Просмотров: 3 737

Смерть ребенка в Новороссийске. Опекая — убиваем

Смерть ребенка в Новороссийске, изъятого из семьи органами опеки, всколыхнула всю общественность и интернет-сообщество.

Максим и Виктория Тонких – бывшие детдомовцы, одна из многих пар в нашей стране, которая пытается жить и воспитывать детей в непростых современных условиях. В посёлке Верхний Баканский с работой, наверное, как во всех малых посёлках и городах России, не очень хорошо. Молодая семья воспитывала двоих детей, испытывая определённые материальные трудности.

smert-rebenka-v-novorossiiske-2

Смерть ребенка в Новороссийске. Ювенальная юстиция на марше

Семью Тонких соцслужбы Новороссийска поставили под контроль после того, как отец семейства потерял работу. Начались проверки и претензии, что холодильник пуст, в квартире беспорядок, задолженность по квартплате растёт.

Понятно, что шиковать в подобных условиях дети не могли. Но местная церковь помогала продуктами. Дети, по отзывам соседей, всегда были аккуратно одеты и накормлены. Отец не пил и очень трепетно относился к собственным детям.

Положительные отзывы соседей не охладили пыл органов опеки и 6 августа 2015 года трехмесячный Родион и трёхлетняя Илона были изъяты из семьи из-за ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.

«Немножко холодильник был пуст, кое-где валялись детские вещи. Но главное, что без разрешения, просто зашли домой и забрали детей, погрузили в машину, уехали», — рассказывает Максим Тонких. http://www.1tv.ru/news/social/290142

Согласно статье 77 Семейного кодекса Российской Федерации, дети могут быть изъяты из семьи только в случае угрозы их жизни или здоровью. Изъятие детей с участием администрации и полиции произошло без каких-либо разрешительных документов и решения суда. Трёхмесячный малыш был на грудном вскармливании, но «защитники детей» не разрешили матери находится рядом с ребёнком и кормить его грудью.

Детей поместили в больницу – специального помещения для изъятых детей в посёлке не оказалось. Сбиваясь с ног, родители собирали необходимые документы для того, чтобы вернуть детей домой. Отец доказывал, что уже месяц официально работает и уже получил первую зарплату.

smert-rebenka-v-novorossiiske-1

Накануне смерти, ребёнка должны были вернуть в семью, но у матери на руках не было справки с места работы отца, и детей не отдали. А на следующий день Родион умер. Умер, по официальным документам, от отёка мозга, возникшего в результате контакта с тупым предметом. Родители уверены, что ребёнка в больнице уронили или ударили, потому что они передавали детей органам опеки здоровыми.

Смерть ребенка в Новороссийске. Бизнес на детях

Ювенальная юстиция была принята российским обществом в штыки с самого начала. Как это государство может вмешиваться в мои внутрисемейные отношения? И хотя рост насилия в семье требовал определенных действий по защите прав ребенка, на ментальном уровне нам сложно согласится с вмешательством в нашу семью посторонних лиц.

В перестроечное время, когда наша страна попала или упала в кожную фазу развития человечества, бывшие советские люди оказались дезоринетированы новыми, контрарными для них ценностями, правилами и законами. В Советском Союзе понятие «мой ребёнок» было только частью «наши дети». Своего ребёнка строже оценивали с точки зрения – что ты сделал для общего дела? В Советском Союзе дети были самой защищённой и обласканной частью населения, потому что мы растили будущее всей страны и вкладывали в это будущее всё самое лучшее, что было на тот момент.

Мы потеряли страну и потеряли ту безопасность и защищённость, которую она нам давала. Свои обиды и разочарования по этому поводу взрослые понесли в семью – здесь насилие возросло в разы. Теперь дети отвечали за нереализованность взрослых переломами, синяками, а иногда и собственными жизнями.

В западных странах с кожным менталитетом эта проблема решается через государственный надзор за воспитанием и содержанием детей в семьях. Ювенальная юстиция следит за тем, чтобы у ребёнка было всё необходимое для жизни и развития, а также быстро реагирует на все сигналы о возможном применении насилия над ребёнком.

Изъятие детей из семьи стало той панацеей, которая прекратила поток насилия в семьях. Общество дало понять родителям – то, как содержится и воспитывается ваш ребёнок, не только ваше дело, это дело будущего всей страны. И государство строго за этим будет следить, применяя закон и наказание за его неисполнение.

smert-rebenka-v-novorossiiske-3

Попытки перенести кожные законы на наш российский уретральный менталитет кончаются всегда провалом. «Вот ещё один закон примем, как на Западе, и будем жить как они» — очередное заблуждение тех, кто делал и продолжает делать в нашей стране реформы «под запад».

Смерть ребенка в Новороссийске. Закон и вседозволенность в России

В наших головах нет законов, а значит очередной закон будет воспринят как лазейка для воровства, манипуляций и «отмыва» бюджетных денег. Ювенальная юстиция превратилась в один из таких способов обогащения. Вместо того, чтобы помочь семье Тонких, органы опеки, нарушая все законы и регламенты, изъяли детей под надуманным предлогом. Дальше колесо трагедии завертелось — добавилась халатность и некомпетентность работников здравоохранения. И вот ребёнка нет!

Подражая кожному западу, нас всех приводят к стандартам. В здравоохранении, запрещая любому человеку с медицинским образованием оказывать первую медицинскую помощь. Без сертификата – нельзя! В образовании – при внедрении ЕГЭ и разрушении когда-то лучшей в мире системы обучения подрастающего поколения. В ювенальной юстиции, когда пересчитывают продукты в холодильнике. Но когда же мы введём стандарт на сострадание и взаимопомощь, который станет самым важным и самым первым?

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту смерти ребёнка, изъятого органами опеки в Новороссийске. Виновные в данной трагедии будут наказаны. Но система будет продолжать работать, пока мы не поменяем взгляд на наших детей, на отношение друг к другу. Пока мы не осознаем, что всё зависит от нас.

«Все лучшее – детям!», «Все дети — наши» — вот те лозунги, которые отображают наш ментальный подход к воспитанию и взращиванию детей. Эти лозунги должны стать для нас главными. От того, как мы воспитаем наших детей, будет зависеть будущее нашей страны и всего мира.

Автор: Наталья Власова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

7 комментариев

  1. Елена Шаповал

    «…когда же мы введём стандарт на сострадание и взаимопомощь, который станет самым важным и самым первым?» Вопрос остается открытым, и закрыть его невозможно без смены мышления в голове каждого из нас — ведь именно там скрывается наш личный и общий враг. Виновные в этой трагедии, возможно, будут наказаны, а вот ребенка не вернуть и душевную боль родителям не залечить… ((( Спасибо, Наталья, что высветили огромную проблему нашего общества.

  2. Виктория

    ужас! Равнодушие и бездушие органов опеки! Стремление действовать по букве бумажки.

    Проблема огромна. И органы опеки не всегда знают «куда суют свой нос». Ведь не только хлебом единым жив человек (тем более что питанием им помогала церковь).

  3. Виктория

    ужас! Равнодушие и бездушие органов опеки! Стремление действовать по букве бумажки.

    Проблема огромна. И органы опеки не всегда знают «куда суют свой нос». Ведь не только хлебом единым жив человек

  4. Галина Некрасова

    Сейчас частенько пишут и показывают про методы ювенальной юстиции. Честно говоря я думала, что это преувеличение. Этот случай показывает, что проблема, напротив, замалчивается в высших кругах.

  5. ОЛЬГА

    я ПРОСТО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ БЫЛА В ШОКЕ ОТ ТАКОГО непоправимого случая,доводы для отбирания детей просто липа ,ну давайте отберем у всех матерей одиночек детей,там нет работающих мужей,у всех проверим холодильники,такое унижение,что на полу были детские вещи так у них дети жили в квартире а не мебель и вещи,сами»опекуны» будь они прокляты за младенца,показали б как они живут,грязное белье,так кто воспитал 2 маленьких детей поймет,что ночь с одним не поспишь так днем все из рук валится.Как мне когда то сказала врач-бросай все уборку,стирку, самое главное гуляй,гуля ,гуляй с детьми потом тебе все окупится,когда будут здоровые,и что обе врачи и самое главное я 2 раза с ними-погодками была на больничном.В 90 у нас и холодильники были выключены,зарплату по 6 мес.не давали.Я уже с возмущением обращалась и к президенту,и к губернатору Края,Новроссийск и к Астахову……..Жаль очень жаль этих родителей,сами так трудно поднимались в жизни.Астахов напомнил что они закончили коррекционную школу-а кто в детдоме без помоши из вне с такой программой в школе имеет успехи.Нет уж не будешь помогать детям,в школе нынче многому не научат с практикой учителей,что если один ребенов классе понял ,значит учитель объяснил правильно.Разве нас так учили наши учителя в СССР?Куда идти детям детдомов за репетиторами.А вот нас родители военной поры без образования выучили и выкормили своими трудовыми руками.Так хочется чем то помочь этим для нас детям-родителям.А в больнице знаю как не любят»отобранных детей»мешают он им спать спокойно на работе.Вот и бьют их чтоб по ночам молчали-наревется и спит крепче.Варвартство.

    • Svpjournal

      Ольга, спасибо за участие. Ну не работают у нас западные штучки, вроде правовой «защиты детей от родителей». Кто гарантирует, что в спецучреждении, куда помещают отобранных детей, к ним отнесутся по-человечески, с вниманием не худшим, чем родительское? Кто проверяет людей, которые работают в таких учреждениях на склонность к жестокому обращению? Это вообще реально — проверить на добросовестность исполнения обязанностей человека при наших-то реалиях с покрывательством и бесправием? Нереально. Вы молодец, сумели защитить своих детей, дали им все самое лучшее, а другие? Кто гарантирует, что в соседнем подъезде ребенка защитят от фрустрированного отца, который бьет, от гулящей матери, которая пьет? Никто не гарантирует. Взрослеть надо самим, осознавать себя, брать ответственность на себя за последствия каждого своего действия. Помнить, что все дети наши. Другого пути для россиян нет, и быть не может.

  6. Ольга

    Сажать надо всех. Тех, кто отобрал детей и тех, кто не досмотрел. И относится к ним так же. Никаких поблажек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость