Просмотров: 169

Спортивная сага «Лед»: победа над собой и осуществление мечты

Фигурное катание в России — очень популярный вид спорта. Именно наши спортсмены в этом виде спорта всегда считались бессменными фаворитами. Художественный фильм «Лед» наглядно показывает зрителю, каким долгим и тернистым является путь восхождения обычных девчонок и мальчишек, родившихся в глубинке нашей большой и необъятной страны, к пьедесталу, победам, наградам и исполнению своей заветной мечты.

Главная героиня фильма «Лед» не была исключением. Надежда Лапшина родилась в Иркутске, мама растила ее одна, без отца. Ее увлечение просмотром соревнований по фигурному катанию и огромное желание встать на лед определили дальнейшую судьбу девочки. Несмотря на то, что для начала занятий фигурным катанием семилетний возраст — это уже довольно поздний срок. А именно в этом возрасте героиня начала заниматься…

фото Спортивная сага Лед

Тренер Ирина Сергеевна Шаталина при просмотре юной дебютантки и принятии решения взять ее в команду сказала свое категоричное профессиональное «нет», «шансов ноль». Но мама девочки во благо сохранения детской психики и укрепления веры в себя не сказала никому об отказе тренера заниматься с дочерью. Объяснила просто: продолжаем заниматься сами, чтобы прийти на следующий год и показать лучшие результаты в подготовке. Тренировки проходили на природном уличном катке — оледеневшей глади озера Байкал.

Спустя недолгое время в семью Лапшиных пришла беда, девочка осталась без мамы. Казалось, на этом все устремления Надежды стать фигуристкой должны закончиться, и мечта никогда не осуществится. Тетя, которая приняла опеку над ребенком, не могла и не хотела вкладывать в девочку время и силы, как это делала мать.

Все зависит только от тебя

Когда у человека есть настоящая мечта, подкрепленная верой в него близких людей, то никакие препятствия не могут его остановить. Взрослые, видя характер ребенка, его волю и дух, умение не сдаваться, а тренироваться, падать и подниматься снова, дают «авансом» еще один шанс. Что и произошло в жизни Лапшиной: тренер Шаталина дала шанс, предопределив тем самым судьбу девочки.

Как показывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, фундаментом для нормальной жизнедеятельности и правильного развития любого ребенка является чувство защищенности и безопасности. Наде повезло. Когда матери не стало и даже родная тетя не смогла обеспечить чувство защищенности и безопасности, защитницу и наставника маленькая Надя получила в спортивном интернате в лице тренера Ирины Сергеевны.

Жизнь и обучение детей в спортивном интернате — не обычное детство, а титанический труд, основанный на самодисциплине и многочасовых тренировках до седьмого пота. Наде было очень тяжело. Ей пришлось начинать буквально с нуля. Она пришла в команду, имея наихудшие по сравнению с другими девочками физические показатели. В фильме мы видим, как на практике девочка доказывает, что, даже если ты хуже всех, все равно все зависит только от тебя.

Исключительно с такой жизненной позицией и полной отдачей себя физическим упражнениям у героини появляется возможность кардинально переломить ситуацию. Только так, из положения слабой и менее талантливой спортсменки, благодаря упорству, силе духа и ежедневному труду, Наде удается перейти в совершенно другую «нишу»: стать лучшей у тренера — «алмазом» сборной. Ее судьба — еще одно доказательство, что успех — это 1% таланта и 99% изнуряющего труда.

фото Все зависит только от тебя

Природный талант

Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет девочек-фигуристок как обладательниц кожно-зрительной связки векторов.

Ребенок с кожным вектором наделен гибкостью и быстротой реакции от природы. Кожный вектор дает возможность делать технически сложные элементы, такие как прыжки, различной сложности поддержки, вращение Бильман, тодес и другие.

Свойства кожного вектора, необходимые для победы в спорте, развиваются благодаря дисциплине и умению ограничивать себя. Гибкость, ловкость, умение достигать результатов воспитывает тренер у своих подопечных. «Вы — солдаты», — говорит она. Конечно, они солдаты. Ведь у них главное — дисциплина, весь день расписан по часам и минутам, «отбой» в строго отведенное время.

Мир спорта — жесточайшая конкуренция. На московском льду при отборе партнерши для фигуриста Леонова конкурентка ставит подножку своей сопернице Надежде во время ее выхода на ледовую арену. Это проявление неразвитого кожного вектора, который не умеет честно соревноваться, пытается стать первым, не вкладывая свои силы в дело всей жизни, а пытаясь навредить, задержать опережающего соперника.

Спортивная выдержка, наработанная за много лет тяжелейших тренировок, делает главную героиню устойчивой к проявлениям враждебной агрессивной среды. Вне конкуренции Надя прошла отборочный тур. Высокие амбиции и способность честно конкурировать — свойственны людям с развитым кожным вектором.

Зрительный вектор — отвечает за эмоциональную составляющую, артистизм и является необходимым для театральной постановки программы в фигурном катании. Чем чувственнее и эмоциональнее спортсменка может выразить характер танца, тем интереснее ее выступление. Умение показать не только безупречную технику, но и выразить душу через танец, полностью отдать себя зрителю, — выделяет русских спортсменов среди других на всех уровнях соревнований по фигурному катанию. И спортивные зарубежные комментаторы всегда отмечают это.

Дети, обладающие кожно-зрительной связкой векторов, — это самые лучшие кандидаты на победу в соревнованиях по фигурному катанию.

Мир спорта — жесточайшая борьба и конкуренция

Спортивной паре Лапшина-Леонов предрекали большое будущее. А Владимир даже хотел после выступления сделать партнерше предложение руки и сердца. Во время проката партнер, не подумав о последствиях, настаивает сделать сложный элемент, к которому пара не готовилась. Стремление добиться победы любым путем затмило его разум.

фото Природный талант

По вине Леонова Надежда получает серьезную травму, которая приковывает ее к инвалидному креслу. И о дальнейшей спортивной карьере уже не может быть и речи. В свою очередь, Леонов остался цел и невредим. Полной ответственности на себя за партнершу и любимую девушку он не взял. Первое время после травмы он был рядом с Надей, но со временем проявлял все меньше и меньше участия в жизни девушки. А в итоге просто пошел дальше и нашел другую партнершу.

Этот трагический момент очень напоминает историю спортивной пары Елена Бережная и Олег Шляхов. Серьезная травма, полученная Еленой на льду, не оставила шансов не то что кататься, а даже просто передвигаться. И партнер также остался в стороне от ее беды.

После случившегося Надежда уезжает в свой родной город. Там любимый тренер Ирина Сергеевна поддерживает травмированную фигуристку, не оставляет ее наедине с трагедией. Тренер очень хорошо изучила свою ученицу за годы совместной работы и верила, что девочка поправится после тяжелейшей травмы. И не только верила, но и сделала все возможное, чтобы Надя вернулась на лед. Ведь фигурное катание было для нее смыслом жизни.

По воле случая в процессе выздоровления тандему Нади и Шаталиной суждено было стать трио. К ним присоединился хоккеист Саша Горин. Незаурядный спортсмен с тяжелой судьбой: в процессе воспитания был предоставлен сам себе — отец пил, мать бросила. Неблагополучное детство сказалось на характере Саши — он вспыльчив, нетерпелив.

Однажды он совершил ошибку, которая закрыла ему дорогу в спорт. Саша провинился перед тренером Надежды, и она поставила Горину условие: пока ее спортсменка не выздоровеет, в хоккей он не вернется.

Нетрадиционный метод лечения души и тела

Пока Надежда была в инвалидном кресле, Леонов встал в пару с другой партнершей, закрутил с ней роман. Он не скрывал свои новые отношения, более того, даже «пиарил» их по телевидению. Травмированная фигуристка с горечью смотрела выпуски новостей, где ее бывший любимый говорил о будущем с новой партнершей. Каково же девушке испытывать эту боль? Исключительно сильный характер и волевая закалка не дали сломиться при физическом увечье еще и психологически.

Методы «лечения» Горина стали эмоциональным и физическим испытанием для Лапшиной. Что только не делал Саша, чтобы поднять ее с инвалидного кресла. Ничего не помогало. Но произошло чудо.

фото Мир спорта — жесточайшая борьба и конкуренцияф

Когда на Горина наехала машина на глазах у Нади, это стало для нее неожиданным сильным стрессом, у нее произошел выброс адреналина, она забыла о себе, своем недуге, отсутствии двигательных рефлексов. Страх за свою жизнь отошел на второй план, а на первый встало желание броситься на помощь другу. Обладательница зрительного вектора готова жертвовать собой ради жизни человека. В момент, когда Надя поспешила на помощь Саше, которому угрожала опасность, она смогла подняться с инвалидного кресла. Наконец-то у нее появилась чувствительность конечностей.

За время восстановления Надежды между двумя спортсменами установилась очень сильная эмоциональная связь, появилось доверие и понимание друг друга на невербальном уровне. Надя почувствовала от него очень сильную поддержку — то базовое чувство защищенности и безопасности, которое женщина получает от мужчины.

Близкий эмоциональный контакт с ее новым другом Сашей помог Наде перенести все тяготы сложившейся ситуации. Он научил ее заново верить в себя, свою мечту и выйти на лед. Он, так же как в детстве это сделала мама Нади, дал фигуристке второй шанс все-таки добиться осуществления своей главной мечты.

Сила слова и поддержка любимого человека помогают победить

Тренер — это всегда член семьи, он видит спортсмена и в радости, и в горе. Ирина Сергеевна ради карьеры своей талантливой ученицы, видя ее потенциал, была готова научить даже хоккеиста Горина, который признался, что до 8 лет занимался фигурным катанием, поставить его с ней в пару на лед. Возможно ли такое? На короткой дистанции — технически нет, да и времени в запасе до соревнований не было.

Так как не было другого партнера, который смог бы вместе с Надей выиграть соревнования в парном выступлении, ей пришлось вернуться к тому, кто ее уже один раз предал. Фигурист Леонов повторно подвел в сложном элементе свою партнершу, не подумав о последствиях. Он снова совершил неосторожный выброс в прыжке. Хотя сильного физического увечья и не произошло, но у девушки появился страх, сковывающий движения. Когда нет доверия к партнеру, одна ошибка может стоить жизни.

Саша смотрел выступление Нади по телевидению. Увидев ее падение, он немедленно едет к ней и везет талисман, который однажды помог ей встать на ноги. По крайней мере, Саша, как обладатель зрительного вектора, верит в силу талисманов. Бессердечный Леонов просит врача сделать Надежде обезболивающий укол, чтобы можно было откатать программу. Но врач оказался «от Бога» и предупредил о том, что любое последующее падение может привести к повторной инвалидности партнерши.

фото Нетрадиционный метод лечения души и тела

Системно-векторная психология Юрия Бурлана доказывает факт, что каждого человека словом можно вылечить, дать надежду и уверенность в себе, а можно очень сильно травмировать — так, что свои «крылья» никогда не расправишь, если примешь ложные установки чужих убеждений.

У Нади не было практически никаких шансов стать знаменитой фигуристой. Не было и шансов выйти на лед после травмы. Но когда значимый в жизни человек — мама, тренер, любящий мужчина — утверждают, что ты можешь добиться желаемого, даже если другие уже не признают твоего таланта, тогда проявляются колоссальные энергия и уверенность, которые помогают действовать.

Выступление в память дорогому человеку

Мы можем наблюдать в реальной жизни, на что способны люди ради ЛЮБВИ. Когда на лед вместо Леонова отчаянно вышел Горин, и Лапшина услышала истинные мотивы его приезда (любовь, переживание и забота), то никаких психосоматических проявлений и страха у Надежды не осталось. Вот ОН — Саша — ее гарант защищенности и безопасности. Сразу же появилась уверенность, хотя и не было совместных изнурительных тренировок. Полное доверие и растворение друг в друге помогли паре откатать программу, собрать овации и завоевать любовь зрителей.

В истории фигурного катания на соревнованиях уже были случаи, когда спортсмен, посвящая свое выступление памяти дорогого человека, каким-то сверхъестественным образом откатывал свою программу безупречно. А знаете почему? Потому что в этот момент человек не сосредоточен на себе, на своих страхах, забывает боязнь упасть, быть засуженным судейскими арбитрами. Он делает то, что любит и умеет, посвящая себя и свой талант значимому и любимому человеку.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет этот феномен: когда снимаешь фокус внимания с себя и направляешь его на другого человека, в это время уходят все страхи и волнения, это дает силы, уверенность и энергию.

Вы посмотрите, что творилось в финале фильма на трибунах ледового дворца: люди пели, поддерживая вышедшие на лед два любящих сердца. И тот сложный элемент, который до этого не давался Наде, при поддержке любящего партнера был сделан без единой ошибки. Стоя под овации зала, Надя, благодаря своему зрительному воображению, увидела образ мамы, почувствовала ее поддержку, радость и гордость за дочь. Вот она — Победа над собой, своим недугом и осуществление мечты.

Мы часто сетуем на то, что кто-то виноват в том, что наш жизненный сценарий разыгрывается не наилучшим образом. Но, когда живешь согласно принципу «все зависит только от меня», никакие препятствия, боль и унижения не могут остановить на пути к мечте. А когда еще рядом любящие и верящие в тебя люди — тебе по плечу все, даже самое невозможное. Твой дух непоколебим, отчаяние и решительность — помогают достигать цели, вне зависимости от внешних факторов.

Автор Юлия Тархова
Корректор Валерия Старкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

1 комментарий

  1. Оля

    Да Юля, ты знатный спойлер. Почти как фильм посмотрела да ещё системно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость