Просмотров: 773

Книги, которые мы выбираем


Дело не в дороге, которую мы выбираем;
то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

О. Генри

  • Какую книгу прочитать?
  • Как распознать хорошую?
  • Как понять, стоит ли читать дальше или не тратить время на бесполезную книгу?
  • Как обрести удивительную способность отличать правильные книги без посторонней помощи?

 
фото Книги, которые мы выбираем

Книга — пища для ума

Хорошая книга, как вкусная и здоровая пища, наполняет образами, обогащает чувства, питает ум информацией. Мы наслаждаемся стоящей книгой, смакуя слова. Даже если усвоить написанное было непросто, чувствуем радость и наполненность.

Выбираем легкий роман, когда тяжело и хочется сбежать от плохих состояний. Так мы хватаем пирожное, когда голодны. Мимолетный вкус, маленькое облегчение, сиюминутное. Беллетристика, как литературный фаст-фуд, может испортить вкус. Слабые образы, мелкие чувства, бедный словарный запас вызывают читательскую изжогу. Захватывающий сюжет как усилитель вкуса в бесполезной еде.

Читая мусор, мы становимся не способны на глубокие переживания и серьезную работу души. «Душа обязана трудиться», — писал поэт. Тонкая ирония и интеллектуальный юмор побуждают к раздумьям, рождая желание внимательно наблюдать жизнь. Прочитав что-то откровенно смешное, чувствуем опустошение. Огненный заряд смеха сжигает все: и тяжесть горя, и радость успеха, и нежную тихую грусть. Смех сбивает сосредоточение, обесценивает чувства, оставляет, как после напалма, выжженную душу. Не скоро семена сострадания взойдут на этой земле.

Удобно спрятаться от безрадостных будней в сказку для взрослых — фэнтези. Драконы и эльфы уносят в несуществующие миры, и мы плывем по волнам фантазии, пробуем экзотический вкус, небывалые сочетания всего во всем. Такое блюдо расслабляет, дарит надежду, что где-то есть настоящая дружба, благородство, верность, подвиг. Там возможны чудеса и «все будет хорошо».

Книга может стать и лекарством для души, иногда горьким, но исцеляющим. Таким лекарством и в целом полезной пищей будет классическая литература. Ее натуральность дает здоровье. При любом обращении к ней она всегда свежа, богата оттенками вкуса и аромата. Простая и сложная одновременно, она всегда насытит чистыми образами, правильными смыслами, при каждом прочтении будет погружать в новые глубины понимания.

Как найти полезную книгу из множества?

У всех разные потребности. Вопрос в том, понимаем ли мы себя и то, что хотим от книги? Никто не даст ответа о пользе. Все зависит от потребностей, а они связаны со свойствами психики. Другими словами, при выборе книг ярко проявляются наши психические свойства:

  • Некоторые люди ищут в книгах ответ на вопрос о цели всего происходящего, в чем смысл жизни? Голод и жажда в поисках истины толкают их проглатывать книги об иной реальности, самопознании, нравственном и духовном поиске, точке сборки. Темы так или иначе будут связаны с философией, научными идеями, космосом. Научная фантастика XX века стала классикой мировой литературы. Это произведения Уэллса, Ефремова, Брэдбери, Беляева, Азимова, Стругацких, Хайнлайна, Саймака.
  • В поисках глубоких чувств, чтобы взбудоражить себя чем-то необычным, люди кидаются читать все новое, модное, неординарное. Порой это книги «ни о чем». Читателям с таким запросом чрезвычайно важно обогащать душу новыми переживаниями, наполняться книгами на сопереживание, так чтобы слезы ручьем, когда пережил и прочувствовал все вместе с героем. Так страдал, что хочется рассказать о своих переживаниях близкому человеку и даже зачитать отрывки. Для чтения подходит вся русская и мировая классика: Толстой, Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Куприн, Тургенев, Чехов, Булгаков, Бунин, Шекспир, Сервантес, Гюго, Цвейг, Бальзак, Лондон, Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Генри, По, Сэлинджер, Золя. Книги о жизни великих людей, например, Ирвинг Стоун «Жажда жизни» о Ван Гоге, «Страсти ума, или Жизнь Фрейда», К. Паустовский.
  • Чтение книг колоссально пополняет словарный запас. Человек с правильной, грамотной и развитой речью способен лучше выражать свои мысли, эффективно сотрудничать в коллективе. Такие люди часто читают книги на цифровых носителях, где чтение сочетается с новыми технологиями. Они ценят время и пользу от полученных знаний.

фото Книга — пища для ума

  • Особое отношение к бумажным книгам тоже обусловлено свойствами психики и присуще людям консервативным, приверженным традициям. Для них важно, чтобы книга была проверена временем. Они получают огромное удовольствие от возможности анализировать и обобщать опыт поколений, читать книги об исторических событиях, например, труды Л. Гумилева. Уютно устроившись в любимом кресле, они вспоминают, размышляют, ищут признаки прочитанного в современном мире. Их внутренняя потребность делает необходимым привести мысли в порядок, разложить все по полочкам, по событиям и датам.

Кстати, широкая известность книги не гарантия ее качества. Есть много книг по саморазвитию, которые все знают, рекомендуют, есть очень модные и часто цитируемые романы, но… они часто неправдивы. Хочется закрыть книгу, когда видишь несоответствие ее содержания основным закономерностям или алгоритмам человеческой психики. Такой прогрессивный читательский навык приобретается непроизвольно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Мозг не отличает прочитанное от реальности

Черные буквы, написанные на белом листе, мы видим и складываем в слова — появляется образ. В воображении рождается новый мир. Отклик на буквы на бумаге породил мир образов внутри меня! Я понял смысл того, что вообразил. Моя душа откликнулась ассоциациями, чувствами, эмоциями. И чем больше слов, тем больше образов. Развивается воображение, моя душа чувствует острее, тоньше. Пытливый ум различает нюансы смыслов. Неудивительно, что психическое и эмоциональное состояние во многом зависит от запаса слов, которые мы почерпнули из классической художественной литературы.

Каждый из нас рассказывает историю о том, как он живет и что происходит вокруг. У кого-то трагедия: послушайте какой ужас, я чудом выжил! Кто-то хохочет даже над самым грустным. У кого-то мелодрама, жалко всех, а у кого-то боевик — вся жизнь борьба. Мы мыслим словами, определяя, что хорошо, что плохо, что красиво. Можем смотреть на одно и то же, а видеть по-разному.

Природа не отличает одну драму от другой. Отличать могут только люди. Наши миры настолько непохожи, что сложно представить: жизненный опыт, страхи и желания, мораль, образы, почерпнутые из литературы или вне ее. Мы снаружи похожи — голова, глаза, уши, руки, ноги. А внутренние миры различаются колоссально. Восприятие реальности зависит от чувствительности у кого-то к звукам, у кого-то к запахам, у кого-то к тактильным ощущениям.

Особый талант зрительного восприятия и фантазия дают невероятную картину. Благодаря чтению, мы развиваем воображение, и от него зависит, каким мы видим мир вокруг себя. Ощущая мир прекрасным, чувствуем себя счастливыми, способны радоваться мелочам, замечаем их в повседневной жизни. Или с хмурым выражением лица больше не видим чуда простой жизни. От нашего воображения и восприятия зависит, где и как мы живем.

Вспомним детей, которые играют с куклами без лиц из ткани или дерева. Дети сами наделяют своих персонажей характером и настроением. Простыня превращается в парус, а плюшевый медведь в верного оруженосца. Читая, воодушевляемся. Писатель открывает нам новое видение обычных явлений. Мы смотрели, но не видели красоты старого человека, засохшего дерева, треснувшего стекла. Увидев жизнь глазами автора, изумились — мир уже не будет прежним.

И люди чувствуют наш новый взгляд, тянутся к нам. Наше преображение притягательно. Благодаря книгам, обретаем самое большое богатство — родство душ, общение на одном языке, слова, чтобы выразить чувства.

Если смысл написанного сходится с образами, это вызывает эмоциональный отклик. Так бывает только с хорошо написанной литературой, с великой классикой. Став взрослыми, мы можем посмотреть на классическую литературу новым взглядом, открыть ее заново с удовольствием. Насильственное кормление классикой по школьной программе прививает отвращение к серьезным произведениям. Когда же мы перечитываем их спустя годы, происходит переосмысление.

фото Мозг не отличает прочитанное от реальности

Чтение развивает психику. Если мы не читаем, а слушаем аудиокнигу, то выпадает самое важное звено — образ. Образность, воображение, чувственность развиваются только через чтение. Именно через печатное слово и наше уникальное умение распознавать в черных значках на белом листе смыслы, образы, чувства. Читаем слово — понимаем смысл, осознаем, возникает ассоциация, образ. Словарный запас тоже пополняется только от прочитанного, а не от прослушанного.

Слушая аудиозаписи книг, мы сразу получаем готовый смысл, а не создаем его сами, за ним не следует эмоционального отклика, мы просто получаем информацию, но не развиваемся.

Прививка от депрессии

Нам помогает во взрослой жизни привычка с детства есть полезную пищу. Также выручает привычка с детства читать правильную литературу.

1. Запас слов не позволяет упасть в негативные состояния. Чем больше запас слов, тем больше осознаем себя. А когда осознаем — освобождаемся, выздоравливаем. Слова — это смыслы. Чтение классики позволяет назвать словом то, что с нами происходит, состояния, в которых мы пребываем. Слова выводят скрытое в нас на свет из глубины бессознательного. Имея большой запас слов, можно смастерить из них сеть смысла и поймать ускользающие ассоциации, объяснить другому так, чтобы он понял. Говорить, находя точные слова. Передавать бумаге сложность чувств и боль переживаний. Как это сделать, если язык беден, а образы примитивны? Значительный запас слов нарабатывается только от чтения.

2. Читать нужно с таким упоением, чтобы перестать отличать воображаемое от реальности. Чем больше читаем, тем больше образов возникает, тем больше эмоций. Чтение классики увеличивает диапазон образов и смыслов.

3. Когда во время чтения возникает сопереживание — уходят страхи. От слез сопереживания возникает облегчение и ощущение полета. Читающий человек легче находит контакт с людьми и адаптируется в обществе.

4. Русская литература уникальна, она потрясающе психоаналитична, является инструментом познания себя. Образы, усвоенные из классической литературы, — это защита от депрессии, ненависти, агрессии. Начитанность классическими произведениями дает прививку от пошлости, негативные примеры жизни не будут увлекать. Прожив терзания Родиона Раскольникова, мы заранее сделаем свой нравственный выбор. Как у Левши, истинного сына Отечества, у нас будет болеть душа за дело и Родину. И любовь, даже безответная, будет вдохновлять, творить и прощать. Плохая литература не сможет испортить, когда воспитан вкус к хорошей книге: он становится естественным противоядием от посредственного чтива.

«Если правды жизни не нарушить»

Нас обедняет литературный мусор и отсутствие цензуры. Неталантливый человек пишет ложные ассоциации. Возникают слабые образы. Получаем ложное направление, когда читаем бесталанную литературу. Идеи, как дороги, ведущие в никуда. Следуя им, можно прийти в тупик, забыться или заблудиться. Чувство тревоги будет расти, несмотря на благие аффирмации из книг об успехе и всеобщей любви. Они пусты, в глубине души мы не верим им, хоть и страстно стараемся.

При правильном выборе книги можно вывести реализацию человека на новый уровень, а при неправильном — уйти не туда. В СССР была поговорка: видимо, не те книги читал. Так друг друга оценивали, приходя в гости, чтобы понять, насколько человек свой или чужой, — подходили к книжному шкафу. Его содержимое показывало дорогу, по которой идет человек.

Точный смысл создает чистый образ. Классическая литература содержит эти точные смыслы, сила таланта классического писателя в корреляции образов. Эта правда жизни вызывает сопереживание, сострадание. В душе останется только то, что вызывало отклик. Биохимия мозга нормализуется, и человек ощущает спокойствие, находит опору в себе. «Самостоянье человека, залог величия его» (А. Пушкин) Сверяя свой внутренний компас с примерами из классической литературы, мы перешагиваем через природу предательства и эгоизма, усваиваем четкие ориентиры добра и зла.

фото Прививка от депрессии

Человек — это книга

Помните то чувство недоумения, когда взрослые и дети вокруг уже умеют читать и для них эти удивительные значки складываются в слова? Они читают, а я не умею! А потом научаешься и открывается целый мир. Помните этот немыслимый восторг от нового умения?

В общении с людьми получилось так же. Я с детства хотела узнать людей. Понимала, сколько недопонимания между ними вокруг. Видела, насколько по-разному все видят мир и себя. Как понять, каким видит мир другой человек? Как бы было здорово заговорить с человеком на одном языке! Как Шерлоку Холмсу удавалось столько узнать о людях, только понаблюдав за ними? Как научиться читать человека, словно книгу?

На бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана я начала учиться читать человеческие души и испытала сказочный восторг, как от первой книжки, открывая неведомый мир. Оказалось, что каждый человек — уникальная и потрясающе интересная книга!

Автор Яна Семенова
Корректор Анна Катаргина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Rate this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com