Просмотров: 673

Дед Мороз и Снегурочка “раздели” новогоднюю ёлку

Воры воспользовались новогодней суетой и, переодевшись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, сняли часть игрушек с праздничной ёлки на центральной площади города Верхняя Тура. Инцидент произошел в ночь на первое января. Общий ущерб от покражи составляет 10 тысяч рублей. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что и люди в обычной одежде снимали игрушки. Местные чиновники обратились в полицию, заявив, что “вернуть игрушки мы уже не сможем, но пристыдить тех, кто это сделал, хотелось бы” сообщает lenta.ru

Неприятный инцидент вызывает у наших граждан противоречивые чувства. С одной стороны осуждение – как можно грабить у себя же, елка радовала всех жителей города. А с другой, довольную ухмылку — “вот, наши люди, американцы бы до такого не додумались!”. Воровство – это преступление и отношение к нему должно быть однозначным.

ded moroz so snegurochkoj

Неужели все люди, участвовавшие в правонарушении – отпетые воры? Почему у обычных людей возникает тяга к подобного рода кражам? В чем корни нашего отношения к закону и преступникам? Объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Каждым человеком движут врожденные свойства психики – вектора. В данном случае очень ярко проявляются свойства кожного вектора. Основные кожные качества – гибкость, ловкость, амбициозность, стремление быть первым, добиваться имущественного и социального превосходства. Приоритет отдаётся материальным ценностям, а имущественные потери воспринимаются тяжелее всего.

Задача человека с кожным психическим – добывать материальные блага и ограничивать их потребление. Развитие кожного человека происходит от состояния “вор”, до состояния “законотворец”. В детстве воруют только дети с кожным вектором, при потере чувства защищённости и безопасности от родителей. Но эта проблема легко решаема при правильном подходе. Вор – архетипичное состояние кожного вектора. Но мысль присвоить себе то, что плохо лежит иногда приходит в голову развитым и реализованным людям. Это связано с нашим менталитетом.

В России и странах СНГ – уретрально-мышечный менталитет. В нашем мироощущении главными ценностями являются справедливость и милосердие, а не закон и порядок, как в странах Европы и Запада. Уретральные свойства – отдача, щедрость, справедливость – природно не нуждаются в ограничении. Они противоположны кожным ценностям – индивидуализму, экономности, ограничении законом. При таком раскладе кожные качества не развиваются должным образом, и вместо конструктивной зависти, добросовестной конкуренции, уважения к закону, формируется ощущение, что успешность – это умение вовремя украсть. А те, кто не могут проявить эти, по сути неприемлемые качества, считаются неудачниками и лохами.

Но чем регулировать отношения между людьми, учитывая особенности нашего менталитета, где справедливость и милосердие выше закона и порядка? Долгое время примером эффективного ограничения был социальный стыд, именно с этим связано желание чиновников «пристыдить» нарушителей.

Нет плохих или хороших менталитетов, или плохих или хороших векторов, каждый из них вносит вклад в общество своими уникальными свойствами. Больше о кожном и других векторах можно узнать на бесплатном онлайн-тренинге по Системно-вектороной психологии Юрия Бурлана. Регистрация здесь.

Эва Болбачан

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 4 Голосов

1 комментарий

  1. Оксана Васильева

    Мораль и нравственность…добро и зло — правда и ложь…хорошо когда ты разобрался с этим внутри себя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость