Просмотров: 227

Куда податься бедному гуманитарию

«Закончила иняз (филфак, философский факультет, факультет востоковедения…). Не представляю, где работать. Знакомые с таким дипломом где только ни работают: секретарями, на ресепшене или просто уходят из профессии. Можно, конечно, преподавать, но не уверена, что мне это подходит…»

«В этой стране нас ничего не ждет. Зарплаты мизерные, в науке в том числе. А еще коррупция… Столкнулся с тем, что публикация статьи в ВАКовском журнале по языкознанию работающего кандидата наук только официально в кассу стоит 60 тысяч при зарплате в 15-20 тысяч. А сколько помимо этого — сказать сложно… А если у преподавателя нет минимального количества публикаций и выступлений на конференциях, то с ним не продлят договор в вузе».

фото Куда податься бедному гуманитарию

Непризнанная элита

Часто можно встретить пренебрежительное отношение к гуманитариям. И правда, кому в век технологий нужно это нередко оторванное от современной реальности образование? Будут ли востребованы в эпоху гугл переводчиков знатоки иностранных языков? Какая польза от философов? Кому нужны их слабо применимые к жизни теории? Даже очень прикладная наука психология тоже имеет результативность ниже пороговой.

Все ли должны забивать гвозди?

Гуманитарии — это философы, филологи, социологи, историки, психологи, искусствоведы, культурологи… Они считаются людьми, оторванными от жизни, с тонкой душевной организацией, не способными даже гвоздь в стену забить.

Возразить можно лишь одно — они и не предназначены, чтобы гвозди забивать. Их задача другая — взаимодействовать на человеческом уровне, находить взаимопонимание и привносить согласованность в общество.

Люди, обладающие гуманитарным образованием, составляют цвет и гордость нации, они создают интеллектуальный и культурный потенциал общества. Однако в нашей стране пока ощущают себя чужими на празднике жизни.

В обществе нет осознания ценности представителей гуманитарных профессий. Кажется, что в мире hi-tech больше востребованы технические специальности: программисты, инженеры, технологи. Отсюда зарплаты в 15-20 тысяч рублей и отсутствие уважения. Коррупция и кумовство не дают развернуться настоящим талантам. Продвигаются, как, впрочем, и везде, богатые бездарности и «свои» люди. Сложности возникают с авторским правом и патентованием.

С культурой тоже непросто. В кожную фазу развития человечества умы захватила масс-культура, даже не наша, американская. Элитарная советская культура, которая поднимала народ на высокий нравственный уровень, утеряна. Искусствоведы не востребованы. В музеях, библиотеках остаются женщины, которые могут себе позволить «работу для души», за счет преуспевающих мужей, но не для кошелька. Народ же отдан на откуп СМИ с их матом и копанием в грязном белье.

Неужели у гуманитариев единственный выход — уехать из страны, чтобы реализовать свои таланты и заработать на жизнь? Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает другое решение.

фото Век информации и индивидуализма

Век информации и индивидуализма

Невостребованность людей с гуманитарным образованием — заблуждение. Хотя для нашей страны пока имеющее силу, потому что не пришло осознание того значения и той функции, которую должны выполнять эти люди в обществе.

Гуманитарии, как правило, люди со зрительным и нередко звуковым векторами. Обладатели образно-абстрактного интеллекта, в основном с уклоном в чувственную составляющую. Что это означает? Что это люди, которые способны общаться, понимать других людей, строить с ними связи. Масштаб их интересов намного превышает желание просто зарабатывать деньги. Они хотят видеть закономерности и связи в развитии человечества, понимать другие цивилизации и эпохи. Они способны нести культуру в массы.

Рано или поздно в умы должно прийти осознание, что и гуманитарии должны стоять на передовых рубежах защиты целостности общества. Ведь кожная фаза развития человечества — это не только эра информации, это еще эпоха индивидуализма, когда личные интересы перевешивают общественные. Интеллект и культура — вот то, что должно создавать связи и скреплять общество, задавать мощное развитие.

Современные тенденции развития рынка труда это подтверждают. Например, исследования института развития образования НИУ ВШЭ в 2015 году выявили дефицит бюджетных мест по гуманитарным направлениям, который оценивается в 60%! Соотношение между «физиками» и «лириками» также показывает, что востребованность гуманитариев должна быть выше. Оно составляет 69,8 % против 30,2 %, а должно быть 57,7 % против 42,3 %.

Анализ показывает, что уже через 10 лет с алгоритмами и данными будут справляться машины, а филологи и психологи станут более востребованными.

На Западе потребность в гуманитариях уже осознана. Согласно прогнозам министерства труда США число преподавателей и специалистов по взаимодействию с потребителями (чем традиционно занимаются гуманитарии) к 2022 году в стране увеличится на 2,1 млн. человек, а число инженеров — всего на 279 тысяч.

Уже сейчас в Кремниевой долине только 30% специалистов в области сервисов и программного обеспечения имеют техническое образование. Остальные — обладатели гуманитарных дипломов.

фото Гуманитарный склад ума

Что говорить об образовании, сфере услуг, управлении, СМИ. В век информации обладатели звукового и зрительного векторов будут неизменно востребованы, потому что они главные создатели и потребители информации. Они могут охватить проект целиком, разработать общую структуру, осознать социальную значимость и спрогнозировать последствия. Только они могут делать сложное понятным. Эмоция и слово — двигатели современного мира. Консультирование, анализ, взаимодействие в коллективе, постановка задач и поиск решений, обучение — вот далеко не все компетенции, в которых им нет равных.

И раз уж этот потенциал дан природой, грех его не реализовывать. Это ощущают и сами гуманитарии, когда, оставив безрезультатные попытки устроиться по специальности, соглашаются на работу, в которой не востребованы верхние векторы — зрительный и звуковой. Например, идут «бумажки перекладывать» или на ресепшен администратором. Удовлетворения от такой работы они не испытывают. Вместо того, чтобы использовать весь масштаб заложенных от природы и развитых способностей, они применяют лишь малую их часть. А это всегда фрустрация, страдание. Именно поэтому и чувствуют они себя невостребованными, не на своем месте.

Но есть еще одно препятствие на пути к полной реализации обладателей гуманитарных знаний. Многие из этих профессий требуют переосмысления, нового подхода. И, прежде всего, это психология, философия, культурология.

Отжившее образование или образование будущего?

Некоторые гуманитарные науки действительно перестали удовлетворять современным требованиям. Если раньше обладателя звукового вектора вполне устраивало изучение абстрактных философских категорий, то сейчас он хочет большего. Но чего — еще сам не осознал.

Понять это помогает Системно-векторная психология. Это знание, которое соединяет в себе многие гуманитарные науки: и психологию, и философию, и культурологию, и антропологию, и историю вместе взятые. Она дает полное представление о психике человека, об этапах развития человечества, о связях между людьми, о происхождении и роли культуры в жизни общества.

В этом смысле человек, прошедший тренинг по Системно-векторной психологии, становится гуманитарием в самом широком смысле этого слова. Уже сейчас после тренинга люди становятся самыми востребованными и хорошо оплачиваемыми специалистами на рынке труда в современном обществе. Один из результатов тренинга:


«…Устроилась в организацию в отдел персонала обычным оператором. Через 2 месяца мне предложили перейти на специалиста, после перевода на специалиста через 3 месяца прошла аттестацию, после которой присвоили категорию, то есть рост…»

Алсу А., специалист отдела управления персоналом, Набережные Челны

Как преодолеть инерцию общества?

На самом деле внешняя ситуация всегда лишь отражение наших внутренних состояний. Можно сказать, что российское общество не созрело для осознания важности гуманитарных задач. Но и у самих гуманитариев есть внутренние барьеры, мешающие им реализовать себя.

Это непонимание себя и своей роли в стране, неуверенность в себе, обиды на общество. Ведь большинство гуманитариев, особенно люди науки, имеют в своем векторальном наборе и анальный вектор, который задает склонность к таким реакциям на происходящее. Анально-зрительная интеллигенция часто пополняет ряды «пятой колонны», противостоит власти именно вследствие обид на государство. Тогда как именно культура во все времена служила государству, власти и объединяла общество. Сегодня же нам остро не хватает этого, а образовавшуюся брешь заполняет антикультура.

Сегодняшняя интеллигенция мечтает «свалить из этой страны», не подозревая однако, сколько сложностей ждет их с такой психической организацией в эмиграции. Это совсем не решение проблемы для них.

Обладатели звукового вектора впадают в апатию и депрессию из-за отсутствия результатов поисков смысла жизни и законов мироустройства. И это будет продолжаться, пока они не раскроют свое истинное предназначение — познание психики человека, замысла.

фото Как гуманитарию найти себя

Осознание психики помогает таким людям избавиться от обид,страхов, неуверенности, депрессии, апатии. Увидеть реальные потребности общества, найти свое место в нем.

Сами гуманитарии, меняя свои состояния и расширяя восприятие происходящего, могут стать причиной появления новых рабочих мест, которых пока нет в обществе. Например, только совсем недавно стала появляться профессия «культуролог в домах престарелых». Конечно же, у истоков этой профессии стоят сочувственные и сострадающие люди со зрительным вектором. Пока они получают зарплату из благотворительных сборов, но главное, что такая профессия уже есть. И уже сейчас они счастливы тем, что реализуют свои способности и желания и ощущают ценность своей работы для общества.

Уже сейчас сфера применения гуманитарных способностей необычайно широка. Это технические писатели, создатели интернет-контента, переводчики, журналисты, экскурсоводы, интернет-педагоги. Реклама, связи с общественностью, маркетинг, отделы кадров, кадровые агентства и социальные службы. Разработка развивающих игр, книг и пособий, в том числе для изучения языков. Загляните в AppStore — глаза разбегаются от предлагаемого разнообразия! Все это практические и уже сейчас востребованные гуманитарные знания.

А уже к 2025 году вы сможете стать свидетелями появления таких экзотических на сегодняшний взгляд профессий, как дизайнер виртуальной реальности, разработчик робоэтики, цифровой лингвист, digital-комментатор культуры, аналитик данных «Интернета вещей», консультант по продуктивности.

Любые усилия могут быть оправданы и любые мечты можно реализовать, когда понимаешь себя и потребности общества с помощью системных знаний. Это расширяет возможности найти себя, кем бы ты ни был. Самое большое счастье для человека — быть на своем месте и приносить пользу людям. Об этом говорят те, кто уже нашли себя:


«…Благодаря тренингу я пишу-пишу-пишу и меня не остановить! Когда-то в «обезьяньи»)) времена моей жизни без СВП я заявила сестре, что хотела бы самовыражаться, но уж точно не словами… Но теперь с системным мышлением есть для чего писать, писать не только для себя! Потому что есть смыслы, которые нужно донести до многих! И раз природа наградила способностью выражать мысль письменным словом, значит, моей природе благодарность — это использовать…»

Татьяна К., консультант по образованию за рубежом, Москва


«…До тренинга. Пассивная работа в бюджетной организации с запросом на получение и с обидами на недооценку.

После тренинга. Активная работа в бюджетной организации с желанием на отдачу по общественному запросу и самостоятельное построение новой организационной структуры. В 2016 году состоялось открытие моей частной музыкальной школы-студии. Деятельность направлена на оказание образовательных услуг всем слоям населения в сфере дополнительного образования. Акцент на обучение взрослых вместе с детьми. Также продолжается развитие в направлении создания новых рабочих мест преподавателям и организации для них комфортных условий в форме эмоциональной и финансовой безопасности…»

Лариса Л., музыкант, преподаватель музыкальной школы Петрозаводск

Автор Марина Алексеева
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Список использованных источников:

www.aum.news/nauka/2354-cherez-10-let-spros-na-gumanitariev-rezko-vozrastet
www.newtonew.com/higher/humanities-are-not-in-a-crisis
www.lifehacker.ru/kak-vyzhit-gumanitariyu
www.ucheba.ru/article/3229#

5 (100%) 6 Голосов

1 комментарий

  1. Светлана

    Спасибо за воодушевляющую статью!
    Вот эта часть особо вдохновила! // А уже к 2025 году вы сможете стать свидетелями появления таких экзотических на сегодняшний взгляд профессий, как дизайнер виртуальной реальности, разработчик робоэтики, цифровой лингвист, digital-комментатор культуры, аналитик данных «Интернета вещей», консультант по продуктивности.//
    И сейчас у нас есть уникальный инструмент в руках, как СВП, чтобы мы себя смогли распознать вовремя, и начать направлять и применять свои таланты в нужное русло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость