Просмотров: 1 469

Ученые объяснили почему нельзя воспитывать криком

Дети суровых и крикливых родителей хуже справляются со стрессами во взрослой жизни, выяснили ученые из Айовы. Крик может привести к хроническим гормональным всплескам, воспалительным процессам, проблемам с сердцем и даже к ожирению, цитирует их исследование Fox News. Но есть еще более серьезные последствия, о которых неизвестно ученым без системного мышления. Детальнее разберемся с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

Главный итог научного исследования в том, что результаты «крикливого» воспитания проявляются гораздо позже. Понаблюдав за 451-им 12-летним участником на протяжении восьми лет, экспериментаторы констатировали: чем чаще родители кричали, шлепали, били, принуждали к чему-либо ребенка или запрещали ему что-то, тем серьезнее оказывались последствия в будущем.

Ученые объяснили почему нельзя воспитывать криком

Но физические недомогания – лишь полбеды. Еще более серьезны последствия для психического состояния детей. Воздействуя через ухо, родители влияют напрямую на психику ребенка. Особенно непоправимый урон наносится детям, которые от природы способны тонко чувствовать эмоции и мысли – носителям зрительного и звукового векторов.

Тонкая душевная организация маленького зрительника способна к сильнейшим переживаниям. Корень его эмоциональной природы – страх «за себя», который при правильном развитии должен перерасти в страх «за других», то есть в сострадание другим. Чем больше зрительник сопереживает другим, тем меньше он подвержен собственным страхам. Но если впечатлительные и эмоциональные зрительные дети растут в среде, где на них постоянно кричат, шансы избавиться от страхов и фобий значительно уменьшаются.

Еще более опасно влияние крика на маленького звуковика. Ухо – его самый чувствительный орган, через него он слышит не просто звуки, а смыслы. Чем громче шум, чем негативнее смыслы, которые он улавливает, тем более замкнутым растет. Постепенно его контакты становятся все избирательнее, а обучаемость сводится к нулю. Теряется самое важное для звуковика – способность осмыслить мир, сконцентрироваться и создать идею, а, следовательно, реализовать свои природные свойства. Вся концентрация направляется на собственные переживания и внутренний мир, а мир внешний приравнивается к иллюзии.

Аутизм, шизофрения, экстремистские человеконенавистнические идеи, суицидальные мысли – лишь часть того, к чему в будущем может привести звуковика крики на него в детстве. Травмированный криком, повзрослевший звуковик не понимает себя, ощущает себя отчужденным от общества и даже от собственного тела и, чтобы как-то облегчить свое состояние, часто заполняет свою внутреннюю пустоту от бессмысленной жизни разными видами зависимостей – от компьютерной до наркотической.

Чтобы дети были здоровы, нужно «поощрять родителей не быть суровыми и жестокими», — делают вывод американские ученые. Но сегодня мы способны на большее: мы можем не просто не быть суровыми, мы можем научиться понимать природу своих детей, помочь им правильно адаптироваться в обществе, реализовать по максимуму свои природные свойства. Как это сделать, узнайте на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Зарегистрироваться можно по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/registration-deti

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана 

1 комментарий

  1. Виктория Фоменко

    Наталья, спасибо за статью!
    Крик — как спусковой курок — разрушает, ведет к увеличению пропасти непонимания и отчужденности…
    После каемся, сожалеем, наводим мостики, ниточки ищем связующие, пытаемся восполнить, склеить разбитое…
    Хорошо бы всем взрослым овладеть системным мышлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Как решиться познакомиться
    Комментариев нет
    Как решиться познакомиться с девушкой?

    Ну что, пора на обед. Наработался и проголодался. Вообще, еда меня как-то успокаивает, снимает стресс, что ли? Но за последний год обед в нашей корпоративной столовой для меня нечто большее, чем просто прием пищи. Именно здесь ровно год назад я […]

    Больше...