Просмотров: 84

Усталость от жизни, или Как избавиться от апатии?

Помните детство, когда сил было хоть отбавляй и не хотелось ложиться спать, хотелось еще и еще бегать, прыгать, познавать мир? Когда взрослые казались скучными и неинтересными, а их размеренность и желание время от времени отдохнуть воспринималось как какой-то нонсенс, как что-то непонятное и жалкое. Ну действительно, как можно лежать на диване, когда в мире столько всего интересного?

Прошло время… И вот уже другие дети веселятся во дворе и наполняют мир своими заливистыми голосами. Ими движет та жажда открытий и любовь к жизни, которую ты сам ощущал 30 лет назад.

Куда же ушла с годами эта жажда жизни? И неужели твой удел теперь ощущать усталость от каждого дня?

фото Усталость от жизни

Жажда жизни

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что человеком движут его желания. Он рождается как сгусток желания и в течение жизни реализует свой потенциал. У каждого эти желания свои, врожденные. И обусловлены они векторами. Люди со зрительным вектором желают любви, люди с анальным вектором — почета и признания, люди с кожным вектором — достатка и высокого статуса, а звуковики желают познать мир и совершить великие открытия. И каждому с рождения даны способности, чтобы свои заветные желания осуществить.

И когда мы идем по жизни, исполняя наши желания, занимаясь тем, что хочется, и получая удовольствие от жизни, мы надолго остаемся молоды душой и телом.

Да, конечно, со временем желание к жизни ослабевает. Ведь природой в нас заложены два противоположных влечения — влечение к жизни (либидо) и влечение к статичному состоянию (мортидо). И в среднем до 26–28 лет преобладает либидо, а потом постепенно начинает усиливаться мортидо. Но пока мы воплощаем наши природные желания и получаем удовольствие от жизни, наше либидо в зрелом возрасте способно надолго оставаться на высоком уровне.

Однако, когда мы сталкиваемся с препятствиями на пути реализации наших желаний и не можем их преодолеть, мы испытываем сильные страдания и душевные муки. Нам плохо и тяжело, и мы не видим выхода из ситуации. Пробуем разные способы, но все безуспешно. Не получается. И постепенно у нас опускаются руки. И появляются упаднические настроения: «Да, этот барьер мне не взять. Этот камень мне с места не сдвинуть». И мы в какой-то момент даже перестаем пытаться. Зачем? Ведь мы уже поняли, что все это бесполезно. Так начинается апатия.

Апатия — это стремление к статичному состоянию

Когда мы долго не получаем желаемое, постепенно наше желание начинает ослабевать. И не просто какое-то конкретное желание — нет, начинает таять на глазах наше общее желание к жизни. Именно это состояние называется апатией — состояние сокращения нашего желания к жизни, когда начинает преобладать стремление к статичному состоянию.

Именно тогда возникает усталость от жизни. Это не та усталость, когда бежишь марафон и приходишь первым и все мышцы болят, но ты чувствуешь ликование от победы. Это тупая усталость где-то внутри, которая глухо ворочается в нас, проявляя себя бессилием вставать поутру и отсутствием радости жизни. И кажется, что ничего уже нельзя изменить. И что все хорошее в жизни уже было и закончилось, а вот теперь твой удел — усталость и апатия.

На самом деле апатия имеет свой глубокий природный смысл. Не достигая желаемого, мы испытываем сильнейшие муки. Апатия — это как подушка безопасности, которая притупляет эту внутреннюю боль и позволяет нам как-то примириться с текущим положением вещей, с тем, что мы имеем. Пока, наконец, медленно и печально мы не достигнем статичного состояния.

фото Как избавиться от апатии

Избавиться от усталости можно?

И поскольку все в этой жизни имеет свой смысл и цель, не было бы этой статьи, если бы от апатии нельзя было избавиться и начать жить полной жизнью. Это можно сделать, если осознать свои природные желания и начать их реализовывать. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана показывает пути выхода из разнообразных плохих состояний — апатии, обиды на жизнь, депрессии, эмоциональной холодности и многих-многих других, а также позволяет осознать свои желания и научиться их наполнять.

Ведь часто мы даже знаем, чего мы хотим и о чем страдаем, просто не знаем, как получить желаемое в свою жизнь. Системно-векторная психология показывает, как это сделать.

Люди, прошедшие тренинг, рассказывают о том, что у них открылось второе дыхание и появилась такая жажда жизни, которую они не испытывали раньше:


«… Еще до тренинга я ощущала бессмысленность своего существования. За что ни возьмись, все было бессмысленно. Ни в че м для меня не было радости… Мне много чего хотелось, и я знала, что это может принести мне радость, но, только получив что-то или начав действовать в том направлении, к чему было желание, я через некоторое время чувствовала бессмысленность этих занятий, вещей, всего, чем я занималась и к чему меня тянуло. И так было со всем. Я думала, что я просто не могу найти того, что мне действительно интересно и желанно.

И теперь, после тренинга, мне понятно, что это звуковые нехватки перекрывали все остальные желания. Во время тренинга у меня прошла бессмысленность существования, звуковые нехватки прошли, появился смысл жизни и теперь все другие желания обрели ценность и осмысленность. Теперь я спокойно достигаю желаемого, и у меня не происходит обесценивания желаний…»

Алина Ш., инженер-технолог, Омск


«… Пришло принятие жизни, если попытаться это описать. Я приняла тот факт, что живу, всем сердцем. Чувствую себя живой. Чувствую, что жизнь происходит со мной, что ли, что жизнь происходит здесь, что это по-настоящему, что я внутри жизни, что я часть жизни. Сама открываю окна от штор даже. И самое интересное, что это происходит как бы само собой. Как будто так всегда и было…»

Анна Р., администратор, Белгород

Приходите на бесплатные онлайн-тренинги по системно-векторной психологии и научитесь радоваться и получать от жизни удовольствие!

Автор Ксения Войтковская
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость