Просмотров: 131

Как выжить в современном мире? Уроки стрессоустойчивости

Опять тебя разрывают на части? Снова ничего не успеваешь? Сложность задач нарастает с каждым днем, а ты оказываешься не готов к меняющимся условиям? Снова отчитал начальник за то, что не укладываешься в строки. Жена устроила истерику, что мало уделяешь ей внимания. Дети совсем отбились от рук.

Стресс накапливается, как снежный ком. И уже не успеваешь восстанавливаться за два коротких выходных. На прикроватной тумбочке появляются снотворные и успокоительные. Раздражение, нервозность, усталость становятся постоянными спутниками. Вся жизнь на пике стресса.

Уроки стрессоустойчивости

Что делать? В любых условиях, какими бы они ни казались сложными и тяжелыми, даже в современном мире бешеных ритмов и высоких технологий можно преодолеть стресс, если понимаешь себя и понимаешь то, что происходит в обществе. Сделать это помогает тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Почему мы нервничаем?

Что заставляет человека чрезмерно волноваться, испытывать стресс? Это зависит от его свойств — векторов.

Человека со зрительным вектором будут волновать отношения с людьми или их отсутствие. Для того чтобы его психическое состояние было сбалансировано, ему нужно создавать эмоциональные связи, любить, то есть все время проявлять свои чувства.

Человеку со звуковым вектором нужно концентрировать мысль, и если он не может этого делать, у него возникает головная боль, бессонница или даже депрессия.

Обладатели кожного вектора будут испытывать стресс от материальных потерь.

Очень сильный стресс получают в современном мире люди с анальным вектором. Их неспешный ритм жизни, консерватизм, привязанность к прошлому все время входят в конфликт с окружающим миром, ведь сегодня востребованы такие качества, как быстрота реакции, умение мгновенно адаптироваться к меняющимся условиям, интерес ко всему новому.

Не на своем месте

В целом можно сказать, что человек испытывает стресс, когда он неправильно использует свои свойства или не использует их, находится не на своем месте. Например, неторопливый обладатель анального вектора поступает работать менеджером. У него нет собственного желания управлять, организовывать, быстро переключаться и решать несколько задач одновременно. Соответственно, ему и не заданы свойства, которые должны обеспечить реализацию этих желаний. На этом месте он будет испытывать непрекращающийся стресс.

Часто источником стресса может стать неразвитый навык переключения векторов. Такой стресс часто наблюдается у анально-кожных людей. Они могут адаптировать происходящее и тем, и другим вектором, но не научились своевременно переключаться. И тогда в ситуации, требующей быстроты принятия решений, впадают в ступор, а когда от них требуется сосредоточенная, качественная работа, начинают мельтешить, не способны закончить начатое.

Не менее тяжел стресс от нереализации свойств. Так, звуковик, долгое время лишенный возможности сосредотачивать мысль, начинает испытывать сначала смутную неудовлетворенность, а затем нарастающее раздражение против суеты окружающего мира. Все в этом мире становится для него источником стресса.

Почему мы нервничаем

Или зрительный человек с высоким природным темпераментом — если его работа не связана с созданием эмоциональных связей или использованием образного интеллекта, накапливает нехватки в зрительном векторе, которые приводят к стрессу. И вот он уже устраивает истерики, плачет, требует внимания или впадает в тоску.

Этот безумный мир

Еще один источник стресса — это потеря чувства защищенности и безопасности, которое непосредственным образом связано с тем, что нас окружает. Когда мы не понимаем других людей, мы часто испытываем к ним неприязнь, потому что не можем объяснить их поведение. Непредсказуемые, они могут восприниматься как источник угрозы, заставляя нас пребывать в постоянном напряжении в ожидании подвоха с их стороны.

С другой стороны, нам непонятны законы, по которым живет мир. Почему наша жизнь постоянно ускоряется? Развиваемся мы или деградируем? Почему люди становятся все более агрессивны? Непонятный мир пугает нас, заставляя испытывать постоянный стресс.

Обладатель звукового вектора зачастую не способен даже адаптироваться к жизни, если не понимает происходящего. Ему нужно знать, как все устроено, в чем смысл всего, что нас окружает, куда мы движемся. Его жизненная задача состоит в осмыслении устройства мира и человека. Если он не выполняет ее, он чувствует себя лишним, ненужным, не получает никакого удовольствия от жизни, а значит, живет в постоянном стрессе.

Как жить без стресса

Системно-векторная психология открывает глаза на то, что происходит. Она показывает закономерности, по которым развивается мир, выстраивает взаимодействие между людьми и помогает адаптироваться наилучшим образом к существующим условиям, а не жалеть о прекрасном ушедшем прошлом.

Осознание своих свойств помогает найти свое место в мире, действовать максимально эффективно в русле способностей, заданных от природы, преодолевать даже сложные препятствия за счет осознанных действий.

Состояние до тренинга по системно-векторной психологии можно сравнить с походом в неизвестной местности без карты и компаса. После тренинга у вас появляются все эти инструменты, чтобы быстро и правильно ориентироваться в любых условиях. Как вы думаете, в каком случае стресс будет меньше?

Системно-векторная психология дает понимание, что стресс может быть даже полезным, потому что любая система — человек или общество — развиваются только в напряжении. Когда существует вызов заложенному природой потенциалу, он поднимается на поверхность, проявляет себя. В отсутствие такого вызова человек может дремать годами, лениво наблюдая, как жизнь проходит мимо.

После тренинга Юрия Бурлана люди смело входят в любую сложную ситуацию и справляются с нею, получая необыкновенное удовольствие от ощущения внутренней силы и возможности жить полной жизнью. Результаты прошедших тренинг подтверждают, что уровень стрессоустойчивости, умение адаптировать любые проблемы и решать любые задачи возрастает в разы.

«…Повысилась стрессоустойчивость! Так часто это выражение встречается на портале и на тренинге по СВП, но мало кто, наверное, понимает его. Для каждого оно имеет свое значение. Для меня это осознание того, что жизнь не всегда солнечная и счастливая. И она не должна такой быть. Но что бы ни случилось, жизнь прекрасна, во всех ее проявлениях…»
Ольга М., Ганновер

«…Очень помогает появившаяся после тренинга стрессоустойчивость — не просто игнорирование проблем, а глубокое понимание причин, почему это происходит, и, соответственно, изменение моей реакции на проблему и поиск лучшего решения. Теперь я не испытываю раздражение или недоумение, как это было раньше…»
Яна С., студентка, Минск

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана  и почувствуйте вкус настоящей жизни!

Автор Марина Голомолзина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 8 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость