Просмотров: 227

Нужен ли в школе курс по половым отношениям?

Жизнь подростка — это предвкушение взрослой жизни. И одно из самых важных ожиданий — ожидание парных отношений, любви, интимной близости. И даже когда подростки видят, как много проблем в отношениях между мужчинами и женщинами, в глубине души у каждого из них есть надежда, что его это не коснется, что его ждет большая и красивая любовь.

Подростковый период — это самый сложный период в жизни человека, и для девочек даже в большей степени, чем для мальчиков. И им это ожидание обесценивают. В интернете — матерными текстами и вирусными роликами, а в школе — так называемым половым просвещением. О нем и пойдет речь в этой статье.

сексуальное воспитание изображение

Бомба замедленного действия

Родители, педагоги и школьные психологи бьют тревогу по поводу ранних половых отношений среди подростков и возникающих в связи с ними проблем — ранней беременностью, абортами, венерическими заболеваниями. Среди школьников проводятся мероприятия, которые, на взгляд взрослых, специалистов, помогают справиться с проблемой. В частности, в школах проводится анкетирование подростков по поводу запроса на курс полового воспитания.

Однако знания, полученные на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», позволяют увидеть, что каждый вопрос подобной анкеты — бомба замедленного действия, которую невольно закладывают в головы нашим детям, разрушая нравственность и уничтожая стремление к настоящим чувствам у будущего поколения.

Приведем одну такую анкету с нашими системными комментариями.

Анкета «Что я знаю о половых отношениях»

1. Ваш пол (женский, мужской).

2. Что Вы понимаете под словосочетанием “половые отношения”?

— ухаживание
— поцелуи
— секс
— другое ____________________________________________________

Заметьте, что ни про чувства, ни про любовь в этом вопросе речи не идет. То есть подростка заранее настраивают, что половые отношения — это только ухаживания и поцелуи с целью секса. Смотрим дальше.

3. О половых отношениях я узнал(а) …

— из телепередач
— из чтения специальной литературы
— из разговора со сверстниками
— от родителей
— от учителей
— укажите другие источники _____________________________________

Как вы думаете, зачем составителям анкеты знать, откуда подростки черпают информацию? Понятно зачем. Для того, чтобы предложить им альтернативный источник — курс по половому воспитанию, к которому сначала нужно возбудить интерес, показать подростку, что он некомпетентен, а потом уже можно и предлагать (см. вопрос № 8).

4. Почему современная молодежь начинает раннюю половую жизнь?

— из любопытства (интерес познания чего-то нового)
— от безделья
— случайно
— быть как другие
— казаться взрослее
— под воздействием алкоголя, наркотиков, токсических веществ
— другое ______________________________________________________

В переходном возрасте человек очень подвержен мнению сверстников, он не хочет отличаться, тем более, не хочет быть хуже, менее «крутым», чем другие. Здесь под видом вопроса дается утверждение, согласно которому вся молодежь начинает раннюю половую жизнь. Подросток, который вроде уже не ребенок и хочет чувствовать себя в категории «молодежь», читает вопрос и задумывается: «Хм, почему я до сих пор не начал половую жизнь? Со мной, наверное, что-то не так». То есть идет незаметная, но намеренная подмена ценностей у подрастающего поколения.

воспитание чувств изображение

5. Считаете ли Вы, что ранняя половая жизнь может причинить вред и почему? ___________

На вопрос «почему» оставлено такое маленькое пространство, что сразу понятно, что авторов теста интересуют ответы только «да» и «нет».
И самый интересный вопрос:

6. Как Вы считаете, с какого возраста следует начинать половую жизнь?

— 12-13 лет
— 14-15 лет
— 16-17 лет
— 18 лет
— Ваше мнение __________________________________________

То есть подростку предлагается мнение, что есть некий пороговый возраст, после которого «следует» начинать половую жизнь, который никак не связан с тем, пришло ли к человеку настоящее чувство, готов ли он к ответственности, в конце концов, есть ли у него религиозные убеждения. И варианты какие заманчивые: 12-13 лет!.. Дальше — больше.

7. Какие виды контрацептивов Вы знаете? _________

Вообще-то, в школах проходят специальные беседы с врачами на тему контрацепции, причем отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. Просто цель организаторов полового воспитания в школе — не узнать реальные познания учеников, а возбудить у них интерес к этой щекотливой для подростков теме, чтобы предложить свои «услуги». А вот и они:

8. Как Вы считаете, нужен ли в школе специальный курс по этой теме?

— да, нужен
— наверное, нужен
— затрудняюсь ответить
— наверное, не нужен
— не нужен

Совершенно понятно, что ответят подростки. С них пока спроса нет, им все интересно, и это в том числе. Но поможет ли такой курс нашим детям научиться любить, по-настоящему ценить отношения? Поможет ли он мальчикам более бережно и с уважением относиться к девочкам? Поможет ли он девочкам стать в будущем счастливыми, верными женами для своих мужей и хорошими матерями своим детям?

9. Вступали ли Вы в половые отношения?

— да
— нет

Очень похоже на рекламу: «Как, вы еще не стираете Тайдом? Тогда мы идем к вам! Вы еще не вступали в половые отношения? Тогда вам нужно к нам!»

Как мы сказали, для подростка важно чувствовать себя взрослым. Отрицательно ответить на этот вопрос, в контексте всей этой анкеты, — это значит признать свою некомпетентность. Поэтому большинство из них ответит «да». А потом, конечно, специалистам можно будет предъявлять шокирующие результаты теста, чтобы требовать введения нового курса полового просвещения, срочного гинекологического осмотра всех девочек или каких-то там еще незамедлительных мер.

Незамедлительные меры нужны

Только совсем в другой области. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан говорит, что сексуальное воспитание — это воспитание чувств. То есть нужно показывать не картинки и наглядные макеты, а помогать подросткам развивать умение чувствовать и любить. Тем более, что они сами к этому внутренне стремятся, стремятся к чувствам, настоящим крепким доверительным отношениям, надо только им помочь, дать правильное направление. К сожалению, сегодня мы пока сознательно или по незнанию даем им ложные ориентиры и установки.

профилактика ранних половых связей  изображение

Недавно общественность потряс случай, когда в ночном клубе 18-летняя студентка-первокурсница прилюдно и добровольно отдалась парню под одобрительные возгласы окружающих и вспышки камер телефонов. И конечно, руководство учебного заведения тоже всполошилось: оказывается, что-то не так с сексуальным воспитанием молодежи!

Вы думаете, что эта девушка не знала, какие существуют виды контрацептивов? Вы до сих пор думаете, что, живя в век интернета, наши дети чего-то не знают? Бояться, на наш взгляд, нужно другого — того, что в условиях абсолютной доступности порнографии они знают слишком много, гораздо больше, чем нужно для их нормального психосексуального развития. Только постижение секретов секс-механики в раннем возрасте отнимает гораздо больше, чем дает. Пробуждает интерес к телесному удовольствию, но глушит высокие чувства и формирует восприятие противоположного пола как всего лишь объекта для удовлетворения своих желаний.

Конечно, ни один родитель не хочет столкнуться с проблемами: решать вопросы ранней подростковой беременности или венерических заболеваний. Поэтому, подросткам необходимо рассказать о последствиях ранних половых связей. Но к воспитанию такие беседы не имеют никакого отношения и должны иметь чисто медицинский характер.

Лучшая профилактика ранних половых связей — это развитие души

Если развивать в ребенке чувства, то он и будет искать прежде всего чувств, а не физического контакта. Кто сейчас подросткам рассказывает про настоящие чувства и высокие отношения? Современное телевидение с его пошлыми ток-шоу и старательно вывернутым грязным бельем звезд? Или рэпер Фейс, жуткое матерное «творчество» которого слушают в YouTube миллионы подростков и после которого женщину можно воспринимать только как «телку»?

Подростков нужно учить общению, доброте, сопереживанию. Нужно организовывать не совместные развлечения, а совместную позитивную и полезную обществу деятельность. На самом деле они очень нуждаются в умном руководстве взрослых, в хороших примерах, в авторитетах, глядя на которых они могли бы строить свою жизнь. А вместо этого мы сами подсовываем им дурные примеры и ложные ценности.

Организовывайте в школах не КВНы, где можно лишь посмеяться, тем самым сбросив напряжение, необходимое для развития, а театральные студии, воспитывающие душу, и кружки бальных танцев для старшеклассников, в которых через красоту движения подросток сможет постичь красоту отношений между мужчиной и женщиной.

Приглашайте в гости успешных и высоконравственных людей, которые будут рассказывать о выборе, с которым им пришлось столкнуться в жизни, и с которых молодежь сможет брать пример. Организовывайте благотворительные мероприятия, которые заключаются не только в сборе денег, а в реальной помощи и общении с нуждающимися или попавшими в беду людьми. Чтобы через живое общение и соучастие чужой беде у будущего поколения формировались бережное, уважительное отношение к людям, осознанная нравственная и гражданская позиция.

Нынешнее поколение молодых людей дезориентировано, им навязаны ложные ценности и убеждения, опустошающие их неокрепшие души. Давайте вместо курса по половым отношениям разработаем для подростков курс развития нравственности.

И, пожалуйста, не надо спрашивать у школьников, с какого возраста следует начинать половую жизнь. Лучше спросите, что такое настоящая любовь.

Автор Татьяна Сосновская, психолог

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость