Просмотров: 3 255

Знатоки вкусной еды на пути к счастью

Портал globalscience.ru (http://globalscience.ru/article/read/21366/) сообщает, что по результатам исследования израильских ученых, невкусно приготовленная пища негативно влияет на эмоциональное состояние человека. Она может негативно повлиять на здоровье и стать причиной депрессивных расстройств. Знаток вкусной еды, не отказывающий себе в удовольствии, имеет лучшую сопротивляемость стрессам, качество его жизни оказывается более высоким, нежели у тех, для кого вкусная еда – исключение.

Ученые считают, что невкусная еда – одна из причин быстрой утомляемости и усталости. Она может стать причиной нервных расстройств. В зону особого риска попадают эмоциональные люди, склонные к депрессии, а также женщины, которые соблюдают различные монодиеты. Ученые называют такое состояние «продуктовой депрессией».

znatok-edi-3

Знатоки вкусной еды часто готовят её дома, а известно, что домашняя пища всё реже попадает на стол жителей развитых стран. Это вызывает беспокойство специалистов в области здорового питания. В качестве причин подобной ситуации называют нехватку кулинарных навыков, неуверенность в удачном результате готовки и низкую доступность основных продовольственных продуктов. В зоне риска – пожилые люди.

Ученые из Тайваня и Австралии сопоставили методы приготовления еды, которыми пользуются пожилые люди, с продолжительностью их жизни. Выяснилось, что, дольше всех живут незамужние одинокие женщины. Они готовят дома чаще других, при этом не курят, не употребляют алкоголь, часто гуляют, ездят на велосипеде, и, как это ни парадоксально в свете исследований о «продуктовой депрессии», эти знатоки вкусной домашней еды увлекаются диетами. Исследователи отмечают высокую вероятность ранней смерти, и у мужчин, которые никогда не готовят дома или делают это редко. В группу людей, которые готовят дома и дольше живут, попадают пожилые женщины, которые готовят не только для себя, но и для других членов семьи. Специалисты по здоровому питанию особенно отмечают эту особенность. Оказывается, основная польза заключается в факте приготовления пищи для кого-то еще, а не в факте потребления этой пищи.

В результатах исследований можно заметить некоторые противоречия. С одной стороны, мы видим, что у знатока вкусной еды, который готовит дома и, в то же время, увлекается диетами, есть серьезные шансы на более продолжительную жизнь. Видим, что человек, который готовит для других, живет дольше. А с другой стороны, видим последствия «продуктовой депрессии», когда от нехватки вкусной еды, преимущественно – домашней, люди испытывают негативные состояния.

Эти противоречия позволяет разрешить подход к вопросу о любителях вкусно поесть с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Каждый человек имеет несколько базовых желаний – есть, пить, дышать, спать, сохранять температуру тела, размножаться. При этом вкусная еда в современном мире – это не только источник жизни (так мы ее вообще перестали воспринимать), а второй после секса источник удовольствия.

znatok-edi-1

Множество исследований последних лет указывают на то, что современные люди все чаще страдают от депрессий, людям не хватает удовольствия от жизни. Каждый сталкивался с ситуацией, когда плохое настроение хочется «подправить» чем-нибудь вкусным. Это «вкусное» настроение поднимает, частично компенсирует недостаточную реализацию одних желаний реализацией другого, но проблему, конечно же, не решает. «Заедание» стресса, кстати, основная причина лишнего веса, который так же является распространенной проблемой современного человека. Если человеку постоянно не хватает удовольствия, если он постоянно пытается выровнять нехватку реализации на работе, в личной жизни за счет пищи, лишний вес не заставит себя долго ждать.

Реализация врожденных желаний, соответствующих обладателям различных векторов, способна принести им удовольствие огромного масштаба. Как результат – хорошее настроение, надёжную защиту от депрессии и нервных расстройств. Человек, желания которого наполнены – это счастливый человек. Наши желания зависят от совокупности наших врожденных свойств, которые в системно-векторной психологии названы векторами.

Знаток красивой и вкусной еды: зрительный вектор

Например, обладателям зрительного вектора очень важен внешний вид блюда. Если такому человеку подать самую лучшую вкуснятину в виде бесформенного комка еды, это принесет ему меньше удовольствия, чем красиво сервированное угощение. Одна из черт зрительного вектора – тяга к красоте. И если еда будет, помимо других положительных качеств, еще и красивой – это повысит его удовольствие от приема пищи. Кроме того, обладатели зрительного вектора весьма чувствительны к запахам. Они подсознательно делят их на «плохие» и «хорошие» и могут буквально упиваться прекрасным запахом пищи.

Знаток полезной и вкусной еды: кожный вектор

Обладателей кожного вектора интересует полезность блюда. Их природные свойства задают их тягу к выгодности, к полезности всего, с чем они имеют дело. И пища не исключение. Если обладатель кожного вектора узнает, что в этой тарелке супа всего 200 калорий, при этом – почти нет жира, много полезной растительной клетчатки, куча витаминов и микроэлементов, замечательное свежее мясо, которое содержит самый лучший животный белок… Если эту тарелку супа будет сопровождать кусок полезного хлеба из муки грубого помола, такой прием пищи вызовет у этого человека массу удовольствия.

znatok-edi-5

Знаток вкусной еды: оральный вектор

Обладатель орального вектора – это настоящий знаток вкусной еды. Его особо чувствительная зона – рот, губы, язык. Его вкусовые рецепторы способны различать тончайшие оттенки вкуса, он всегда готов пробовать что-то новое. Эти люди нередко находят свою профессиональную реализацию в сфере питания. Он может быть, например, поваром или сомелье, и часто с огромным удовольствием готовит дома – причем, это относится и к женщинам и к мужчинам. Этого человека порадует что-нибудь экзотическое, что-то, обладающее новым вкусом. Самые невероятные идеи из рецептов мировой кухни способны принести ему массу удовольствия.

Реализация потребности в разнообразной еде для обладателей орального вектора очень близка к реализации потребности в еде вообще, свойственной каждому человека. Если оральник не добирает удовольствия от вкусной, разнообразной пищи, если его рацион однообразен, он пытается скомпенсировать нехватку изысканных вкусовых впечатлений за счет количества съеденной пищи.

Похожим выглядит и избыточное увлечение пищей у других людей, но в их случае основные причины выглядят иначе, имеют другие корни. Например, обладатель анального вектора работает менеджером по продажам, ненавидит свою работу и пытается «заесть» постоянный стресс.

Знаток традиционной еды: анальный вектор

Обладатели анального вектора трепетно относятся к прошлому. Поэтому особое удовольствие таким людям доставляют блюда, которые имеют связь с прошлым. Это может быть произведение кулинарного искусства из бабушкиных рецептов. Это может быть точно такой же бутерброд, который такой человек ел в детстве. А фраза: «Такое жаркое подавали к столу Римского Императора в 1524-м году» сделает для этого человека вышеупомянутое жаркое пищей богов и источником незабываемого удовольствия.

Выводы

Исследования взаимосвязи пищевых привычек людей с другими особенностями их жизни, следует дополнять системным анализом участвующих в них людей. Важная ошибка таких исследований – перемена места причин и следствий. А причина происходящего со всеми нами и с каждым в отдельности только одна – мы сами, то есть наши индивидуальные особенности. И то, что для одного будет губительно, для другого может быть самым лучшим из всего возможного.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Александр Заика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Системный кинозал. Сериал «Хорошие руки»
    2 комментария
    Системный кинозал. Сериал «Хорошие руки»

    Сериал «Хорошие руки» удивительно жизненный, он о наболевшем. О проблемах коррупции, о вопросах сиротства и усыновления, о наркотиках и даже о личном развитии. Криминальная часть сюжета играет скорее вспомогательную роль. На протяжении 12 серий мы видим, как меняются судьбы людей, […]

    Больше...