Просмотров: 109

Секрет благополучия общества, или Зачем сильным заботиться о слабых?

Каждому человеку необходимо ощущение защищенности и безопасности. Это ощущение дают родители ребенку, а взрослые люди создают его сами, внося свой вклад в создание коллективной безопасности.

Так было испокон веков: мужчины, выполняя свою видовую роль в обществе, обеспечивают женщин, создавая им чувство защищенности, чтобы те могли спокойно рожать и растить детей. Детям чувство безопасности дает, прежде всего, мать. Именно от ее состояния зависит, насколько ребенок сумеет развить свой потенциал. Так все участвуют в создании коллективной системы безопасности. Так формируется благополучное общество.

Секрет благополучия общества

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что именно чувство защищенности и безопасности становится базой для развития психики до пубертата и дальнейшей реализации каждого человека.

Что происходит с нами, если это чувство утрачивается? Почему оно утрачивается и как его вернуть? Ответим на эти вопросы с помощью системных знаний.

Когда нет защищенности и безопасности

Причин потери коллективного чувства защищенности несколько. Это и переход в кожную фазу развития общества, в которой основной ценностью является индивидуализм. Мы все больше думаем о личном благополучии, забывая о благополучии общества. Это и рост желаний людей, который намного опережает рост уровня осознания. Отсутствие знаний о психике человека, непонимание ближнего ведет к тому, что мы все больше чувствуем неприязнь к людям. Это проявляется агрессивностью в отношениях, обострением противостояния стран и ростом психопатологий.

Системно-векторная психология обращает внимание на то, что одной из важнейших причин утраты чувства безопасности является низкая защищенность слабых слоев населения. Когда перед нашими глазами встает картина брошенных стариков или умирающих больных, мы чувствуем и свою беззащитность. В такой ситуации каждый человек начинает заботиться только о собственном индивидуальном ограниченном будущем, пытаясь в одиночку обеспечить себе старость. Однако, на самом деле, мы настолько взаимозависимы, что обеспечить свое будущее в отрыве от других невозможно.

Почитай своих родителей!

На заре становления человечества выживали и продолжали себя в будущем только те ветви Homo Sapiens, которые заботились о своих стариках. Сплоченными, сильными, развивающимися и обеспеченными были те стаи, в которых было принято защищать слабых – тех, кто нуждался в заботе.

Причем тут старики? Как оказалось, это было самым главным.

Через материнский инстинкт природа обеспечивает выживание детей. Однако выживание больных и стариков не обеспечено. В дикой природе работает естественный отбор, то есть выживает сильнейший, а в человеческом обществе — законы психики, которые и делают нас людьми. Один из этих законов звучит так: «Почитай своих родителей». И все старшее поколение в целом.

Зачем сильным заботиться о слабых

Старики, дети, больные, слабые — это те категории людей, которые являются зависимыми от сильных и молодых. Да, возможно, найдутся те, кто расценит их как бремя или балласт, мешающий общему движению. Однако, как подтверждает история развития человечества, это достаточно недальновидное суждение. Ведь когда-то наступит момент, и эти самые отчаянные парни постареют, заболеют или ослабеют. И что тогда будет с ними?

Забота о старшем поколении — признак благополучного общества

Забота о слабых несет в себе очень глубокий смысл. Она сохраняет общество во времени, придает ему стабильность, устойчивость, укрепляет его. Только человек, в отличие от животных, способен воспринимать время. И способен задумываться над тем, что ждет его в будущем.

Когда общество заботится о слабых, каждый в отдельности человек испытывает ощущение защищенности и безопасности. Он понимает, что в будущем, когда сам постареет, у него есть определенные гарантии выживания и достойной жизни. Тогда каждый человек работает на общее благо, наблюдая в достойной старости пожилых людей свое будущее. Жить и работать хочется тогда, когда ты уверен, что не будешь брошен или забыт, что бы с тобой ни случилось.

Благополучие общества зависит от нас

Системное мышление формирует четкое понимание того, каким должно быть общество, и что лично я могу сделать для него. Почему для нашего общего будущего одинаково важны бизнесмен и учитель, политик и художник, спортсмен и инвалид, старик и пьяница, нищий и миллионер, ребенок и старик, и почему лишних среди нас не бывает, раз уж мы назвали себя гордым именем Человек.

Проходя тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы начинаем иначе относиться к жизни. Мы начинаем видеть причины наших сегодняшних состояний и следствия, которые ожидают нас в будущем. Мы начинаем думать не только о себе, но и о других. Мы начинаем делать то, что в наших силах для стариков, сирот, для тех, кто попал в трудную ситуацию. А уважение к старшему поколению и помощь тем, кто нуждается в ней, приносит нам радость и дает столь необходимую в современном мире уверенность в завтрашнем дне.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, и вы получите точку опоры, которая даст вам уверенность в будущем. Вы узнаете, как не просто выживать, а жить счастливо.

Автор Диана Гадлевская

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость