Просмотров: 664

Как бороться с ленью: системные советы

Тяжелый вздох, практически стон, глаза устало прикрываются, а в голове рой мыслей о том, что еще предстоит сделать. Боже мой, опять куча дел, а делать их совсем не хочется! Да что греха таить, просто лень все это выполнять! Как бороться с ленью? Как заставить себя встать с дивана и начать действовать?

Чтобы одолеть свою лень, можно пользоваться самыми различными способами. В современной психологии их гордо называют термином «мотивация» и предлагают использовать:

  • аффирмации (проговаривание определенных предложений),
  • перефразирование (вместо «мне надо сделать то-то и то-то» говорить «я хочу делать то-то и то-то»),
  • поощрение (купить себе пироженку или новую помаду, к примеру),
  • наказание за невыполнение (из разряда «встать в 6 утра – это каторга, значит, будильник заведу именно на это время, если не сделаю»).

как бороться с ленью

Также к услугам «ленивцев» аудио подкасты и видео ролики с посылами «ты сильный, ты все сможешь». Если не удается самостоятельно побороть лень, предлагается посетить тренинг по мотивации и борьбе с ленью.

Некоторые способы помогают с первого раза, некоторые срабатывают пару раз, но итог остается один: нежелание выполнять определенные действия – остается и, более того, усиливается с каждым разом. Поэтому и приходится говорить о борьбе, преодолении и практически войне с таким явлением, как лень.

С чем боремся, Или что такое лень

Лень – явление сложное, имеющее глубинные корни, недаром издревле на Руси говорили: лень-матушка одолела. То есть лень – это нечто такое, с одной стороны, родное и близкое (как мать), а с другой стороны – разрушающее (ведь она одолевает, не дает что-либо делать).

Наиболее точно описывает лень, механизм ее появления, и объясняет, как бороться с ленью, Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана в бессознательной части психики сплетаются воедино (как плюс и минус в батарейке) две природные энергии: либидо и мортидо. Либидо – энергия созидания и творчества (действия), а мортидо – статичное начало, приводящее к разрушению и смерти (бездействие).

Механизм появления лени, как отсутствия желания выполнять определенные действия, кроется в дисбалансе этих двух начал, когда энергии для действий не хватает, в силу вступает мортидо, вызывая бездействие (его мы и называем ленью). Вот почему лень – наша «матушка», поскольку находится в основе основ – в бессознательном.

Каковы причины утраты желания действовать?

  • Банальная усталость (человек не «вечный двигатель» и выкладываясь в совершении одних дел, не остается энергии на выполнение других);
  • Отсутствие положительных эмоций и удовольствия от действия. Системно-векторная психология базируется на принципе, что основное стремление человека в жизни – получать удовольствие. Если этого не происходит, то проявляется желание не действовать, не делать то, что не приносит наслаждения;
  • Бессмысленность действий. Если смысл совершаемых действий человеку не понятен, то и желание что-либо делать не появляется;
  • Обесценивание результата. Если результат не несет никакой ценности (а возможно раскритикован другими), то в последующем также будет возникать лень.

бороться с ленью

Что примечательно: с возрастом жизненной энергии (либидо) становится все меньше, и все чаще проявляется мортидо, поэтому лень в сознании проявляется все чаще, укореняется, и бороться с ленью уговорами становится все тяжелее и тяжелее. Да и толку терроризировать свое сознание, когда корень явления находится глубже, в той части психики, которая не осознается? Нужно ли вообще бороться с ленью, существуют ли способы ликвидации этого явления как такового?

Как бороться с ленью системно?

Чтобы успешно бороться с таким явлением, как лень и нежелание что-либо делать, нужно понимать механизм действия. Иными словами, чтобы починить электроприбор, нужно понимать его внутреннее устройство, знать схему передачи импульсов, чтобы понять, на каком этапе электроцепь разрывается и прибор не работает. Так и с ленью: необходимо точно понимать, как работает механизм ее появления, где и на каком этапе может прерваться импульс и энергия либидо перестает поступать для выполнения каких-либо действий.

Успешно бороться с ленью поможет осознание своих врожденных особенностей и желаний, которые в системно-векторной психологии определяются как вектора. Заложенные самой природой и неизменные до конца жизни векторальные особенности диктуют правила поведения человека и объясняют его действия в реальной жизни. Когда человек идет в фарватере своих бессознательных желаний, он испытывает удовольствие от жизни, когда против – страдает.

Так, например, представители кожного вектора, живущие по принципу «делаю – получаю выгоду», не будут совершать никаких действий, если «овчинка выделки не стоит», то есть затраты энергии будут во многом превосходить результат. Чтобы бороться с ленью, человеку с кожным вектором надо понимать и чувствовать выгоду в том, что он делает.

Представители анального вектора, одаренные природой способностью передавать жизненный опыт (преподавать в школах и вузах), весьма скрупулезно относятся к благодарности и похвале. Если их действия не находят благодарного отклика, не учтены и не похвалены, то можно с ленью и не бороться, она будет «махровая», более того, может возникать обида, что усилия не оценены и не выражена благодарность.

Все мы разные, поэтому бороться с нежеланием действовать и ленью в каждом векторе нужно своими способами. Например, люди со зрительным вектором как никто другой наиболее чувствительны к эмоциональному фону и обладают самой широкой эмоциональной амплитудой (от сильнейшего страха до самой чистой и бескорыстной любви). Также обладатели зрительного вектора большие эстеты, им важно чтобы было красиво, эстетично, стильно. Поэтому лень у человека со зрительным вектором возникает в том случае, когда работа безэмоциональна, не эстетична. Еще один вектор, который наиболее остро реагирует на лень – звуковой. Главным аспектом жизни для таких людей является СМЫСЛ, именно выполнение бессмысленной работы вызывает сильнейшие приступы апатии, вплоть до полного отказа от действий и ухода в депрессивные состояния.

Современные люди полиморфны, то есть обладают от 2 до 5 векторов. Когда разбираешься в этом запутанном клубке бессознательных, иногда противоречивый желаний, появляется энергия жить, творить, действовать.

Вот лишь некоторые отзывы участников тренинга, которые избавились от лени и понимают, куда идти за «пряником».

Выяснить, как бороться с ленью, наиболее точно разобраться во всех векторальных особенностях, узнать о принципах работы бессознательного, гармонизировать свою психическую энергию (либидо и мортидо) можно на онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Всего два клика.

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции здесь.

Автор Марина Воронова, психолог

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

3 комментария

  1. Виктория

    такие точные слова. Получила наслаждение пока читала статью

    • SVPjournal

      Спасибо за отзыв!

  2. Татьяна

    А я то думаю, почему ТПК приятно лениться? Оказывается лень это же матушка! Бережет нас от бестолкового расхода энергии)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость