Просмотров: 101

Что выдумал первобытный человек, чтобы у нас появились роботы?

Мир принадлежит тем, кто открывает новые миры.
А. Ф. Давидович

Воображение! Без этого качества нельзя быть
ни поэтом, ни философом, ни умным человеком,
ни мыслящим существом, ни просто человеком.
Дени Дидро

Существует легенда, что туземцы не увидели кораблей конкистадоров, когда те причалили к берегам Америки. Коренные жители не могли представить себе что-то столь массивное, двигающееся по воде.

мечты картинка

Мы также сначала удивляемся, интересуемся, допускаем возможность. Лишь потом наши мысли ринутся исследовать мир или закон природы. Во все времена великие фантазеры, мастера воображения первыми представляли то, чего еще не было. Как и когда они появились?

Начало воображения

От 70 до 30 тысяч лет назад у наших предков произошло значимое качественное изменение — когнитивная революция. Возникла мутация, в результате которой появились первые проблески сознания. Психика будет формироваться еще десятки тысяч лет. На одном из этапов появились особи с очень развитым зрением. Оно в несколько раз превосходило возможности других людей различать оттенки, цвета, силуэты.

Сейчас мы называем их людьми со «зрительным вектором». У них даже мозг иначе устроен. Доли мозга, ответственные за зрительное восприятие, больше и имеют большую извилистость, чем у других людей. От природы зрительные люди обладают эйдетической памятью и большей способностью к умственному труду.

Первично они получали наслаждение от потоков света, можно сказать, что глаза — их эрогенная зона. Им в удовольствие все разглядывать. Под воздействием зрительных стимулов мозг набирает отличия и обучается видеть цвет, форму. Видят не глазами, а мозгом.

Зрительные люди всматривались в мир, ища красоту, а находили хищника. Пугались и вскрикивали, предупреждая стаю об опасности. У них появилась первая и самая сильная эмоция — страх смерти. После она появится у всех остальных. Но эмоциональность зрительных особей навсегда останется на несколько порядков выше. Из этой основы развивается чувственность, которая и есть источник воображения.

Ученые точно знают, что 30 тысяч лет назад наши предки уже могли соединять образы и придумывать то, чего не бывает в реальности. Это подтверждает находка статуэтки человека с головой льва из пещеры Штадель в Германии. К тому времени люди умели не только вообразить, но и изготовить такое произведение искусства. Значит, развитие к этому периоду пошло дальше, были уже умельцы с развитым воображением и золотыми руками, чтобы делать подобные артефакты.

Кроме этого, они изготавливали орудия, с помощью которых можно было создать более сложные орудия. Это говорит нам о росте и все большей специализации нейронных связей, более точной связи рук и глаз.

воображать будущее картинка

Примером развития долей мозга, отвечающих за зрительное восприятие и формирование глазомера, стали наскальные рисунки. Их создали первые женщины, обладающие кожным и зрительным векторами.

Язык

Когда у людей появляется речь, все предметы получают имена, названия. Язык становится мощным преимуществом для выживания. Люди оказались способны воспринимать, хранить и передавать колоссальные объемы информации. В том числе и друг о друге: кому можно доверять, кто обманщик, кто кого любит.

Появилась возможность, которой не обладал никто до сих пор. Обсудить подробности охоты, описать точно местность, придумать план действий, вообразить возможные варианты, договориться о роли каждого. Человек в одиночку слишком слаб, и бегать за добычей ему не хватило бы сил. Но наши предки научились организовывать засады. Загонять много добычи в тупик и забивать камнями. При слаженных действиях сразу много мяса и шкур. Такая первобытная организация труда.

Когнитивная революция дала немыслимые до сих пор умения: думать и общаться. Уникальность их состоит в способности рассуждать о выдуманных событиях, несуществующих местах. О том, чего не было, но могло быть.

Как воображение спасло вид Homo sapiens

Человеческий вид был в тяжелой ситуации: малая численность и разрозненные стаи. Люди разумные смогли выжить, потому что стали объединяться в большие группы и эффективно сотрудничать. Это было возможно в том числе благодаря общим верованиям, мифам, то есть языку вымысла.

Воображение — это уникальное человеческое свойство. Нет его ни у животных, ни у других видов людей. Это большой качественный отрыв. Новое свойство — сочинять.

Впервые у племен появляется тотем, легенда о покровителе племени. Шаман объясняет всем правила поклонения божеству, растолковывает знаки, ответы. Становится посредником между вымышленной реальностью и верой людей. Животное, растение или даже каменное изваяние становится священным защитником.

Весь коллектив племени обсуждает одну общую реальность. Она не вымысел, опирается на реальные события жизни. Свершилась удачная охота — значит, дух помог, был добр. Вовремя отразили набег врагов — благодарим; если неудача, значит, подношения были малы.

Общие верования, мифы и легенды объединяли разрозненные племена во все большие. Численность людей превзошла возможное в естественной среде. Преодолели порог в 150 особей, собирались вместе уже тысячи и десятки тысяч. Их соединила вера в одних богов, один закон.

мы создаем будущее картинка

Мощь нашего вида росла на способности сотрудничать со все возрастающим числом незнакомцев. Человек становился способным понимать другого, воспринимать его как единоверца, не будучи связанным с ним кровными узами. Такова была сила воображения и реальности, что родилась из нее.

Будущее для каждого

12 000 лет назад люди перешли от кочевого образа жизни к оседлому. Историки называют этот период «аграрная революция». Теперь жизнь зависела от урожая. Сажали деревья, которые давали плоды через годы.

Строили дома и храмы. Создавали предметы искусства. Жили потребностью оставить после себя детей, дом, сад. Передавали опыт мастерства. На такой преемственности строилась культура и цивилизация.

Формирование психики продолжалось. Завершали цепочку изменений люди с особой способностью слышать звуки. Вслушиваясь, они получали самое большое наслаждение. Их мозг становился тяжелее и извилистее от постоянного сосредоточения на звуках. Постепенно увеличивался и усложнялся мозг всех людей.

Люди со звуковым вектором — единственные, кто начал задавать вопросы о смысле жизни и замысле всего сущего. Их головы с высокими лбами всегда полны идей. Они наиболее восприимчивы к смыслу слов. Размышляют, создают гипотезы — что там за горизонтом?

Жрецы рассказывали людям о гневе и милости богов, мифы о загробном мире. Благодаря им люди жили мечтой о вечном покое и наслаждении после тяжких трудов и лишений.

Возникли первые религии. В них говорилось, что если вести себя правильно, то после смерти ожидает вечный рай, а если нарушить Заповеди, то вечный ад. Люди понимали, что, как бы ни было плохо сейчас, это ненадолго.

В XVI веке появилось первое научное знание. Мысль, идея шагнули на новую ступень. Началась научно-техническая революция.

О новом видении мира рассказывали физики, механики, астрономы. Идеи Галилео Галилея, Н. Коперника, И. Кеплера, Леонардо да Винчи заменяли религиозное мировоззрение. Вместе с религией вытеснялась идея будущего: для чего жить, если нет Царства Божия?

На месте утраченного религиозного видения будущего возникали идеологии, философские размышления об устройстве мира Дж. Бруно, Пикколомини, Монтеня. Впервые в смыслах и образах сформулированы идеи об уважении прав и достоинства человека, его стремлении к свободе и счастью. Появилась мысль о прекрасном будущем для каждого уже в этой жизни.

сила воображения картинка

Флагманами новых географических открытий стали люди, вообразившие, что за горизонтом есть новые неизведанные земли.

Художники и скульпторы: Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль — увидели красоту жизни в этом мире. Восхищались красивым человеческим телом. Эпоха Возрождения дала начало идеям гуманизма. Ценностью стала человеческая жизнь.

В будущее на ракете

Изобретатели новых летающих аппаратов мечтали о воздухоплавании и осуществили свои идеи. Для всех остальных была невозможной сама мысль поднять в воздух столь тяжелые и громоздкие устройства.

Великие художники Ван Гог, Гоген, Врубель, Борисов-Мусатов и многие другие таланты рождали радость в новых цветах и формах. Будили воображение.

Начиная с XIX века научные изобретения и открытия стали сыпаться как из рога изобилия. Появляется такой жанр литературы, как научная фантастика. Воображаемые истории предсказывают новые открытия. «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого описывает прототип лазера. Жюль Верн, Эдгар По, Герберт Уэллс были первыми. То, что они вообразили, сегодня стало уже реальным.

XX век стал золотым для научной фантастики. Книги Айзека Азимова, Рея Брэдбери, Роберта Хайнлайна, Клиффорда Саймака и многих других запустили воображение читателей в космос. Задав планку размышлениям о смысле жизни, робототехнике, киборгизации, искусственном интеллекте, едином человечестве.

Счастлив, когда вижу будущее

Люди прошлого жили в тяжелейших условиях, но представляли, что после смерти окажутся в райской обители. Это делало их счастливыми. Строители коммунизма знали, что «жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе», но испытывали небывалый подъем духа от предвидения такого будущего.

Иногда мы замечаем, как слезы радости застилают глаза мечтателя. В его душе родились сильнейшие чувства, переживание счастья, будто в настоящем так живем. Со мной это случилось, когда я читала книги Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и «Час быка». Щемящая боль и страстная надежда изменить жизнь людей. Воображая будущее вместе с автором, вдыхаем полной грудью от восторга. Чувствуем прилив сил действовать, потому что понятно, что ждет впереди.

Воображение — это не вера, а прочнейшая уверенность, что в будущем будет именно так. И чем отчетливее я могу вообразить свое будущее, тем счастливее и стрессоустойчивее становлюсь. Предсказать, как будет, можно только в тенденциях. Людей в мире почти восемь миллиардов. Каждый принимает свои решения. От каждого решения каждого человека меняется наше общее будущее.

Сегодня я могу быть здоровым и сытым, но уютно устроиться на диване не получится, даже если он самый удобный на свете. Беспокойство о том, что будет завтра, не даст уснуть. Мысли будут крутиться в голове, разворачивая картину полного краха. Неуверенность в завтрашнем дне обнуляет все хорошее, что есть у меня сегодня.

открыть душу мечтам картинка

Но вдруг найдется такой человек, который расскажет, что все устроится. Оракул, предсказатель… или просто лгун. И чем менее развиты люди, тем чаще они попадают на подобную удочку на почве незнания.

Например, летающие тарелки стали видеть только после того, как о них написали в газетах. Позже выяснилось, что корреспондент неправильно записал слова первого очевидца. Тот не говорил «тарелки», но впечатлительные наблюдатели стали видеть именно их. Подобным образом люди впадают в страхи, воображают катастрофы, бегают к гадалкам, верят в предзнаменования и судьбу.

Воображение — привилегия развитых людей. Оно всегда опирается на знания. Всегда согласовано с мышлением и подтверждается реальностью, фактами. Строится на научных открытиях многих ученых, порой из сопряженных отраслей. Не беспочвенная мечта или фантазия.

Открыть душу мечтам

Вы замечали, как мечтают дети? Пламенно, открыто, всем сердцем веря в исполнение задуманного. Нам кажется, что это наивно…

Почему мы так не мечтаем?

Потому что стали взрослыми. Серьезными. Жизнь нас била и обижала. Мы перестали ей доверять. Не ждем ничего хорошего в будущем. Уверовали, что нельзя дать слабину. Запрещаем себе плакать, считаем слезы слабостью. Заменяем искаженными эмоциями настоящее и единственное чувство — любовь и ее детей: сочувствие, сострадание, сопереживание. Закрыли чувства на замок, и нам нечем мечтать и вдохновляться.

Нечем вообразить будущее. Жизнь становится унылой и безрадостной.

Наши чувства обретают форму в воображении, образах. Сильные чувства рождают яркие образы будущего. Многое зависит от наших внутренних состояний. Когда на душе плохо, то и люди злые, и мир «катится в тартарары». А если душа открыта и ощущает любовь, то «жизнь хороша и жить хорошо».

Бывает, что человек не понимает себя. Не находит слов, чтобы передать свое состояние. Не рождаются образы. Зажат до предела. Начните читать художественную классическую литературу. Особые ассоциативные ряды и образы значительно возбудят чувство прекрасного.

С тех пор как наш предок дал имена всем явлениям, мы думаем словами. Сам процесс мышления основан на словах-смыслах. С детства мы учимся все называть, определять словом. Но в быту нет таких слов, чтобы выразить томление души.

Письменное слово классической литературы проверено временем и побуждает откликаться, сопереживать герою. Мягко научает эстетике чувствования и нравственному императиву. В нем отыскиваются нужные слова для понимания себя. Именно они делают наш мир маленьким или большим. Уродливым или прекрасным. Потому что слезы сострадания растапливают льдинки в глазах. Они больше не коверкают мир.

фантазии картинка

Прочитал и пережил с героем еще одну жизнь плюс к своей. Что-то внутри изменилось. Открылось. Появилось вдохновение вообразить, как хочу дальше жить, что могу сделать уже сейчас. Прямо сегодня. Силы и план действий. Мечта обретает опору в реальности, в чувствах. Перестает быть пустой фантазией о большом заработке, добрых людях и мире без войн.

Развитые чувства делают человека самым счастливым в современном мире.

Я слишком взрослый для этих фантазий

Писатели-выдумщики, великие фантазеры придумали Алису в стране чудес, Пеппи Длинный чулок и Незнайку. Николай Носов, Льюис Керролл, Юнна Мориц, Корней Чуковский, Джанни Родари и многие-многие были очень образованными и развитыми людьми. Они учили детей мечтать и фантазировать, чтобы потом из них выросли творческие личности.

Ребенок силой своего воображения оживляет любимого друга, видит, как он двигается и говорит. Так человечество, находясь в своем детстве, спаслось силой воображения, оживляя своих богов.

Входя в подростковый период человечество создало Голливуд — фабрику грез, оказавшую огромное влияние на культуру за последние 100 лет. Люди хотят мечтать! Будоражат и возбуждают чувства как могут. Рисуют картины будущих апокалипсисов, нашествий и переселений на другие планеты.

Сегодня человечество находится в самом трудном периоде взросления. Осталось совсем немного для перехода к юности, самому счастливому периоду в жизни — как отдельного человека, так и человеческого вида. В современной ситуации «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает:

• Проследить тенденции развития человечества.
• Прогнозировать, видеть будущее, перспективы.
• Испытать радость, почувствовав жизнь.
• Пробудить, разрешить себе проявлять чувства.
• Возвратить себе способность воображать будущее.
• Переменить общую направленность силы воображения людей.
• Менять личное восприятие, влияние на свое окружение, на семью. Жизнь детей зависит от нашего мировосприятия. Их решения, пока они не осознаны, зависят от наших. Можно сказать, что от нашего воображения зависит весь мир.
• Обрести навык сосредотачиваться на человеке. От этого уходит физическая и нефизическая боль, в том числе депрессия.

Мы все по-разному воспринимаем реальность вокруг. Через свои желания и недовольства. Ее можно увидеть настоящей. Увидеть мир восьмимерным. Почувствовать. Вообразить! Будущий день еще не наступил…

Автор Яна Семенова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

1 комментарий

  1. Сергей

    Спасибо автору за экскурсию в прошлое. Есть вопрос: чем воображение отличается от пустых мечт и иллюзий?.. По сути же мы и то другое воображаем… Но одни начинают реализовывать придуманное, а другие нет. И в чём загвоздка?…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Пьедестал Этери Тутберидзе фото
    5 комментариев
    Пьедестал Этери Тутберидзе

    27 ноября 2018 года Президент РФ Владимир Путин наградил тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе орденом Почета. Какой выдающийся вклад в общество внесла эта хрупкая и красивая женщина, что была отмечена такой высокой наградой? Никогда ранее женское фигурное катание не […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com