Просмотров: 307

Научим детей постоять за себя

Объявление «Приглашаем детей в секцию по боксу с 4 лет. Растим чемпионов» — привлекает внимание родителей.

Можно понять тех, кто отдает своих детей в секции бокса или боевых искусств. Кто же не желает быть спокойным за безопасность любимого чада.

Начиная с возраста, когда ребенок еще играет в песочнице, родители радуются, если он отстоял свою лопатку, дал сдачи. А если не смог? Скоро в садик, а там еще опасней — мамы, папы рядом нет, кто защитит? Не за горами и школа…

И родители ищут секции по воспитанию у детей способности защитить себя, не дать себя в обиду. И это родительское желание вполне понятно.

фото Научить ребенка постоять за себя

Умение защитить себя — значит выжить

Родители тщательно и взвешенно выбирают для ребенка вид боевых искусств, тем более интернет так доступно пестрит рекламой разнообразных секций по боксу, карате, восточным единоборствам. Обещают полноценно развить ребенка физически, привить ловкость, силу воли, умение в любых ситуациях грамотно постоять за себя.

Вот выдержка из рекламы: «Зимой, когда на человеке много тяжелой одежды, куда легче нанести серию коротких ударов, чем бороться с обидчиком посредством удушающих приемов или захватов. Благодаря этому ударные виды боевых искусств завоевали высокую популярность».

Звучит угрожающе, как будто мы живем в 90-е, когда развал СССР лишил граждан ощущения защищенности и безопасности, когда стремительно создавались ОПГ — организованные преступные группировки. И первыми их жертвами становились часто именно спортсмены, владеющие боевыми искусствами.

Сейчас, когда агрессия продолжает разрастаться как эпидемия, многие проблемы решаются с позиции силы.

Родителей волнует вопрос: как ребенок может выжить, постоять за себя без знания приемов самообороны? Отдавая ребенка в секцию, родители уверены, что навыки самообороны и физическая сила помогут ему выжить в современном мире. Так ли это на самом деле?

Разберемся с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чему необходимо научить ребенка, чтобы быть уверенным в его защищенности и безопасности.

Научили ребенка боевым искусствам — и что дальше?

Конечно, ребенок захочет показать любое свое умение знакомым ребятам, друзьям. Ему обязательно захочется продемонстрировать, чему он научился в секции, кружке, музыкальной или художественной школе. Это он и покажет своим друзьям, похвастается своим умением: выступит на празднике, расскажет об участии и победах в конкурсе.

Где он решит продемонстрировать удар под дых, ловкий апперкот? Конечно во дворе, среди своих друзей, на переменке в школе, на улице. И что может из этого получиться? Какие подводные камни скрываются за естественным желанием реализовать полученные навыки?

фото Приглашаем детей постоять за себя

Для того чтобы показать приемы самозащиты, нужен объект для демонстрации. И наш герой ищет, на ком проверить свое умение. Если не представится случай, то будет сам провоцировать другого. Или нанесет кому-то травму, или сам пострадает от ударов более сильного и ловкого.

Родители хотят как лучше

Если подумать о будущем, то можно легко предугадать, чем полученные знания и умения могут обернуться для ребенка. В дальнейшем умение обороняться и наносить удары он вынесет в социум: в бесконечные разборки на дорогах и в других местах в моменты, когда покажется, что кто-то «не так посмотрел», не то сделал и так далее.

Если посмотреть статистику по гибели чемпионов бокса и восточных единоборств, приходится задуматься. Каждый год погибает столько именитых спортсменов не на ринге, а на улице — в темном переулке от рук далеко не развитых спортивно хулиганов и преступников.

Никакие титулы и победы не спасают этих несчастных бойцов вне ринга, где они легко становятся жертвами преступников, которые, как известно, не предупреждают о нападении заранее, не соблюдают принятых в спорте правил и не оставляют шансов воспользоваться всем освоенным арсеналом спортивных навыков. Нападают внезапно толпой на одного, часто с ножами или другими опасными предметами.

Зачастую и сами спортсмены провоцируют драку, чувствуя свою «неуязвимость», пренебрегая элементарными мерами предосторожности, или пытаются «суперприемами» доказать правоту, или просто продемонстрировать свои способности.

Такой ли участи мы желаем нашим детям? Конечно, нет!

Правильное развитие — лучшая защита

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что ребенку чувство защищенности и безопасности дают родители, в первую очередь — мама. Когда он идет в школу, функцию по защите и безопасности детей должна брать на себя школа, чтобы ребенок не отвлекался от учебного процесса, пытаясь постоять за себя.

фото Учить детей постоять за себя

Родителям необходимо знать, какие свойства психики заложены в ребенке от рождения. По какому пути нужно идти, чтобы он смог развить таланты и способности, которыми наделен. Правильное развитие поможет ему реализоваться в обществе и счастливо жить среди других людей.

Чаще всего от агрессии со стороны других ребят страдает ребенок, обладающий зрительным вектором. От природы он наделен способностью переживать самый широкий спектр эмоций, самая первая из которых — страх. Это не позволяет ему проявлять агрессию к кому-то, давать отпор при нападении.

Занятия в секциях боевых искусств ему ничего не дадут, а только усилят страх. Для такого ребенка особенно важно, чтоб его эмоции находили верный выход — выход из страха за себя в сопереживание другим. Поэтому необходимо уделять особенное внимание воспитанию чувств зрительного малыша, начиная с подбора и чтения литературы на сопереживание.

Интеллектуально и чувственно развитые дети смогут решать конфликтные ситуации не с позиции силы, а с помощью умения договариваться, искать компромиссы. Когда ребенок чувственно развит, у него не возникает внутреннего страха перед другими детьми, он не притягивает агрессию к себе. Рядом с ним не возникают ситуации, когда нужно защищаться.

Физическое развитие, безусловно, важно для каждого ребенка. Для этого отлично подойдут секции по гимнастике, плаванию, танцам, занятия футболом — любой вид спорта, где не учат драться, но учат побеждать и достигать результатов.

Благодаря спорту ребенок может развить хорошую физическую форму. Физически развитый, крепкий человек, как правило, не вызывает желания на него нападать. А в случае, если все-таки когда-то кто-то нападет, он сможет за себя постоять.

Системные знания помогут понять, что нужно для того, чтобы ребенок рос с ощущением защищенности и безопасности. Какие качества необходимо развивать с раннего детства, чтоб вырастить уверенного в себе, востребованного, счастливого гражданина общества.

Как помочь своему ребенку понять его желания, куда направить природные возможности и таланты, вы сможете узнать уже на бесплатных вводных онлайн-занятиях тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Автор Ирина Медведева
Корректор Елена Лавецкая

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 4 Голосов

1 комментарий

  1. Татьяна

    На плавание надо отдавать. Или на спортивную гимнастику. И на шахматы, чтобы думать умел )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость