Просмотров: 464

Усталость, апатия, лень… Откуда брать силы, когда их нет

Что поднимает нас по утрам?

Вы замечали, что есть люди — всегда активные, бодрые, в руках у них все горит, есть настроение жить. Они точно знают, чего хотят, и постоянно работают в этом направлении. Такие люди кайфуют от своей работы и отдыхают с удовольствием.

А есть те, которые не могут даже заставить себя встать утром, чтобы начать что-то делать. Всякий раз что-нибудь откладывают, от чего-то отказываются. Им ничего не хочется, нет ни настроения, ни сил, ни здоровья.

фото Усталость, апатия, лень… Откуда брать силы, когда их нет

Им тоже хочется так «любить и гореть», а «батарейки» не хватает. Что же делать? Как вернуть себе энергию?

Для этого нам надо понять, что же на самом деле дает нам силы, что заставляет двигаться вперед. Разобраться нам помогут знания с тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Волшебная сила желаний

Дают энергию и нами движут наши желания. Сознательные — те, о которых мы знаем. И бессознательные — те, которые от нас скрыты, проявления их свойств несет в себе наша психика с рождения.

И если сознательные желания могут быть чужими, навязанными — например, желание стать успешным как современный всеобщий тренд — то бессознательные желания не случайны. Вдруг ни с того ни с сего потянуло рисовать или появилось странное желание помимо хорошо оплачиваемой основной работы устроиться в школу и вести у ребят кружок по программированию.

Удивительно, но эти «странные» бессознательные желания подкреплены данными от природы качествами — как психическими, так и физическими. Для чего? Для того, чтобы каждый из нас имел возможность выполнять свою, совершенно конкретную и особенную, видовую роль. Это тот вклад, который каждый человек способен внести в жизнь общества. И вместе с тем это та деятельность, которая приносит человеку самое большое наслаждение.

Комплекс желаний — это и есть наша психика, ее врожденные свойства на бессознательном уровне. Так же, как светлые волосы, голубые глаза, звук голоса или походка — свойства тела на физическом уровне.

Врач понимает анатомию и физиологию человека, и появляется возможность его лечить, поддерживать здоровье или тренировать физические возможности.
Так и с психикой. Тот, кто понимает свои бессознательные психологические механизмы, тот открывает для себя неиссякаемый источник энергии — силу собственных желаний.

Усталость физическая и усталость психическая

В Великую Отечественную войну хирург мог не спать по трое суток, спасая раненых, солдаты могли проходить пешком десятки километров и сражаться, несмотря на погоду и тяжелейшие условия жизни.

Они чувствовали усталость? Да. И снова находили в себе силы жить, работать, драться. Потому что у них было ради чего. Виктор Франкл, психиатр, который сам пережил ужасы концлагеря, говорил, что если человек знает ЗАЧЕМ, то он выдержит любое КАК.

Когда ребенку что-либо угрожает, ему плохо или он болен, мать забывает про любую усталость. Так же и мы. Когда работа нравится, увлекает процесс или есть вдохновляющая цель и смысл, мы продолжаем работать несмотря ни на что. Появляется энтузиазм, который и дает дополнительную энергию.

фото Волшебная сила желаний

Ученый может проводить дни и ночи в своей лаборатории, писатель может засиживаться за созданием книги до утра, медсестра может ухаживать за тяжелым пациентом целые сутки и так далее.

Этот источник энергии есть в каждом из нас. Сила желания, сила настоящего желания — вот тот потенциал, та волшебная батарейка, которая обеспечивает бесперебойное питание. Это когда ты встаешь среди ночи, чтобы дописать главу. Когда в воскресенье приходишь проведать своих пациентов. Когда идешь домой к больному ученику, чтобы подготовить его к контрольной.

Что значит настоящее желание? Это желание, которое соответствует природе твоей психики, тем векторам, которые присутствуют в твоем бессознательном. Разобраться в них можно на тренинге «Системно-векторная психология».

Только выполняя исключительно свою собственную видовую роль, человек не теряет энтузиазма. А наоборот, ощущает, как открывается второе дыхание, идет прилив сил, находятся скрытые резервы. Любые вложения знаний, умений, времени, энергии и даже здоровья ощущаются как правильное решение. Нет внутреннего сопротивления, даже если приходится основательно потрудиться.

Но если то, чем мы занимаемся, не соответствует нашей видовой роли по разным причинам: страшно, стыдно, неудобно, глупо, наивно, не соответствует чужим представлениям о нас, является попыткой «быть как они», «оправдать чужие надежды», соответствовать стандартам, популярности, мейнстриму и пр., вот тогда наступает усталость — и физическая, и психическая.

Свойства психики не находят своей реализации или получают ее лишь частично. Это приводит к тому, что ощущение удовлетворения от сделанного постепенно угасает. Мы не чувствуем радости от того, чем занимаемся, а значит, не хотим этого делать снова. Не понимаем для себя, в чем же та самая большая цель, к которой ведут все наши усилия. Не видим смысла заниматься этим.

Возникает апатия. Психологическая усталость, которая порождает усталость физическую. Нет энергии психической — нет мотивации, нет сил встать с постели — депрессия, тоска смертная, тотальная нерешительность, неспособность к самоорганизации.

Вставать или не вставать — вот в чем вопрос

Если еще Илья Муромец тридцать лет на печи сидел, так почему бы и мне не посидеть? Вот нет у меня мотивации, самоорганизации и прочего. Живут же люди и без больших целей.

Живут. Вопрос только — как? Каково качество такой жизни? Как часто они улыбаются? Ощущают ли свою жизнь наполненной, осмысленной, получают ли от нее удовольствие? Нет.

фото Преодоление лени это навык

Преодоление лени — это навык

Бывает, что любишь работу, знаешь, как ее сделать, но не делаешь — ленишься. Почему?

Потому что любая деятельность — это приложение усилий, физических или умственных. И тут, заметьте, люди физического труда ленятся гораздо реже и меньше, нежели труженики умственной сферы.

Так вот, прикладывать усилия энергозатратно, прикладывать интеллектуальные усилия энергозатратно вдвойне.

Преодолеть лень просто силой воли или через принуждение себя к чему бы то ни было — дело заранее проигрышное. Ведь только осознавая внутренние механизмы собственной психики, мы перестаем сопротивляться себе. Понимание, как возникают желания, почему именно такие, а не другие, что происходит с нами, когда мы их реализуем, и почему так плохо, когда реализации нет, дает свободу. Свободу выбора.

И тогда мы выбираем наслаждение. Мы хотим получать от жизни удовольствие, радость, счастье, мы не «заточены» под страдания.

Тренинг «Системно-векторная психология» дает это осознание — отчетливое понимание собственных желаний.

К примеру, ты разобрался, что любишь преподавать не просто так, что это и есть твое желание. Это значит, что ты потенциальный выдающийся педагог, что ты, да, можешь делать это лучше других, что ты можешь развиваться в этой сфере. Когда понимаешь и ощущаешь это, тебя интересует педагогическое образование и повышение квалификации, опыт зарубежных коллег, детская психология. Ты можешь давать частные уроки или вести факультатив. Ты чувствуешь, что готов открыть свою школу или запатентовать методику работы с особенными детьми и т.п.

Тебе не нужно больше заставлять себя, принуждать к чему-либо. Здесь ты настоящий — в этом деле, которое приносит тебе радость. И да, благодаря этому ты понимаешь, почему, ради чего стоит приложить усилия, ведь именно это и есть твое призвание, миссия, цель.

Тренинг не дает волшебную таблетку от лени, но дает полную картину твоей жизни, ориентиры, освещает систему ценностей и приоритетов. Это полностью меняет жизнь. Находятся свежие силы, вскрываются новые резервы, возникает энтузиазм, идеи, вдохновения. Таких примеров масса на странице отзывов.

Психологическая грамотность становится вашим средством преодоления лени. Ведь, согласитесь, делать что-то не зная, ждет ли тебя успех, достаточно сложно, а браться за дело, будучи уверенным, что это твоя и только твоя страсть, «болезнь», увлечение, смысл жизни, намного веселее, не так ли?

Преодоление лени — это навык, и как любой навык, он основывается на знаниях. Такие знания дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

фото Принцип наслаждения и принцип удвоения

Принцип наслаждения и принцип удвоения

Выйдя с работы после дежурства, врач чувствует усталость, но это чувство продуктивной усталости плюс удовлетворение от сделанной работы, потому что многим пациентам оказана помощь, многое удалось сделать, многих удалось спасти.

И вот это ощущение удовлетворения от проделанной работы и поднимет этого врача завтра утром. Ради него он снова придет в клинику, будет спорить с коллегами, утешать пациентов, успокаивать нервных родственников, делать назначения и заполнять истории болезней.

Это и есть принцип наслаждения. Реализуя данные нам от рождения свойства психики, другими словами, воплощая в жизнь свои желания, мы приводим в сбалансированное состояние биохимию головного мозга, что ощущается нами как наслаждение/удовлетворение/радость. Мы наслаждаемся тем, что используем для созидательной деятельности наш потенциал.

Реализация психологических свойств — это динамический процесс, который продолжается всю жизнь. Мы не можем один раз достичь желаемого и наслаждаться все оставшиеся годы, почивать на лаврах нам не суждено. Достигая одной вершины, снова «брать» ее уже не интересно — хочется большего.

Написав курсовую работу, мы беремся за дипломный проект. Ассистируя на операции, молодой хирург чувствует себя на седьмом небе от счастья, но с этого момента такое же по силе наслаждение ему может принести только следующая ступенька — собственная операция. Это принцип удвоения: получая свою реализацию, каждое желание удваивается. Так мы движемся вперед — в карьере, профессионализме, навыках, развитии.

Поэтому только тот, кто никогда не останавливается на достигнутом, не знает, что такое усталость, апатия или лень.

Академик Амосов оперировал до глубокой старости не потому, что его кто-то заставлял. Булгаков писал до самой смерти, потому что для него это было важно. Плисецкая выходила на сцену в свои 75 лет, потому что она не мыслила себя без танца. Они делали то, что наслаждало их всю жизнь.

фото Найди себя в лабиринтах бессознательного

Найди себя в лабиринтах бессознательного

Сегодня, в эпоху информации и неограниченных возможностей, очень просто «свернуть не туда» в поисках себя настоящего. Отсутствие желаний, стремлений, целей, хроническая усталость, сонливость, неудовлетворенность своей жизнью — сигнал того, что значительная часть имеющегося у вас психологического потенциала не используется. Ваши таланты и возможности «простаивают», а вся внутренняя энергия уходит на то, что вас не задевает, не интересует, не зажигает.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана – это навигатор по собственной жизни, способный обозначить для вас оптимальный маршрут из пункта «хочу» в пункт «как здорово жить». А когда видишь весь маршрут, намного легче идти.

В путь!

Автор Диана Гадлевская
Корректор Зифа Ахатова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • ded moroz so snegurochkoj
    1 комментарий
    Дед Мороз и Снегурочка “раздели” новогоднюю ёлку

    Воры воспользовались новогодней суетой и, переодевшись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, сняли часть игрушек с праздничной ёлки на центральной площади города Верхняя Тура. Инцидент произошел в ночь на первое января. Общий ущерб от покражи составляет 10 тысяч рублей. Камеры […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com