к партнеру, могут оставаться в отношениях и не изменять. Их психика более ригидна, чем у остальных, поэтому они не способны врать, выкручиваться и изворачиваться.

А кожники вполне на это способны. Они подвижны, шустры и пронырливы (в хорошем смысле). Но также эти качества могут использовать для того, чтобы получить новые ощущения, принять более выгодное предложение. Могут врать и умело жонглировать информацией, пока не будут разоблачены.

Как же быть? Неужели выходит, что нельзя доверять никому, кто обладает кожным вектором, а люди с анальным вектором всегда будут страдать от предательств?

На самом деле, это вовсе не так.

Как преодолеть страх предательства и решиться на новые отношения фото

Не так страшен черт… Преодолеваем страх

Имея свой определенный набор природных свойств, каждый вектор при этом может находиться на разных уровнях развития и степени реализованности. А это серьезно меняет картину.

Во-первых, архетипичные свойства психики развиваются в свою противоположность. Во-вторых, по мере развития происходит смена восприятия человеком себя и окружающих, растет осознанность и способность учитывать не только свои интересы, но и интересы других. Возрастает уровень ответственности. И чем больше человек реализован в социуме, тем меньше у него нехваток, которые побуждают переступать через других ради удовлетворения своих мелких потребностей.

Таким образом, ключевым моментом в выборе партнера является не просто природное влечение и определение, какими векторами он обладает. Более важно суметь понять, насколько человек развит и реализован. Именно это показывает, можно ли на него положиться, способен ли он держать нагрузку (как говорят в механике, проверяя опору) и нести ответственность за свои поступки. Про таких еще говорят: «С ним пошел бы в разведку». Это значит, что человек надежный, не смалодушничает и не предаст в трудную минуту. И это касается как мужчин, так и женщин.

Природа нашего страха предательства заключается в том, что мы не знаем, чего ожидать от человека, боимся вовремя не распознать того, кому нельзя доверять, и что из-за этого снова придется испытать боль и крах надежд. Поэтому прежде, чем принимать решение связать свою жизнь с кем-то, стоит получше узнать его, создать крепкую эмоциональную связь, которая уже сама по себе является залогом доверия и искренности в паре.

Таким образом, когда проливается свет на то, что еще недавно пугало своей неизвестностью, становится совсем не страшно открываться для новых отношений и выстраивать их уже на совершенно другом уровне с большим доверием, большим проникновением и более полным ощущением счастья. Ведь стараясь защитить себя от боли, мы ограждаем себя и от полноценной жизни и от любви.

Путеводитель в новую жизнь

Чтобы безошибочно распознавать потенциальных предателей и не пропустить действительно достойного, надежного человека, имеет смысл овладеть навыком видеть людей насквозь, считывать их тайные желания, определять сходу их сильные и слабые места. Всему этому без мистики, магии и эзотерики можно научиться на онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Там же избавитесь от груза обид, который сбивает ваш компас с верного пути, мешает дышать свободно, заставляет переживать снова и снова неприятные ощущения. Вы ощутите, что значит жить взахлеб, без страхов, предрассудков, а с невероятной жаждой к созиданию и с любовью к людям.

Автор Алена Радуга

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5/5 - (7 голосов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com