Просмотров: 690

Мама, почему ты подавляешь меня?

Сколько себя помню, ощущение, что все дети как дети, а я урод, не такой, как все, постоянно преследовало меня и, в конце концов, стало моим вторым я. А как ещё можно назвать ребёнка, который приносит маме только огорчения и не даёт ей счастливо жить? Часто приходили в голову мысли, что ей было бы лучше, если бы меня совсем не было.

Мал ещё с матерью спорить!

С самого раннего детства я был тихим и спокойным ребёнком.  Ни в детском саду, ни в школе на меня никогда не жаловались. Я ни с кем не дружил, никуда не ходил. «Эти дети тебе не друзья, сиди дома. Мать старше и лучше знает, что и когда тебе делать.» — «Хорошо, мамочка.» Я молчал, моего мнения не должно было быть по определению. «Мал ещё иметь своё мнение.»

Мама подавляет ребенка изображение

Мне следовало точно исполнять все указания мамы, если не хотел наказания. Я не хотел. Но их всё равно было слишком много. Каждый день. Забыл вытереть пыль на верхней полке, не достаточно хорошо вычистил ботинки, купил чёрный хлеб вместо серого… Я выслушивал длинные нравоучения о том, какой я грязнуля, невнимательный, что меня никто не просит думать и проявлять инициативу, моё дело беспрекословно слушаться и уважать старших.

Затем следовало наказание. Я лишался общения с мамой, должен был сидеть один в комнате и думать над своим поведением, а потом прийти, подробно рассказать, что я понял, какой я плохой, и молить о прощении. Сердце разрывалось от страданий, слёзы катились по щекам. «Какой я отвратительный и ничтожный. Так хочется быть с мамой, говорить с ней, смеяться, гулять за руку. Но я недостоин этого.»

Мама считала, что она великий педагог, ведь ни разу за свою жизнь она не ударила меня. А я, став старше, мысленно спрашивал её, чувствует ли она, как больно избивала меня изо дня в день своими придирками, критикой, запретами самых простых вещей, унижением. Каждое острое слово словно гвоздь вбивалось в душу, делая меня всё меньше и незаметнее. Человеком без лица, без мыслей, без желаний. Почему мама подавляет меня всю жизнь?

Почему же так происходит?

В потенциале такая женщина способна быть лучшей на свете матерью. Ведь семья и дети — это ценность анального вектора, к обладателям которого относится такая мама согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

А для того, чтобы она могла проявить свои лучшие качества, необходима достаточная реализация врожденных свойств и устремлений в обществе. Например, когда женщина реализует себя в качестве преподавателя и получает уважение и почет на работе, она счастлива, ее врожденные желания реализуются. Когда же реализации нет, у женщины копится внутреннее ощущение неудовлетворенности — страдание.

И чем дольше отсутствие реализации, тем больше неудовлетворенность, которой некуда деваться, и тогда она находит выход дома. Невозможность реализовать себя в обществе компенсируется на детях.

Желание передать опыт другим людям проявляется как домашняя тирания, постоянное поучение своего ребенка, а любое проявление недовольства или инициативы со его стороны начинают восприниматься матерью как непослушание старшим.

Прошлое является ценностью анального вектора, и старшие по определению авторитетны для такого человека, и потому их надо уважать и слушаться во всем. А так как она старше, у нее больше опыта и знаний, то в ее восприятии она всегда лучше знает, что хорошо для ребенка. И когда ребенок хочет делать все по-своему, это воспринимается, как попытка перечить старшим.

Это становится поводом для компенсации неудовлетворённых желаний, и мама начинает подавлять ребенка, не дает ему проявить инициативу. Заставляет слушаться во всем, и любое инакомыслие и действие ребенка «по-своему» ощущается ею как неуважение. Она может, например, говорить ему, что он никто и что он еще не дорос до нее, чтобы с ним считаться.

Последствия подавления для ребенка изображение

А такое замечательное качество анального вектора, как способность к конструктивной критике с целью довести до совершенства то, над чем человек трудится, без достаточной реализации превращается в свою противоположность. И мама может постоянно критиковать ребенка, находя в нем и в том, что он делает, лишь одни недостатки.

Обиды

Если анальный вектор матери находится в состоянии обиды, то свойства вектора реализуются не на благо общества, а себе во вред. Превосходная память вместо запоминания больших объемов информации в какой-либо науке или предмете для дальнейшей передачи в будущее, используется для запоминания всего плохого, что человек получил от людей.

Психика человека с анальным вектором устроена так, что он бессознательно воспринимает окружающую реальность через равенство и неравенство. Любое несправедливое по мнению обладателя анального вектора действие со стороны окружающих вызывает перекос «линии равенства» — обиду.

В этом случае, чтобы прийти в равновесие, человек может начать мстить. Но надо понимать, что делает он это неосознанно, он просто стремится выровнять свое внутреннее состояние.

Если отец ребенка поступал с матерью несправедливо, то ее обида на него может проецироваться на малыша. И тогда она может проявлять в его отношении вербальный садизм (оскорбления, унижения и обесценивание “Из тебя ничего не выйдет, ты никто”), крики или даже рукоприкладство.

В особенности если ребенок — мальчик со схожими с отцом векторальными свойствами. А если отец бросил мать с маленьким ребенком, ситуация еще больше усложняется, так как мать теряет ощущение защищенности и безопасности, которое получала от мужчины. Она как бы постоянно находится в стрессе.

Когда обида переносится на ребенка, мать может даже начать обвинять его во всем том, в чем обижена на его отца. Например, если отец проявлял скупость, то она может говорить ребенку: “Ты весь в отца, такой же жадный”.

Делая что-то для ребенка, она может требовать от него благодарности, чтобы было «поровну», и бессознательно ждать компенсации всего того, что ей недодал его отец. Благодарность в ее восприятии — это послушание, поэтому при любом недовольстве ребенка или попытке проявить себя не так, как ожидает мать, она может начать упрекать его за все, что когда-либо ему купила и сделала.

Последствия подавления для ребенка с анальным вектором

В результате подавления воли с детства у человека — в том случае когда в его векторальном наборе присутствует анальный вектор — формируется обида на мать, он теряет ощущение защищенности и безопасности. Во взрослом возрасте обида буквально тормозит всю жизнь и не дает сдвинуться с места.

Немаловажно и то, что дети с анальным вектором имеют особую связь с матерью, и потому вся их дальнейшая судьба зависит от того, как складываются отношения с ней. Так уж устроена психика человека с анальным вектором. Он во всем опирается на первый опыт, а самый первый опыт общения с окружающим миром он получает именно от матери. Обида на мать проецируется в дальнейшем на всех женщин.

Кроме того, дети с анальным вектором еще и очень нерешительны от природы. В том случае, когда любая инициатива ребенка подавляется матерью и, более того, она акцентирует внимание на том, что он ничего не умеет, и на его ошибках, — у ребенка формируется патологическая неуверенность в себе.

Он просто будет бояться проявить инициативу и не сможет адаптироваться в обществе. Ему все время будет казаться, что лучше ему ничего не делать и ни за что не браться, тем более, что за любую малейшую провинность он может получить наказание.

А в следствие постоянной критики ко всему прочему может с детства развиться чувство вины, которое нет возможности компенсировать. Ребенок будет чувствовать, что он плохой по определению, ведь если он плох для матери, что говорить про других людей? Слова матери воспринимаются ребенком с анальным вектором на веру. В его восприятии, если мама сказала, что он плохой и ничего не умеет, значит так и есть.

Влияние поведения мамы на самых эмоциональных, самых шустрых и самых сосредоточенных

Для ребенка со зрительным вектором описанное поведение мамы может обернуться вечными страхами и фобиями на всю жизнь. Но главное — социофобией. Дети со зрительным вектором очень чувствительны и эмоциональны, они рождаются с сильным страхом за свою жизнь, страхом смерти который при правильном развитии должен «выйти наружу» и превратиться в сострадание к другим людям. Для этого им очень важно иметь эмоциональную связь с мамой, чтоб ощущать защищенность и безопасность.

В том случае, если мама подавляет ребенка, кричит, для него это настоящий кошмар. Вместо того чтобы развиваться, он остается в страхе на свою жизнь.

В будущем он будет бояться что-либо делать среди других людей, так как бессознательно будет ощущать от них опасность. Ему будет страшно проявить инициативу, сказать и сделать что-то, так как любое действие может вызывать недовольство других людей, а значит и их агрессию, крик.

Влияние поведения мамы картинка изображение

Ребенок с кожным вектором очень быстрый и способен легко адаптироваться к любым изменениям. От природы он устремлен к первенству, социальному и имущественному превосходству.

Когда такого ребенка подавляют морально, унижают, говоря, что он никто и из него никогда ничего не выйдет, это удар по главным ценностям его психики. Это невыносимое страдание, и тогда, чтобы погасить страдание, его мозг начинает выделять естественные опиаты, эндорфины.

В итоге он переучивается: его бессознательный принцип удовольствия формируется таким образом, что он не может получать удовольствие никак иначе, кроме как через унижение. В дальнейшем это ведет к патологическим неудачам в жизни. Сознательно человек будет хотеть достичь успеха, а бессознательно делать все, чтобы ничего не получилось.

У ребенка со звуковым вектором в результате подавления, вербального садизма, криков и оскорблений нарушается способность к сосредоточению. Ухо — его самый чувствительный сенсор. При нормальном развитии он учится сосредотачиваться на внешних звуках, в результате чего в будущем у него возникают гениальные мыслеформы.

Крик же заставляет его уходить в себя, прятаться от внешнего мира. В подростковом возрасте могут возникнуть тяжелые состояния депрессии, ощущения бессмысленности жизни. А оскорбительные и обесценивающие слова приводят к сокращению способности сосредотачиваться на смыслах, и это создает проблемы при обучении через слух.

В школе это может проявляться как неспособность усвоить информацию на уроках. Ребенку объясняют предмет, а он не понимает смысл сказанного, от оскорбительных слов могут даже отмирать некоторые нейронные связи.

Где же выход?

У человека, осваивающего системное мышление, получается увидеть, что скрыто в психике, понять по-настоящему и самого себя, и окружающих, включая и маму. Осознание всех психологических особенностей матери позволяет понять, почему она поступала именно так, а не иначе, ведь по сути у нее не было выбора. Это естественным образом дает избавиться от обид и их последствий. Раскрытие своего бессознательного дает возможность освободиться от всех психологических травм и якорей, которые появились в результате подавления в детстве.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — это инструмент, помогающий понять бессознательное. Понимание и осознание скрытого в психике освобождает от негативных жизненных сценариев, так как то, что мы раскрываем, больше не управляет нами.

«…Системная психология обещала мне, что «налаживаются отношения с родителями». Но я этому прямо скажем не верила (таких обещаний было много и на других тренингах — не работало), да и не это привлекало меня в системной психологии, она давала ответы совсем на другие мучавшие меня вопросы. 

Но вот где то через полгода занятий на Круге я заметила, что придя в гости к родителям, мы все чаще сидим с мамой подолгу за кухонным столом и мне хочется оставаться в этой теплой атмосфере. Я начала видеть в ее словах и поведении совсем другие мотивы, нежели раньше. Я думаю, надо же, мама наконец-то поняла, что хватит учить меня жизни, упрекать и заставлять чувствовать себя виноватой. 

Но стоп! Мама же не изменилась! Вот они те же ее слова, которые выводили меня из себя так часто, и вот она… моя улыбка в ответ и понимание, что на самом деле ею движет. Вот я осознаю внутри себя две разные реакции на ее слова, и вот выдается та реакция, которая не ведет ни к какому конфликту, ни к какой обиде. Хотя и эту обиду я как будто понимаю, ощущаю, но уже не в сердце, а где-то в голове, т.е. она осознается как деструктив и не отравляет мне жизнь. 

Это происходит само собой, без каких либо внутренних усилий. Сейчас я ощущаю родителей своими детьми, ну и веду себя «по-взрослому», благодаря новому мышлению…»
Элина С., IT специалист, Москва

Если вы хотите преодолеть все последствия подавления воли — запишитесь на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология»!

Авторы: Виктория Семибратская и Александр Чернов

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 8 Голосов

3 комментария

  1. Оксана Васильева

    «постоянно критиковать ребенка, находя в нем и в том, что он делает, лишь одни недостатки» — страшнейшие последствия для судьбы ребенка. Нет смысла браться за что либо — нет похвалы…в свое время я к пятому классу просто перестала учить уроки — не было стимула….только теперь поняла эту свою неожиданную эскападу и панику отца — вдруг из отличника ребенок превратился за полгода в двоечницу…О какие шикарные тетради мне тогда купили)))

  2. Наталья Жалнина

    как важна роль матери. Если задумать, то получается, именно мать чаще всего закладывает фундамент отношений ребенка с внешним миром.

  3. Светлана

    Статья просто бомба для меня, весь букет о моем детстве и о моем теперешнем обращении со своими детьми. Распечатаю ее крупным текстом и повешу в рамочку на самое видное место, чтоб всегда помнить к какому будущему ведет крик и неуемная критика ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость