Просмотров: 845

Более 60% авторитетных психологических исследований оказались недостоверными

Сегодня мы привыкли определять причины плохого настроения, тяжелых состояний при помощи психологических тестов. А что? Очень даже удобно: ответил на пару тройку вопросов и вот готовый результат – у тебя, допустим, затяжная депрессия. И живи теперь с этим как хочешь (еще непонятно с чем: с результатом теста или с депрессией).

Однако, как выяснилось, искать объяснения своих состояний в психологических тестах не совсем корректно. Об этом говорит статистика: из 100 авторитетных исследований лишь 39 оказались воспроизводимыми вновь, притом значимость даже этой горстки «устоявших» опытов снизилась практически вдвое (!).

Почему больше половины психологических исследований (притом самых авторитетных) можно смело назвать чьей-то выдумкой? Почему психологов не преследуют за неэффективную работу? Ведь забота о душевном здоровье человека не менее ответственное дело, чем лечение физического тела…

Зачем нужна психология

Психология идет по «философскому» пути?

Вот заканчивает человек инженерный ВУЗ – и он молодой специалист, какой-никакой, но все же мастер своего дела. Другой человек заканчивает медицинский ВУЗ – он уже врач. И притом его пригодность и причастность к врачебному ремеслу очень легко проверить: по результативности его труда. Сколько больных он вылечил, поставив верный диагноз? А сколько больных подверг бо́льшим мукам, неправильно диагностировав болезнь? Вот вам и ответ о профессионализме.

А что же с психологией?

Чему учат психологов? Где подтверждение правильности теорий и методик, которыми они нас так старательно залечивают? Душевное здоровье не проверишь анализом крови. Так как же оценить эффективность их труда?

Не слушайте, что говорят. Смотрите, что делают

Единственный критерий, по которому можно оценить эффективность психологических методик – это результат. И больше нет никаких критериев.

Причем этот результат обязательно должен быть повторяемым, устойчивым и объективным. Если прибежало 10 человек и сказало «ой, какая хорошая психология, мне на душе стало легче» — это ещё не результат. А скольким не помогло? А скольким навредило?

Но нельзя же просто отмахнуться от психологии и огульно назвать целую отрасль в науке шарлатанством? Сегодня многим действительно важно получить качественную психологическую помощь. Ведь каждый из нас хочет иметь хорошие отношения в семье, в паре, с детьми, с друзьями, с начальством. Никто не хочет испытывать изматывающих страхов, обид, депрессий. Напротив, в цене легкий нрав, позитивный настрой.

Когда необходимо сделать выбор

Системно-векторная психология Юрия Бурлана сухо констатирует факт: на данный момент зафиксировано более 13 тысяч прогнозируемых, проверяемых, перепроверяемых, устойчивых результатов. Это кардинально идет вразрез с общей тенденцией обесценивания психологии в целом. Но факт остается фактом.

«Я разучилась обижаться. Тяжелейшие обиды на маму, на папу (ненависть, неуважение, пренебрежение) — ушли. Простила бывшего мужа, и поняла, что только я была причиной его отношения ко мне. Изменилась я — он перестал меня преследовать». Анастасия К., бухгалтер

«Прошла многолетняя хроническая депрессия. Сейчас уже могу сосредотачиваться, слушать несколько часов лекции, меньше устаю, замечаю мир вокруг, не устаю так от людей, от дел». Елена Ф., бизнес-тренер

«…на лекции я наконец осознала, что самый мой главный результат- это из моей жизни уходят внутренние страхи и не уверенность в себе». Элла К.

«…главным моим результатом я считаю- Деньги есть, а Алкоголь не нужен!» Елена Д.

«Не заметила, как перестала беспокоиться за жизнь своей семьи, что пришлось все оставить и просто спасать дитя. Я каким то образом вдруг поняла,, что эмоциональная связь для малышки очень важна, что бы ни случилось (за окном или даже в мире) в моей голове есть на все ответ». Марина В., Донецк

Посмотреть видео отзывы и почитать результаты по различным тематикам можно здесь.

Психология – для психов?

Существует предубеждение, что добровольно идут к психологу люди, которые сами не справляются с жизненными неурядицами. Наверное, поэтому, преимущественно на прием приходят женщины. Им легче задать вопрос: что делать, если жизнь не ладится? Как жить среди людей? Ведь наибольшую радость в этой жизни нам приносит общение с людьми. И наибольшее страдание – тоже.

Перестать терзать себя неразрешенными вопросами, избавиться от плохих состояний можно уже на бесплатных онлайн лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке: http://www.yburlan.ru/training

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Роман Шинявский

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость