Просмотров: 149

Когда рядом умирает человек

Опускаясь на грязный снег, изъезженный машинами и похожий на большие глубокие борозды, женщина вскрикнула. Мы обернулись. Из близлежащего кафе кто-то выскочил и побежал к ней. Раздался крик мужчины: «Скорую, вызывайте скорую!»

Мы с коллегой по работе Светой подошли к лежащей на снегу женщине. Она хрипела, лежа на боку. Сначала показалось, что это алкоголичка, но нам было все равно. Район тут отдаленный, скорой от города ехать минимум 30 минут. Мы стали искать что-то, чтобы не дать ей замерзнуть.

фото Когда рядом умирает человек

Мужчина, охранник из кафе, щупал ее пульс. Подложили под голову шапку, одели капюшон, под тело подсунули большой картон. Но ее руки все равно лежали прямо на снегу. Какой-то мужчина рядом согревал ей руки, растирая ее ладони и периодически дыша на них.

«Только бы не умерла, только бы не умерла», — колотилась в каждом из нас хрупкая, но оправдывающая длительное ожидание скорой надежда.

Как это произошло и что было потом

Вдруг буквально за пару секунд что-то изменилось… как будто кожа, закрытые веки, губы, нос перестали принадлежать живому человеку, словно теперь они были кем-то вылеплены искусно, умело, очень правдоподобно, но все-таки не как у живого.

Я бросилась щупать пульс на руке… непонятно. Руки ледяные, лицо синеет…. Кто-то из мужчин попытался найти пульс на шее. Потом раздалось его глухое: «Все…»

Мы поняли. Идти в магазин за продуктами уже не хотелось. Рядом с женщиной остались охранник и сотрудники магазина. Скорой все еще не было.

Мы побрели на работу. Каждый со своими мыслями. В обед все обсуждали произошедшее. Те, кто прошел мимо лежащей женщины, с любопытством расспрашивали нас о том, что там было.

Светка, красивая большеглазая девчонка со зрительным вектором, всегда отличалась чуткостью к людям, неравнодушием. Она сидела весь день с мокрыми глазами. Жизнь любого живого существа была для нее ценностью намного высшей, чем все остальное. Поэтому убить даже жучка или паучка Светка не могла без особых на то причин.

Она часто реагировала именно слезами, и ей всегда жаль было людей, с которыми случилась беда. Она не считала, что плакать стыдно, не имела запрета на чувственность, поэтому ее жизнь и складывалась красиво. Муж, которого она любила, ее тоже обожал. Чудесный сын купался в ее внимании и рос спокойным, добрым, уверенным в себе мальчиком.

фото Утрата

Звуковик никогда не поймет кожницу

Виталик, звуковик, не присутствовал при происшествии. Обычно он молчал, но сегодняшнее событие как будто оживило его, и он тихо произнес: «Отмучилась».

Мышечный Михан, разнорабочий с огромными ладонями, одобрительно закивал, показывая свое согласие.

— Интересно, что она теперь там видит? — озвучил Виталик свой звуковой вопрос, на который никто из присутствующих не мог знать ответа. — А знаете, я ей даже завидую немного. Ну что хорошего можно видеть в этой жизни? Все копаются, как черви в грязи. Зачем это вообще все нужно? А она теперь наверняка знает, что «по ту сторону» и для чего вся эта жизнь-мучение вообще была нужна, а главное, кто все это придумал.

Лера из бухгалтерии, худая и шустрая, натуральная кожница, уже через год работы сумевшая построить себе карьеру от простого бухгалтера до начальника бухгалтерии, сразила своей фразой всех присутствующих окончательно. Пытаясь изобразить расстроенное лицо и покачивая ногой, как бы невзначай спросила:

— Интересно, а кому теперь квартира ее достанется? Говорили же вроде охранники, что она одна жила.

«Да уж, вот, если живет человек категориями «польза-выгода», то никуда это ему не спрятать. Желание наживы будет проявляться у него всегда и во всем», — подумала я.

Как хорошо понимать, что делает людей разными

А еще я думала, как хорошо, что есть такие люди, неравнодушные, готовые прийти на помощь, не способные пройти мимо чужой беды. Ведь кто знает, что ждет нас завтра… На месте той женщины вполне могла оказаться и моя мать, и моя дочь, и я сама.

А еще мне было очень жаль, что Виталик, звуковик с таким огромным абстрактным интеллектом и таким мучительным восприятием жизни как страдания, вряд ли когда-то научится получать от жизни удовольствие. Ну, если только не познакомится случайно с тренингом «Системно-векторная психология».

А Лера никогда не сможет разглядеть за своими не очень далекими кожными желаниями поиска постоянной выгоды нечто большее, что видят люди с другими векторами. Но я ее не осуждаю, она ж от природы не может видеть мир по-другому, например как Виталик, почти оторванный от всего материального и все равно несчастный.

И еще я знала, что со Светкой у нас теперь отношения станут намного доверительнее и общаться мы будем долго и искренне, потому что совместное сострадание всегда создает эмоциональную связь не только между мужчиной и женщиной, детьми и родителями, но и между даже малознакомыми людьми.

Автор Анна Медникова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

2 комментария

  1. Виктория

    Бывала в подобных ситуациях, когда прямо передо мной мужчина упал… С помощью прохожих подняли его и вызвали скорую. Была зима и сильные морозы, если бы мы были равнодушны, то он просто замерз на снегу

  2. Оксана

    Помню, наткнулась поздним вечером на спящего нетрезвого мужчину в сугробе — там, где никто не ходит. Сама не поняла, как там оказалась — заблудилась, не могла переулочек нужный найти. Вот верь после этого в случайности. Тогда это показалось мистическим совпадением. Теперь понимаю — коллективное бессознательное его спасло. Даже догадываюсь, какой помог вектор)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com