Просмотров: 125

Он орет, шумит, гудит — и я теряю самообладание! Несколько слов о тех, кто не любит шум

— Я так больше не могу! — сказала я в телефонную трубку мужу. — Он орет и орет, сил моих больше нет.
— Опять не успокаивается? — обеспокоенно спросил он.
— Я тебе уже не раз говорила, что если он так будет орать, я сойду с ума и ты останешься жить с ним, а меня в психушку увезут.
— Хорошо, я что-нибудь придумаю, приду домой и посмотрю, что можно с ним сделать.

— Пожалуйста, сделай что-нибудь, потому что я уже готова своими руками выставить его за дверь в подъезд, и пусть там делают с ним, что хотят! — мой голос срывался на плачь.
— Постарайся не обращать на него внимания, я сам разберусь с ним. — продолжал успокаивать меня муж.
— Попробую, но вряд ли это получится, уже слишком все зашло далеко, он стал совсем неуправляемый. — ответила я мужу, немного успокоившись от надежды, что наконец-то все решится.

Если в вашей жизни кто то орет изображение

Повесив трубку, я посмотрела в сторону этого чудовища, которое уже не один год доводило меня, и я никак не могла с ним справиться.

Муж обещал что-то сделать с ним, чтобы он не орал, и даже делал, но все возвращалось обратно. Периоды затишья сменялись ором, который просто невыносимо было слышать, словно мне внутрь черепной коробки забрались и каждый нейрон сжимают в тисках, плетут из них косички, и это отдается адской болью в каждый нерв. Хотелось вырваться из этого и забраться в какой-то бункер глубоко под землю и почувствовать, уже казавшуюся нереальностью, тишину.

Иногда мне не хватало терпения и я пинала это чудовище, кидала в него кружки и чашки. Трясла и кричала на него: «Да когда же ты заткнешься уже?!» Потом садилась на пол и просто плакала от бессилия что-либо сделать.

Муж, конечно, пытался меня понять и признавался, что ему тоже его ор неприятен. Однако его это чудовище так не доводило, как меня. Может, потому, что он его видел считанные часы, большую часть которых был в другой комнате, а я все 24 часа в сутки рядом. Но даже из другой комнаты его ор пробивал мне уши и вонзался прямо в мозг.

А знакомые вообще удивлялись, чего я так переживаю из-за этого. Только спрашивали: «Битый, что ли, он какой-то у вас?» И когда я рассказывала, что это оттого, что он так орет и мне сил сдержаться не хватает и я его пинаю — они с недоумением и даже долей страха смотрели на меня: «Орет? Да вроде не сильно… Они все такие сейчас. Хотя, ваш-то постарше будет».

А те минуты, когда он затихал, я воспринимала как блаженство и восклицала: «Вот оно счастье — тихо!» Но с каждым годом период затишья сокращался, а период ора увеличивался. И вот наступил такой пик, что я поставила мужу ультиматум: «Либо он, либо я — решай!»

Я со злостью посмотрела на него: «Ну все, твоя песенка спета, доорался». А он словно понял, что с ним будет и затих.
— Не пытайся меня обмануть, я знаю все твои проделки и в этот раз тебе это с рук не сойдет.

как воспитывать звукового ребенка изображение

Еще раз взглянув на него, одиноко стоящего в углу, мне на секунду даже стало его жаль, но тут же, вспомнив, сколько он мне нервов испортил, я отвернулась и ушла в другую комнату, оставив это чудовище под названием холодильник «ЗИЛ» стоять и думать о своей будущей участи.

Кто они — люди с гиперчувствительностью к звукам?

Мне вчера сказали, улыбаясь, доктора:
«Поздравляем, у тебя родился мальчик в звуке,
Он часто спать не будет до утра,
А днем слух береги его, он не терпит крики, стуки…»
Наталья Доблер

На первый взгляд, этот диалог может показаться смешным — война с холодильником. Что за бред?

Однако, если мы посмотрим вокруг, то наверняка в вашем окружении найдутся такие люди, которые вынимают на ночь батарейки из часов, вентиляторы из компьютеров, делают квартирный звонок тише или вовсе выключают его. Они обивают стены тремя слоями шумоизоляции, как наш сосед тремя этажами выше.

А если это дети, то они могут даже прямо вам говорить: «Мамочка, не пой так громко, пожалуйста» . Так, например, говорила наша дочь, когда я чуть повышала тональность голоса. А когда она была совсем крошкой, то просто подходила и прикрывала мне рот ладошкой, обозначая жестом, что я говорю слишком громко.

Это какие-то особенные люди?

Можно сказать и так. Если мы обратимся к системно-векторной психологии, то узнаем, что таких людей называют обладателями звукового вектора.

От рождения такие люди имеют очень чувствительные ушки. И то, что другой ребенок не услышит, то услышит звуковой малыш. Более того, со звуковым ребенком рекомендуется говорить тихим голосом, тогда он быстрее услышит и поймет. А вот кричать и травмировать его психику крайне вредно — это несет за собой огромные разрушительные последствия, в том числе такие, как ранний аутизм, а при совсем плохих условиях звукового режима и постоянного негативного воздействия на слух — это может быть шизофрения.

воспитать гения изображение

Как же воспитывать звукового малыша ?
Прежде всего — не кричать и не говорить уничижительных слов! Так, крик и унизительные слова убивают абстрактный интеллект звукового ребенка, его способность учиться и воспринимать информацию на слух, его способность слушать и слышать людей, общаться с ними, воспринимать смыслы слов.

Звуковой вектор — это, прежде всего, сосредоточение на мысли. Его природная задача — рождать мысли и выносить их из головы наружу к людям. Это создавать музыку, науку, делать научные и технические открытия, писать книги и стихи. Ведь все писатели — это звуковые люди, и часто для того, чтобы написать роман или научную работу, они уезжали далеко за город на дачу. Им нужна была тишина.

А если орут дома, то какие тут мысли могут рождаться?

Однако, даже если в детстве никто не кричал и не шумел, и во взрослом возрасте можно попасть в неблагоприятные условия, когда вы столкнетесь с шумом, который будет вас раздражать, который будет мешать вам жить, в прямом смысле этого слова. Например, непрекращающаяся стройка за окном. Или шумные соседи, у которых круглосуточно на полную громкость включен телевизор, музыка, пылесос, кухонный комбайн, и сами они постоянно кричат. Или ночной клуб неподалеку, откуда всю ночь несется музыка. Или аэропорт, где круглосуточно слышен рев моторов. Или просто нагруженная магистраль и постоянный визг покрышек. И вот тут все зависит от того, насколько вы сами будете осознавать, как пагубно на вас это влияет. И сможете ли вы разрешить эту проблему.

В случае с холодильником, к сожалению, ни я, ни муж сразу не поняли, что его шум действительно на нас влиял. Я не могла его выносить и раздражалась, муж же, наоборот, отключался от реальности, уходил в себя и как будто его не слышал. И оба страдали.

Невозможность побыть в тишине, сосредоточиться и подумать или просто отдохнуть — это губительно для психологического здоровья звуковика.

Как только состояние звукового вектора приходит в норму, то есть его обладатель начинает реализовывать свои звуковые желания, полностью меняется отношение к звукам. У одних возвращается слух, другие перестают «глушить» окружающий мир громкой музыкой, постоянно включенным на полную громкость телевизором. Третьих перестают раздражать шум и звуки от соседей или с улицы.

Вот, что говорят и пишут люди, прошедшие тренинг «Системно-векторная психология»:

«…До тренинга раздражали громкие неприятные звуки. Даже нет, существовали только раздражающие звуки в принципе. Шум машин изматывал, город воспринимался оглушительно громким. Гул города порой приводил в отчаяние. Спасало что угодно, просто вставленное в уши, — мятые кусочки салфетки, беруши, вата. Пыталась решить проблему, но в голову ничего не приходило. Раздражают звуки, просто приводят порой в ярость!!!»
Татьяна П., Санкт-Петербург

Они — это наше настоящее и будущее

Понимая других и понимая себя, можно избежать многих необратимых последствий. Можно вырастить из наших маленьких звуковичков гениев, здоровых, счастливых людей. Можно понимать и учитывать особенности психики взрослого звукового человека. Давать ему возможность думать и творить в тишине.

Кто знает, быть может, он участвует в создании того, что в будущем будет в помощь всему человечеству и нам в частности. Пользуясь такими благами, как сотовая связь, айфоны и самолеты, а также лекарства, лечащие те болезни, от которых еще совсем недавно умирали люди, или просто читая хорошую книгу или слушая музыку, мы не задумываемся, что это создано именно людьми со звуковым вектором. И кто знает, возможно, кто-то из них сейчас живет с вами в одном доме или по соседству, а может, вы воспитываете будущего гениального программиста, ученого или писателя у себя дома или в школе. Сберегите их, ведь их всего 5%.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг.

Автор Наталья Доблер

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

2 комментария

  1. Оксана Васильева

    ЗИЛ — да, это было что-то вроде трактора на кухне…закрывала плотно дверь)))

    • Наталья

      Этот «зверь» похоже многим знаком. :) Однако есть люди, кому вот хоть ракета рядом взорвись и глазом не моргнет, а кому то на всю жизнь психика подорвана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость