Суд запретил группу MDK ВКонтакте. За что осудили популярное сообщество рунета?
Городской суд Санкт-Петербурга утвердил решение о закрытии паблика MDK в социальной сети «ВКонтакте». По информации Lenta.ru в паблике нашли множество картинок и интернет-мемов, которые могут негативно повлиять на психическое здоровье детей, оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию вражды в обществе. В чем необходимость введения закона в интернете объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Интернет – это добавочная реальность, которая все больше проникает в жизнь современного человека. На страницах глобальной сети узнают последние новости, знакомятся, учатся, работают, организуют бизнес, т.е. ведут полноценную социальную жизнь. Вместе с тем, в Интернете, отчасти ввиду доступной анонимности, отчасти – вследствие невозможности отследить правонарушения в огромном объеме постоянно создаваемого контента, появляется ощущение безнаказанности у лиц, страдающих социальной психопатией в той или иной форме: дегенератов, экстремистов, маньяков и троллей.
Те, кто в обществе не решается высказывать свои мысли вслух из-за страха перед наказанием, получают в интернете желанную «свободу самовыражения». Например, создают сообщества в интернете с содержанием, нарочито нарушающим социальные нормы. Уже потом в эти группы попадают люди, дезориентированные в современном обществе. Неограниченные законом и культурой шуточки ненадолго снимают напряжение ненависти к социуму у потерявшегося человека: вот, наконец-то нашлось место, где меня понимают, где я тоже могу высказать все, что думаю о тех, кого я ненавижу. Однако вместе с тем они постепенно лишают человека последних мотивов к адекватной социализации.
Сегодня все больше и больше современных пользователей осознают необходимость введения закона в интернете для защиты психического здоровья людей, в первую очередь подрастающего поколения, от опасной и вредительской информации.
«Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки» (Эдмунд Берк).
Паблик MDK, петиция за закрытие которого собрала более 159 000 подписей, по всей видимости просто удалят из социальной сети ВКонтакте. А как быть с теми вредительскими сайтами, которые расположены на отдельных хостингах, имеют до нескольких IP-адресов и «зеркал»? При блокировке домена по решению законодательства одной страны, он остается доступен для IP-адресов другой страны, что сводит на нет все усилия.
Становится очевидным тот факт, что противостоять информационной угрозе в интернете можно будет только объединив усилия всех стран, с единой юрисдикцией в отношении интернета. Чтобы дать отпор информационному вредительству, странам придется пойти на беспрецедентные условия: поступиться своим суверенитетом в пользу международной безопасности.
Идея людей со звуковым вектором – инженеров и программистов – объединить весь мир в одну виртуальную реальность. В момент появления эта идея не охватывала до конца все мыслимые возможности, которые она предоставит современному человеку для большей радости от жизни, защищенности и безопасности. И вместе с тем, именно интернет дает понять современному обществу, насколько велико влияние виртуальной реальности на нашу реальную жизнь. И теперь сохранить эту новую двойную реальность от внутреннего врага возможно будет, как в старой сказке, только совместными усилиями. Чтобы узнать больше о том, как защитить себя от вредителей и злоумышленников в Интернете, записывайтесь на бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Максим Девицин
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
7 комментариев
Виктория
19.02.2016 в 14:36Только сегодня разговаривала с клиенткой. Она жаловалась, что дочка 13 лет сидит в группе «По венам лезвием», «вскрытые вены» и «суицидники». «И что делать?» — вопрошает мамочка.
Анастасия Капрелова
19.02.2016 в 17:36Правильно говорит товарищ Путин: «Детей надо к спорту приучать!» У Обоняния свои взгляды. У нас свои. Если бы мы только работали все с такой же отдачей, как Президент…..
SVPjournal
20.02.2016 в 23:52Звуковые дети больше всех страдают. И если не от болезненного воздействия — шумом, криками, оскорблениями, то от того, что никак не могут справиться со своими нехватками. Прыгать-бегать, соревноваться, читать интересные книжки и т.д. это мы все умеем, а со звуковыми детьми как взаимодействовать? — мы не знаем, и они не знают. А оно болит и болит. Ищут что-то… в нормальном обществе не находят, а в интернете — «О, дегенераты и суицидники! Они тоже всех ненавидят, как и я. Я не один, пойду к товарищам по несчастью».
Елена А
21.02.2016 в 18:18Нельзя уберечь одного отдельного ребенка от плохой компании. Только озаботившись судьбой всех детей, поняв, что чужих детей не бывает, можно что-то сделать для своего ребенка.
Виктория Фоменко
19.02.2016 в 21:21«…именно интернет дает понять современному обществу, насколько велико влияние виртуальной реальности на нашу реальную жизнь. И теперь сохранить эту новую двойную реальность от внутреннего врага возможно будет, как в старой сказке, только совместными усилиями..»
Консолидирующая статья, Максим, спасибо!!!
SVPjournal
20.02.2016 в 23:44Спасибо за теплые отзывы
Ольга Васильева
23.02.2016 в 21:07Спасибо за статью!