Просмотров: 262

Основы управления. Как создать эффективную команду

Ничто не стоит так дорого предприятию, как кадровые ошибки. От принятых людьми решений зависит успех или провал компании в будущем. Современная жизнь требует осознанного подхода к подбору кадров и формированию коллектива, что должно базироваться на знании точных законов построения коллективной психики. Эти законы раскрывает нам Системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая является эффективным инструментом для тех, кто мечтает сделать свое предприятие успешным.

Как создать эффективную команду

Законы природной иерархии

Современное общество с его сложным устройством выросло из первобытной стаи, которая управлялась четкими природными законами. Каждый член стаи имел свою видовую роль в зависимости от своих врожденных желаний и свойств (векторов).

Так, например, человек с уретральным вектором имел видовую роль вождя. Он возглавлял тактическое руководство стаей, распределял пищу среди ее членов в соответствии с принципом справедливости и вел стаю в будущее.

Видовая роль представителей кожного вектора заключалась в добыче пищи и участии в войнах. Это были лидеры среднего уровня, которые организовывали и формировали войско, состоящее в основной своей массе из обладателей мышечного вектора.

Обладатель анального вектора — тыловик, который не ходил на охоту и войну, но, оставаясь в пещере, защищал женщин и детей, поддерживал огонь и передавал подрастающему поколению опыт.

Был в древней стае и свой шаман, советник вождя — человек с обонятельным вектором, который «чуял» все, что происходило внутри стаи и за ее пределами. Обеспечивая разведку и контрразведку в одном лице, он занимал ключевые позиции в сохранении стаи.

Более подробно о видовой роли всех векторов Юрий Бурлан рассказывает на тренинге по системно-векторной психологии.

В древней стае сама природа расставляла людей по своим местам в общем процессе выживания, исходя из принципа наслаждения. Имея от рождения заложенные желания (и свойства для их обеспечения), каждый человек выполнял ту работу в стае, к которой имел предназначение и от которой получал наибольшее удовольствие.

Основы управления. Как создать эффективную команду

Нашими предками были 2000 особей из древней саванны, которые выжили и размножились, несмотря на все трудности, которые были им уготованы в процессе развития. Это говорит о том, что природа не ошибается. С тех пор многое изменилось, но законы построения общества, способного успешно выживать, остались прежними.

Во главе должен быть вождь

Сегодня структура большой корпорации — это в каком-то смысле модель первобытной стаи, во главе которой должен стоять человек с уретральным вектором. Это человек с нестандартным, неограниченным мышлением и новаторскими идеями, благодаря которым компания становится недосягаемой для конкурентов. Он берет на себя полную ответственность за жизнеспособность коллектива, дает всем чувство защищенности и безопасности. Что бы ни происходило вокруг, какие бы экономические кризисы ни сотрясали страну, уретральник ведет компанию вверх к намеченной цели.

Несмотря на феноменальные способности, именно человека с уретральным вектором не берут на руководящие должности. От него исходит власть, для него нет авторитетов, он поступает так, как считает нужным, и не будет ни перед кем отчитываться. Антикризисное управление может стать той сферой, где работодатели согласятся на такие условия. Полный карт-бланш, свобода действий ради главного результата: вывести компанию из кризиса.

Однако чаще всего уретральник сам с нуля создает компанию, вместе с которой растет и поднимается до небывалых высот. Для инвесторов вложения в такую фирму принесут большие дивиденды. Одно единственное правило, которое они должны соблюдать: не мешать. Иначе рискуют нарваться на гнев уретральника.

Признаки эффективной команды

Сложно представить, но даже у такого выдающегося человека есть слабые стороны. Не так сложно взойти на вершину, как устоять на ней. За любым успешным бизнесом стоит не умение зарабатывать деньги (как принято считать), а сохранять их. Достигнув потолка, закрепить успех и стабильно удерживать взятую высокую планку.

Для этого у уретральника нет ни психологических свойств, ни желаний. Его возбуждает покорение высот, а не почивание на лаврах. Все его мысли, действия устремлены к новым горизонтам. Он не способен сохранять достигнутое, а значит, удержать успех. Поэтому долголетие и процветание его компании будет зависеть от работы людей, для которых успех, борьба за социальное и финансовое превосходство является главной ценностью, а иногда и смыслом жизни.

Структура организации

Руководители среднего звена — представители кожного вектора. Воспринимая успех компании как свой личный успех, они будут прикладывать все усилия для его поддержания. В их руках должна быть сосредоточена организация, конкретное управление, распределение обязанностей, надзор, контроль и ограничение.

Хорошо, если в коллективе есть обладатель обонятельного вектора, который выполняет роль советника директора по кадровым вопросам. Если при появлении директора подчиненные часто ограничиваются бурной имитацией активной деятельности, то в присутствии обонятельника все начинают усиленно выполнять свои обязанности, стараясь работать как можно лучше, выдать свой максимум.

Он также может возглавлять службу безопасности, о существовании которой до последней минуты никто не будет знать. Пока неожиданно не поймают «крота», который сливает информацию конкурентам. Или внезапно по наводке обонятельника не сорвется подписание крупной выгодной сделки. А вскоре выяснится, что под видом удачной сделки скрывалась тщательно спланированная и замаскированная афера.

Лучшие рядовые работники-исполнители — люди с анальным и мышечным векторами. Свойства анального вектора требуют направления, организации, установления сроков. Это очень хорошие работники, которые, однако, не склонны проявлять инициативу. Поэтому их лучше ставить на те места, где требуется углубленная, четкая, профессиональная, аккуратная проработка вопросов с точно заданным направлением. Но в то же время нужно следить, чтобы обладатель анального вектора не «зарывался» слишком в задачу, стремясь сделать дело максимально идеально и совершенно, а все-таки учитывал сроки выполнения работы.

Эффективная команда это

Проблема надзора особенно актуальна и для работников с мышечным вектором. В большом коллективе — это люди с рабочими профессиями. При управлении необходимо учитывать особенности их психики. Они обладают наглядно-действенным мышлением, поэтому прежде чем давать им работу, им нужно показать, как необходимо ее выполнить. Кроме того, они совершенно не обладают чувством времени. В их понятийных рядах «копать от забора до обеда» — нормальная практика. Поэтому над ними всегда должен быть кожный командир (например, прораб), который задавал бы им временные ограничения и требуемый ритм работы, а также следил за их загруженностью.

Там, где требуется разработка идеи организации, пригодится мощный интеллект обладателя звукового вектора. А человеку со зрительным вектором лучше поручить пиар, организацию презентаций, корпоративных праздников и поздравлений с днем рождения. Если хотите решить нерешаемую задачу методом мозгового штурма — позовите развитых обладателей орального вектора. Бессознательно накидывая всевозможные, самые, на первый взгляд, неожиданные варианты, они проговорят именно тот, который вам нужен.

Конечно, это лишь примерная схема, основа структуры управления. В зависимости от обстоятельств она может несколько видоизменяться. Например, в небольших организациях не обязательно должен быть уретральный руководитель, тем более что уретральников не так много. На эту роль в данном случае вполне подойдет и развитый кожник.

Современный мир несколько меняет принципы управления, ведь нас уже не 2000 особей, а 7 миллиардов на планете. В связи с этим все большее значение приобретает коллективное руководство, когда управление крупными корпорациями осуществляет не один человек с уретральным вектором, а целая группа руководителей, которая также может формироваться в соответствии с принципами природной иерархии.

Создание эффективной команды

За неимением большого количества обонятельников, в современных условиях есть другие способы заставить людей работать, не требующие личного присутствия «советника по кадрам». Прежде всего, это деньги — как элемент управления, который «создала» обонятельная мера. Хотя не везде это тот пряник, за которым пойдут люди.

Деньги — для кого это пряник

Современная жизнь манит и искушает удовольствиями, окрыляет возможностями. Красивые интерьеры, комфортный быт, насыщенная культурная программа и развлечения, путешествия заграницу — и все это доступно для каждого, стоит только начать зарабатывать больше. Почему тогда люди уходят с высокооплачиваемой, но, как они сами выражаются, «поперек горла ставшей работы»? Хотя еще вчера были уверены, что дополнительный доход компенсирует любые внутренние противоречия.

Все дело в том, что русские люди не очень эффективно управляются деньгами, вследствие своего уретрально-мышечного менталитета, в ценности которого не входят важный для кожников индивидуализм и материальный успех.

Единственный способ управлять русским человеком — через осознание наших врожденных свойств и талантов. Только ощущение себя большим, сильным, дающим по отношению к другим людям, жизнь по принципам высшего милосердия и справедливости пробуждают в нас мощную энергию, желание что-то делать в полную силу.

Основы управления коллективом

Причем в этом случае это действие будет из разряда «самое-самое»: самый первый человек в космосе, самый лучший балет, самые впечатляющие стройки, самые лучшие умы. Пример тому показал социалистический строй, который оказался по своим идеологическим основам близок нашему менталитету, а потому раскрыл наш потенциал по максимуму.

А вот на Западе деньги и карьерный рост — это очень эффективный инструмент управления, что опять-таки связно с менталитетом, который определяется кожными ценностями. Здесь материальное вознаграждение является мощным рычагом повышения эффективности труда. Чем больше поработал, тем больше получил, тем большее удовлетворение почувствовал. Хорошо и самому человеку, и обществу в целом.

В западных странах при выборе работы решающим становится критерий материального вознаграждения. Хотя надо отметить, что поскольку, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, человечество находится в кожной фазе развития, то ценности кожной меры значимы сейчас для большинства жителей нашей планеты (для кого-то естественным образом, а кто-то просто вынужден с этим считаться). Поэтому сейчас никто не откажется от достойного денежного вознаграждения, хотя бы для того, чтобы не отстать от остальных.

Основы управления персоналом

Кнут и пряник управления

И все же, если рассматривать срез психического вне менталитетов стран, то основной мотивацией для работы у любого человека будет реализация на рабочем месте его врожденных свойств — векторов. Об этом должен позаботиться не только сам человек, но и руководители, и кадровики. Не менее важна и система поощрений и наказаний, сформированная в зависимости от природных свойств членов коллектива.

Мы уже поняли, что для кожника пряником может быть материальное поощрение и карьерный рост: премии за хорошую работу, подарки, повышение по службе. Это только подогреет его интерес к работе и внесет элемент соревнования, что категорически противопоказано для обладателей анального вектора. Последним как раз важно обеспечить индивидуальный подход и не забывать об адекватной благодарности, похвале, подчеркивании их профессиональных качеств.

Также, в соответствии с векторальными качествами, должно быть и адекватное наказание за невыполнение своих обязанностей. Руководитель, владеющий знаниями по системно-векторной психологии, сможет грамотно подойти к разработке этих важных рычагов управления.

Основы управления

Но если он сможет подобрать коллектив, обладающий системным мышлением, то, скорее всего, наказания и не понадобятся. Раскрытие своих природных свойств и ощущение радости от их реализации дает вкус к работе, позволяет испытывать настоящее удовольствие от нее. В этом случае не требуется надсмотрщик, человек исходит из собственного внутреннего импульса к наслаждению. Слушатели тренинга Юрия Бурлана рассказывают о таком эффекте от новых знаний в своих отзывах:

«… Я устроилась на работу, которая мне нравится. Удивительно, что такая работа вообще существует. Я думала, что такой работы для меня нет в природе. Но… о, чудо! Я сильно изменилась, изменились мои приоритеты. Я нашла то, что доставляет мне радость!..»

Елена Ц., кандидат педагогических наук, Казань

«… Теперь я преподаватель вокала. Я учу людей не только у себя в городе, но и через скайп по всей России. Бывает, я говорю помногу часов без перерыва, так что к концу дня иногда просто начинаю хрипеть и терять голос. Приходится пить воду литрами, это хорошо помогает. И я счастлив, потому что меня слушают. Я говорю то, что нужно людям. Я чувствую, что я на своем месте и занят своим делом. Первый раз в своей жизни я ощущаю, что не мне платят, а я зарабатываю. Сам…»

Олег В., инженер, Уфа

Самая эффективная команда

Самый работоспособный и успешный коллектив тот, который создается на основе понимания законов психики и в котором работают люди, осознающие свои способности и свое место в нем. Сейчас уже создаются первые системные коллективы, которые работают на этих принципах. И хотя их массовое распространение — это все-таки дело будущего, для руководителей и начальников кадровых служб знания по системно-векторной психологии жизненно необходимы уже сейчас. Процесс набора персонала облегчается в разы, эффективность работы предприятия тоже увеличивается в разы. Вот как об этом говорят выпускники тренинга Юрия Бурлана:

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке. И приходите вместе со всей своей командой.

Автор: Марина Голомолзина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • смерть
    Комментариев нет
    Как рассказать ребенку о смерти

    Как рассказать ребенку о смерти? Как это сделать правильно, как не травмировать, не испугать? Как быть уверенным, что его маленькая головка сможет такую информацию усвоить, переварить и не зациклиться на этой неизбежной правде жизни? Не ответить нельзя. А как-то неправильно […]

    Больше...