Просмотров: 110

Новый год. Повод поговорить о наболевшем

Я открываю дверь. В воздухе пахнет салатами и мандаринами. Предновогодняя суета на кухне. Татьяна, раскрасневшаяся у плиты, одновременно что-то жарит, печет, режет оливье. Радио гремит всеми звуками праздника — реклама перемежается задушевными песнями о сказочном будущем, которое ждет нас в новом году. По телевизору показывают «С легким паром» …

Мужчин пока еще нет дома. Муж Олег придет под вечер, как всегда, слегка подвыпивший и веселый. Сын Тоша, как обычно, забежит на минутку в разгар праздника, поклюет что-нибудь со стола и исчезнет так же незаметно, как и появился. Будут еще Танины родители — Геннадий и Тамара.

Это семейная традиция — собираться так из года в год вместе, есть оливье и красную рыбу и под бой курантов поднимать бокалы шампанского за счастливое будущее, которое ждет всех в новом году.

Я сегодня за Деда Мороза. Посижу тихонько в уголке, понаблюдаю за происходящим.

фото Новый год. Повод поговорить о наболевшем

***

Вот все в сборе за праздничным столом. До Нового года несколько часов. Есть время пообщаться.

— Давайте выпьем за хозяйку, за автора этого стола, чтобы она всегда оставалась такой же энергичной и молодой, — Олег сыплет тостами.

— За женщин, — подхватывает Геннадий.

Звон бокалов. Довольные лица и улыбки женщин. Что за семейка? Все у них хорошо. Никаких разногласий. Никаких ссор и конфликтов. Но я-то знаю… Все аккуратно заметено под ковер. Притерлись, не жмут на больные кнопки. Дипломаты…

Олег — Таня

— Ты меня не любишь. У тебя никогда нет на меня времени. Ты вся в других людях — своих и чужих детях, родственниках, коллегах. Ты все время на работе. Нам некогда поговорить по душам.

— Я зарабатываю деньги, поэтому у меня остается мало времени на семью. Ты же знаешь, что на твою зарплату не прожить, поэтому я вынуждена много работать. И это тебя по вечерам постоянно нет дома. Когда я прихожу с работы, тебя нет дома! Почему я не имею права хотя бы знать, где ты?

— Потому что ты меня контролируешь. Я не хочу, чтобы меня контролировали.

— Я не контролирую. Я забочусь о тебе. Почему ты пьешь?

— Потому что мне тебя не хватает…

— Я не люблю, когда ты пьешь…

Геннадий — Тамара

— Ты меня не любишь. Когда я уезжаю в командировки, ты всегда радуешься. Почему?! Ведь я так скучаю без тебя, а ты нет.

— Я радуюсь не потому, что ты уезжаешь, а потому, что для меня это возможность побыть одной, в тишине и одиночестве, почитать, подумать о жизни… Отдохнуть от хозяйства, в конце концов. Почему ты все время обижаешься? Мы просто разные.

— Ты не хочешь пойти со мной в театр или просто погулять. Ты вообще меня не хочешь!

— Я не люблю все это! Мне все это не нужно, неинтересно!

Таня — Тоша

— Я плохая мать. Я не люблю и не понимаю своего сына. То есть я стараюсь его любить, но не могу, потому что он вечно угрюмый, закрытый, самодостаточный. И совсем не нуждается во мне. Он был обычным, ласковым ребенком, с колен не слезал, а потом как отрезало. Что я сделала не так? Я боюсь его потерять, поэтому согласна терпеть все его выходки. Я не хочу, чтобы он что-то сделал с собой.

Она ужасно навязчива в своей любви. И этот их шумный образ жизни… Вечный праздник. Круговорот гостей в природе. Что празднуете? Отчего веселитесь? Оставьте меня уже в покое! Я не хочу иметь ничего общего с вами. Я другой. У меня другие ценности, другое предназначение. Я не обязан любить вас только потому, что я ваш сын.

***

Это то, что скрыто внутри, и омрачает радость будней и праздников. Время открытого выяснения отношений и конфликтов давно в прошлом, потому что ссоры не решают проблем. Они это поняли и решили быть дипломатами. Но почему так одиноко внутри рядом с самым близким человеком?

Чего они хотят больше всего? Счастья! Каждый человек хочет счастья, только у каждого оно может быть разным. Но общее для всех и самое большое счастье — в связях между людьми. Люди — наше самое большое горе, если отношения не складываются, и самая большая радость, если гармония достигнута. Только бывает ли она, эта гармония? Ведь мы такие разные…

В Новый год возможно все. Давайте оставим наших героев наедине друг с другом. Пусть в сказочную новогоднюю ночь они скажут все, что хотели бы сказать, но не решились, затаили в душе. Пусть это будут не обвинения, а слова благодарности, любви и понимания. Посмотрим, как это сработает.

фото Новый год. Разговор о наболевшем

Олег — Таня

— Прости, что я так редко говорю тебе о том, что ты для меня значишь. Не при людях, а наедине. Прости, что твою заботу воспринимаю как контроль. Если бы не ты, меня могло бы уже не быть. Несколько раз я оказывался на волоске от смерти, но ты спасала меня.

Прости, что я зарабатываю не столько, сколько тебе хотелось бы. Но я занимаюсь любимым делом. Для меня это важно. И я всегда делал все возможное, чтобы прокормить семью. Если хочешь, ты можешь уйти с работы. Мне важнее, чтобы ты чувствовала себя счастливой, а не измотанной и уставшей. Я смогу обеспечить тебя.

Я всегда любил тебя и благодарен судьбе, что ты прошла по жизни рядом со мной. Я всегда буду помнить нашу первую встречу, твою нежность, заботу, радость, которую ты несла с собой. Ты — мой ангел-хранитель.

— Прости, что я стала невнимательна к тебе. Я много работаю, устаю. Прости, что карьера для меня важнее, чем ты. Мне было обидно, что ты закрылся, запретив интересоваться твоей работой, строго установив рамки, куда я допущена, а куда — нет. Я, конечно, сама виновата в этом, ведь в начале нашей совместной жизни ревновала тебя, дергала звонками.

Я благодарна тебе за то, что ты показал мне мир, научил разбираться в людях. Я рада, что во многом мы так похожи — мы одинаково любим праздники, друзей, детей, путешествия. Моя жизнь рядом с тобой — непрекращающийся фонтан эмоций. И это так мне нравится, что я не хочу никого другого, кроме тебя. Я уважаю и люблю тебя.

Геннадий — Тамара

— Неземная, странная, таинственная, если бы ты знала, как сильно я всегда любил тебя, как сильно ранила и обижала меня твоя холодность. Но моя любовь была так сильна, что всю свою жизнь я отдал тебе — обеспечивал, заботился в надежде, что когда-нибудь и ты сможешь так же относиться ко мне. Все мои достижения я приносил к твоим ногам.

— Ну конечно же, я любила и люблю тебя. Разве бы я вышла за тебя замуж, если бы это было не так? Если бы ты чуточку глубже понимал меня, ты бы просто знал, что мне иногда нужны тишина и одиночество, чтобы набраться сил и с новой энергией заботиться о тебе и дочери.

Прости меня, что я не смогла объяснить тебе этого и всегда думала, что испортила тебе жизнь. Теперь я лучше понимаю себя и тебя и принимаю таким, какой ты есть. Поэтому теперь между нами уже нет обид и недопонимания, а есть бесконечная нежность и помощь друг другу. Я благодарна, что остаток жизни я проведу не одна, а рядом с тобой. Мы будем вместе до конца и умрем в один день.

Таня — Тоша

— Сынок, мне, правда, трудно было понять тебя, потому что ты сильно отличаешься от меня. Но я делала все, чтобы тебе было хорошо с нами. Я готова отпустить тебя, ведь ты уже взрослый, должен строить свою жизнь и не оглядываться на родителей. Но знай, что наша родительская любовь всегда с тобой, и ты можешь рассчитывать на нашу помощь в трудную минуту. Будь счастлив, создавай свою семью и свою судьбу самостоятельно. Я люблю тебя и принимаю тебя таким, какой ты есть.

— Мама, прости, что я пренебрегал тобой, был невнимателен и иногда даже груб. Прости, что не уважал и не ценил вас с папой. Вы мне казались недалекими людьми. А в себе я чувствовал какое-то особое предназначение, но не понимал, в чем оно. Поэтому я мучился, жизнь казалась мне бессмысленной, и это отражалось на моем состоянии. Когда так болит душа, не до любви к ближнему, наоборот, начинаешь ненавидеть. Вы оказались ближе всего. Попали под руку. Я сожалею, что так случилось.

Я знаю, как важно почитать родителей, даже если они не соответствуют твоим ожиданиям. Я благодарен тебе за то, что сидела со мной за уроками, боролась за меня, когда я ушел из школы, терпела мои строптивые выходки. Спасибо за бессонные ночи, когда я болел, и безусловную любовь, на которую только ты и способна. Другого такого светлого человека я не встречал.

фото Новый год. Время поговорить о наболевшем

***

Как светятся их глаза. Как близки они стали друг к другу. То, что они сказали наедине, интимно, не для чужих ушей. И как будто ничего не произошло. Однако между ними появилась связь — невидимая, но осязаемая, прочная, счастливая. Оттого, что были искренними, что захотели понять другого, поблагодарить и поддержать в истинных желаниях.

Вы думаете, это волшебство новогодней ночи? Нет, это чудо эмоциональной связи. Возможно ли оно по мановению волшебной палочки? Нет. Вы же видели, что раньше у них ничего не получалось. Чтобы узнать, как можно, наконец довериться друг другу, подарите близкому человеку на Новый год этот подарок. И тогда счастье случится! Это я, Дед Мороз, вам обещаю.

Автор Марина Алексеева
Корректор Анна Катаргина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Геза Шоен
    Комментариев нет
    Геза Шоен. Звучание аромата

    Понять этот аромат на бумажных тестерах невозможно, его нужно наносить на кожу. Только так раскрывается прелесть сочетания уникального запаха человека и духов Molecule 01. Особенность парфюма в том, что аромат остается неизменным в течение дня, то появляясь, то исчезая, при […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com