Просмотров: 1 148

Почему так страшно жить? Фильм «День труда»

Бывает так, что страх — спутник всей жизни: боишься, сколько себя помнишь. А бывает по-другому: было счастье, но жизнь нанесла удар — поднялся и пошел дальше, за первым ударом последовал следующий, потом еще и еще… И однажды, когда уже не осталось сил, ты не смог подняться, и липкое болото страха стало засасывать тебя. И никто не попытался спасти, никто не защитил.

Что происходит с человеком, который теряет чувство защищенности и безопасности, мы можем увидеть в фильме «День труда» (англ. Labor Day) с непревзойденной Кейт Уинслет в роли главной героини Адель.

фото Почему так страшно жить? Фильм «День труда»

История Адель

В начале фильма мы видим молодую женщину в очень плохих состояниях: она постоянно сидит дома, ни с кем не общается, плохо заботится о сыне-подростке Генри — она больше похожа на тень, чем на живую женщину. Мальчик жалеет мать и изо всех сил пытается заботиться о ней. Но роль взрослого защитника не удается, ведь он еще ребенок.

Однажды с матерью и сыном случается несчастье: в их доме оказывается беглый преступник. Адель не оказывает сопротивления, она цепенеет от страха. Однако, убийца, которого ищет полиция, оказывается вовсе не монстром, а человеком. Пять дней, проведенных вместе, он готовит вкусную еду и кормит «заложников», что-то чинит, учит Генри играть в бейсбол.

Фрэнк дает Адель то, чего ей так не хватает — заботу и защиту. И она оживает. Между мужчиной, женщиной и мальчиком возникает и стремительно развивается эмоциональная связь — на пять долгих дней они становятся семьей. И в этих счастливых отношениях каждый из них отдает то, что у него в избытке. И получает то, чего ему так не хватает.

История Генри

Живя с такой матерью, юный Генри становится мудрым не по годам. Он не осуждает мать, ничего не требует, но очень за нее волнуется и пытается помогать. Видя чувство, возникшее между Адель и Фрэнком, он проявляет понимание и радуется, видя мать вновь счастливой.

Несмотря на то, что он регулярно видится с отцом, у которого теперь другая семья, тот не оказывает заметного влияния на формирование его личности — это, скорее, формальное общение. Фрэнк сумел дать Генри то, что не сумел дать родной отец: пример, как должен вести себя настоящий мужчина — защищать, заботиться, помогать.

Эти пять дней оказали огромное влияние на судьбу мальчика: когда Генри вырос, он стал известным пекарем, благодаря рецепту персикового пирога, печь который его научил Фрэнк.

фото Почему так страшно жить?

История Фрэнка

Фрэнк был осужден за двойное убийство, но ближе к концу фильма мы узнаем, что он никого не убивал — его жена и сын погибли в результате несчастного случая. При этом Фрэнк не жалуется и не пытается оправдаться, он все же чувствует себя косвенно виноватым и многие годы несет эту боль внутри.

После побега, скрываясь от правосудия, он оказывается в доме Адель и Генри. Именно здесь он, неожиданно для самого себя, получает возможность отдать то, что не вышло в прошлой жизни — заботу и защиту. Удовлетворение потребности мужчины, заложенной самой природой — защищать женщину и ребенка, наполняет его и делает счастливым. Он ощущает, что живет не зря.

 

5 дней, изменившие жизнь

Драматургия фильма дает возможность сравнить первое поверхностное впечатление от жизненной ситуации, в которую попали герои, с ее глубоким пониманием. Зритель узнает причину возникшего у Адель страха, который парализовал ее и лишил полноценной радостной жизни. Через некоторое время после рождения Генри молодая семья мечтает о втором ребенке. Долгожданная новая беременность вызывает радость, но… заканчивается выкидышем. Через какое-то время следующая беременность — и снова выкидыш.

Переживая эту боль раз за разом, Адель сначала потеряла радость жизни, а затем и вообще провалилась в пучину страха. Отныне мир вокруг стал враждебным, а жизнь — тяжелым испытанием. Муж не сумел или не захотел поддержать и помочь выкарабкаться из этого состояния. В день совершеннолетия Генри он признался сыну, что не выдержал трудностей их с Адель семейной жизни. Хотел жить легко и быть счастливым, поэтому ушел туда, где проще и легче. Как и многим другим, быть вместе в радости было легко, а вот испытания горестями пройти не удалось. Адель осталась один на один со своим страхом.

фото Фильм «День труда»

И вот, годы спустя, Адель получает от малознакомого мужчины то, что не дал ей когда-то муж — чувство защищенности и безопасности. Это дает ей шанс снова начать жить полной жизнью. Насколько это чувство ценно для любого человека, говорит ее парадоксальный поступок: после того, как полиция схватила Фрэнка, она делает попытку защитить его — просит не добавлять ему новый срок за захват заложников, так как заложниками они не были. Юрист объясняет ей, что если она пойдет по этому пути и будет настаивать на этой версии событий, то лишится опеки над сыном. Не раздумывая, Адель тут же передает право опеки над Генри бывшему мужу, и сын переезжает к отцу.

Однако связь между Адель и Фрэнком прерывается в результате перевода его в другую тюрьму. Адель живет одна. В день совершеннолетия Генри возвращается к матери и вновь заботится о ней. А еще, годы спустя, Фрэнк видит статью о пекаре Генри и узнает рецепт персикового пирога. Он пишет ему письмо и спрашивает о матери. Отбыв тюремный срок, уже пожилым человеком, он отправляется к Адель.

Чувство защищенности и безопасности — главное условие жизни

Казалось бы, современный мир предлагает большие возможности для счастливой жизни, как никогда раньше. Однако, каждый день мы видим вокруг слишком много напряженных унылых лиц, наблюдаем несчастные судьбы… В своем стремлении к целям, навязанным обществом потребления, мы часто забываем о природной основе — ощущении защищенности и безопасности. Но если жить по принципу «каждый сам за себя» и «никто никому ничего не должен», то счастья не найти. Ведь человек — существо социальное и не может жить один.

В российском обществе сегодня укоренилось множество ложных убеждений о том, что не обязательно узаконивать отношения, что можно не платить алименты на детей, да и вообще брать на себя любую ответственность. А ведь чувство защищенности и безопасности женщина получает от мужчины, а ребенок — от матери. В результате нарушения этого природного механизма можно массово наблюдать потерю чувства защищенности и безопасности у россиян.

А когда человек теряет это чувство, им овладевает страх. Чтобы не бояться жить, чувство защищенности и безопасности должно циркулировать в обществе, мы должны им делиться, принимать и отдавать другим. Женщина получит защиту от мужчины и отдаст своему ребенку. Государство соберет налоги от своих граждан и часть из них направит на социальные нужды — помощь незащищенным слоям населения. Старшие защитят младших. И так далее. Чем больше таких цепочек в обществе, тем оно сильнее, психически здоровее, тем более согласованно.

Только будучи в безопасности и ощущая защищенность, человек способен жить полноценно, радоваться жизни, быть активным и созидающим. И начать каждый может с себя. Оглянитесь вокруг: может кто-то совсем рядом прямо в этот момент очень нуждается в вашей защите?

Автор Елена Янушко
Редактор Марина Алексеева
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Rate this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • селфи зависимость
    Комментариев нет
    Мятные конфеты от селфи зависимости

    Британский интернет-магазин начал продавать таблетки от селфи зависимости, информирует lenta.ru. Таблетки с мятным вкусом не имеют лекарственного действия, а всего лишь освежают дыхание, однако могут стать шуточным подарком для людей, которые слишком часто делают селфи. Помогут ли таблетки селфи зависимым? […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com