Просмотров: 157

Неумение радоваться жизни, или Последствия от «Жри, скотина!»

Какую пищу вы не переносите на дух? От чего возникает рвотный рефлекс?

Может быть, это манная каша с омерзительными комочками, которую в вас впихивали в детском саду. Помните? Вы сидите над ненавистной тарелкой каши, которая не лезет, которую невозможно есть. Вы не хотите ее есть, это неприятно.

«Если сейчас не съешь, я ее тебе за шиворот вылью!» — обещает воспитатель. Выльет на самом деле или нет — неизвестно, но лучше не рисковать. Приходится есть, давиться ею.

фото Неумение радоваться жизни

Другое дело дома! Обеденный стол, тарелка супа, почти пустая, но на то, чтобы доесть, уже не хватает желания. Желудок получил свою порцию и больше не хочет принимать пищу, малыш сыт и доволен.

— Пока не съешь, из-за стола не выйдешь! — безапелляционно заявляет мама.

— Я больше не хочу есть, я наелся, — робкая попытка противостоять.

— Жри, я сказала! Я у плиты часами стою не для того, чтобы еду выкидывать, скотина ты неблагодарная!
— со всей заботой и любовью.

Может быть и другая вариация.

— Иди ешь.

— Я не хочу есть.

— Я кому сказала, иди ешь! Быстро! Никуда не пойдешь, пока тарелка пустая не будет!

Могут быть и мягкие уговоры: «Ну давай, ложечку за маму, любишь ведь маму? Папу любишь? Теперь ложечку за папу». Какой ребенок не любит маму и папу? Ради мамы и папы ребенок делает над собой усилие и через «не хочу» ест. Такой подход не оставит травмы, но в дальнейшем может стать препятствием на пути к счастливой жизни.

Самое страшное и убийственное для психики, когда на ребенка обрушивается: «Жри давай, скотина такая! Неблагодарная дрянь! Я тебе сейчас этот суп…» и все подобное в формате агрессивного принуждения к принятию пищи.

Варианты могут быть разные — суть одна. В детей насильно впихивают еду. Спустя долгие годы уже во взрослом человеке все еще живет тот малыш, которому обещали вылить манную кашу за шиворот. Тот самый ребенок, которого заставляли есть угрозами и оскорблениями: «Давай жри, скотина!»

Жизнь, как манная каша с комочками — неприятно и совсем невкусно

Помните злосчастную манную кашу в детском саду, которую приходилось есть с отвращением, безо всякого удовольствия? Может где-то глубоко в подсознании остались воспоминания, как кричала мама, как сыпались угрозы? Теперь можете ли поставить знак равно между собственной жизнью и этой мерзкой манной кашей, ощущения одинаковые?

фото Насильственное кормление

Попробуйте отследить свой день: какими эмоциями он был наполнен, был ли наполнен или вы прожили его на автопилоте, как и много дней, недель, месяцев до него. Что делать, если сама жизнь вялая, пустая и безрадостная, а сравнить по ощущениям ее можно только с той манной кашей с комочками, и приходится заставлять себя жить каждый день вместо того, чтобы делать это с наслаждением?

Как это может быть связано — еда и качество жизни?

Чтобы понять это и то, как научиться радоваться жизни, обратимся к системно-векторной психологии Юрия Бурлана и поищем ответ в ней.

Правильные отношения с едой как залог счастья

Как вы едите? С наслаждением смакуете каждый кусочек или на автомате насыщаете тело?

Еда и то, как мы ее принимаем, является основой умения получать от жизни удовольствие. Почему? На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана я смогла найти ответ на этот вопрос.

Принимать пищу – это наслаждение. Замечали, как приятно после вкусного обеда и как хорошо потом еще какое-то время? Физиологически обусловлено, что в нашем желудке находится самое большое количество рецепторов, которые и дают нам возможность наслаждаться сытостью.

Новорожденный ребенок свою первую нехватку — голод — утоляет материнским молоком. В этот момент он испытывает первое наслаждение на уровне тела. В этот же момент он получает первые позитивные эмоции от жизни, связанные с матерью, связанные с едой. Дальше стоит только помогать ему учиться есть с удовольствием, развивая в нем способность это удовольствие получать путем наполнения естественной нехватки организма.

Вместо наслаждения — пытка

Итак, мы знаем, что помимо того, что еда поддерживает жизнедеятельность нашего организма, она дает нам возможность наслаждаться. Что происходит в момент насильственного кормления?

фото Последствия насильстенного кормления

В момент, когда у человека возникает чувство голода, совершенно естественно он утоляет его, восполняя нехватку тела, и наслаждается, получая пищу. Получая — наслаждается. Его желание получает наполнение и на психическом уровне — это те самые положительные эмоции от приема пищи.

Во время насильственного кормления процесс, который в потенциале несет в себе положительные эмоции, с точностью до наоборот окрашивается в негативные, когда еда приносит страдания. Поэтому практически у каждого человека есть блюдо, которое он не переносит, например манная каша.

Ребенок прекращает есть, когда его потребность в пище наполнена, больше ему и не надо, он сыт и доволен. По некоторым причинам, будь то желание родителей накормить наверняка или «сверхответственность» воспитателей в саду, ребенок давится едой, испытывая крайне неприятные эмоции. То, что по сути своей должно доставлять наслаждение, приносит страдания.

В моменты насильственного кормления ребенка отучают получать, отучают наслаждаться этим процессом. Когда часами он сидит над тарелкой каши, которую нужно съесть. Если в эти часы еще кто-то кричит ему: «Давай, жри, скотина!» — это наносит колоссальный ущерб детской психике.

Процесс приема пищи становится неприятен, т.е. психически мы не научаемся получать. Без этого фундамента не развиваются другие наши желания, из-за чего в дальнейшем нет возможности получать удовольствие и от жизни.

Как итог, уже во взрослом возрасте люди неспособны захотеть, неспособны взять, если захотели, неспособны принять от жизни.

Сложно связать привычный нам процесс принятия пищи и наслаждение от жизни? Эта проблема скрыта глубоко в бессознательном.

Как изменить свое отношение к жизни

Для того чтобы избавиться от этой проблемы и начать получать радость от жизни, сначала нужно наладить отношения с едой, самым простым способом наслаждения.

Это глубокий самоанализ, который сегодня способен провести каждый. Начать можно с бесплатного онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Тысячи результатов говорят о том, что жизнь может и должна быть приятной.

Просто попробуйте это для себя.

Автор Юлия Петрова
Корректор Ирина Чебоксарова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 5 Голосов

3 комментария

  1. Оксана Васильева

    Какие глубины хранит наше бессознательное…. Очень интересно и главное полезно для жизни — ведь так хочется проживать жизнь счастливо! Оказывается начинается все с пищи..

  2. Виктория

    а у меня вопрос. А если кушаешь как не в себя, что это? Тоже травма от насильственного кормления или что то другое?

  3. Виктория Фоменко

    Юля, спасибо за статью. Пока читала, неожиданно вспомнила, как мама звала на кухню кушать : «Иди быстрее, всё остывает!» , а я не могла оторваться от книжки.
    Только сейчас на уровне ощущений вдруг возникло, что наслаждение от книги было бОльшим, чем от еды.
    Хотя мама всегда готовила вкусно. И вот она разница — между насущным хлебом и духовной пищей!
    Невероятный инсайт…
    Спасибо, Юля!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость