Просмотров: 394

Отверженная дважды. Исповедь матери-одиночки, от которой ушла дочь

Доченька!

На суде ты сказала, что хочешь остаться с папой. Выбрала жизнь без меня. Раздражаешься и бросаешь трубку, когда я пытаюсь поговорить по душам. А мне так много нужно сказать тебе! Все, о чем долго молчала, держала в себе, пытаясь оградить тебя. Оградить от всего.

Не хотела, чтобы ты знала о моей боли и сомнениях. Пыталась быть сильной. Или хотя бы казаться такой. У меня не было другого выхода — я должна была быть сильной!

Чтобы не сломаться перед тяжелым выбором много лет назад. Чтобы не спасовать перед внезапной и неделимой ответственностью, которую взяла на себя. Чтобы быть тебе не только мамой, но и заменить отца, без которого тебе пришлось расти.

фото Отверженная дважды

Я не собираюсь оправдывать себя или выставлять жертвой обстоятельств. Ты уже взрослая и имеешь право на собственное суждение обо мне и мужчине, которого я когда-то любила. Позволь мне только рассказать тебе обо всем, что произошло много лет назад.

…После окончания института я решила продолжить обучение за границей. Другие страны, люди, традиции манили меня, кружили голову.

В 22 года я ступила не только на новую землю, но и в новую взрослую жизнь. Родители, дом, друзья остались далеко. Никто не мог помочь ни словом, ни делом. Жизнь зависела исключительно от меня одной.

Чтобы оплачивать расходы на учебу и крохотную квартирку в чердачной пристройке, я нашла работу — помогала по хозяйству одной состоятельной семье русских эмигрантов. Делала закупки, прибирала в доме, забирала из школы детей. Иногда укладывала их спать, если хозяева задерживались на работе, уходили в кино или на деловую встречу.

В один из таких вечеров в дверь позвонили. Малыши уже спали, а я читала конспекты — готовилась к экзамену. Забыв, что у хозяев есть ключи, я открыла дверь.

На пороге стоял мужчина в темных джинсах и белоснежной рубашке. Рукава были слегка подвернуты, две верхние пуговки расстегнуты, а галстук торчал из кармана пиджака, небрежно закинутого за плечо.

Я так подробно успела разглядеть одежду, потому что до последнего не решалась взглянуть ему в лицо. Когда наши глаза встретились, я была парализована его взглядом. Он не мог сдержать улыбки, под ресницами резвились насмешливые чертята.

— Ты кто?

— Галя, — от смущения закашлялась я.

— Галчонок без тапчонок! — уже в голос хохотал он, глядя на мои босые ноги.

— Дети спят, топать не хотелось…

— А обычно ты топаешь, как слон, смешной птенец? Ладно, шучу, не обижайся!

Он спустился с крыльца и, не оборачиваясь, добавил:

— Но я бы не стал оставлять детей на такую красотку!

С этого дня моя жизнь больше не была прежней. Каждую ночь мне снились эти смеющиеся глаза. Просыпаясь от стука собственного сердца, покрытая мурашками необъяснимого волнения, я лежала до утра без мыслей и снов, в каком-то мучительно-радостном оцепенении.

Думать о нем я себе не позволяла. Отчаянно накинулась на учебники, пытаясь сосредоточится на предстоящем экзамене.

Несколько недель спустя, возвращаясь с учебы под проливным дождем, я вдруг услышала знакомое:

-Эй! Галчонок без тапчонок! А на шпильках ты совсем как взрослая! Садись в машину! Мокрые птенцы летать не могут!

Он медленно притормозил машину и толкнул дверь.

— Садись, садись, поедем перышки сушить, а то еще заболеешь!

Только тогда я заметила, что платье давно промокло и ветер безжалостно прижимал ледяную ткань к озябшему телу.

фото Дочь хочет остаться с папой

…Потом он сушил мои волосы, укутывал в теплый плед и кормил горячим супом в уютной портовой харчевне, где в этот час были только мы одни. Мне даже казалось, что во всей Вселенной мы одни! Вернее, что вся Вселенная — это ОН.

Счастье было таким внезапным, пронзительным и недолгим! Несколько месяцев пролетели, как несколько дней.

Наши короткие встречи гипнотизировали меня, уносили в другую реальность. Остальное время протекало, как во сне, по инерции, в ожидании следующего свидания.

Однажды я потеряла сознание во время лекции. Меня увезли в больницу, где доктор торжественно сообщил мне, что я стану Мамой.

Мне показалось, что внутри зажглось солнце и людям видно мое свечение.

Я считала часы до следующей встречи. Когда он подъехал, снова шел дождь. Но я не замечала серости, заполняя пространство мыльными пузырями своей яркой булькающей радости.

Только его глаза оставались пасмурными под стать непогоде.

«Я женат. У меня уже есть ребенок. А что делать с этим — решай сама…»

Небо обрушилось на меня, радужные шарики лопнули, а радость скукожилась до размеров маленькой точки и притихла в глубине живота.

Дождь смывал слезы, холодил щеки, скатывался за воротник…

«Теплый душ, шерстяные носки, чай с лимоном и… спать. Я проснусь, и все будет хорошо», — пыталась себя уговорить я.

Но «хорошо» не наступало. По утрам все чаще тошнило, мучил токсикоз.

Работу я потеряла. Обратиться за помощью к НЕМУ не смела. Это значило бы поставить под угрозу его семейное счастье.

Надо было на что-то решаться.

Очередное посещение врача. На экране УЗИ видно, как бьется твое сердце. «Какие могут быть сомнения?! Мне доверена новая Жизнь! Я справлюсь, я смогу! Сделаю все, чтобы ты ни в чем не нуждалась!»

И я старалась. Несмотря на пощечины, на которые не скупилась судьба.

Я чувствовала себя то птенцом под стеклянным колпаком, задыхающимся от вакуума, когда немногочисленные друзья с осуждением и непониманием отдалились от меня; то преступницей и падшей женщиной, когда, оформляя твое свидетельство о рождении, вынуждена была оговорить себя, чтобы не навлечь неприятности на твоего отца. «Это был курортный роман, случайное знакомство. Я не знаю, как зовут этого мужчину, чем он занимается, где живет…»,— твердила я, содрогаясь от мерзости.

Отчаяние подкрадывалось со всех сторон. Неделя за неделей без сна сводили с ума.

Ты была неспокойным младенцем. Первые месяцы беспрерывно кричала, чувствуя мою внутреннюю растерянность.

Мне страстно хотелось быть твоим надежным тылом, защитить, уберечь, укрыть. А в душе все рвалось от собственной беззащитности и страха за наше будущее.

фото Дочь осталась с папой

Этот страх гнал меня из дому на поиски любой возможности заработать. Через полгода я нашла няню, вернулась в университет, подрабатывала на трех работах.

Ты росла, росли твои потребности, росли расходы. Красивая одежда, хороший велосипед, кружки, секции, твой любимый конный спорт, летний отдых… Стресс наступал на пятки, подгонял, не давал расслабиться.

Я безотказно функционировала. Правда, чтобы все успеть, приходилось часто допоздна оставлять тебя у подруги или соседки, уже спящую привозить домой и перекладывать в постель. Потом я падала сама на несколько часов, чтобы утром — снова в бой.

Летели годы. Мне казалось, что я справляюсь с ролью супермамы. Пока не появился твой отец, красивый, солидный, состоятельный. На его фоне я явно проигрывала. Уставшая, не выспавшаяся, вечно бегущая на заработки очередной копейки. Он не мелочился: свозил тебя в шикарный отпуск, осыпал знаками внимания, подвозил в школу на дорогой машине…

Мир рухнул, когда ты сказала, что хочешь жить у него.

Потом все было быстро. Подтверждение отцовства. Адвокаты. Суд. Приговор.

Моя жизнь была обесценена в один момент, она потеряла смысл. Что такое настоящее отчаяние, я поняла только тогда. Я катилась в черную бездну, проклинала судьбу. Ты была моим солнцем. Без тебя мир потух.

«Я не нужна тебе. Я не смогла сделать тебя счастливой. Я провалила самый важный экзамен моей жизни…» Эти мысли испепеляли мозг. Я не могла есть, спать, жить.

Однажды ночью я наткнулась на лекцию тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Вводное занятие по кожному вектору — каждое слово про меня. Я уже не могла остановиться: отзывы, статьи, полный тренинг. Я должна была разобраться! И у меня получилось!

Оказалось, секрет в том, что мы рождаемся с определенными свойствами психики, которые, как индивидуальная линза, преломляют события нашей жизни, ситуации, слова, поступки людей. И на выходе у каждого получается своя картина. Беду и радость мы воспринимаем по-разному. У нас возникают разные мысли, чувства, реакции. Не понимая этого, я пыталась строить твое счастье по своему «рецепту».

В силу свойств своего кожного вектора я создавала финансовую подушку безопасности, припасы на черный день, схемы и правила поведения, дисциплину и распорядок дня.

А твоя душа устроена так, что ей необходим был неспешный ритм жизни, уют и домашние пироги.

На твоих весах счастья полная семья, спокойная мама рядом, ее похвала и одобрение весят гораздо больше, чем все материальные блага, которыми я пыталась сделать твою жизнь лучше.

фото Дочь ушла к отцу

Ты мечтала иметь бабушку и дедушку и однажды даже поколотила одноклассницу, которая смеялась над тем, что у тебя нет папы. А я, руководствуясь собственным печальным опытом, не хотела строить новые отношения и обрекать тебя на жизнь с неродным отцом.

Мое детство было другим: нищета, обноски, никаких кружков, только шлепки от отчима и постоянный ор матери. Моей целью было не допустить всего этого в твоей жизни.

Именно женщина с кожным вектором, оказавшись одна, без мужского плеча, поддержки, тыла, пытается убежать от бедности и лишений, которые страшат больше всего. Вот и я зациклилась на создании материального комфорта и безбедного быта, но проглядела самую большую беду — отсутствие комфорта душевного.

Даже самый идеальный биоробот не может быть полноценной матерью. Мало накормить ребенка — ему необходимо тепло материнской души. Я жила тобой, твоими насущными нуждами и проблемами, но перестала быть собой. Запретила себе чувствовать, быть ранимой, плакать. Замерзла душа. А вместе с ней покрылись льдом радость и вера в людей.

Мой холод и постоянное напряжение ты ощущала как дистанцию, пространство, в которое ты не была допущена.

В гонке за лучшей долей я упустила самое важное — ниточку, которая держала нас — эмоциональную связь.

Теперь я понимаю радость, которую ты испытала, когда папа наконец объявился. Для тебя он был недостающим звеном полноценной семьи. За это время он уже успел завести новую семью. И тебе она кажется идеальной. Папа, мама, дети — все, как должно быть.

И даже если этот идеал иллюзорен, тебя тянет туда. К людям, у которых есть время и силы на душевные разговоры по вечерам, на обеды за общим столом, на шумные семейные праздники.

Только осознав, как устроена твоя душа, я сумела почувствовать боль и обиду, которые накопились в ней за все эти годы. Благодаря тренингу я поняла, что твой уход — не только желание обрести недостающее счастье. Я узнала, что ты относишься к типу людей с обостренным чувством справедливости и стремлением к равновесию во всем. Поэтому твое решение еще и невольная попытка выровнять кажущийся перекос, лишив меня того, чего была лишена ты сама — близкого человека.

Родная моя! Прости, что обрекла тебя на неполную семью. Я была молода, я любила и надеялась на продолжение отношений. Если бы я знала, что он женат, никогда бы не вступила в связь с этим человеком. Но и разрушить его семью я чувствовала себя не в праве. Ведь тогда без отца остался бы его ребенок. А главное, я никогда не простила бы себе, если бы избавилась от зарождавшейся во мне жизни.

Ты замечательная дочь! Твой папа может гордиться тобой так же, как горжусь я.

Тебе уже четырнадцать. Это возраст, когда ребенок стоит на пороге взрослой жизни, пробует свои силы, пытается принимать самостоятельные решения.

Я рада, что мне удалось принять твой выбор, хоть расставание с тобой причиняет невыносимую боль. Но отчаяние потери сменилось надеждой. Я верю, что глубокое понимание происходящего поможет мне найти дорогу к твоей душе и восстановить отношения. Знай, что мое сердце всегда открыто для тебя!

Я очень верю в тебя и очень тебя люблю!

Твоя мама

Автор Наталия Димент
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 7 Голосов

10 комментариев

  1. Дина

    Передайте маме, дочь вернется!

  2. Катерина

    До слёз…
    Классное раскрытие причин и следствий!

  3. Валерия

    Я тоже так думаю,еще и с чувством вины.

  4. Виктория

    Пронзительная статья… читала и плакала

    а ведь это правда жизни, особенно когда женщина тянет на себе все финансовые тяготы, конечно же не остается сил на душевные разговоры.

    Сама была в подобной ситуации после развода. В итоге сложные отношения со взрослым сыном.

  5. Оксана Васильева

    Пронзительно, до слез. Однажды дочура подрастет… Родит своих детей — и вот тогда точно поймет и простит…

  6. Юлия

    Сомневаюсь, что дочь родит своих детей и тогда поймёт и простит…Но знаю точно, что дочь простит свою маму, когда так же как и мама пройдет тренинг по CВП Юрия Бурлана .

  7. Анна

    Это история многих и многих мам, которые растят одни своих детей, желая как лучше.., а получается не всегда..преодолев самые тяжёлые первые годы , мама остаётся без сил практически .. и тут появляется ОН.. с деньгами и подарками .. какое же Детское сердце выдержит .. а где ты был папа все эти годы .. подкупить ребёнка не сложно , оставив дыру в материнской душе .. но страдают от всей этой ситуации всегда дети..

  8. Наталья

    к сожалению, увлекшись литературным изложением ситуации, автор явно ошибается, оценивая свой вектор как кожный (основной)…похоже здесь два контрарных вектора- и анальный, и кожный..присутствуют и другие (например, зрительный..) я не берусь оценивать эту ситуацию в качестве анализа по форме СВП, будучи не специалистом. Вопрос в том, что мы пытаемся понять себя, оценить и узнать свои вектора и в конце концов прийти к тому моменту в своей жизни, чтобы почувствовать ее вкус без владеющих нашей душой изнутри и снаружи (в связи с поступками со стороны других окружающих людей) негативов….понять и простить на чувственном уровне- это много значит!

    • Наталия

      Уважаемая Наталья!
      Спасибо за комментарий!
      Эта история из жизни, хоть и не из жизни самого автора.
      Целью статьи не было сделать детальный расклад векторального набора героини. У нее могут присутствовать и другие вектора. И если вы внимательно читали, не могли не заметить их признаков.
      Целью было на отличиях показать разницу восприятия ситуации матерью и дочерью через их опорные вектора.
      А главное, вне зависимости от векторов, затронуть важнейшую тему эмоциональной связи мамы и ребенка.

  9. Галина Некрасова

    Как больно читать такие истории. Хочется верить, что хотя бы эта закончится хорошо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость