Просмотров: 521

Как не остаться к старости в одиночестве

В восемнадцать думаешь, что старость далеко и не про меня. Новые перспективы манят, вокруг много людей. Общаться или разорвать отношения – пока не так важно. Столько еще впереди всего будет! Но жизнь – это череда выборов, результаты которых мы будем пожинать в старости.

Иногда мы соглашаемся с тем, что есть. Даже если то, что есть, не устраивает. Пойти с собой на компромисс и никогда не выходить за рамки существующей действительности. Не рисковать, не доверять, не открывать душу, не любить, не страдать, не быть счастливым. Не жить. Обречь себя на серое, тоскливое и одинокое существование, даже будучи в отношениях.

Либо наоборот — не соглашаться с тем, что есть. Обижаться по любому поводу, все контролировать, во все вмешиваться, навязывать свое, не обращать внимания на то, что необходимо окружающим людям. Жизнь будет беспокойной и даже бурной, но чем ближе к финишу, тем яснее будет проглядывать то же одиночество и ненужность.

фото Как не остаться к старости в одиночестве

Есть возможность не плыть по течению, а взять ответственность за свою жизнь и точно понимать все причинно-следственные связи — к чему завтра приведёт то, что делаю сегодня.

Заслуженная старость

Вот на лавочке у подъезда сидит пожилая женщина, которая, уловив ваш взгляд, начинает жаловаться:

— Я инвалид. Мне 80 лет, а они бегают тут, играют… Все нервы вымотали. Шли бы в своем дворе играли – нет, они сюда идут. Вот приедет полиция, я ей все расскажу: как они по гаражам лазили, как в меня камнями кидали.

Мальчишка, услышав, удивляется:

— Разве мы по вам камнями кидали?

Спрашивает у другого:

— Ты кидал?

Тот говорит:

— Нет. Я что, больной — в пожилых людей камнями кидать?

А она еще громче:

— Кидали, кидали. Все расскажу!

Мы проходим мимо и не понимаем, что прошли мимо одиночества, мимо выросшей за 80 лет обиды, мимо трудной судьбы.

Другая женщина, несмотря на жизнь, полную трудностей и пережитую блокаду Ленинграда, в те же 80 живёт по-другому. Довольные внуки благодарят за оладьи и бегут играть во двор. Дети не оставляют без внимания и беспокоятся о здоровье, на которое она не жалуется, несмотря на проблемы, стараясь не обременять этим близких людей. Работает по мере сил, несмотря на преклонный возраст. Никаких упрёков, поучений, жалоб и разочарований. Безграничное терпение, забота и любовь к окружающим.

Две судьбы, две разные и уже прожитые жизни. Разительно непохожий результат. Одна – в полном одиночестве, всеми забытая. Другая – окруженная заботой и искренней любовью.

Почему такой разной бывает старость? От чего это зависит? Откуда берется такой взгляд на склоне жизни? Хочется, чтобы уважали, ценили, благодарили, а вокруг одни негодяи. Почему честный и порядочный человек становится к старости брюзгой и домашним тираном?

А другой, с такими же ценностями, даже пройдя сквозь ад войны, тяжелейшие страдания, сохраняет эти свойства неизменными. Думал ли он в условиях опасности и угрозы жизни о себе? Заботился ли о собственном благополучии? В чём причины таких разных судеб?

Что притягивает людей, а что отталкивает

Мы хотим прожить эту жизнь счастливо. Но каждый счастлив по-своему. Обладателям кожного вектора нужны для счастья карьера и статус, зрительного — любовь, звукового — обретение смысла жизни, анального — почет и уважение на работе, семья, дети, внуки. Но чего бы мы ни хотели, мы хотим получать от этого удовольствие.

Но получая удовольствие только для себя, пренебрегая чувствами, мнениями, желаниями других, мы рискуем остаться одни. Никому не нужными, потому что ни разу не подумали о том, какие слова произнесли, какие поступки совершили. Мы думали, что всегда и безоговорочно правы, и очень обидно теперь, что никто не остался рядом.

И даже если вокруг терпеливые дети и внуки, которые стараются исполнить все наши желания, то одиночество, как состояние души, будет сопровождать нас и в этой ситуации. Мы будем всеми недовольны.

фото Одиночества нет, когда есть понимание

Другая сторона медали: когда мы стараемся понять человека, принять его таким, какой он есть, мы обретаем еще одну жизнь рядом. И чем больше заботы, внимания, понимания в нашей душе, тем больше людей притягивается к нам. Ведь в погоне за счастьем мы не всегда достигаем результата. А человеческое тепло и отдача греют и поддерживают.

Чуткий, открытый обладатель зрительного вектора посочувствует, поддержит, успокоит, разделит радость и печаль. К такому доброму сердцу тянутся те, кому не хватает любви и заботы.

Но если не отдавать чувства другим, а направлять на себя, то мы видим требовательного и истеричного человека, постоянно изматывающего близких эмоциональным шантажом, упреками в нелюбви и черствости по отношению к нему. Никто не может жить с постоянным чувством вины, с ощущением игры в одни ворота. И близкие избегают такого человека, стараясь меньше общаться. А ведь именно обладатель зрительного вектора больше всех боится, что в старости некому будет стакан воды подать.

Или когда человек с анальным вектором построил дом, завел хозяйство. Всё для детей, для внуков. Но только у него дом, семья – это ценность. А у них другой векторальный набор. Сын со звуковым вектором постоянно сидит в интернете. Ищет смысл жизни, ответы на глобальные вопросы бытия. Дочь с кожно-зрительной связкой векторов пошла на актерский факультет. Она мечтает о карьере актрисы, гастролях и дальних странах. В результате дом пустует и хозяйство никому не нужно. Обида и одиночество

А другой просто любил, заботился, поддерживал, защищал. Не ожидая, что за это в старости воды подадут или всю жизнь кланяться будут и благодарить. Он просто думал о других. И каждый, кто появлялся рядом с ним, уже не мог не прийти еще раз, не позвонить, не сказать доброго слова.

Одиночества нет, когда есть понимание

Одиночество — это состояние души, которое не зависит напрямую от внешних обстоятельств. Оно зависит от того, что внутри у человека, какое у него мировосприятие.

В жизни нет деления на черное и белое. Превратности судьбы могут даже святого человека скрутить в бараний рог. Сколько душевных и чутких людей умирало в страшной нищете и одиночестве. Сколько заботливых бабушек доживало свой век в доме престарелых.

Но когда понимаешь людей, никогда не будешь одинок, как бы ни сложилась жизнь. От состояния одиночества можно избавиться. Смена мировосприятия через системное мышление, которое закладывается на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — это выход для тех, кому сейчас страшно, обидно и одиноко.

Уметь прощать, отпускать, ценить, сочувствовать, открываться навстречу другому и открывать его самого — высшее искусство человеческой души! В каждом из нас заложено все самое лучшее. Осталось только разбудить в себе это. Понять, кто ты есть и кто рядом с тобой, чтобы никогда не встретиться с одиночеством.


«….К концу лекций первого уровня у меня ушли Обиды, перестала приобретать новые, выдерживая проверку близких, которые просто не верят, что такое возможно (видят меня через себя). Как я это чувствую? У меня не возникает желания обидеться, нет ни сдерживания эмоций, ни самовнушения, я вижу потребности человека вести себя определенным образом, его суть: жизненные принципы, ценности, понимаю, в какой среде обитания он сложился, как личность.

Одновременно с обидами ушло и чувство вины, научилась защищать мои интересы, моё время, избавилась от ощущения, что я мешаю…, забыты мигрени, бессонница, перестала возвращаться в прошлое, накручивать себя авансом.
Появился интерес шагать дальше…»

Оксана К., Москва


«… Смысл в людях, счастье в людях, ты – в людях, а люди в тебе. Это лучшее и главное, что дало мне СВП. Я потянулась к ним, а они ко мне. Мне нравится, когда я делаю то, что делает счастливыми моих родных, близких и просто других людей, которых я даже не знаю порой, я чувствую в себе прилив бодрости и энергии, и теперь я с уверенностью могу сказать: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ!

Я не знаю, как именно это работает – понимание причин, следствий, раскрытие в себе другого или что-то, заставляющее тебя чувствовать себя иначе, но с уверенностью могу сказать – я никогда не ощущала себя настолько влюбленной в этот мир…»

Юлия Г., Макеевка

Авторы Оксана Шевченко, Сергей Алексеев
Редактор Валентина Алабугина
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

3 комментария

  1. Светлана Голубова

    Согласна с авторами, что состояние одиночества в старости полностью зависит от своего внутреннего отношения к людям и себе.
    Столько примеров из жизни я порой наблюдаю. Вот у нас во дворе есть такие женщины, у которых и дети и внуки, а они несчастны и одиноки. Дети не приезжают, а внукам не до стариков. То есть наличие или отсутствие детей не показатель старости не в одиночестве.
    А есть и другой пример: на 4ом этаже, в моем подъезде живет пара старичков. Они бездетны. Соответственно, нет и внуков. Но несмотря на этот факт, всегда здороваются, улыбаются мне, разговаривают. Они СИЯЮТ изнутри. Я всегда рада с ними поговорить.
    Одиночество не страшно, когда ты не одинок внутри себя.
    Спасибо за великолепную статью!

  2. Татьяна Кунигель

    Очень часто задумывалась — почему так по-разному стареют люди. Одни, становятся еще добрее, спокойнее, заботливее, а другие — наоборот. Умение чувствовать и понимать Другого человека, допускать, что совершаешь ошибки и исправлять их, жить среди людей и не выносить себя за скобки — это лекарство от одиночества. Отличная статья, спасибо авторам.

  3. Евдокия

    Сколько стариков встречаешь и всех судьбы разные, потому что сами внутренне разные. За статью спасибо, ребята

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com