Просмотров: 289

Одиночество — путь от рождения до самой смерти

Одиночество… Кто-то его боится и всячески избегает, кто-то считает проклятием или как минимум неудачей, а я расцениваю его как вполне приемлемый образ жизни. Мне даже нравится.

Видимо, у меня проблемы с общением — для меня сложно вести диалог вживую, а в чате я чувствую себя как рыба в воде. По этой причине работаю удаленно. Это идеальный вариант, когда нет разговоров в курилке, дружеских обедов, корпоративов. Промывание косточек коллегам и подковёрные игры не для меня.

Вот я и привык быть один. Возможно, поэтому не складываются у меня отношения с женщинами. Я не умею выражать свои чувства, на дух не переношу конфликтов и выяснения отношений, болтовни ни о чем или бессмысленных разговоров по телефону пять раз в день. К тому же меня редко кто понимает, особенно в моем желании побыть в тишине и одиночестве. Еще реже встречается тот, кто разделяет мои увлечения настолько, что у нас может возникнуть что-то общее.

Меня вполне устраивает моя жизнь, когда любые пересечения с людьми сведены к минимуму.

Одиночество

Так рассуждает тихий, задумчивый молодой человек. Он почти всегда в наушниках, никаких компаний, шумных друзей, девушек… В компьютер он смотрит чаще, нежели в окно. Работает преимущественно ночью. Тишина, темнота, никто не отвлекает, легче сосредоточиться. Если отдых, то это скорее кино или книга, если путешествия, то лучше в Китай или на Тибет, если спорт, то йога или дайвинг. Он всегда один и, похоже, его это устраивает.

Так ли это на самом деле — правда ли есть люди, которые созданы для жизни в одиночку? Зачем человеку необходимо общение?

И как строить отношения, если в душе живет одиночество?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает причины одиночества, показывает, почему человек замыкается в себе и выбирает жизнь отшельника.

Жизнь в ракушке: когда одиночество желанно

Стремление к уединению отличает обладателей звукового вектора. От природы звуковику дан абстрактный интеллект и способность к глубокому сосредоточению мысли. В его голове рождаются бесконечные вопросы о космосе, мироздании, о жизни и смерти, на которые он ищет ответы.

Самым чувствительным органом звуковика является ухо — он обладает абсолютным слухом, а кроме того, он способен улавливать очень тихие звуки. Для него музыка — это источник наслаждения. Он может реализовать себя как музыкант, композитор, ученый, первооткрыватель. В этом случае звуковик работает на отдачу: он использует свое сосредоточение, чтобы создать новые мыслеформы. Он создает музыкальные произведения, совершает научные открытия, задает целые направления для развития человеческой мысли. Он делится результатами своего сосредоточения с другими и реализует себя на благо общества.

Одиночество — путь от рождения до самой смерти

Но бывает так, что звуковик ищет ответы на свои вопросы, но не может их найти, не может реализовать свой врожденный потенциал. И тогда он испытывает невероятную пустоту внутри, ощущение полной бессмысленности жизни. Это очень тяжелое состояние. Все кажется бессмысленным, глупым, скучным. Ничего не радует.

При этом может обостряться чувствительность его сенсора, и тогда он начинает болезненно воспринимать звуки. Какой-нибудь тихий шорох, гул машин на улице, жужжание фонаря на улице, скрежет металла он может воспринимать как взрыв, ему больно и неприятно от этих звуков, они его раздражают.

Кроме того, звуковик не переносит пустых разговоров, ведь его ухо улавливает не только звук, но и тончайшие смыслы речи. Его коробят простые приземленные смыслы — пойти поесть, «размножиться», купить машину. Поэтому он отгораживается от других людей, болезненно воспринимает общение с другими. Особенно с близкими, ведь именно они больше других пытаются расшевелить или развеселить звуковика.

Однако самоизоляция не решает проблему, а только усугубляет положение. Звуковик пытается избежать боли, но источником страданий на самом деле являются не окружающие люди, как ему кажется, а зияющая пустота внутри него самого.

Звуковой вектор — единственный из восьми векторов, желания которого направлены не на материальный мир. Он стремится понять, что же там, за тканью материального мира, за кристаллической решеткой атомов. Он ищет смысл жизни в полном одиночестве. Если не находит смысла — страдает от безысходности, замыкается в себе и тем самым лишает себя многих возможностей для реализации. Именно звуковик больше всех стремится к одиночеству и в то же время сильнее всех страдает от него.

Звуковой вектор является доминантным, поэтому, когда звуковые желания не реализованы, звуковику нет дела до отношений, общения, развлечений и всего остального. Ему больно. Он ощущает, что одинок, и никто его не понимает. Вся жизнь кажется ему бессмысленным путешествием от рождения до смерти.

Никто не создан быть одиноким

Каждый человек рождается для жизни среди людей, ведь мы — социальный вид. Одиночество и страдания — это результат неудовлетворенности желаний, неиспользованного потенциала, нереализованных возможностей. Путь от рождения до смерти — это наслаждение от жизни, и самое сильное наслаждение мы можем получить именно от взаимодействия с людьми.

Стоит только разобраться в себе, заглянуть за занавес бессознательного, сделать шаг к реализации своего потенциала — и мы перестаем быть одинокими. Важно только сделать первый шаг и начать сосредотачиваться не на себе, а на других, и тогда любые взаимодействия с людьми начинают вызывать живой интерес и приносить радость. Общение становится осмысленным, работа приносит радость, появляются чувства, возникают отношения.

Когда мы получаем радость от общения с другими людьми, нам легко удаются любые проекты во всех сферах жизни. Взаимодействуя с коллегами по работе и направляя усилия каждого на общее дело, в процессе коллективных усилий мы способны достигнуть более высоких результатов, чем в одиночном плавании.

Мы открываемся навстречу людям, начинаем более активно общаться с родственниками, друзьями, коллегами по работе. Мы с воодушевлением воспринимаем спонтанное предложение о встрече, с удовольствием делимся с друзьями событиями своей жизни и с радостью расспрашиваем их о новостях. Мы легко включаемся в совместные дела и планы, радуемся времени, проведенному вместе.

И в конце концов мы становимся готовы открыться для отношений, для чувства любви. Вместо одиночества мы приобретаем готовность ощутить себя частью целого — семьи, в которой мы получаем стимул, энергию и вдохновение для реализации в обществе.

Знания по системно-векторной психологии помогут не только наполнить жизнь смыслом, но и научиться получать радость от каждого дня, научиться получать огромное удовольствие от общения с другими людьми, в том числе найти друзей и создать крепкие отношения в паре.

Многие люди уже получили свои результаты:

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по ссылке и избавьтесь от одиночества раз и навсегда.

Автор Диана Гадлевская

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 5 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Открытие Олимпийских игр в Сочи. Ура грядущим победам!

    Торжественная церемония открытия Олимпийских игр в Сочи состоялось. Тысячи зрителей на стадионе «Фишт» увидели поражающее воображение театральное и музыкальное представление, парад сборных всех стран-участниц, торжественный подъем флага и, конечно же, завершение эстафеты Олимпийского огня. Гости церемонии, среди которых были официальные […]

    Больше...