Просмотров: 1 057

Почему я не могу сказать “нет”, или Комплекс хорошего мальчика

Как тяжело жить, когда не можешь отказать. О чем бы тебя не попросили, что бы люди от тебя не ждали, ты всегда стараешься оправдать чужие ожидания, причем даже если то, о чем тебя просят, тебе не нравится.

Ты делаешь все, что они хотят, всегда стараешься оправдать их ожидания, чтобы понравиться им. Они при всем при этом бывают еще и недовольны. Ты недоумеваешь от такой несправедливости, ведь всегда хочешь, как лучше для других, а им опять всё не так.

Начинает казаться, что люди, заметив в тебе безотказность, попросту тобой пользуются и манипулируют.

Сознательно ты можешь все это видеть и на самом деле рад бы прекратить все контакты с такими людьми, но как только дело доходит до того, что тебя опять просят что-то сделать или выражают свои ожидания, то просто морально нет сил отказать и уйти со спокойной душой, ведь бессознательно ты хочешь быть хорошим для всех. Сказать слово “нет” для тебя — это все равно, что признать себя плохим, а что может быть хуже?

Почему я не могу сказать нет

Получается замкнутый круг: я хочу быть хорошим человеком, а показателем тому, что я хороший, служит, что люди обо мне хорошего мнения, считают меня хорошим. Если я не сделаю так, как хотят люди, значит люди будут мной недовольны. А если люди мной не довольны, значит я не лучший, и я чувствую недовольство собой.

В итоге: своих целей нет, ты просто не знаешь, чего хочешь сам, но зато всегда есть желание, чтобы люди были тобой довольны и зависимость от их похвалы и одобрения.

Откуда берется комплекс хорошего мальчика?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что этот комплекс может развиться исключительно у анально-зрительных людей и только в особых обстоятельствах детства. Рассмотрим их подробнее.

Дети, обладающие анальным вектором, от природы испытывают потребность в похвале и одобрении. Именно ожидание похвалы для таких детей всегда является стимулом для действия.

Когда кроме анального есть зрительного вектор, то ко всему прочему добавляется большая эмоциональная амплитуда, то есть способность к сопереживанию. Если же эта способность не реализуется на других людей, то она проявляется в виде зависимости от получения эмоционально положительной обратной связи извне. Это и порождает потребность быть хорошим для всех.

Не могу сказать нет

Анально-зрительные дети — это золотые дети, они обычно учатся на «отлично», во всем слушаются своих родителей и особенно маму, потому что очень к ней привязаны.

Бывает, мама начинает применять похвалу и одобрение только там, где она считает нужным, а не там, где нужно подкрепить хороший опыт анального ребенка еще и одобрением.

Например, она может хвалить его только за то, что он делает то, что ей нравится и при этом не хвалит все остальное. В итоге, у ребенка формируется патологическая зависимость от матери, а точнее от того, чтобы она хвалила его. А для того, чтобы заслужить похвалу, он делает только то, что она хочет, старается ей угодить во всем.

В результате этого во взрослом возрасте такой человек не имеет никаких своих целей и устремлений, единственным его желанием становится похвала и одобрение окружающих. Он всегда старается делать то, что хотят другие, оправдать их ожидания для того, чтобы они были довольны и высказали в его сторону одобрение.

Поскольку принцип удовольствия у нас бессознателен, если в детстве он сформировался именно таким образом, это формирует жизненный сценарий хорошего мальчика. Причем сознательно человек может не понимать, что с ним происходит

Как избавиться от комплекса хорошего мальчика?

Комплекс хорошего мальчика — это во всех отношениях трагический жизненный сценарий, ведь человек отказывается от своей жизни, живя в угоду другим, чтобы добиться одобрения, которого, кстати, часто может и не быть, и тогда это трагедия вдвойне.

Тогда такой человек будет недоумевать и чувствовать несправедливость от того, что он сделал все, чтобы другие были рады и именно так, как они хотят, как они ожидали, не испытывая истинного наслаждения от самого дела.

Для того чтобы избавиться от такого негативного состояния, необходимо полное осознание всех свойств своей психики, всех обстоятельств детства, которые стали причиной его формирования.

Свои цели и желания появляются при понимании своего врожденного потенциала и способностей. Тысячи людей, которые прошли тренинг по Системно-векторной психологии

Юрия Бурлана, подтверждают его эффективность своими результатами:

«…Уже второй год я искал возможность, как же мне избавиться от комплекса «хорошего» мальчика, и все было впустую. Причем, когда я впервые узнал о этом, что у меня комплекс этот, то я изменил свое поведение на противоположное и стал «плохим» мальчиком (во время прохождения тренинга узнал, что это типичная реакция изменения поведения, если не знаешь причины) Да, это сейчас уже смешно, а тогда было не смешно, и я не знал что мне, и как делать. Я предпринимал различные шаги. Причем последствия этого были таковы (моего изменения на «плохого» что я даже бросил университет. Настолько все глубоко зашло . Еще одна нехорошая особенность этого: ты постоянно исполняешь чужие желания, а своих у тебя нет и быть не может…
…С полной уверенностью заявляю, что с комплексом хорошего мальчика я расправился полностью в пух и прах! И теперь у меня с каждым днем появляется все больше и больше собственных истинных желаний и я их выполняю с большой радостью. На тренинге было полностью объяснен комплекс «хорошего» мальчика, детально все разжевано до мельчайших кусочков и соответственно получен мной положительный результат по этому пункту…»
Алексей З., Смоленск

«…Вот тут история про комплекс хорошей девочки и принцип наслаждения. Этот комплекс — одна из бетонных плит, что лежала в том вагоне, который я до сих пор разгружаю. Мешал жить страшно, каждый день — страдание. Понимаешь, что ты должен быть самым-самым лучшим для мамочки. А мамочка с каждым днем требует все больше. И вот ее требования становятся невыполнимыми. Закончить школу с золотой медалью намного проще, чем уже через неделю иметь работу с зарплатой в несколько тысяч у.е. Скажете, невозможно? А если очень не хочется расстраивать маму, м?

Конечно, ничего не выходит, хотя стараешься изо всех сил. Жизнь — страдание, когда и допрыгнуть до планки похвалы не можешь, и кажется, что жизнь свою обязан положить, ведь ты же не — цитирую — «неблагодарная тварь»…
…Я не должна быть хорошей. Я должна заниматься своим делом. Это и приятно, и полезно…»
Валентина А., студентка факультета журналистики МГУ, Москва

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет полностью проработать комплекс хорошего мальчика и изменить свой жизненный сценарий. У вас появится возможность раскрыть свои врожденные таланты и способности, и что самое важное, научиться говорить «нет» тогда, когда это необходимо.

Начать менять свой жизненный сценарий можно уже на бесплатном онлайн-тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, зарегистрироваться на который можно здесь.

Автор: Александр Чернов

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 4 Голосов

4 комментария

  1. Виктория Фоменко

    Девочки с анально-зрительной связкой также испытывают зависимость от похвалы и одобрения.
    Отсюда — неуверенность и сомнения в себе.
    Спасибо за статью, Александр.

  2. Наталья Жалнина

    да, этот комплекс совершенно не осознается, но реально портит жизнь своему обладателю, будь то девочка или мальчик. от того, что не можешь отказать идет вечное недовольство собой, ведь умом понимаешь, что надо отказать, а язык предательски говорит6 да, хорошо, я все сделаю!»…очень сложно отследить этот момент, когда реально надо отказать человеку, а когда можно и помочь… выделить , осознать и начать исправлять эту проблему можно на тренинге.

  3. Татьяна

    Казалось бы, все есть для счастья у такого хорошего мальчика…
    Одно лишь неумение сказать «нет» заставляет его проживать в угоду всем, кто окажется рядом в какой-то период времени…
    Столько иллюзий дает такой комплекс …
    Так важно, когда рядом понимающие родители, которые могут правильно направить такого ребенка.
    Очень нужная статья. Спасибо.

  4. Жора

    Воспитание не всесильно.Оно эффективно,если падает на соответствующие психофизиологические особенности.В ином случае оно может вызвать озлобление и неприятие.Мне проще было с бабкой.С одной стороны, она была бывшей зав.кафедрой и весьма авторитарной.Но с другой-ее требования были ясны.Т.е.-строга,но справедлива.С матерью-сложнее.Хоть и человек хороший,но никогда не знаешь,-с какой ноги сегодня встала.На примере отца я понял,что его образ жизни я физически не выдержу,а именно-постоянные банкеты.Примеров,что на родителей кто-то мог «сесть и поехать»-не было.В итоге-с одной стороны-свои интересы на первом месте,но понимая,что у других людей есть свои интересы,которые я должен уважать.По просьбе коллеги мог принять его больного(если у того какой-то форс-мажор и надо уйти раньше),но было ясно,что это именно разово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • 4 комментария
    Мужчины отстаивают свое право на «аборт»

    В Шведское правительство поступила просьба принять закон о «юридическом аборте» для мужчин, сообщает Комсомольская правда. Согласно этой идее, любой мужчина имеет право отказаться от ребенка до 18 недели беременности своей женщины. Если все же мать ребенка примет решение его родить […]

    Больше...