Просмотров: 48

Осторожно, агрессивный ребенок!

…Помогите, я теряю ребенка! Моя девочка стала агрессивной, не хочет совсем учиться, постоянно к кому-то или чему-то придирается. На нее жалуются в школе…

…Сын, 3 года, на каждое недовольство отвечает кулаками и криком. Мы не можем нормально и часа в гостях просидеть. Если кто-то из детей что-то не дал, то кулак и крик…

Почему вчерашний ангелочек превращается в озлобленного зверька и что с этим делать?

Под маской человека

Агрессия — это одна из возможных реакций ребенка на стресс. Показатель, что у него плохо на душе.

Если взрослый умеет управлять своим поведением, то у ребенка самоконтроль развит слабо. Поэтому дети очень открытые. Нам приятно, когда малыш искренне заливается смехом. И хватаемся за голову, когда он искренне выражает злость.

картинка Чем вызвана агрессия у детей

Даже подростки, а иногда и взрослые, понимают, что сейчас не нужно давать волю эмоциям, но все равно срываются. Что говорить о детях: ребенку и в голову не приходит сдерживать себя.

Помимо этого, маленькие дети — «первобытные зверята». Драться и кусаться в целом нормально для малыша, пока он не получил воспитание. Даже ребята школьного возраста, оставшиеся без внимания взрослых, могут объединяться в дикарские стайки и травить слабых собратьев.

Человеком же не рождаются, им становятся, проходя все этапы развития. В детстве ребенка планомерно учат взаимодействовать с людьми, разрешать конфликты.

Если ребенок реагирует агрессивно, когда есть повод, то это в рамках нормы, просто нужно воспитывать: разговаривать, объяснять, быть для него примером. А еще читать книги, качественную художественную литературу.

Психологическое вскармливание

Залогом полноценного формирования психики является чувство безопасности и защищенности. Обеспечивают его взрослые, в первую очередь мама.

Если защитный кокон поврежден, возникают отклонения:

  • ребенок при стрессе будет уходить в себя, прятаться от людей, обрастать страхом и психосоматикой. Может даже причинять себе боль, биться головой о стену;
  • будет проявлять свое состояние в виде агрессии. Она может быть направлена на маму, других детей в семье. А бывает так, что дома он — лапочка, а в детском коллективе нападает первым.

Большое влияние на ребенка оказывает обстановка в семье. Спровоцировать аномалии в поведении может мамино плохое состояние, рождение младшего ребенка, развод родителей.

…я развелась с мужем. И тут началось самое интересное. Я осталась с детьми наедине! Сын постоянно ноет, пронзительно, долго. И еще вечно болеет.

Дочка ведет себя как мальчик, дерется. Я не могла адекватно с ними справиться. Я орала на них так, что могла конкурировать с сумасшедшими в период обострения. Сына била, когда он ныл. Била, орала, а потом рыдала из-за того, что сделала.

Сын был запуганный, дочка по-прежнему дралась…

Людмила А., Снежное

…С мужем разошлись, прожив 12 лет. Я одна с сыном, в декрете, накопления кончились, заработок маленький, съемная квартира, денег не хватало ни на что. Влезла в кредиты. Бывший муж не помогал. Я одна, 24/7 c сыном, уставшая, сил все меньше.

Истерия, раздражение, ненависть, чувство безысходности, сменяющиеся апатией, бессилием. Сдерживать себя в негативе становилось все труднее, начала обижать сына.

Сын, идеальный ранее, с которым было проще некуда, вдруг стал себя вести отвратительно, ничего не хотел, кроме как орать, драться, провоцировать…

Светлана П., Санкт-Петербург

Спокойный ребенок — счастье в семье, а счастье родителей — залог гармоничного поведения детей. А что чувствует малыш, когда его цитадель безопасности рушится, родители кричат, дерутся, разводятся?

Чужой среди своих

Если явных потрясений в жизни ребенка нет, а поведение оставляет желать лучшего, необходимо копать глубже — в психические свойства. Психика у всех разная, а значит, для каждого свой стрессовый фактор и у каждого своя реакция на него.

картинка Откуда берется агрессия у детей

Понимая стремления ребенка, легко понять и причины агрессии.

Желания «я хочу» и «я сам» кипят у детей, побуждают бежать вперед и развиваться. Когда этим желаниям преграждают путь и не предлагают альтернативы, то это вызывает негодование, взрыв, ярость.

Психика «вскипает», возникшее напряжение стремится прорвать плотину.

Когда родители не принимают особенности своего ребенка, подавляют его развитие, то он может проявлять к ним агрессию. Если кошку гладить против шерсти, она оцарапает.

Важно не идти наперекор, а действовать с детьми заодно, мудро направляя движение на резких поворотах.

Рассмотрим сопутствующие признаки агрессивности и попробуем понять, что за ними стоит.

1. Обидчивость и мстительность

Часто маленьким садистом движет чувство обиды и желание мстить. Причем это не просто детские шалости, а настоящее желание причинить другому боль.

Бывает, что в кругу семьи он — идеальный ребенок, зато вне дома выбирает объект послабее себя и вымещает на нем злобу. Кошку, собаку, пугливого ребенка — того, кто не может противостоять агрессии.

Родители в ужасе, стыда не оберешься. Агрессия прорывается там, где родители никак не могут ее остановить или контролировать. Взрослые не всегда могут отследить причину, но что-то произошло.

К примеру, один ребенок в семье гибкий, отходчивый. А этот надолго погружается в обиду из-за чувства несправедливости, когда ему кажется, что брата или сестру любят больше.

Младший ребенок после наказания через пять минут все забыл, а этот надулся, демонстративно перестал разговаривать, отказывается от еды.

«Ну и пусть сидит в своей комнате. Проголодается, выйдет!»

Выйти-то выйдет, но запомнит этот случай надолго.

Дело в том, что подобное состояние не поддается контролю. Такие дети сами страдают от своей обидчивости.

И здесь грамотные родители должны стараться выводить ребенка из ступора. Как? Просить прощения, спокойно объяснять ситуацию, пока он не отойдет, не расслабится. Не нужно унижаться, нет. Важно всего лишь помогать ребенку выходить из тупика несформировавшейся инфантильной психики.

Поверьте, он сам, когда отпустит обиду, будет вам благодарен. Вы не бросили его одного, показали на собственном примере, как ведет себя взрослый человек, как нужно проговаривать ситуации конструктивно.

Это и есть грань чувства защищенности, которое он получает от родителей, — даже если он задурит, вы его не бросите одного и поможете выйти из тупика.

2. Упрямство

В связке с обидчивостью часто идет упрямство. Возникает оно при попытках ускорять и подгонять ребенка. К примеру, не дали договорить, прервали дело на полпути.

Не все дети шустрые и легкие на подъем, есть медлительные и обстоятельные. Незавершенность, неаккуратность, сумбур вгоняют таких детей в стресс.

В городском ритме родители или воспитатели не всегда имеют возможность ждать, когда ребенок закончит игру, оденется, не спеша сделает уроки:

«Давай быстрее, опаздываем, шевели ногами, нет времени, говори короче».

изображение Как справиться с агрессией у детей

Это по закону Ньютона каждому телу можно придать ускорение. А с человеческой психикой не всегда так получается. Противодействие, то есть упрямство, будет все выше, вплоть до полной остановки — ступора.

Ступор — это напряжение психики и мышц. В таком случае через агрессию ребенок сбрасывает накопившееся напряжение и получает разрядку.

3. Жадность

Алчность людская — неотъемлемая составляющая нашего общества. Только у детей она неприкрыта, а взрослые научаются заворачивать ее в обертку конкуренции, торговли, войны.

Дети на детской площадке искренни и непринужденны. Если хочу чужую игрушку, значит, подойду, стукну и отберу. А если позарятся на мое богатство, то устрою крик и с боем отобью свое.

В руках соседа ненужная ранее машинка становится самой желанной. Это нормально. С этим рождается человек.

Взрослые показывают ребенку путь, как можно получить заветную игрушку: обменяться, попросить поиграть, придумать вместе интересную игру, подождать своей очереди.

В школе может быть зависть к чужим гаджетам, модной одежде. Примитивная реакция психики — испортить вещь, чтобы ее не было ни у тебя, ни у меня.

Ступенька повыше — приложить усилия и добросовестно получить желаемое, попросить попользоваться, подружиться с этим человеком. К тому же неутоленное желание дает силы развиваться, например лучше учиться или подрабатывать.

4. Высокая чувствительность к звукам

Не секрет, что некоторые дети одарены тонким слухом, часто музыкальным. Они заметны с детства. Закрывают ушки в метро, при включенном пылесосе или кофемолке. С ревом сбегают в тишину с шумных детских праздников.

Другой талант этих детей — чуткость к смыслам слов: к литературе, поэзии, иностранным языкам или наукам.

Крики, сдобренные оскорблениями, матом, унижением, приводят ребенка в сверхстресс — он получает напряжение мышечное и психическое.

Их чувствительным ушкам больно. Кто болел отитом, представляет, насколько невыносимо это страдание. А когда источник боли — окружающие люди, то вся ненависть выливается на них. В ответ дети огрызаются, выражают враждебность, нападают на источник шума.

В запущенных случаях перестают воспринимать информацию на слух, обращенные слова до них не доходят, — все как в пустоту. Только одиночество, компьютер и наушники. А внутри зреет лютая ненависть и желание всех поубивать.

Мастерство дать сдачи

Бывает, ребенок не воспринимает свое поведение как агрессию. Он только защищается или дает сдачи, как научили дома.

В России детских секций борьбы, наверное, больше, чем развивающих кружков. Детей с малых лет натаскивают друг на друга, как бойцовых собак.

Получив какой-либо навык, ребенок стремится продемонстрировать его сверстникам, попробовать в деле. Если полкласса в свободное время учится наносить опасные удары, то можно представить, что творится на перемене.

Илону отец повел на карате в 6 лет. Она росла с ощущением, что любимый папочка хотел сына. Чувствовала вину, что она девочка, и занималась тем, что нравилось отцу. А нравилось ему смотреть, как дочь тренируется, нанося точные удары. Однажды на собрании в школе мама пожаловалась, что дочь ее бьет, и Илону вызвали к завучу.

…На самом деле, чтобы прям бить, такого не было. Я просто хвасталась или показывала ей приемы, но у нее кожа нежная, ей больно. Но мы же в зале такими же ударами друг друга бьем, не сильнее, что в этом такого. Я же с ребятами на татами также спаррингуюсь, они на мне удары отрабатывают, я на них. Ну терпимо, это нормально же. А если мама мне не отвечает, она слабая просто, пусть тоже дерется в ответ…

Илона выросла с ощущением, что «должна защищаться неосознанно от окружающего мира и всегда, если что, дать в морду. Оскорбляют — надо дать в морду». При этом сама она была в жутких страхах.

Такие установки мешали развиваться чувственности. Печальнее всего, что молодая красивая девушка не могла устроить личную жизнь.

…С противоположным полом я была в ожидании, что надо с ними спарринговаться. В общем, я не могла создать отношения, я была в очень сильном противостоянии к миру и к мужскому полу…

Если посмотреть на современный мир, то сегодня не кулаками решают споры, а интеллектом. Лет 150 назад настоящий мужчина должен был уметь рубить шашкой головы с плеч, а сегодня страну защищают «светлые головы», которые придумывают гиперзвук.

Не лучше ли учить ребенка договариваться, разрешать конфликты мирно? Да и не должны дети себя защищать, это задача взрослых. Почему папа в опасной ситуации вызывает полицию, а ребенка оставляет один на один с обидчиками?

… До тренинга я думала отдать ребенка на секцию дзюдо. Но глядя на мужа — он мастер спорта, — я начала как бы видеть его прошлое. К сожалению, мой муж в детстве столкнулся с побоями отчима. То, что не сломал отчим, доломала секция дзюдо.

И теперь я точно знаю, что мы будем заниматься чем угодно: бассейн, фехтование, — но только не борьба. Я согласна с тем, что у людей система безопасности коллективная, и мы не в джунглях, чтобы махать кулаками…

Зульфия Н., Санкт-Петербург

Мам, дай мне шанс

Счастливый человек, в том числе и ребенок, не будет бить других. В целом агрессия — это крик души «мне плохо».

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволяет точно диагностировать причину плохого состояния и показывает пути решения.

…Как педагог (дошкольное воспитание) я увидела отличный инструмент, ключик к более точному пониманию детской психики. Стали очевидны причины поведения детей. Новое поколение уже нельзя воспитывать старыми методами. Они подобны компьютерам, с которыми старые методы не работают.

«Системно-векторная психология» может помочь каждому родителю и воспитателю намного точнее и лучше понимать детей. Это необходимо для воспитания хороших, счастливых детей. Очень многие детские проблемы можно решить, просто зная, где искать ответы…

Виктория П., педагог-организатор и гувернер, Подлесное

…дочка превращается из разбойницы в принцессу! Большую роль играет совместное чтение книг на сострадание. Я люблю и понимаю теперь своих детей. Меня больше не раздражает их поведение, потому что я понимаю, почему оно такое.

Недавно я была в гостях у своей подруги. Мы не виделись около семи месяцев, и она сказала, что мои дети очень изменились. Они стали спокойнее, и на них любо смотреть!..

Людмила А., Снежное

Автор Ольга Васильева
Редактор Валентина Алабугина
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com