Просмотров: 299

Когда собака — член семьи, или Хочу кого-то любить

Каждый раз в парке наблюдаю следующую картину: идет человек, а при нем собака, и, может быть, даже не одна. Женщина с сумками наперевес и двумя собаками на поводке, мужчина делает зарядку, а рядом с ним вьется его верный пес, компания из пяти человек, и у каждого по собаке. Через двадцать минут я начинаю терять счет собакам, которых привелось встретить.

Направляюсь домой, встречаю семейную пару. Давно их знаю и знаю также их собак: у них их целых три. Возле магазинчика всегда стоит собачья миска: там живет собака, не обделенная восхищением и умилением покупателей. Встречаю соседа с питбулем: я помню его пса крошечным, а вон уже как вырос. Смотрю по сторонам, нахожу еще двух-трех собак. Поднимаюсь на свой этаж. У соседки моей собаки нет, зато есть большой пушистый белый кот с глазами цвета аквамарин. И когда она заходит в квартиру, первым делом обнимается с котом, потом о чем-то с ним шепчется.

фото Когда собака — член семьи

Для кого собака — полноценный член семьи?

Почему люди заводят себе животное? Вот распространенные ответы на этот вопрос:

— Моя собачка дает мне море любви! Она меня любит без условий!

— Мне не так одиноко, когда есть кто-то, за кем можно ухаживать.

— Это так трогательно, когда я прихожу домой, а моя Муся меня встречает! От радости не знает, куда себя деть, истосковалась по мне. Никто никогда так меня не встречал…
— Они же такие милые, посмотри на эту мордашку!

— Животные — это источник радости и счастья, мир был бы скучным и злым без них!

— Животные лучше людей.

— Они мне как дети.

— Собака — друг человека.

И так далее.

По ответам явно видно, чего не хватает людям на самом деле: любви, сопереживания, возможности отдать свою заботу, ласку, преданность. Они создают эмоциональные связи с животными в надежде высвободить свой внутренний потенциал, тем самым заполнив эту пустоту.

фото Кто заводит себе питомцев

Супермаркеты для животных, праздники для животных, фотосессии с животными, многочисленные аккаунты домашних питомцев… Весь этот ажиотаж породил востребованную на сегодня услугу догситтера/петситтера (выгул или передержка собак и других домашних животных) и целую индустрию услуг по уходу за питомцем. Иногда складывается впечатление, что хозяева следят за своими любимцами даже лучше, чем за собой. Мы едим лосося только по большим праздникам, а кошки и собаки могут есть корм с лососем, кроликом или ягненком хоть каждый день!

Почему же люди с таким трепетом относятся к домашним животным?

Ответ находим на тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Кто заводит себе питомцев

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана чаще всего эмоциональная привязанность к животному возникает у людей со зрительным вектором. Именно таким людям свойственно сочувствие, сострадание и сопереживание. Они очень эмоциональны, а наивысшее проявление их чувственности — это любовь: любовь к цветочкам, к животным и к людям. Любить и заботиться об объекте своей любви, создавая с ним эмоциональную связь, — это и есть реализация зрительного человека, то, что приносит ему счастье.

Но одно дело видеть в собаке только собаку: кормить и выгуливать ее, а совсем другое — отдать ей самое теплое место в своем сердце и заменить ею эмоциональное общение с живым человеком. Иногда можно наблюдать печальную ситуацию, когда собака в прямом смысле становится членом семьи и все эмоции направлены сначала на нее, а потом уже на детей и мужа или жену. Однако самое большое наслаждение мы получаем, создавая эмоциональные связи с людьми, а не с собакой, сопереживая людям, а не кошкам. Мы растем и развиваемся только среди людей, невозможно обмануть природу и наполнить весь свой объем желания через любовь к животным.

Почему человек отдает свои эмоции собакам, а не людям

Создать эмоциональную связь с животным намного проще, чем с людьми, ведь от животного мы ничего не ожидаем, и с ним нет никаких проблем — все, что необходимо, это его накормить и выгулять. С человеком сложнее: чтобы создать отношения, нужно приложить много усилий, нам мешают порой собственные ожидания, обиды, плохой опыт, непонимание другого человека, ведь его психику так просто не разгадаешь.

Кроме того, связи между людьми теряются — мы заканчиваем школу и теряем контакт с одноклассниками, потом меняем работу, переезжаем в другой город или просто в другой район, расстаемся с близким человеком… И зачастую мы заменяем эмоциональное общение с людьми настоящим суррогатом: заводим себе кошек, собак, шиншилл, хомяков. Покупаем животных для детей, почему-то искренне полагая, что животные научат ребенка доброте. Как? Каким образом? Ребенок учится от других людей, а не от кошек, и ему жизненно необходима эмоциональная связь с мамой, которую никем не заменить.

И ребенку, и взрослому человеку со зрительным вектором жить без этих связей, как без воздуха. Любовь к собакам не дает возможности проявить весь потенциал чувственности, будь хоть пять собак, хоть десять. Наша любовь и доброта нужна нашим близким людям. Налаживая отношения и эмоционально раскрываясь в общении с ними через доверительный разговор и искренний интерес к тому, что важно для наших близких, мы замечаем, как эти отношения наполняются новым смыслом, как они становятся глубже, насколько мы становимся роднее и ближе.

Помочь тем, кому это необходимо

Кроме того, наша помощь и участие нужны тем, кто в них нуждается. Поддержка и сопереживание необходимы тем, кто нам небезразличен, когда они попадают в тяжелую жизненную ситуацию. Присмотритесь вокруг: кому вы можете помочь, кто нуждается в вашей поддержке, в вашем сочувствии?

Наверняка в вашем окружении есть человек, оказавшийся в трудной ситуации. Сострадание остро необходимо старикам, детям-сиротам и инвалидам. Через деятельное сострадание мы реализуем свой эмоциональный и чувственный потенциал. И несмотря на все тяготы, с которыми сопряжена такая помощь, зрительный человек чувствует при этом, что живет не зря, чувствует внутреннюю наполненность и радость от такой работы.

Главное — это любовь!

Для человека со зрительным вектором самым большим его внутренним желанием является желание любить. Тренинг «Системно-векторная психология» помогает раскрыть свой эмоциональный потенциал, почувствовать вкус жизни и начать испытывать настоящую любовь к людям каждый день! Тренинг раскрывает, как жить в гармонии с другими людьми, понимая их изнутри. При этом уходит неприязнь и появляется удовольствие от общения с людьми.

Об этом говорят результаты участников тренинга:


«…И даже миллион кошек или собак не сделают тебя настолько счастливым, насколько способен сделать человек. Смысл в людях, счастье в людях, ты — в людях, а люди в тебе. Это лучшее и главное, что дало мне СВП. Я потянулась к ним, а они ко мне. Мне нравится, когда я делаю то, что делает счастливыми моих родных, близких и просто других людей, которых я даже не знаю порой, я чувствую в себе прилив бодрости и энергии, и теперь я с уверенностью могу сказать: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ!

Я не знаю, как именно это работает — понимание причин, следствий, раскрытие в себе другого или что-то, заставляющее тебя чувствовать себя иначе, но с уверенностью могу сказать — я никогда не ощущала себя настолько влюбленной в этот мир…»

Юлия Г., Макеевка


«…Наконец начала строить эмоциональные связи с людьми, а не с животными. Безусловно, это не значит, что мое отношение к ним поменялось в корне и теперь я способна выдернуть им лапки. Нет. По-зрительному я люблю животный и растительный мир, не способна причинить боли ни тому ни другому. По этой причине каждое утро я встаю пораньше, чтобы успеть погулять с собаками, помыть и покормить их. Ведь мы то большее, которое включает в себя их — меньшее, поэтому тщательно ухаживаю за ними, былой привязанности к собакам нет, я окончательно переключилась на людей…»

Екатерина Б., юрист, Италия

Найти взаимопонимание и улучшить взаимоотношения с людьми можно уже после бесплатного онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Тамара Дмитриева
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость