Просмотров: 336

Ребенок не хочет ходить в детский сад. А нужно ли?

Многие страшилки про детский сад сильно преувеличены. В наше время с утратой, казалось бы, незыблемых советских ценностей и частичной дезориентацией в морально-нравственном пространстве многое перевернулось с ног на голову.

Прибегнем к материалам тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, чтобы узнать, почему ваш ребенок не хочет ходить в детский сад? И так ли уж он ему нужен на самом деле? А также попробуем разобраться в достоинствах и недостатках различных ДОУ и поговорим о том, как можно избежать некоторых подводных камней при адаптации.

фото Ребенок не хочет ходить в детский сад

Зачем ребенку детский сад?

Как вы думаете, кто такой человеческий детеныш и что он собой представляет?
Ребенок — это маленький человек. А любой человек — существо социальное. А это, в свою очередь, значит, что сам по себе ни нормально, ни тем более счастливо и полноценно существовать он не сможет. И ему жизненно необходим постоянный контакт с себе подобными, хотя бы для проведения пусть пока не совсем сознаваемого, но все же сравнительного анализа себя и своего окружения на предмет адекватности поведения. Вот зачем детям нужен детский сад.

Вот, например, птичке, чтобы осознавать себя птицей, не надо общаться с другими пернатыми. Более того, ей даже не нужно осознавать, к какому птичьему семейству она принадлежит. У нее встроенный, идеально согласованный природный инстинкт, и она сызмальства знает, как не пропасть и прокормиться в этой жизни.

Человек же никогда без общения с людьми не научится разговаривать и не станет самим собой. Забудьте про Маугли — эта сказка прекрасна, но увы, на деле абсолютно нежизнеспособна. Но вернемся к вашему дошкольнику.

Ваш ребенок не хочет идти в детский сад. А нужно ли?

Перечислим наиболее распространенные взрослые страхи и рационализации по поводу, быть или не быть вашему чаду в детском саду. Да-да, именно ваши взрослые предполагаемые минусы. О страхах вашего дошкольника речь пойдет ниже.

Вот 10 самых популярных запросов и зачастую ошибочных мнений про вред ДОУ:

  1. Зачем мучить (рано вставать и вообще лишний раз муштровать) своего ребенка, если дома за ним и так есть кому присмотреть?
  2. Неужели я сама, родная бабушка или нанятая гувернантка хуже разовьем ребенка, чем чужие и, по сути, ничем не заинтересованные воспитатели?
  3. Говорят, детский сад наносит психологический вред ребенку.
  4. В детском саду дети постоянно болеют и ходят вечно сопливыми.
  5. Современные дети не любят детский сад и не хотят туда идти.
  6. Вдруг моего ребенка будут обижать в детском саду.
  7. Не уверена в достоинствахсовременных дошкольных учреждений, а также, что найду дельные советы по адаптации ребенка в детском саду.
  8. Слышала от знакомой, что ее ребенка бьет другой ребенок в детском саду и воспитатели не могут с этим справиться.
  9. Вижу много недостатков в государственных садиках, а ходить ребенку в частный не позволяет наш семейный бюджет.
  10. И классический десерт на засыпку — почему дети кусаются в детском саду? И вообще неизвестно, чего ждать от чужих детей.

 
фото Зачем детям детский сад

Чувствительные дети в детском саду

Разберем основные подводные камни и покажем, как их избежать. Для начала обозначим две самые главные проблемы, связанные с нежеланием ребенка ходить в детский сад. В первую очередь это истеричный страх потерять вас и боязнь детского коллектива.

1. Истерика.

Такому демонстративному поведению преимущественно подвержены детки со зрительным вектором. Они очень боятся разрыва эмоциональной связи с мамой и могут легко нафантазировать себе, что вдруг мама не заберет их обратно. Такого ребенка нужно успокоить и неоднократно повторять, что вы его очень-очень сильно любите и, конечно же, никогда и ни за что не забудете его забрать. И что в детском садике совсем не страшно, а, наоборот, очень даже весело. Для более безболезненной адаптации можно на первых порах дать ему с собой напоминающую о доме мягкую игрушку, так ваш малыш будет чувствовать себя спокойней, засыпая с ней во время тихого часа. В отсутствии мамы на первых порах эмоциональная связь с родной игрушкой поможет ребенку со зрительным вектором проще адаптироваться.

2. Что делать, чтобы вашего ребенка не обижали в садике.

Нет ничего печальнее для материнского сердца, чем когда ребенка не принимают в детском коллективе. Еще страшнее, когда ребенка обижают в детском саду. К счастью, этого можно избежать. Очень важно сделать все от вас зависящее, чтобы создать ребенку наиболее комфортные и безопасные условия для развития в его первом коллективе.

Если ваш ребенок плачет в детском саду, скорее всего, ему не хватает эмоционального тепла. Обязательно почаще обнимайте его и читайте ему на ночь добрые сказки на сострадание.

Конечно, поначалу у любого ребенка могут возникнуть какие-либо недоразумения в детском саду, и эти кратковременные минусы совершенно нормальны. Поэтому вам как родителям необходимо держать руку на пульсе событий и обязательно интересоваться, как прошел день вашего ребенка, акцентируя его внимание на достоинствах и преимуществах проведенного в садике дня. А что-либо, насторожившее вас, непременно обсуждать на следующий же день с воспитателем.

Очень важно показать своему малышу, что вы всегда стоите на страже его интересов и способны дать защиту, даже когда вас временно нет рядом. Но мягко и ненавязчиво каждый раз подталкивать своего ребенка к мысли, что он уже такой взрослый умничка и поэтому вы просто уверены, что как минимум в половине всех случаев он и сам вполне способен справиться.

Самый главный секрет миролюбия всех времен и народов

Научите своего ребенка делиться пищей — угощать заботливо купленными мамой вкусняшками его друзей, и рейтинг вашего ребенка моментально взлетит вверх. Его сверстники наперебой захотят дружить с ним. В том числе и те самые заядлые драчуны и кусаки, о которых ходят многовековые легенды, леденящие кровь особо впечатлительным родителям. Но умение делиться пищей способно творить чудеса и покорять даже самых отъявленных забияк.

Секрет этого процесса прост и уходит корнями в глубь веков в первобытную саванну. Ведь когда-то еда была сверхзначимой труднодобываемой ценностью для всех нас, объединяя и крепко связывая. И этот факт до сих пор записан у нас на подкорке. Что еда — это хорошо, приятно и безопасно. И к человеку, делящемуся пищей, все испытывают неосознанное притяжение, он становится нам бессознательно приятным.

Привив своему ребенку навык делиться пищей, вы окажете ему одну из самых главных и неоценимых услуг в жизни. Потому что таким образом вы обеспечите его особым наслаждением: уметь получать радость от отдачи и пахнуть ею на уровне феромонов. Что бессознательно всегда будут считывать окружающие и всегда будут тянуться к такому человеку. И вас никогда не будут терзать вопросы, как сделать так, чтобы вашего ребенка никогда не обижали, или какой такой особенный детский сад нужен ребенку. Потому что при навыке отдачи ему везде будет комфортно и хорошо, так как все ему всегда будут рады.

Огромные преимущества одной маленькой конфетки

Помимо того, что у него никогда не будет недостатка в друзьях, так же легко он определится со своей второй половинкой и будет способен легко и быстро адаптироваться в любом коллективе, где всегда ему будут рады и готовы предложить хорошее место. Потому что все любят щедрых по своей душевной природе людей и тянутся к идущему от них свету, как к солнышку, которого очень многим из нас не хватает сегодня в жизни.

Только, конечно же, учить ребенка делиться надо не перед самым детским садом, а заранее. Уча малыша делиться укусом конфетки или кусочком яблочка сначала с вами, а потом с близкими родственниками. Показывать, как вам вкусно и приятно, возможно, подключив актерское мастерство и закатывая глаза, вкусно-вкусно причмокивая при этом и изображая неземное блаженство.

фото Ребенок детский сад

И обязательно каждый раз поощрять и хвалить малыша, всячески показывая ему, как это хорошо и как вам приятно от того, что он у вас такой добрый и замечательный.

Адаптация ребенка в детском саду, советы

Ваш ребенок не хочет в детский сад, возможно, не только из-за страха вас потерять, но и еще по каким-то причинам, которые необходимо выяснить, поговорив с ним по душам. Например, он элементарно может не высыпаться, хотя вы и положили его вовремя. А он, может быть, полночи так и не смог сомкнуть глаз, рисуя в своем воображении ужасы предстоящего дня или переваривая не самый удачный мультик, просмотренный перед самым отходом ко сну. Обеспечьте вашему малышу психологически особенно здоровую и спокойную экологию дома перед его выходом в новую реальность.

А чтобы избежать его надуманных страхов предстоящей неизвестной жизни, было бы очень хорошо заранее погулять с ребенком в окрестностях детского сада и понаблюдать за его нехитрым и размеренным укладом. Чтобы ваш малыш воочию убедился, как весело и здорово там деткам.

А потом рассказать ему, что во время детской прогулки заботливые нянечки уже накрыли стол и нагулявших аппетит деток ждет вкусный обед и интересная сказка от воспитателя в послеобеденный сон. После сладкого сна в удобных и уютных детских кроватках пренепременно последует какое-то лакомство на полдник и немного игр на выбор.

Когда хочешь — рисуй, хочешь пазл — собирай, хочешь в куколки с машинками — играй. Или строй один, или с ребятами, как тебе будет угодно, что-нибудь неведомое из кубиков самых разных форм, цветов и мастей. А по завершению всех этих интересных дел ко всем деткам без исключения тут же приходят мамы или другие ближайшие родственники и ведут их домой. И некоторые детки даже упираются, просят мамочку разрешить им еще немножко поиграть в группе, так им не хочется оттуда уходить.

Почему совершенно разным детям одинаково нужен детский сад

Такой обстоятельный план понравится детям с анальным вектором, в силу особого устройства психики которых новизна и неопределенность являются стрессовыми факторами. И если у деток со зрительным вектором при неблагоприятном введении в садик может включиться психосоматика в виде частых простудных заболеваний, то у детей с анальным вектором она же может проявиться в виде различных проблем с животиком.

Зато если ваш малыш — бесстрашный и неунывающий ураган с улыбкой от уха до уха, скорее всего, он обладатель уретрального вектора, прирожденный вождь по природе своей. Такого ребенка и просить в сад идти не надо — он сам будет рваться туда. Так же, как и неумолкающий ни на минуту и неустанно перечисляющий все, что видит вокруг, малыш с оральным вектором. От тоже будет бежать в садик впереди вас, так как его безостановочное говорение и умение шутить будет всегда в почете у ребят.

фото Зачем детям нужен детский сад

Настолько это их родная стихия. Необходимая их психике как воздух. И сидеть дома таким деткам просто противопоказано. Для хорошего развития всем без исключения просто необходим детский коллектив, а детки с этими векторами будут получать истинное удовольствие со своего самого первого шага в группу. Ведь юных уретральников и оральников очень любят их ровесники.

Также не возникнет никаких проблем с посещением детского садика у деток с кожным вектором, которые посредством своей гибкой психики легче всего приспосабливаются к любым жизненным условиям и быстро находят общий язык со всеми. И, помимо всего прочего, они больше всех склонны, при небольшой предварительной подготовке дома, к самодисциплине.

Когда ребенок не хочет ходить в детский сад, несмотря на все ваши ухищрения и увещевания, расписывающие многочисленные его достоинства, вероятнее всего, он является обладателем звукового вектора. Таких детей, пожалуй, труднее всего заинтересовать детсадовскими преимуществами.

Тихие и самодостаточные, с самого раннего возраста интроверты. Но, как ни странно, именно деткам со звуковым вектором особенно необходимо научиться вылезать из ракушки — ладить с окружающими, и поэтому ранний выход в коллектив принесет им неоценимую пользу, позволив раскрыться для полноценной жизни во взрослом возрасте.

Обязательно предупредите воспитателя об индивидуальных особенностях своего ребенка и попросите его — например, в случае с ребенком со звуковым вектором — дать ему побольше времени на адаптацию, не заставлять сразу насильно играть и веселиться с другими детьми. Пусть спокойно посидит в уголочке до тех пор, пока сам не увидит все преимущества включения в живую и активную игру.

Я плюс Я равно МЫ. А вместе мы сила!

Так зачем детям детский сад? Только гармонично развитый и реализованный человек может быть счастливым и довольным жизнью. То же самое касается и наших малышей. Как неоднократно показывала и показывает жизнь, создание дома тепличных условий для ребенка совершенно не способствует его успеху в жизни. Так не лишайте своего ребенка всех преимуществ детсадовского коллектива, где он сможет грамотно и максимально полно развить свой детский потенциал в естественной для него среде обитания. Дети только выиграют от тесного контакта друг с другом. Конечно же, под присмотром квалифицированных и обученных всем премудростям обхождения с детьми взрослых.

И даже в самых тяжелых на первый взгляд случаях нет ничего, что невозможно исправить к лучшему, если суметь грамотно помочь и донести своему любимому дошкольнику все достоинства его пребывания в детском саду. Конечно же, предварительно осознав все преимущества самим, что со знаниями, полученными на тренинге «Системно-векторная психология», доступно буквально каждому любящему родителю.


«… Один из самых важных для меня результатов — мой ребенок полюбил детский сад.

До этого с садом все было сложно. Сын либо плакал и не хотел туда идти, либо много пропускал из-за болезни. В группе вел себя достаточно тихо, дружил с парой других мальчишек.
После того, как я начала применять полученные на тренинге знания, в частности про то, как учить ребенка делиться пищей, все изменилось.

Сначала сын начал носить в сад вкусняшки и делиться с другими детьми. А потом начал носить в сад свое Лего и ДАРИТЬ его другим детям! Радости моей не было предела, чего нельзя сказать о воспитательнице, которая очень переживала, что сын «дарит такие дорогие игрушки». Но у меня в голове в этот момент звучал голос Юрия «лучшее, что вы можете сделать для своих детей — это научить их делиться». Если бы у меня не было понимания, как это устроено, мне бы, наверное, тоже было жалко этих дорогих игрушек…»

Мария Р., Санкт-Петербург

Важен ли для ребенка детский сад, решать, конечно, вам. А подробнее узнать о скрытых желаниях и страхах своего ребенка, об устройстве его индивидуальной психики и, соответственно, понять, как продуктивнее всего договариваться с ним, а также, как помочь ему легче и быстрее адаптироваться в любом детском коллективе, сведя на нет все возможные минусы этого процесса, можно на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Автор Юлия Таран
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 1 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Последние статьи

Случайная новость

  • 18 комментариев
    Брошенные дети. Безымянные скелеты общества потребления

    Недавно прочитала статью. Что в Ленинградской области чуть не погибли от истощения двое брошенных детей. Двухлетняя девочка и восьмимесячный мальчик. Детям повезло – их обнаружил участковый. Случайно. А могло бы и не повезти. У любого «нормального» человека, прочитавшего такую новость, […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com