Просмотров: 190

Я учусь видеть душу

Мы едем в метро, и вдруг поезд останавливается в тоннеле. Стоим минуту, вторую, третью, машинист просит сохранять спокойствие и предупреждает, что поезд скоро отправится дальше. Напротив меня сидит молодой мужчина. Его лицо бледнеет, а на лбу выступают капельки пота. Глаза наполняются страхом… Нет — ужасом. Он достает бутылочку с пустырником и делает большой глоток прямо из нее, не разбавляя водой. Я знаю, что секунда для него сейчас — вечность, а в душе настоящий ад. Сердце его бешено колотится, туман в голове, и все, что ему хочется, чтобы поезд поскорее тронулся. От него исходят невидимые флюиды страха, и мое тело как будто бы само по себе переходит в режим «опасность», и вот уже и я нервно сглатываю ком в горле.

фото Я учусь видеть душу

Моя подруга звонит ночью, ей плохо, она плачет. Ей очень больно, она страдает, ей не везет в любви. Она рассказывает о том, как несчастна и сколько мучительных тяжелых переживаний случилось с ней в течение дня. А сейчас она лежит одна в своей квартире, и во всем мире совершенно никому нет до нее никакого дела. Я говорю с ней почти час, засыпаю, и мне снятся тревожные сны. С утра я чувствую себя опустошенной и эмоционально пустой.

Каждый из нас может написать длинный список таких наблюдений. Про других. И про себя.

Заразительный страх

Каждый день мы видим различные примеры состояний зрительного вектора. Зрение в снобизме, в истериках, в панических атаках, фобиях. Видим в себе и видим в других. Мы заражаем других своими состояниями и заражаемся сами. Мы как будто бы связаны невидимыми нитями, по которым текут, бегут наши чувства, наши состояния от меня к другому, от другого ко мне. Состояние нашего мира — это огромная мозаика, где каждый вносит свой кусочек пазла. То, какая в итоге получается картинка, зависит от нас.

Человек со зрительным вектором рождается со страхом за свою жизнь, и его задача — суметь преобразовать этот страх в то, в чем нуждается все его естество — в любовь. Высокая эмоциональная амплитуда, огромный океан чувств внутри даны зрительному человеку природой. Но пока эта бушующая природа остается запертой внутри души, она будет разрушать его самого. Так, эмоциональные раскачки становятся бурей в океане, запертом в баночке с пустырником. Стекло трескается и причиняет боль.

фото Уметь видеть душу

Для того чтобы реализовать потенциал зрительного вектора, мы должны совершить действие. Действие — это то, что отличает состояние «внутри» от состояния «наружу».

Иногда мы можем быть переполненными самыми лучшими, высокими, благородными чувствами, но если мы не сопровождаем душевные порывы деятельностью, то на смену высоким чувствам может прийти тоска.

Заразительное счастье

Сегодня, как никогда, мир нуждается в эмоциональных связях, в снижении неприязни, в сострадании, в любви. А любовь, как мы знаем, — это действие.

Флешмоб #Яучусьвидетьдушу, который запустила москвичка Ника Злобина, воспитывающая приемного ребенка с инвалидностью, как раз о действии, о реализации, об ином состоянии зрительного вектора, которое, как и негативное, (в данном случае — к счастью) тоже заразительно.


«Ника создала страницу в Instagram, где публикует фотографии сына. Сейчас у нее больше 86 тысяч подписчиков. «Недавно, — пишет Ника, — одна женщина призналась, что поначалу ей „было стыдно“ за свою подписку на нас. А теперь она сама отправляет друзьям ссылки на мои посты»».


«20 июня Ника опубликовала у себя в Instagram фотографию Рустама с закрытыми глазами. Под ней она написала, что запускает флешмоб #яучусьвидетьдушу, посвященный детям с особенностями развития».


«Пост в соцсети стал попыткой привлечь внимание к тому, как относятся к «особенным» людям. Сейчас под хештегом #яучусьвидетьдушу опубликовано около четырех тысяч постов».

Особенные дети не приходят в мир просто так. Они приходят для того, чтобы пробудить в каждом из нас самое лучшее: сострадание, сочувствие, любовь.

Люди вокруг — это и есть жизнь. Чувствуя ее биение в венке на запястье человека, сострадая тому, кто в этом очень-очень нуждается, мы меняем рисунок мира к лучшему.

Хотите узнать больше — регистрируйтесь на бесплатные вводные онлайн-занятия «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Анна Чеботарева
Редактор Ольга Крутчинская
Корректор Ирина Чебоксарова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com