Просмотров: 471

Как пережить смерть близкого человека: «…c тобой ушел и смысл…»

Ты не можешь поверить, не можешь до конца осознать, что это произошло. Ошибка. Бред. Нет, дурной сон. Мозг категорически отказывается понимать, что человека, который был для тебя источником смысла жизни, больше нет.

Как пережить смерть близкого человека — вопрос, который может сделать пребывание в этом мире просто невыносимым…

Без шансов, без вариантов. Остается только принять смерть близкого человека. Как в это поверить? Как пережить?

Моментов, которые давали ощутить вкус жизни, с уходом близкого больше никогда не будет. Больше. Никогда.

Ты никогда больше не откроешь глаза, чтобы понять, что вот еще один день, когда ты проснулся не зря. Никогда больше среди тысячи звуков не узнаешь шаги человека, которому ты рад. Это был единственный человек, который тебя понимал и принимал таким, какой ты есть. Этим он давал ощущение смысла даже тогда, когда он для тебя был не до конца очевиден.

Голос близкого человека никогда больше не зазвучит в телефонной трубке. Даже эта череда бессмысленных слов в СМС никогда больше не будет тебя раздражать. Как бы много ты сейчас отдал за это раздражение…

Вы больше никогда не проговорите всю ночь до утра, размышляя о звездах, космосе, устройстве Вселенной… И чувство одной души на двоих больше не ощутишь.

Кто я? Зачем я здесь? Зачем это все вокруг?

После смерти близкого ты остался со своими вопросами один на один. Без ответа. И без желания эти ответы искать.

Ощущение бессмысленности стало посещать настолько часто, что ты порой теряешь ощущение реальности. Эмоции и чувства любимого человека раньше вырывали тебя из этих изматывающих мыслей, не давали провалиться в ту пропасть, в которую ты летишь сейчас один…

Как пережить смерть близкого человека

Почему Я? Почему со мной? За что?

Безысходность — это когда не понимаешь, как дальше, а главное — зачем? Тотальное отсутствие смысла в этом, оставшемся без самого главного, мире.

Опостылевшая жизнь и тяжелейшее одиночество. Все, что осталось у тебя после смерти близкого.

Пережить смерть близкого

Часто ли мы задумываемся о своей смерти? А представляем ли, как встретим лицом к лицу смерть близкого?

Почему одни справляются с этой потерей и начинают жить привычной жизнью, а другие не могут пережить смерть близкого никогда.

Чтобы понять, как человек воспринимает потерю близких, а главное, ответить на вопрос, как пережить смерть близкого человека, обратимся к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Мы все реагируем на смерть по-разному. Кто-то выражает горе утраты сверхэмоционально. Слезы, истерики, панические атаки сигнализируют, что человек не может самостоятельно пережить смерть и нуждается в поддержке окружающих или психолога, если не стало родного человека.

Но есть люди, которые переживают смерть близкого человека иначе. Это люди со звуковым вектором, главным отличием которых является переживание эмоций человеком внутри себя. При этом внешне они могут выглядеть совершенно безэмоциональными. Постороннему человеку может казаться, что их вообще ничто не трогает, даже мысли о смерти. Но это не так.

Уходит близкий, уходит смысл…

От природы звуковой человек сосредоточен на осмыслении своей жизни, своего предназначения. «А в чем смысл жизни?» — задается вопросом такой человек еще с самого детства. В отличие от зрительников, часто имеет избирательный контакт с окружающими, даже если внешне выглядит, как социализованный человек.

Звукового человека не каждый может понять, да и не каждому он готов открыть свою душу, поделиться бесконечным потоком мыслей обо всем, что хоть как-то намекает на смысл. А о чем еще говорить? Все пустое, тлен.

смерть близкого человека

И когда находится человек, который готов слушать, слышать, обсуждать, понимать или даже просто вместе молчать, он в одночасье становится самым близким и родным.

Его смерть — это мгновенное ощущение одиночества. Своего одиночества среди бессмысленной толпы чужих людей. В этот момент окружающие становятся не опорой и не поддержкой, не жилеткой, в которую можно излить душу. Нет. Они становятся источником раздражения и ненависти.

Человек со звуковым вектором не готов слышать слова утешения. Кажется, он вообще порой больше не готов никого слышать. Уходит в себя, все дальше, все глубже, мир вокруг становится все более иллюзорным. Неужели смысла больше не будет? А был ли он вообще?

После утраты единственного близкого человека ощущение, что мир чужой и шансов сблизиться с ним все меньше, начинает нарастать. Желание идти с кем-то на контакт сводится к нулю, а горечь утраты в итоге приводит в состояние черного отчаяния.

Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана — потеря близких может стать причиной затяжной депрессии для звукового вектора тогда, когда это желание поиска смысла не наполнено до конца.

Трагедия является своего рода катализатором этих тяжелых состояний. Ощущение бессмысленности жизни, которое могло время от времени посещать и раньше, за физическими и житейскими удовольствиями заглушалось, не давая самому главному вопросу закричать на разрыв: «Зачем я здесь?!»

В ситуации полной безысходности тысячи звуковиков пришли на ночные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана с одним лишь вопросом: «В чем смысл жизни?» И получили на него ответ:

Регистрируйся на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке прямо сейчас.

Автор Ирина Русакович

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

1 комментарий

  1. Оксана Васильева

    Без шансов, без вариантов. Остается только принять смерть близкого человека. Как в это поверить? Как пережить? — и это длится и длится…около года каждое просыпание. Все верно написано. Так было. Спасибо за статью! Здорово, цепляет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • запрет мата с сми
    Комментариев нет
    Запрет мата. Фиговый лист культуры

    Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий использование нецензурных выражений в литературе, кино, теле- и радиопередачах и на массовых мероприятиях. Закон о запрете мата. Хорошо это или плохо? А как же свобода слова? В наше время в России не матерится […]

    Больше...