Просмотров: 289

Как перестать откладывать собственную жизнь в долгий ящик?

А вам слабо выйти замуж и больше 10 лет прожить с недействительным паспортом на девичью фамилию? Или удосужиться прописать ребенка, только когда ему уже впору своих детей заводить? Таких отложенных на долгое время дел в моем послужном списке пруд пруди. Как перестать откладывать собственную жизнь на потом? Как научиться выполнять нужные действия вовремя, а не переносить их на бесконечное завтра?

Ответом поделюсь обязательно, я его таки нашла в системно-векторной психологии Юрия Бурлана. А пока…

Все на потом. Да ну его в болото!

Вообще, болото — наше все. Спокойно в нем. Тихо. Без перемен. Время от времени из подсознания выныривает с кваканьем мыслишка о том, что пора бы, например, перестать откладывать визит к дантисту, пока во рту еще уцелела хоть парочка зубов. Ну так корягой ее по башке, эту предательскую идею! Пусть покоится с миром в тине остальных отложенных на потом дел.

Как перестать откладывать дела

Но если все-таки решил перестать откладывать жизнь, надо бы разобраться, как и почему развелось это болото в твоей голове. Этому явлению могут сопутствовать некоторые другие состояния, например:

1. Стресс от всего нового, невозможность начать дело. Легко советчикам вещать, что ты тратишь время зря и надо перестать откладывать на потом то, что надо было сделать пару лет назад. Им, видать, не ведомо, что у человека может найтись куча привычных, милых сердцу дел, а новое само собой откладывается.

2. Лень и апатия. Одолевают так, что рук не поднять. С дивана не встанешь. Думаю: «Сейчас немного отдохну, наберусь сил и все дела сделаю». Время уходит? Откладывать необходимые действия в жизни на потом — не лучший способ? Согласен. Но лень вставать с дивана…

3. Страх опозориться или совершить ошибку. Чем попасть в неловкое положение, я лучше вообще ничего делать не буду.

Готов перестать откладывать на завтра… пусть подождет до послезавтра!

Научное объяснение этому стремлению откладывать необходимые действия во времени уже найдено. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что устремление откладывать все на потом или, как это называют сейчас, «прокрастинация» как она есть встречается у обладателей анального вектора. Что это за люди такие?

Мы, обладатели анального вектора, стабильные — не подкопаешься. Хоть мхом все вокруг зарасти — будем делать все обстоятельно, не торопясь. Природа наделила нас множеством позитивных, прекрасных свойств:

Легкий способ как перестать откладывать

1. Мы обстоятельные, тщательные и скрупулезные. Может, у кого-то время — деньги, а мы — люди качества. Нам важно, чтобы необходимое действие на совесть было сделано. Ну а это ж — подготовки требует, сами понимаете… Перфекционизм — это наше.

2. Мы консерваторы. Прошлое для нас огромная ценность. Новое может вызывать стресс и неприятие. Именно поэтому мы часто выбираем откладывать дела на потом, а не за что-то новое браться.

3. Уважение и почет — наше все. Мысль о том, что я могу опозориться, просто приводит в ступор. Легче откладывать нужное действие до бесконечности. Отложим на завтра. А еще лучше я сделаю это в понедельник. В новом году. Или… никогда!

Именно обладатели анального вектора могут годами страдать от так называемой прокрастинации или даже от синдрома отложенной жизни. Как научиться перестать откладывать собственную жизнь?

Как перестать откладывать дела медлительным и обстоятельным людям

Пока собственная жизнь еще не успела «сыграть в долгий ящик», можно, конечно, использовать временно и такие способы:

1. «Пять минут». Пообещайте себе, что нужное дело вы будете выполнять недолгое время, всего 5 минут. Природный перфекционизм обязательно подтолкнет вас делать дальше. И вы вместо 5 минут посвятите необходимому делу гораздо больше времени.

2. «Игра или разминка». Если боитесь совершить ошибку — попробуйте выполнять что-то в форме игры. Разрешите себе сделать что-то плохо, просто попробовать, а не ставьте сразу высокую планку.

3. «Поэтапный ход». Обладателю анального вектора важно завершение процесса, чтобы «поставить точку». Поэтому крупное дело лучше разбить на этапы. Так вам легче будет перестать откладывать и начать. Выполнил этап — поставил точку.

перестать откладывать жизнь

А если копнуть глубже?

То, о чем мы говорили выше, — примочки для кратковременной скорой помощи. Чтобы результаты были стабильными, чтобы даже не возникало вопроса, как перестать откладывать важные дела на долгое время, необходимы не просто внешние изменения. Для этого должно быть иное внутреннее состояние. Понимание причин своих действий, осознание того, что стоит за ленью, за бесконечным откладыванием на потом, — делает возможным избавиться от этих состояний.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что человек движим двумя силами: либидо (влечение к жизни, движению) и мортидо (влечение к статичному состоянию).

Чем более мы реализованы в своих заданных природой свойствах, тем выше у нас влечение к действиям, подвижности. Если реализуемся не очень — человек начинает лениться, стремится к неподвижности.

Все способы, как перестать откладывать на потом

Подобрать для себя легкий способ, как перестать откладывать любые дела, — нетрудно. Для этого достаточно хорошо знать себя, все особенности своей психики.

Нет, не забыть и не перестроиться — а проработать, осмыслить события прошлого. Ведь именно память о них и связанные с ними «якоря», неверные установки и страхи, от раза к разу мешают начать двигаться вперед. Это осознание может стать новым и самым главным удачным опытом. С такой опорой начать что-то новое — не проблема.

Тысячи людей уже поделились своими результатами после прохождения тренинга:

Что выберешь? Опять отложить в долгий ящик или начать с регистрации на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана?

Зарегистрироваться можно по ссылке.

Автор статьи: Евгения Астреинова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость