Просмотров: 346

Как перестать нервничать перед экзаменом?

Для кого-то экзамен — это очередной этап жизни с лозунгом «Как-нибудь прорвемся!», а для кого-то экзамен — это настоящее испытание на силу духа и воли.

Давайте разберемся с помощью Cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана, для кого экзамен может быть важнее жизни и как перестать нервничать перед экзаменом — раз и навсегда!

перестать нервничать
Как сделать так, чтобы волнение не сбивало с толку и не мешало показать все, что ты знаешь, без запинки, с уверенностью в голосе? Как быть, если накануне перед экзаменом ты все знаешь, но как только оказываешься в стрессовой ситуации в аудитории на экзамене, как будто ветер выдувает все из твоей головы и в уме нет ни одной мысли по делу, ноги подкашиваются, сердце бешено колотится, тревога сдавливает грудь, а на лбу предательски проступают капельки пота?

Золотые ученики, золотые люди

Учеба и все, что с ней связано, приобретает особенно важный смысл только для людей с анальным вектором. Вся психика такого человека приспособлена для учебы, запоминания огромного количества информации, систематизации ее, а впоследствии передачи этого опыта и знаний другим.

Прилежные ученики, с точностью и скрупулезностью выполняющие все задания на «отлично», — это всегда люди с анальным вектором. Именно анальный человек получает огромное удовольствие от учебы.

При правильном развитии из них вырастают профессионалы своего дела, досконально знающие свой предмет. Им приносит истинное удовлетворение доводить любое дело до совершенства, выполнять любые задания правильно, заслуживая почет и уважение в обществе. Не бывает хороших учителей без анального вектора.

И именно для них экзамен, где требуется подтверждение этих навыков перед авторитетной личностью — учителем, может стать настоящим стрессом.

перестать беспокоиться

Что мешает пройти испытание и перестать волноваться?

Основным страхом, с которым рождается человек с анальным вектором, является страх опозориться, опростоволоситься, быть посмешищем для остальных. Этот страх является природным, стимулируя такого человека сделать свою работу идеально. При этом анальные люди просто катастрофически нуждаются в похвале, поддержке, уверенности, что они делают все правильно. Естественно, они не всегда могут это получить от посторонних людей, некоторые из которых достаточно скупы на похвалу, даже если работа выполнена идеально.

Застревание в этом страхе вызывает патологическую нерешительность людей с анальным вектором, делая из потенциально лучшего ученика — ученика, который постоянно сдает хвосты и вызывает недовольство учителей своей медлительностью. А зачастую, зная предмет «на отлично», но в самый ответственный момент предательски забывая самую важную часть задания, вместо заслуженной пятерки постоянно получает еле-еле натянутую четверочку. Вот это действительно разочарование.

Как сдать экзамен, не волноваться и не нервничать?

Основной особенностью экзамена является ограничение во времени: нужно быстро сосредоточиться и принять решение, ответить четко и по делу, не уходя в дебри. Для человека с анальным вектором крайне важно, чтобы его выслушали, дали договорить до конца. Когда его перебивают, не дают завершить мысль, он чувствует дискомфорт, стресс, ощущение недоделанного дела.

У страха глаза велики — как перестать беспокоиться?

Наличие зрительного вектора у такого человека усугубляет неприятную ситуацию в разы.

не нервничать

Люди со зрительным вектором очень эмоциональны. Эмоции для них как воздух. Именно анально-зрительный человек может раздуть из простой ситуации — полученной неудовлетворительной оценки или провала на экзамене — страшную трагедию со слезами, истериками и обидой.

Не понимая, как расходовать свой зрительный потенциал, люди со зрительным вектором уходят в страхи, истерики, эмоциональные раскачки.

Учитель для такого человека — волк в овечьей шкуре. Любое грубое, неосторожное слово может полностью выбить из колеи. Ведь анально-зрительные люди особенно озабочены тем, какое впечатление они производят и что о них подумают другие.

Концентрация на собственных ощущениях плюс недоверие к людям в анальном векторе и негативный опыт погружают такого человека в весьма негативные состояния.

Как перестать нервничать перед экзаменом — советы психолога

Есть ли способ перестать нервничать перед экзаменом и быстро стать спокойным?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что у каждого человека есть свои особенности, желания, мотивы. Когда мы начинаем осознавать, почему поступаем тем или иным образом, почему наступаем на одни и те же грабли, попадаем в одну и ту же ситуацию, что нами управляет, мы берем ситуацию под контроль, перестаем переживать по пустякам.

Там, где было место страхам, тревогам, панике, необоснованным переживаниям — становится легко и понятно жить, не психовать по малейшему поводу. Вот что говорят люди, которые с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана избавились от постоянных негативных эмоций страха, нерешительности, тревоги и поняли, как быстро успокоиться в любой стрессовой ситуации:


«…Диплом был готов, но впереди меня ждала еще одна сессия и 14 задолженностей, которые надо было сдать за месяц. В институт меня зачислили в конце четвертого семестра, и всю разницу программ первого образования и второго приходилось сдавать параллельно с основной учебой.

Весь декабрь я занималась и днем и ночью. Я не знаю как, но я сдала самостоятельно все хвосты и сессию к 28 января. Я не купила ни один экзамен и ни один зачет, я их сдала! Преподаватели просто общались со мной, шли навстречу,

они даже четверок мне не хотели ставить! ))

На последнем экзамене по антропологии мы разговорились с преподавательницей. Она же является заведующей подразделения конструкторов на кафедре Конструирования и Технологии швейных изделий. Оказалось, мой опыт и знания работы швейного цеха вживую очень ценны. Она пригласила меня в магистратуру и попросила подумать, не хотела бы я в будущем преподавать у них на кафедре.

Вот с таким потрясающим результатом я вернулась домой в Минск. Впереди ГОСы и диплом. И после этого мне так не хочется расставаться с Питером! (учусь в Санкт-Петербурге)

Системно-векторная психология пришла в мою жизнь очень вовремя. Мне как будто разрешили жить. Стала легко идти на контакт с самыми разными людьми. Раньше в поезде с попутчиками особо не общалась, а теперь столько интересных людей

встречаю!»

Ольга Х., конструктор одежды, Гродно


«…Раньше, чтобы что-то сказать, я долго продумывала, строила предложения, боялась выглядеть глупой. Даже учитывая то, что мне приходилось часто выступать в суде, уверенности в себе у меня не прибавлялось. Мне легче было написать, но публичное выступление… целая пытка. А тут я спокойно, не продумывая заранее, стала общаться с людьми. Да и люди вокруг стали такие добродушные!!!»

Юлия К., юрист, Сочи

Начните избавляться от страхов и укреплять свою нервную систему уже на бесплатном онлайн-тренинге по Системно векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Авор Юлия Ульжаева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 5 Голосов

3 комментария

  1. Оксана Васильева

    Как трудно жить, не осознавая себя истинного…но результаты людей поражают. Просто жизнь ДО и ПОСЛЕ. Это замечательно)))

  2. Виктория

    Спасибо автору за подробное объяснение. Сильное волнение перед экзаменом, встречей, выступлением мешают нормально жить. Теперь причины понятны.

  3. Ольга

    Очень классная статья. Я прям после неё как-то успокоилась что ли. И логические связи так выписаны. И сорах опозориться- это точно!его надо прорабатывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Ученые вывели рецепт идеального шоппинга. Всем ли он по вкусу?
    1 комментарий
    Ученые вывели рецепт идеального шоппинга. Всем ли он по вкусу?

    Четыре американских исследовательских университета провели совместную работу по выведению идеальной формулы правильного шоппинга. Более 700 людей приняли участие в эксперименте, целью которого было определить, эффективен ли способ хождения по магазинам со списком, насколько забывчивы и подвержены необдуманным покупкам обычные потребители, […]

    Больше...