Просмотров: 528

В Петербурге мужчина сорвался с крыши из-за селфи. Кто рискует жизнью ради фото?

Накануне женского праздника с крыши католической церкви в Санкт-Петербурге сорвался мужчина, сообщает Lenta.ru. Обстоятельства трагедии выясняются, но по предварительной версии, мужчина пытался сделать селфи. Руфер в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Этот случай – очередной повод поговорить о том, кто стремится к подобному самовыражению. Что это за люди такие, которые в погоне за нестандартным фото часто становятся жертвами несчастных случаев, объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Подростки с неустойчивой психикой? Нарциссы, эгоисты и эксгибиционисты? Зависимые от самолюбования? Или нашедшие единственно доступный способ самовыражения, чтобы утвердиться в обществе? Американские психиатры признают селфиманию психическим заболеванием, но не все с ними согласны. Пока врачи и ученые спорят, что это за явление – селфизавимость, Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет этот феномен.

В Петербурге мужчина сорвался с крыши из-за селфи

Каждый любитель селфи несет в себе зрительное стремление быть в центре внимания, он буквально наполнен жаждой ярких эмоций, демонстрировать себя для него так же естественно, как умываться по утрам. И это объяснимо: зрительник «живет» глазами, это его самый чувствительный сенсор. А значит, ими он и познает мир, и потребляет его, и создает. Это значит, что при должном уровне развития из зрительника получаются художники, фотографы, дизайнеры и даже ученые в некоторых областях наук.

Но не каждый зрительник – селфизависимый. Им становится тот, кого не научили направлять наружу свойства зрительного вектора или кто не смог найти им применение в общественно-полезном труде. Тогда эти свойства обращены вовнутрь, такой человек замечает красоту внешнюю и игнорирует внутреннюю, способен замкнуться на самолюбии и эксгибиционизме.

Второй вектор, «отвечающий» за любовь к экстремальным «себяшкам» – кожный. Причем по уровню развитости кожные свойства в человеке эквивалентны зрительным. Кожник активен, азартен, стремится к смене впечатлений, но когда его желание больше, чем он способен дать себе, то он добирает азарт и адреналин как может. Например, снимками себя с высоток. Это как раз та категория людей, которые последними обратят внимание на выпущенную прошлым летом Министерством внутренних дел России памятку с правилами безопасного селфи. Жизнь им не в кайф, «когда жизни ничего не угрожает».

В Петербурге мужчина сорвался с крыши из-за селфи-1

Итак, ошибочно считать селфи способом «проявить» или «обрести» свою личность. Селфизависимостью можно увеличивать прибыль лицевых хирургов, которые уже благодаря селфи на 10% стали востребованнее, по данным Академии пластической хирургии, но ничего общего с самопознанием это не имеет.

Есть ли универсальный способ избавиться от селфизависимости или в каждом случае, как считает главный психиатр страны Зураб Кекелидзе, нужен индивидуальный подход? Как найти новый источник радости и наслаждения взамен пристрастию, которое может стоить жизни? Бесплатный онлайн-тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана дает ответы на эти вопросы.

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость