Просмотров: 154

Почему я живу и действую вопреки своим желаниям?

«Сынок, послушай маму, я плохого не посоветую. Сделай так, как я тебе сказала, я же мать и лучше знаю, что для тебя хорошо, а что плохо!» Наверное, это самая популярная фраза, которую слышат многие от собственной матери.

Понятное дело, когда тебе было лет десять или около того, ты данные слова воспринимал как должное, так как точно знал — мама всегда права. Шли годы. В двадцать лет появились собственные мысли и желания, которые кардинально отличались от мнения матери.

Почему я живу картинка

В какой-то момент ты пытался отстоять свое мнение, но попытки терпели фиаско. Что бы ты ни
хотел сделать по-своему, всегда все выходило с точностью наоборот. Со временем ты смирился с тем, что твое мнение не имеет никакого значения для матери. Ты просто начал все время делать только так, как хочет она.

Затем подобное поведение начало распространяться не только на мать, но и на всех окружающих людей. Неважно, кто это был: коллеги, друзья или вообще малознакомые люди. Все, что они просили тебя сделать, ты делал так, как хотели они, вопреки собственному мнению и желаниям. Очень часто эти просьбы противоречили твоим жизненным принципам, и даже в этом случае ты не мог отказать другим. А затем мучился от собственных угрызений совести и невыносимых ощущений, что все, что ты делаешь, причиняет тебе жуткий дискомфорт.

Замкнутый круг нереализованных желаний

В какой-то период жизни этот дискомфорт стал настолько невыносимым, что ты принял решение больше не делать то, чего не хочешь. Свое мнение решил высказать матери, которая уже постоянно принимала все решения за тебя, начиная с того, что тебе надеть, до выбора второй половинки.

И вот настал тот долгожданный момент, когда ты захотел изменить свою жизнь и наконец-таки разорвать замкнутый круг нереализованных желаний. При очередной попытке матери навязать свое мнение вдруг неожиданно для нее и для себя тоже проявил жесткое сопротивление и высказал категоричное «нет».

Это была первая и она же последняя попытка изменить жизненный сценарий. Мать жестко проманипулировала ситуацией, развернув ее так, что в твоей душе ко всему прочему на долгие годы застряло невыносимое чувство вины. С тех пор больше не было ни желания, ни попыток что-либо менять. Жизнь просто превратилась в бесконечную череду угождения чужим желаниям. Но где-то глубоко в душе все еще теплится надежда, что, может, когда-то получится изменить свою жизнь и научиться удовлетворять свои желания и получать от этого удовольствие.

Почему я хочу всем угождать вопреки своим желаниям?

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана объясняется: такая проблема, как следование чужой воле вопреки своим устремлениям, может возникнуть у людей с анально-зрительным сочетанием векторов в состоянии комплекса хорошего мальчика.

Люди с анальным вектором имеют определенную видовую роль — передача знаний, навыков и умений будущему поколению. Все, что было изобретено в прошлом, они безошибочно и во всех деталях должны передать в будущее. По этой причине все их внимание направлено в прошлое, и от этого они получают удовольствие.

Стимул к действию картинка

Стимулом к действию для таких людей является похвала и благодарность. Это то, что заставляет в норме анально-зрительного человека быть лучшим в своем деле, заслуживать грамоты и почетные звания на рабочем месте, максимально качественно выполнять свою работу без единой ошибки.

Но бывает так, что похвала приобретает для такого человека акцентуированное значение. Причем происходит это еще в детстве. Такой человек взаимодействует с другими людьми только одним способом — оправдывая их ожидания в надежде получить похвалу и одобрение за это.

Формирование комплекса хорошего мальчика

Комплекс хорошего мальчика возникает не у каждого человека с анально-зрительной связкой векторов, а только у тех, кто воспитывался мамой, обладающей кожным и зрительным векторами в неразвитом или нереализованном состоянии.

Кожно-зрительная женщина — в потенциале хорошая актриса, психолог или учитель. В развитом состоянии она способна на большую самоотдачу, ведь зрительный вектор — это огромная эмоциональная амплитуда, и когда она направлена на других — это большая любовь и сопереживание по отношению к ним.

Когда свойства зрительного вектора недостаточно развиты или не реализованы, весь объем эмоций направляется лишь на себя. Зрительный вектор развивается от врожденного чувства страха за себя в полную противоположность — переживание за других — и трансформируется в чувство любви. При неблагоприятных обстоятельствах развитие в детстве может приостановиться или прекратиться вовсе, и тогда всю жизнь женщина будет испытывать страх за свою жизнь.

Когда кожно-зрительная женщина становится матерью, исходя из своего состояния страха, она воспитывает анально-зрительного ребенка определенным образом. Главной мотивацией становится не счастливое будущее ребенка и его реализация в семье и в обществе, а создание и поддержание эмоциональной связи с ним.

Из-за страха все эмоциональные связи такой женщины оказываются нездоровыми, направленными лишь на себя. За неимением возможности получать наслаждение от эмоциональных связей с другими людьми она получает удовольствие от эмоциональных раскачек. Ее эмоции скачут от состояния « невыносимо страшно» до «не очень страшно».

Анально-зрительные дети картинка

Анально-зрительные дети по природе самые послушные и доверчивые, готовы сделать все, лишь бы их любили и хвалили. Мать видит это, она начинает бессознательно манипулировать ребенком посредством похвалы.

«Сделаешь это и это — буду любить, не сделаешь — никакой любви не получишь». Говорится это все часто в приказном тоне, так как в неразвитом состоянии кожный вектор заставляет своего обладателя проявлять в отношении близких неадекватные ограничения и указания.

Таким образом, ребенок получает похвалу и благодарность только за те действия, которые оправдывают ожидания матери. В этом случае у него формируется устойчивая зависимость от похвалы. Вернее сказать, зависимость возникает от удовольствия, которое ребенок получает, когда его хвалят. И во взрослом возрасте человек не реализует свои свойства, данные природой, не исполняет своей видовой роли, а делает лишь то, о чем просят другие, для того, чтобы хвалили и любили просто так, «просто потому что я такой хороший».

В результате эта зависимость от похвалы и одобрения других людей заставляет человека жить не так, как он хотел бы, и делать не то, что он хочет, а как хотят и ожидают другие. Такой человек легко поддается на манипуляции и ничего не может поделать с этим, так как его действия продиктованы его бессознательным желанием быть хорошим и любимым для всех.

Здесь важно еще уточнить, что сейчас люди в городах рождаются в среднем с 3-5 векторами, и в этом случае у человека могут возникать противоречия в желаниях и действиях. Например, в кожном векторе он хочет действовать с пользой для себя, мечтает построить карьеру, но бессознательное стремление к похвале заставляет его действовать вопреки этому желанию. В чистом виде анально-зрительный человек обычно просто не знает, чего он хочет от жизни, и лишь оправдывает ожидания других.

Кроме того, стоит отметить, что кожно-зрительная мать — это особенная мать. Все женщины обладают природным материнским инстинктом, она же его не имеет. Вместе с тем она имеет видовую роль в обществе, в то время как у других женщин ее нет.

С ребенком такая женщина выстраивает отношения исключительно на эмоциональной связи. Когда кожно-зрительная женщина испытывает страхи, ее чувства носят эгоистический характер и любовь направлена на саму себя, а не на ребенка. Часто главной мотивацией для рождения ребенка у такой женщины служит страх остаться одной в старости.

Вот если я умру картинка

В этом случае она даже по мере взросления анально-зрительного сына во что бы то ни стало старается удержать его рядом с собой. Манипулирует эмоционально: «Вот ты уйдешь, как я без тебя буду? Вот если я умру, я тут написала список, как и что, делать». А анально-зрительный ребенок стремится быть хорошим сыном и живет рядом с мамой всю жизнь вместо того, чтобы создать свою семью.

Кожно-зрительная мать через себя искренне не понимает, зачем ее сыну создавать свою семью, ведь у нее семейных ценностей нет. Есть только эмоциональная связь, и если ей хорошо с сыном, то зачем ему кто-то еще, кроме нее?

Даже если у него появится невеста, мать в этом случае будет делать все, чтобы рассорить их, будет говорить про нее гадости с целью разрушить отношения. Будет максимально показывать, что она лучше справится с домашними обязанностями, чем избранница сына.

В итоге нередко можно наблюдать картину, когда сын живет до старости с мамой вопреки здоровому устремлению стать самостоятельным. Мама выбирает, что ему есть, как ему одеваться, куда, когда и с кем ходить. Она с раннего детства буквально психологически женит его на себе, чтобы поддерживать эмоциональную связь и раскачивать эмоции «от взрывного скандала до слезного примирения».

Чувство вины

Иногда причиной того, что человек живет вопреки своим устремлениям, может стать сильное чувство вины. Страдают им обычно люди с анальным вектором, которым природно свойственно смотреть на мир через субъективное восприятие равенства и справедливости.

Психика человека с анальным вектором сопротивляется всему новому. Если такому человеку другие делают, по его мнению, что-то плохое, у него может возникнуть сильная обида, которая, если ее вовремя не компенсировать извинением, может только усугубиться со временем и привести к ступору и желанию отомстить обидчику.

Важную роль здесь играет и то, что у обладателей анального вектора феноменальная память, данная им для исполнения видовой роли. Даже незначительные обиды такие люди помнят очень долго.

Если же по отношению к такому человеку кто-то сделал что-то хорошее, но, как он считает, незаслуженно, он будет испытывать, наоборот, чувство вины. В принципе, в отличие от обиды вина не является плохим чувством, так как мотивирует человека на позитивные действия по отношению к другим.

Мама может обладать также анальным вектором картинка

Но бывает так, что чувство вины приобретает гипертрофированный характер, и связано это часто с тем, что ребенка с анальным вектором чересчур сильно обвиняют во всем, концентрируют внимание на ошибках и оплошностях.

Мама может обладать также анальным вектором, но находясь в состоянии обиды на прошлое, постоянно упрекать ребенка во всех своих бедах. Бывает, что родители разводятся, ребенок остается с матерью, а у нее между тем уже накопилась большая обида на его отца.

Тогда мать бессознательно может компенсировать эту обиду путем упреков и обвинений. Ребенок с анальным вектором, когда его постоянно упрекают, все время чувствует себя виноватым во всех бедах. Вплоть до вины за свое рождение.

Иногда упреки и обвинения и вовсе становятся одним из методов воспитания ребенка по принципу «докажи обратное». В этом случае, когда мать упрекает ребенка в том, что он делает что-то плохо или что он, к примеру, такой же ужасный человек, как был отец, она ждет от него, что он будет ей действиями доказывать обратное и тем самым оправдает ее ожидания, вырастет порядочным.

Но, как правило, такой метод воспитания оказывается крайне неэффективным, и в итоге ребенок вырастает с колоссальным чувством вины, которое невозможно никаким образом компенсировать. Он просто чувствует себя виноватым за все, недостойным ничего хорошего в жизни, плохим человеком, который создает всем проблемы.

Любое малейшее обвинение, недовольство или упрек со стороны других людей воспринимается таким человеком в свой адрес и бередит и без того открытую рану в психике. Он чувствует себя виноватым и пытается компенсировать это чувство вины обратным действием. То есть делает так, чтобы другие были довольны.

Обычно такой человек постоянно занимается самобичеванием и обвинением себя, легко поддается на манипуляции упреком и делает все вопреки своим желаниям, так как иначе действовать не может. Если он начинает чувствовать вину за то, что он кому-то сделал плохо, даже если на самом деле это не так и обвиняющий просто выражает свои плохие состояния, он тут же делает все так, чтоб оправдать желания обвиняющего. Это создает крайне негативный жизненный сценарий.

Мать с кожным вектором в плохих состояниях тоже может использовать чувство вины как способ манипуляции. Например, она может покупать ребенку что-то, а потом говорить ему, что «ты теперь должен вести себя так-то и делать то-то». Если же ребенок ведет себя не так, как ожидает мать, она тут же упрекает его в том, что ему было сделано хорошего и что ему купили. И ребенок автоматически должен своим хорошим поведением отплатить ей, сделать то, что она хочет.

В итоге ребенок вырастает с сильным чувством вины, делает все для других, особенно если они сделали ему что-то хорошее. А помимо всего прочего, еще и испытывает трудности в принятии помощи и добра от людей, так как в его восприятии это заведомо делает его должным перед другими, а значит, виноватым.

Страх родом из детства

Еще одной причиной того, что человек живет вопреки своим желаниям и устремлениям, может стать страх в зрительном векторе родом из детства. Иногда бывает так, что зрительного ребенка постоянно запугивают, проявляют агрессию по отношению к нему, наказывают физически или вербально, а то и вовсе проявляют эмоциональный холод в то время, как ему так важна родительская любовь и поддержка.

Если так происходит, развитие зрительного вектора останавливается и ребенок остается в состоянии страха на всю жизнь.

Если в детстве агрессия и запугивания были направлены на ребенка после каких-то его действий, не оправдывающих ожидания родителя, он будет бояться делать то, что не нравится другим. Будет бояться агрессии в ответ на то, что он сделал или сказал.

Если при этом человек обладает еще и анальным вектором, большую роль здесь играет негативный опыт из прошлого, ведь для таких людей все, что было раньше, имеет большее значение, чем то, что происходит сейчас.

Таким образом, прошлый и в особенности самый первый опыт отношений с матерью определяет все дальнейшее взаимодействие с другими людьми для человека с анальным вектором.

Если ребенка постоянно подавляли, когда он проявлял инициативу или делал то, что не оправдывало ожидания матери, кричали, оскорбляли, угрожали, что от него избавятся и не будут любить, он терял чувство защищенности и безопасности, очень важное для нормального развития. Впоследствии этот опыт он переносит на все дальнейшие отношения с людьми.

Можно ли изменить негативный жизненный сценарий картинка

Он будет испытывать сильнейший страх совершать действие, будет бояться проявлять инициативу среди других людей. Станет ожидать, что за любую инициативу и проявление себя вопреки желаниям других будет следовать агрессия, опасность для собственной жизни.

Это создает крайне негативный жизненный сценарий, когда человек из-за страха и плохого опыта постоянно идет против своих желаний, подавляет себя и не может реализоваться в обществе так, как на самом деле хотел бы.

Можно ли изменить негативный жизненный сценарий?

Можно ли исправить детские установки и снять психологические якоря, изменить сценарий поведения? Если да, то что нужно сделать, чтобы наконец-таки начать жить своей собственной жизнью, перестать быть марионеткой в чужих руках?

На бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дается полный ответ на эти вопросы. Системные знания помогают осознать свои природные желания, увидеть причины, препятствующие получению желаемого, и избавиться от комплексов. Удовлетворение желаний и реализация своих свойств дают возможность стать по-настоящему счастливым человеком.

«…В детстве я боялась свою властную маму и учителей, потом начальника на работе, потом мужа. Я как будто все время должна была оправдываться в своих поступках, в своих желаниях и в том, что я вообще живу, постоянно испытывала чувство вины, что никак не могу угодить всем желающим. Все это привело к паническим атакам и неврозам. Лечилась у психиатра, принимала антидепрессанты и проходила психотерапию. Острые состояния снялись, но тяжелый тревожный фон так и оставался.

На тренинге Юрия состояния менялись от эйфории до полного неприятия новой информации. И вот на последнем занятии вдруг что-то разжалось внутри, освободилось, стало легче дышать, появилось чувство полного доверия миру, чувство спокойствия и безмятежности, тихой святящейся радости. Это действительно другое восприятие реальности…

Ольга Щ., массажист, Москва

«…Вроде бы вокруг меня ничего не изменилось. Изменилась я сама, мое отношение к людям, их поступкам, мое отношение к отношениям, моя самооценка выросла, в результате появилась уверенность в себе, собственных силах и своей значимости в жизни других.

И главное, исчезло чувство вины за то, что я как будто не оправдала чьих-то надежд. Как будто, потому что это был конкретно надуманный комплекс вины, от которого до тренинга почему-то избавиться не удавалось. 
Вкус жизни стал «вкусным», я извиняюсь за тавтологию, а не пресным…»

Яна С., бухгалтер, Долгопрудный

«…Срабатывал комплекс хорошей анально-зрительной девочки, а потом как жирный плюс или крест (как хотите) мамино завещание «ты ни с кем не сможешь общаться, у тебя прескверный характер!!!»

Светлана Ц., юрист, Пальма-де-Майорка, Испания

Авторы: Александр Чернов, Анна Мима
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com