Просмотров: 107

Дискриминация русского языка на Украине

На Украине продолжается разрушающий страну, или то, что от нее еще осталось, процесс. Мне очень больно на это смотреть, несмотря на то, что я наблюдаю за развитием событий теперь уже со стороны.

Тема притеснения русскоязычного населения достаточно близка мне, так как я сама лично прошла через это.

картинка Дискриминация русского языка

Помню, я как раз училась в четвертом классе средней школы областного города Н., когда впервые нам объявили, что теперь все предметы нам будут преподавать только на украинском языке. А русский язык и литература будут «занимать» лишь один-два часа в неделю, как факультатив. Я помню этот ужас, когда нам выдали учебник по математике на украинском, где были совершенно незнакомые мне слова — «додавання», «доданок», «від’ємник» и т. д. Такие незнакомые, непонятные, чужие слова! Кроме того, надо было снова все переучивать.

Но мне повезло, родители заботились о моем развитии и обучении. Факт отсутствия нормального обучения русскому языку и литературе и имеющееся в то время право выбора языка обучения подвигли моих родителей перевести меня в другую школу.

Так повторилось несколько раз. Но, увы, через полтора года, переводить меня уже было некуда. Практически во всех школах преподавание велось исключительно на украинском языке.

Так, с 6 класса и до окончания магистратуры я обучалась на украинском языке. Но украинцы хоть и носят другое название своей народности, по своей сути, ментальности они являются все-таки русскими — людьми с широкой душой. Справедливые, добрые, послушные, но совершенно неприспособленные для соблюдения законов, что, в свою очередь, обернулось на пользу многим моим одногодкам. Учителя часто попадались такие же, как и мы — «русскодумающие».

Борьба с русским языком на Украине продолжается уже 100 лет. Еще в 1918 году Центральной радой началось насаждение «мови» в местах, где ее почти не слышали, и с тех пор волнами — то усиливаясь, то слабея — продолжаются попытки полной украинизации. А в настоящее время мы наблюдаем ее апогей.

Еще в 2018 году был принят Закон о государственном языке, которым вводилось обязательное употребление украинского языка во всех сферах жизнедеятельности человека (на работе, при исполнении служебных обязанностей и во время перерывов, в учебной деятельности, на всех уровнях образования, в медицине, культуре, средствах радио и телевещания, интернете, в общественных местах: на лестничных площадках, в кафе, театрах, домах культуры и т. д.). Только находясь на «личной» территории, не запрещается разговаривать на русском языке. Также были введены штрафы для тех, кто рискнет в общественных местах говорить не по-украински, правда применение данной нормы отложили на три года.

Новые изменения запрещают на территории Украины деятельность русских школ и/или классов, где ученики могли бы получить среднее образование на родном для них языке. Новшество стало лишь следующим этапом в процессе тотальной украинизации, что означает полную дискриминацию не только русского языка, а всего русскоязычного населения.

Ситуация сложная на самом деле. Хочу отметить, что я люблю украинский язык. Он мелодичный, красивый, душевный, по-своему прекрасный, но думаю-то я все равно на русском! И никто не имеет права запрещать человеку «думать» и «разговаривать» на родном для него языке.

Паника, злость, обида, чувство несправедливости возникают во мне как реакция на происходящее.

Но, благодаря знаниям, полученным на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, я смогу обойтись без негативных эмоций. Если рассмотреть проблему системно, то она предстанет моему пониманию уже совершенно с другой стороны.

Язык, народ, национальность — все это связано с менталитетом. Под понятием «менталитет» принято понимать склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана выделяет четыре вида менталитета.

Россия, русский народ — носители уретрально-мышечного менталитета, главной характеристикой которого является милосердие и справедливость: помощь чужим оказываем, а про себя не думаем, себе помогаем в последнюю очередь, всех любим, даже тех, кто нас ненавидит. Украинцы — в чистом виде русские люди, носители уникального и единственного во всем мире уретрального менталитета. Мы — одна семья, одни люди, единое целое, единый народ, имеющий общую историю, территорию и язык.

Украинский язык — это только диалект русского, суржик, язык сел, но не городов. На украинском языке не существует науки, технологии и уже никогда не будет существовать. Ведущие программисты, ученые, не найдя перспектив на Украине, уедут или в Россию, или в Европу, и их с радостью там примут.

Сохранятся только те языки, на которых создаются и развиваются науки. Насаждать украинский язык среди русских людей, которые живут на территории Украины, — значит тормозить развитие, разрушать страну, общество, целые поколения, каждого человека. Дети никогда не будут говорить на том языке, который не дает перспектив в развитии. Поэтому на украинском языке не будут говорить. Только будут вспоминать с теплотой и любовью, как бабушка пела колыбельную песню на украинском языке.

Отсюда вывод, что запрет русского языка не даст властям ожидаемых результатов. Люди, несмотря на запреты, будут умудряться разговаривать на родном языке. Вполне возможно, что и в некоторых школах останется преподавание на русском. Несмотря на достаточно долгий процесс внедрения и распространения украинского языка, русскоязычные люди составляют большую часть населения страны.

При этом нам, людям, не зараженным идеями украинского национализма, не ставшим жертвами жестокой информационной войны, необходимо бороться за свои права и интересы, за право говорить на родном языке, за право наших детей учиться, учить и знать язык своих родителей, дедов и прадедов.

Автор Ирина Ряснянская
Корректор Анна Бобень

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Ему продали фальшивый телефон... картинка
    3 комментария
    Ему продали фальшивый телефон…

    Ему продали фальшивый телефон. Он совершенно не держал заряд и выключался через каждые 10 минут. «В ремонте сказали, нужно менять аккумулятор», — говорил он, глядя на меня, и вздыхал. Я кивала с ложным участием, блуждая где-то далеко в своих мыслях, […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com