Просмотров: 749

Вокруг земли за 9 месяцев – женская команда финишировала в сложнейших мужских соревнованиях

9 месяцев у женщин ассоциируется в первую очередь с вынашиванием ребенка. Но для 11 отчаянно отважных яхтсменок команды SCA этот период связан с совершенно другим важнейшим событием в жизни. Оставив дома своих мужей и детей, это время они посвятили сложнейшей и престижнейшей кругосветной парусной регате Volvo Ocean Race, благополучно финишировав в ней. Что заставляет современную женщину сменить свои ориентиры с Kinder, Küche, Kirche на покорение Вселенной в самых различных направлениях? Ответ может дать Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

В последние 100 лет мы наблюдаем, как женщина все чаще и чаще осваивает, казалось бы, сугубо мужские профессии. Космос, бои без правил, хождение под парусами. Вот и сейчас выбор яхтсменок пал на серьезнейшие соревнования, которые не каждый мужчина способен выдержать. На борту ни электроники, ни техперсонала, ни врачей – яхта управляется вручную. Единственную поблажку женской команде сделали в количестве участников- их было на три больше, чем в мужской и то потому, что по правилам соревнований вес яхт должен быть одинаковым.

кругосветка, 9 месяцев, вокруг земли

Женщины не щадили себя даже во время подготовки к регате: ежедневно с шести утра разминались в тренажерном зале и по пять часов проводили в море. Век назад попытки самореализоваться подобным образом воспринялись бы как помешательство. Но сегодня мы живем по правилам кожной фазы развития, а она отрабатывает определенные общие ценности и способности, которые нужны человечеству как виду, чтобы эффективно двигаться в будущее.

О чем идет речь? О балансе двух противоречий, основанных на базовых желаниях кожной меры: ограничении (или индивидуализации) и унификации, стандартизации (глобализации).

Этот период развития человечества характеризуется расцветом индивидуализма, торжеством закона и стандарта, защитой имущественных благ (обязательно – частной собственности), стремительным развитием медицины, технологий, финансов. Кожная фаза принесла обществу стандартизированное и глобальное, без «культурных и территориальных границ» международное законотворчество, мировую финансовую систему, глобальную миграцию.

кругосветка, 11 женщин, вокруг земли

Однако стандартизация коснулась не только общества в целом, она уравнила активность мужчин и женщин, в том числе и в сфере профессий. В кожную фазу развития женщине мало быть матерью и хранительницей домашнего очага, она желает быть хозяйкой собственной жизни наравне с мужчиной. И кожная фаза дает ей эту мужскую свободу выбора: получать образование, требовать оргазм, делать карьеру.

Добавим, что у истоков движения феминизации стояли кожно-зрительные женщины, психическое которых легче других адаптируется к таким ценностям кожной фазы развития, как равноправие, свобода и уважение прав каждой личности независимо от пола, цвета кожи, расовой принадлежности. Кожно-зрительные женщины были в числе первых суфражисток и несли идею равноправия в массы, несмотря на сопротивление общества. Именно благодаря им современные женщины имеют равные права с мужчинами и могут реализовываться социально и профессионально.

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

1 комментарий

  1. Анастасия Капрелова

    Есть же женщины, черт возьми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Что такое состояние психологического комфорта?

    Состояние психологического комфорта можно изобразить геометрически. Например, для человека с анальным вектором геометрией максимального внутреннего комфорта будет ровный квадрат. Мы даже ходим ровно, прямо, прямодушные — ценим правду. У нас вызывают дискомфорт любые внешние неровные линии. В прямом смысле: картина […]

    Больше...