Просмотров: 277

Подросток отдаляется от родителей. Что делать маме?

Разговор опять не задался. Сын хлопнул дверью и сказал, чтобы не лезли в его жизнь. В глазах упрек и искры ненависти. В его комнату просто так не зайдешь. Перед входом надпись: «СТУЧАТЬ!». Ни на один вопрос не отвечает. Только кивает головой, что все хорошо: «Не волнуйся, мама». А так ли это на самом деле?

Часто ли мы, взрослые, замечаем, что происходит с нашими детьми?

О том, что творится в душе у ребенка, мы можем только догадываться. Часто бывает так, что ниточка понимания между поколениями и вовсе надорвана. Дети держат нас, родителей, на дистанции. Подростки крайне редко делятся своими проблемами.

фото Подросток отдаляется от родителей

Да и мы редко интересуемся их успехами в школе, а еще реже разговариваем по душам обо всем на свете. Мы редко искренне улыбаемся и сами часто ходим хмурыми, безрадостными. Мы занимаемся своей жизнью: нелюбимая работа, старые друзья, фитнес по вечерам. И вот уже незаметно подкрался кризис среднего возраста в поисках смысла жизни, или появились новые дети, и все наше внимание уходит на них.

В воспитательных целях мы требуем от подростка послушания и получаем в ответ всплеск упрямства с примесью ненависти. Ребенок с каждой ссорой еще крепче закрывает свою душу. Он живет своей оторванной жизнью.

Как понять сына или дочь и перестать раздражаться на него?

Как не пропустить тот самый важный момент, когда детям нужна наша помощь и слова поддержки?

На эти вопросы отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Пубертат: когда ребенок отдаляется от родителей

Пока ребенок маленький, взрослые воспитывают как умеют: раздают команды и требуют послушания. Часто родители применяют методы воспитания родом из собственного детства, которые, к сожалению, оказываются устаревшими и могут нанести вред ребенку.

Ребенок постепенно взрослеет, его психика созревает. В начале пубертата — в 12-13 лет — ребенок естественным образом отдаляется, и родителям уже сложнее добиться желаемого приказным тоном — у него уже в значительной степени сформированы свои ценности, свой взгляд на мир. И ребенок отдаляется тем стремительней, чем меньше у взрослых желания понять его. В геометрической прогрессии растет пропасть между родителями и детьми.

Мы можем потребовать подчинения, и это ничего не даст. А можем создать близкие, доверительные отношения, применяя знания Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Мама — первое слово!

Задача мамы в такой ситуации — не наблюдать, как ребенок отдаляется, а наладить с ним отношения активными действиями, ведь мама для ребенка до определенного возраста — это самый главный человек. А в подростковом возрасте именно хорошие отношения с родителями защищают подростка от опрометчивых поступков и от плохой компании.

фото Пубертат: когда ребенок отдаляется от родителей

Мама в жизни любого ребенка — это гарант его безопасности. Именно она учит ребенка выстраивать отношения с другими людьми своим примером. И когда животная связь между мамой и ребенком ослабляется в пубертате, ее задача заключается в том, чтобы наладить эту связь уже на человеческом уровне.

Эмоциональная связь является наиважнейшим условием для формирования здоровых отношений между родителями и детьми. Когда есть эмоциональная связь — есть доверие и взаимопонимание с подростком. А в случае ее отсутствия родители сталкиваются с разного рода проблемами во взаимоотношениях с ребенком: с истериками и шантажом, с потоками обвинений в свой адрес, с нежеланием отвечать на вопросы, с отказом вместе проводить время.

Искренний разговор вместо претензий

Подросток будет растроган маминой искренностью вместо упреков, доверительной беседой по душам и обязательно даст вам в ответ эмоциональный отклик. И он будет делиться своими переживаниями, когда между вами установится эта искренность и доверие.

Разговору по душам способствует правильно выбранный момент, когда ребенок находится на эмоциональном подъеме и особенно расположен к открытости, например, после совместного просмотра художественного фильма или прочтения после ужина классической литературы.

Важную роль играет внутренний настрой мамы и ее эмоциональное состояние в целом. Дети очень чувствительны к психологическому состоянию мамы. Если она расстроена, раздражена — доверительного контакта не получится. Ребенок бессознательно чувствует это и не пойдет на контакт. Ведь он не хочет, чтобы его упрекали, читали нотации или говорили «сверху вниз», как ему надо жить, — а именно так он воспримет попытку мамы поговорить с ним, когда она раздражена.

Если вы хотите, чтобы у вас получился искренний разговор, постарайтесь не предъявлять подростку претензий, не вспоминайте никаких историй из прошлого с упреками. Постарайтесь лишь быть искренней с ним, пусть вами движет только желание сблизиться с ребенком. И если ребенок доверился и рассказал о сокровенном, не обманывайте его доверие и постарайтесь не возвращаться к прежнему поведению — к упрекам и попыткам его подчинить.

Найти взаимопонимание с подростком возможно!

Наладить доверительный контакт с подростком возможно, даже если вам кажется, что подросток вас не слышит и ваши отношения безнадежно испорчены. Тренинг Системно-векторная психология поможет понять психику ребенка и создать с ним искренние отношения.

Об этом говорят участники тренинга в своих результатах:


«…Ему стало понятно то, что с ним происходило и почему, все прояснилось за не целый час нашего разговора. Он спросил меня, как и откуда я все это знаю. «Сынок, эти знания я получила на лекциях по системно-векторной психологии». «Мам, передай им от меня большое спасибо, нет, просто огромное!» Переполненный чувствами и эмоциями, утомленный, он вырубился, а когда через полчаса проснулся, то уже напевал себе под нос какую-то мелодию. А еще несколько часов назад он был не в состоянии связной речи. Вот такую силу имеет это знание.

С тех пор наши отношения стали особенными, полными взаимопонимания, мы можем часами разговаривать о жизни, о смысле и предназначении, о политической обстановке и манипулировании, он задает вопросы и как губка впитывает все мои ответы и рассуждения. Недавно мне сказал: «Ты знаешь, а ведь мало кто из моих друзей может вот так разговаривать со своими родителями, как мы с тобой» и еще «Благодаря тебе и твоей поддержке я понимаю, чем мне надо заниматься в жизни»…»

Евгения П., Актобе, Казахстан


«…Я верю — у нас все получится!!! Что может быть более дорого в жизни для родителей, если не их дети? Спасибо Юрий! Разве же это — «получать немного больше наслаждения»? Ты не просто вернул нам сына. Ты открыл нам всем глаза, открыл нам самих себя, показал весь мир вокруг во всех его проявлениях. И научил понимать, а значит, любить всех…»

Наталья П., Самара

Узнать многое о своем ребенке и сделать первые шаги по установлению взаимопонимания с ним можно уже на бесплатном онлайн-тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Автор Олеся Кочубей
Корректор Амир Сетдиков

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость