Просмотров: 871

Хочу не курить!

 

«Курить бросить легко. Я сам тысячу раз бросал.»

Марк Твен

Многие курящие люди были бы не прочь бросить курить. Но только при условии, что это будет легко сделать. Если курильщик утверждает, что не хочет завязывать с этой привычкой, то велика вероятность, что он уже пробовал это сделать.

27 лет курения. Бесчисленные попытки бросить. Близкие умоляют в следующий раз бросать курить где-нибудь подальше от них. Ломка без сигарет. Гаснущие со второго дня некурения краски жизни. Проблемы с обменом веществ. Перепады настроения от плохого к ужасному. Невозможность сосредоточиться на деле. Бессонница. Заедание плохого настроения.

Максимальный срок некурения – три месяца, и все три месяца ты живешь как овощ, ничего не чувствуя, без желания шевелиться. Мир — серый, люди — противные, а тебе уже просто стыдно за твое убогое существование. Выхода нет? Но кто-то ведь бросает!

Не хочу курить

Никотин – это наркотик

Он не запрещен законом, потому что не делает человека, его употребляющего, опасным для общества. Никотин подменяет собой нейромедиатор ацетилхолин в мозге. Действие ацетилхолина связано с обучением, памятью, расслаблением, а также регуляцией иммунной системы. Ты начинаешь курить, и довольно быстро твой мозг перестает вырабатывать ацетилхолин в достаточном количестве. Зачем, если вместо него извне поступает никотин? А теперь ты убираешь никотин из своей жизни. Упс! А мозг уже разучился вырабатывать нужный нейромедиатор, и на восстановление этой функции уйдет немало времени. А у тебя — все прелести переходного периода вплоть до подавленности, близкой к депрессии.

И все-таки причины и возможности для выхода из зависимости у всех людей разные. Например, ученые заметили, что у интровертов период отвыкания продолжительнее, чем у экстравертов. Видимо, процесс выработки нейромедиаторов у них идет с разной интенсивностью.

Знание системно-векторной психологии позволяет проанализировать эту «дурную привычку» в новых координатах и найти решение, которое подходит вам лучше, а значит, и успех очередной попытки бросить курить наиболее вероятен. (Прим.: Познакомиться с векторами вы можете на портале и на бесплатных лекциях.)

Для каждого свой способ

Люди со звуковым вектором курят чаще и больше, чем представители других векторов. Никотин «помогает» сосредотачивать мозг на мыслительном процессе, а, как известно, звуковой вектор — самый думающий. Звуковики сложнее отказываются от курения. Сумеют ли отказаться и как быстро во многом зависит от наличия у них других векторов. Например, кожный звуковик (обладатель кожного и звукового векторов) может отказаться от курения легче и быстрее, потому что кожный вектор обеспечивает его способностью к самоограничению и самодисциплине. Анальный звуковик (обладатель анального и звукового векторов), наоборот, будет застревать в любых состояниях и привычках, в том числе ему гораздо сложнее бросить курить.

Люди звукового вектора особенные, они увлекаются идеями. А если звуковик заинтересовался какой-то идеей, он вполне может фанатично ее осуществить. То есть он может увлечься идеей бросить курить как идеей-фикс, тогда процесс отказа от сигарет пройдет менее болезненно.

Зависимость

Кто курит за компанию

Носители зрительного вектора изначально курят за компанию. Для них сигарета – часть имиджа. Это так красиво: жемчужная струйка дыма от сигареты, зажатой в длинных чувственных пальцах, увенчанных безупречным маникюром… А изящный мундштук практически неотделим от образа роковой женщины.

Для зрительников важно хорошо выглядеть. Это и можно использовать в качестве рычага при бросании курить. Не секрет, что от курения не в лучшую сторону меняется цвет лица. Чем не причина для отказа? Часто бывает достаточно придумать себе новый образ, не допускающий курения, войти в него, и дело сделано: «Теперь я буду русской красавицей с косой до пояса. Ах, какая я дивчина! Сигареты? Что вы! Как можно! Фи!»

На самом деле никотиновая зависимость таких людей изначально была слабой, не их это наркотик. Если они и будут испытывать дискомфорт в первые дни, его легко можно перекрыть, наслаждая зрение. Тут уже кто что любит: по ювелирным салонам походить, в театр или на природу, главное, насладиться красотой на свой вкус, наполнить потребность в ярких эмоциях.

А также в помощь людям со зрительным вектором известная книга Аллена Карра.

Эта же книга будет полезна и людям с кожным вектором. А еще именно их, кожников, удобно напугать угрозой здоровью, как дядю Васю. Здоровье для них архиважно. Они даже удовольствие начнут получать уже от факта своего воздержания. А если это поддержать еще массажем, бассейном, йогой, то отказ от курения пройдет почти безболезненно.

Кому труднее всех

Людям с анальным вектором так легко отделаться от вредной привычки не удается. Они не умеют себя ограничивать. Они очень консервативны, застревают в своих состояниях, не в силах изменить хоть какую-то сторону жизни. Кроме того, как интровертам, им достаточно сложно получать сильные положительные эмоции вообще и хотя бы небольшие положительные эмоции в период отвыкания от никотина. Конечно, большинство выбирает путь наименьшего сопротивления: они начинают есть ради удовольствия. Солёненькое-сладенькое-солёненькое-сладенькое… и так весь день, и второй, и третий, и двадцатый… Возникают новые проблемы: лишний вес и тяжесть во всем теле. При сопутствующем неблагоприятном психологическом фоне побочные эффекты могут усугубиться.

Никотин

Чем помочь анальному человеку? Во-первых, необходимо с первого дня отказа от сигарет позаботиться о лекарствах, облегчающих физические симптомы. Во-вторых, надо продумать, чем и как можно наполнять день за днем анальный вектор, пока он, болезный, не войдет в нормальную колею. Человека успокаивает уборка дома? – Купить новые швабры, салфетки, приспособления и средства для этого. Пусть получает удовольствие от любимого занятия. Умственная работа? – Новые канцелярские принадлежности, и к первому дню бросания в доме и на рабочем месте должен быть идеальный порядок. Кстати, меню тоже лучше продумать заранее: чтоб было легко, разнообразно, вкусно и ограничено.

Взять  «на слабо»

Человек с уретральным вектором без тормозов и без барьеров. Его ничем не напугать, даже собственное здоровье не является для него приоритетом. Подсев на любой наркотик, уретральник всегда идет на увеличение. Только начал курить – и уже прикуривает одну сигарету от другой.

Попробуйте поспорить с ним на бутылку коньяка, что он не сможет бросить курить. Если вам удастся взять его «на слабо», получим на одного некурящего человека в обществе больше. Возможно, он сможет отказаться от сигарет ради кого-то другого. В любом случае, где-то в сознании должен щелкнуть маленький рубильник, и тогда уретральник перестанет курить в один момент. Вот только, чтобы подобрать подходящий способ для переключения, нужно хорошо понимать его психологию. А если мы имеем дело с уретральным звуковиком – шансов почти нет.

И на последок

Обонятельник сам решит, курить ему или не курить. И советы по бросанию ему вряд ли нужны. И вообще, даже не заикайтесь при нем о вреде курения. Решит, что надо бросить, – бросит. А с ним еще и окружающие бросят, даже не заметив, как это произошло.

Оральнику надо как следует продумать, чем он заменит машинальное курение во время разговоров. Может, будет держать рядом с собой стакан воды и отпивать глоток при каждом упоминании сигарет? Может, делать это с помощью соломинки?

А мышечники бросят курить вслед за другими векторами. Просто за компанию.

Итак, у каждого вектора свой путь. Зная приоритеты и слабости каждого вектора, можно сильно облегчить процесс отвыкания от никотина в каждом конкретном случае. Узнать об особенностях психики и специфике наполнения некоторых векторов можно уже на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Регистрируйтесь здесь.

Автор статьи: Алена Гусельникова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

3 комментария

  1. Светлана

    Прочитала и поняла. Я — уретральный звуковик. Ещё и с анальным вектором. Шансов бросить курить нет)

    • Алёна

      Светлана, это не приговор. Было бы желание, а обойти исходные данные умный человек всегда сможет ;)

      • Диана

        дада, умный и, главное, системный)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость