Просмотров: 36

Новый коллектив: как вписаться и добиться своих целей

Новый большой коллектив. Много новых имен, которые никак не можешь запомнить. Первые рабочие ситуации. Вроде и работа знакомая, и квалификации хватает, и опыт есть. Только не клеится ничего. Обстановка нерабочая, коллектив разобщен, общая цель размыта. Иногда кажется, что тебе одному все это надо, остальные не очень-то вовлечены. Кто-то сделает на автомате, не вникнув в суть. Кто-то вообще переложит свою часть работы на более ответственных. Кто-то тут по родственным связям, а кому-то попросту лень.

Особенно печально, если твой результат зависит от них. Что делать? Надо либо адаптироваться к местной «рабочей обстановке», либо менять ситуацию, либо искать новый коллектив. Допустим, что первый и третий варианты нежелательны, так как сама работа устраивает. Вот только как выдавать результат настоящему профессионалу, работая в коллективе, где нет слаженности и желания сделать работу лучше?

Новый коллектив картинка

Не все думают так, как ты. Понять ближнего

Почему хочется работу сделать хорошо? Так проявляют себя психические свойства анального вектора. Плохо себя чувствуем, недовольны результатом, если не сделали все, чтобы получилось идеально. Качество на первом месте, и неважно, сколько времени это занимает. Внимание к деталям, глубокое знание предмета своей работы, желание передавать накопленный опыт. Очень болезненно переносим свои ошибки.

Но не все хотят так же выполнять свою работу. И реагируют почему-то совершенно по-другому. Ставят на первое место не качество, а количество. Торопятся, экономят не только время, но и материалы. Лишний раз не улыбнутся. Не хотят делать то, что невыгодно. Болезненно переносят небольшие денежные потери и даже только угрозу таких потерь.

Мельтешение, желание сегодня по-быстрому урвать денег, неважно, что потом придется переделывать работу и в результате ничего не заработаешь — так проявляет себя неразвитый кожный вектор.

А лень проявляется, когда человек не на своем месте и не получает удовольствия от реализации своих свойств. Например, ленивый начальник, у которого нет необходимых для этого свойств кожного вектора, а есть только анальный вектор, свойства которого совсем не подходят для управления другими людьми.

Если нет зрительного вектора или он сильно зажат, то глубокого эмоционального контакта не получится. Просто потому, что нет таких свойств — создавать эмоциональные связи, сочувствовать, сопереживать.

У других людей могут быть и другие затруднения и мотивы отлынивать от работы. Их хорошо раскрывает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», который помогает разобраться, в чем у кого конкретно проблема. Мы же рассмотрим, что можно сделать в этой ситуации.

Сотрудничество

В идеале рабочее место должно быть организовано так, чтобы каждый выполнял свою часть работы и весь процесс шел складно. Так бывает далеко не всегда. Мы отличаемся свойствами, опытом, подходом к работе.

Когда мы с помощью знаний о векторах психики понимаем степень развития, реализации свойств, нам гораздо легче найти людей, с которыми можно легко сработаться. И не тратить силы на тех, кто не сможет делать свою часть работы. Если человек на работе по знакомству, например, невестка директора, не на своем месте и работать не хочет, но все равно зарплату получает, то вряд ли получится вместе хорошо что-то сделать. Скорее всего, ее часть работы придется делать самому. А вам это нужно?

Кто-то любит выпивать, опаздывать на работу или вообще не приходить, не предупредив, придумывая миллион оправданий. Так может себя вести человек с неразвитым кожным вектором. Хорошую работу при таких условиях сделать невозможно. Нельзя не интересоваться коллегами по работе, нужно понимать каждого индивидуально.

Всегда есть поставленные задачи, цель работы. И есть свойства, при помощи которых мы эти цели достигаем. Налаживая работу с остальными членами коллектива, нужно стимулировать их через векторальные свойства. Например, проявлять уважение и хвалить за хорошую работу тех, у кого проявляются свойства анального вектора. В развитом состоянии это старательный, кропотливый и ответственный сотрудник, который профессионально относится к своим обязанностям. Заслуженная оценка и похвала, пусть даже на личном уровне, возможность профессионального роста — все это будет стимулировать такого человека к работе.

Для обладателя кожного вектора можно устроить соревнование, пробудить азарт выполнить свою часть работы быстро. Это скорый и активный помощник, способный делать несколько дел одновременно. Бывает, что он не очень внимательный и не всегда делает все тщательно, но если работа этого не требует, то он подходит. Его стимул — при хорошей работе больше клиентов, значит, больше заработок, возможность карьерного роста.
Применяя знания о векторах с тренинга «Системно-векторная психология», можно разобраться в мотивах и желаниях своих коллег, чтобы, не дожидаясь действий руководства, самому направить их способности в нужное русло. Через понимание психических особенностей каждого, постепенно, шаг за шагом отношения в коллективе будут улучшаться. Возникнет доверие к новому коллеге, а значит, ваше мнение и авторитет будут набирать вес.

Не все думают так, как ты картинка

К сожалению, не со всеми удается сработаться. В таких случаях, если есть возможность произвести замену сотрудников, работа которых не устраивает, на более подходящих, это решает многие проблемы. Другой путь — объяснить руководству, в чем польза-выгода того, чтобы заменить неэффективного сотрудника, что потеря репутации обойдется дороже. Здесь тоже помогают знания, полученные на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Иногда и от вас могут потребоваться внутренние перемены, включение других свойств на новом месте работы. Например, есть и анальный, и кожный вектор. Можете быть усидчивым, делать кропотливую работу, собирать, структурировать, сортировать, упорядочивать, проводить анализ полученных данных. Это хорошо, но на новом месте нужно еще и включить «турбоскорость», за которую отвечает кожный вектор, так как существует строгий график, который нельзя нарушать.

Не всегда причина дискомфорта находится в окружающих нас людях. Иногда и от нас требуется бо́льшее включение. Осознание своих свойств поможет быстрее приспособиться к новой ситуации.

Что можно сделать, если ты не начальник?

Вопрос структуры и организации всего процесса невозможен без налаженной коммуникации. Разговаривать, создавать связи, говорить о своих целях, находить точки соприкосновения. Все это очень важно на работе.

Если человек что-то обязан делать по работе, не нужно стеснятся обращаться к нему по необходимым вопросам, потому что это общее дело и каждый вносит в него свою часть на своем рабочем месте. Он там находится для этого. Поэтому обязательно нужно требовать от него выполнение его обязанностей. Это легко делать после тренинга, потому что тогда мы понимаем, что требование выполнять свою часть работы — это не притеснение, это условие выживания компании и общества в целом. В этом нет личной неприязни, есть понимание, что на работе общественные интересы важнее личных. А помогает этому возможность найти к каждому сотруднику ключ, соответствующий его психике, его собственный кнут и пряник.

Сотрудничество картинка

Наладить связь нужно и с руководителями. Давать им обратную связь о том, как идет работа. Они очень часто не знают проблем, которые есть в коллективе, и, возможно, могли бы что-то лучше организовать, но не знают, что проблемы существуют. Часто подчиненные боятся или не хотят совершать лишних движений, или не заинтересованы в результате, поэтому не ставят руководство в известность о том, что их не устраивает. И сами страдают, и делу вредят. А может быть, что организация и неплохая, просто люди не реализуют все возможности, которые им даны, потому что им вовремя не провели обучение, не донесли информацию.

Другое дело, если имеет место плохое управление: недостаточно четко обозначенные должностные обязанности и требования к выполняемой работе, недостаточный контроль за качеством выполняемой работы, не работает система поощрений и наказаний. Многие работают плохо от неосознанности: если нет принуждения, то и отлынивают. Можно предложить начальству идеи по контролю и поощрению — простые, наглядные, легко выполнимые, обусловленные векторами, о которых было сказано выше.

Нужно выяснить структуру соподчинения, рычаги воздействия и поставить задачи с четкими критериями качества и дедлайнами всем, с кем непосредственно связаны в работе и от кого зависит ваш личный результат.

Использовать знания о менталитете

У работы в русском коллективе есть особенности, которые связаны с уретрально-мышечным менталитетом нашей страны. У русского человека хороший потенциал работать в коллективе, потому что наш менталитет коллективистский и общинный. Русские люди всегда выживали только сообща, потому что в непредсказуемом климате нашей необъятной страны без поддержки соседей было не справиться в голодные годы.

До сих пор у нас близкая дистанция между людьми, а на работе все строится на личном. Если в коллективе человек как в семье, он будет за него держаться. Он будет прилагать усилия, выполнять свою часть работы. Бывает, даже работа не нравится, а уходить не хочет — коллектив хороший. Создать такую атмосферу помогут человеческие связи — эмоциональные, личные. В русском коллективе особенно сплачивает общее времяпровождение — праздники, совместный стол, коллективные мероприятия в выходные.

Чтобы войти в коллектив, надо стать своим. Нужно дать почувствовать людям, что вы здесь, на этой территории навсегда, бесповоротно и всей душой. Пришли навеки поселиться. Вообще-то, русскому человеку в коллективе работать комфортнее.

Чего лучше не делать

1. Нельзя делать свою работу плохо.

Надо стать примером для других. То есть не отходить от принципов качества, которые для вас важны.

Что можно сделать, если ты не начальник картинка

Это даст эффект, может, не сразу. Это новые клиенты, пришедшие по рекомендации тех, кому ваша работа понравилась. Это наработка авторитета для других сотрудников, изменение общей нацеленности на хорошую, качественную работу. Репутация всегда важна, не только личная как специалиста, но и всей компании. В долгосрочной перспективе даже в плане заработка с подмоченной репутацией далеко не уедешь.

2. Работать только ради зарплаты, не учитывая свои способности и их реализацию.

Если зарплата большая и она в приоритете на новом месте, то можно порекомендовать потерпеть. Только нужно понимать, к чему это приведет. Недовольство, усталость, отсутствие радости жизни. Зачем терпеть дискомфорт, если можно пойти и найти лучшее, комфортное место работы, отвечающее твоим запросам, в том числе и по зарплате?

3. Нельзя оставаться в ситуации, которую никак невозможно изменить или приспособиться к ней, не искать другого варианта.

Человек рожден для наслаждения. Работа должна нравиться. Бывает, ты не можешь изменить ситуацию в сложившемся коллективе. Бессмысленно конфликтовать и заставлять работать людей, которые не хотят вкладываться в общее дело, просиживают штаны. Если ситуация нездоровая изначально, отсутствует профессиональный подход к делу, процветает кумовство, оставаться в этом месте не нужно.

С помощью знаний тренинга «Системно-векторная психология» вы всегда можете найти место, которое больше всего подходит вам по свойствам и уровню развития. Об этом говорят многочисленные отзывы слушателей тренинга.

«…Знаете, производственная деятельность постоянно запинается за всякие мелочи под названием «человеческий фактор». И из-за этого вечная истерика. Вечная. Мне достался производственный участок из разряда «горячая точка». Все концентрировалось здесь…

Наверху грызутся, а я работаю свою работу спокойно. Несомненно, важно разбираться в своем вопросе и держать руку на пульсе рабочей ситуации. Но сегодня на первый план выходит способность адекватно коммуницировать среди людей. Мои директора приходили с совещаний злые как собаки, а раз я работаю в «горячей точке», значит, я первая на расстрел. Накрученные до предела, по горячим следам они поспешно вызывали меня на ковер, я отвечала на их вопросы, истерика рассыпалась на глазах. Раз — и сдулся шарик. Десяти минут не требовалось, чтобы вопрос был исчерпан, а человек пришел в сбалансированное состояние. Спрашивается, чего они до этого 1,5 часа грызлись на совещании, нервы друг другу мотали?..»

Вера П., Челябинск

«…После интервью с нашими работниками я много думала. Я увидела в них людей, которые по своим качествам и умениям ничуть не хуже меня или моей дочери. А многие из них, возможно, даже лучше нас. Но я также увидела, что многие из них имеют большие препятствия, которые мешают им достигать своих целей. Это страхи, обиды и самое главное — незнание себя. Одни — недооценивают себя, другие — пытаются развить в себе то, чего не дано природой. Третьи — идут не за своими желаниями, а поддаются на советы и уговоры других людей. И от этого становится очень грустно за них. А еще становится вдвойне радостно за тех, кто все-таки дошел до тренинга и, получив системное мышление, изменил всю свою жизнь. И не только свою…»

Елена А., экономист

Регистрация на бесплатные вводные онлайн-лекции здесь.

Автор Сергей Алексеев
Редактор Марина Алексеева
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com